-18

К-к-комбо!

Периодически смотрю по вечерам шоу "Прямой эфир" на православном телеканале "Спас". В программе обсуждается христианский взгляд на проблемы современного общества, что, зачастую, выглядит довольно забавно. Собственно из-за несуразностей, возникающих при обсуждениях, и смотрю.


Тема сегодняшнего выпуска: "Культ тела- новая ярмарка тщеславия?". Выступают всевозможные православные культуристы. И вот один из них делится воспоминаниями о своей молодости в саратовской семинарии (за точность цитаты не ручаюсь):

"- Руководитель семинарии сказал, что православный дух у мужчины вырабатывается в уличных драках. И что до революции семинаристы нашей, саратовской, духовной семинарии считались лучшими стеношными бойцами на Масленицу."


В православной Царской России православные семинаристы считались на языческом празднике весны лучшими бойцами из тех, на которых возлагалась задача помочь Весне одолеть Зиму. И этим хвалился руководитель семинарии. К-к-комбо!

Дубликаты не найдены

+3
семинаристы нашей, саратовской, духовной семинарии считались лучшими стеношными бойцами на Масленицу."
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+4
То есть то, что в Царской России (ни разу не светской) праздновали Масленицу, само по себе автора не смущает, только участие там семинаристов?
раскрыть ветку 14
+2
когда автор про порядки в бурсе прочитает, у него вообще шаблон лопнет =)
ещё комментарии
-7
Автор, пожалуй, знает об этом гораздо больше чем вы, бо долго интересовался подобными вещами. ))
раскрыть ветку 11
0
Тогда непонятно ваше удивление: если празднование Масленицы благословляется высшими лицами государства и церкви, то почему бы семинаристам там не размяться?
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+2

Масленица к посту же привязана по времени, поэтому языческой она перестала быть очень давно.

ещё комментарии
+1
Да рпц-шники готовы хоть к празднику 8 марта примазаться, что-б только попиариться (на минусы внимания не обращаю, по барабану мне рейтинг)
раскрыть ветку 2
+2
Если было бы по барабану, этой части '(на минусы внимания не обращаю, по барабану мне рейтинг)' вы бы не написали :)
раскрыть ветку 1
-3
мой рейтинг и при этом хорошее настроение есть подтверждения моим словам )))
0
Тысячу лет как
0
И как давно такой канал смотрите? Желание что-либо или кого-либо сжечь не возникало?
раскрыть ветку 1
-3

Случайно наткнулся на эту передачу где-то неделю назад, когда у "Орла и решки" реклама была.

У меня стойкий иммунитет к подобным вещам.

0
Похожие посты
78

Крещённый домовой!

Житель Калининграда Дмитрий Янков повесил-таки на уличную бронзовую фигурку дедушки-хомлина (домового) янтарные бусы с крестиком, чтобы защитить полюбившуюся горожанам скульптуру от демонтажа.

"Я вчера целый день читал о том, что наш дедушка является олицетворением язычества. Сегодня решил исправить эту ситуацию. Теперь он сидит возле Католического (изначально) Кафедрального собора, неподалеку от синагоги, с небольшим янтарным крестиком и янтарными бусиками! Тем самым он вернул себе изначально верный статус межконфессионального символа, просто туристического объекта, центра притяжения для детей"

Накануне сообщалось, что епископ Калининградский и Балтийский Серафим обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с письмом, в котором выразил обеспокоенность тем, что исторический Медовый мост и здание Музея янтаря в Калининграде украшены фигурками домовых, или хомлинов. По мнению епископа, в этом "усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры", а также "отбрасывает народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма".


Епископа поддержала депутат областной думы от КПРФ Екатерина Королева. Она опубликовала в фейсбуке письмо, в котором просит губернатора проверить законность размещения "малых архитектурных форм" (15-сантиметровых фигурок) на памятниках истории и культуры.

Недовольство представителя РПЦ фигурками домовых вызвало широкое обсуждение в соцсетях.


В региональном министерстве по культуре и туризму считают хомлинов выдуманными персонажами, не имеющими отношения к религии. По идее авторов, жители Калининграда и туристы могли бы ходить от одной фигурки к другой и так знакомиться с городом.

Первую фигурку дедушки-хомлина установили на Медовом мосту возле Кафедрального собора летом 2018 года,


чуть позже бабушка-хомлин появилась возле Музея янтаря. Зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали шарфами и шапками. По задумке авторов, фигурки целой семьи домовых должны появиться в разных уголках города.


P.S. Баянометр глуп, ругается на повторное фото хомлина но я первый выложил данное фото на Пикабу, так что имею право повторить))

Крещённый домовой! Хомлин, РПЦ, Язычество, Религия, Калининград, Православие, Длиннопост, Политика
Крещённый домовой! Хомлин, РПЦ, Язычество, Религия, Калининград, Православие, Длиннопост, Политика
Крещённый домовой! Хомлин, РПЦ, Язычество, Религия, Калининград, Православие, Длиннопост, Политика
Показать полностью 3
431

Как это назвать........

В 2012 году усилиями местных язычников на окраине села Приозёрное (Ставропольский край), в стороне от дорог, был установлен камень. Поставили его на кургане, с видом на реку, он красиво и гармонично вписался в окружающую природу. С первых дней после установки он стал местной достопримечательностью и местом для фотосессий свадебных кортежей.


- Мы этот камень почитаем как за своё святое место. Вакханалий не устраиваем, люди все взрослые, адекватные, вокруг всегда убрано, следим за этим. В начале 2019 г приехали к камню, а там, на макушке стоит православный крест.


И вот вопрос: с какой целью это было сделано? Что за идею преследовали люди его установившие? Ясно одно, что с православием эта идея ничего общего не имеет. Камень стоит на кургане, который является могильником скифской эпохи. Скифы к православию никаким боком не относятся. Сам же камень, как было написано выше, установлен язычниками, что тоже к православию отношения не имеет. Тогда зачем? Камней вокруг много, мест, гораздо более людных, тоже хватает, но людям, установившим крест, нужен был именно этот камень (они точно знали, кто и для чего его там поставил). Хотелось унизить язычников? Или, стравив между собой, добиться очередного противостояния между язычниками и православными, которые, так между делом, являются представителями одного народа? Кстати, участники водружения креста даже и не скрываются, гордятся сделанным и детей взяли с собой для участия в этом мероприятии. Всё это, а так же фото события, можно найти на сайте принадлежащем им. Крест, конечно, сняли с камня, но не сломали, не выкинули, отнеслись с пониманием и уважением к чужим святыням. Воткнули подальше, пусть себе стоит...

Взято из Контакта

Как это назвать........ Язычество, Православие, Провокация, Мировоззрение, Религия, Длиннопост
Как это назвать........ Язычество, Православие, Провокация, Мировоззрение, Религия, Длиннопост
Как это назвать........ Язычество, Православие, Провокация, Мировоззрение, Религия, Длиннопост
Как это назвать........ Язычество, Православие, Провокация, Мировоззрение, Религия, Длиннопост
Как это назвать........ Язычество, Православие, Провокация, Мировоззрение, Религия, Длиннопост
Как это назвать........ Язычество, Православие, Провокация, Мировоззрение, Религия, Длиннопост
Показать полностью 5
1186

Простите, накипело.

Последние несколько лет постоянно натыкаюсь на крайне негативные высказывания православных христиан относительно славянского язычества.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.

В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.

Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?

Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).

В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.

К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?

Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: