Кивают головой, улыбаются, но делают по своему: как нам попались не лучшие арендодатели в Турции

Увидела комментарий к посту про минусы нашего турецкого жилья о том, что я якобы отношусь с отвращением к туркам — это, конечно, не так. Прошу не обобщать. За время жизни нам встречались нормальные турки — там, как и везде, есть всякие люди. А то, что владельцы квартиры отбитые — по мне так и есть. Перечислю случаи, почему я считаю их по-человечески нехорошими людьми.

Владельца квартиры звали Мехмет. Но самого его видели только несколько раз. Он приходил либо с мамой, либо с сестрой, но чаще приходили они без него. И он всегда отмалчивался, когда мы пытались вести с ним переговоры, чуть ли не прячась за спину родственниц, которые всё разруливали и не давали ему вставить слово. Мехмету тем временем по виду было лет 40, а по ощущениям матриархат в этой стране его порядком задолбал)

Случай 1
Стоило нам заселиться, на первой неделе раздался звонок в дверь, открываем — женщина лет 60 говорит merhaba (здравствуйте) и как танк мимо нас проходит в квартиру, прямо в обуви. Мне очень нравится турецкая традиция оставлять обувь на пороге или за ним. Тут мадам как-то её не соблюдала совсем.

Кивают головой, улыбаются, но делают по своему: как нам попались не лучшие арендодатели в Турции Наглость, Жадность, Быт, Обман, Трудовые отношения, Несправедливость, Турция, Аланья, Икамет, Вид на жительство, Справедливость, Истории из жизни, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Жители обычных турецких домов соблюдают такую традицию. А когда жили в современном сите — нас просили заносить убувь в квартиру, потому что так неудобно убираться

Мы в недоумении смотрим, как она ходит по всем нашим комнатам и осматривает. Набираю в переводчике вопрос: «Что случилось?». Включаю слова на полный экран, чтобы было удобнее и крупнее. В ответ странная реакция — отказывается смотреть на экран телефона, мотает головой, машет руками и показывает на мужа, что я расценила как — вот ему покажи, он разберется. Этот трюк я проворачивала каждый раз, когда она приходила, и всегда реакция была неизменной.

И я даже начала думать, может она не умеет читать? Но муж сказал, что видел у нее в руках ежедневник, и она в нём смотрела какие-то цифры. Разгадать причину реакции не удалось — может и правда не умеет читать.

Оказалось, так беспардонно она искала сумку.

Таких случаев было 4. Каждый раз врывались внезапно, после здрасьте и нашего недоуменного взгляда проходили и шарились по квартире в поиске своих вещей. Эти моменты бесили до невозможности. Но нам было неловко сказать людям, которые настолько старше, что так для нас неприемлемо себя вести.

Кивают головой, улыбаются, но делают по своему: как нам попались не лучшие арендодатели в Турции Наглость, Жадность, Быт, Обман, Трудовые отношения, Несправедливость, Турция, Аланья, Икамет, Вид на жительство, Справедливость, Истории из жизни, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Выглядело примерно так — приходит, садится в какую-либо комнату, не спрашивая удобно нам или как — и сидит, перебирает вещи

Поспрашивали у ребят, кто долго живут в Турции, и правила здесь жесткие. Хозяин не может войти без приглашения. Приглашением считается, если мы созвонились или списались заранее и пригласили. А то, когда она позвонила в дверь, а мы впустили — приглашением не считается.

Случай 2
Когда мы получили икамет (ВНЖ), то с радостью стали подыскивать другую квартиру. По договору, заключённому на год, мы всё равно могли съехать в любое время, предупредив владельца за месяц. Тогда депозит нам вернут и расстанемся почти добрыми друзьями.

Но когда мы написали Мехмету, что съезжаем, к нам вместо него прилетела его сестра и начала прессовать, какого фига мы съезжаем, если договор на год. Типа, будете платить неустойку сейчас. Мы к тому времени были уже на кондиции от их выкрутасов с внезапными приходами в неудобное время и сказали сестре, что пусть перечитает договор. Ткнули ей на пункт, губы поджала и отстала. Ушла не попрошавшись. Выдохнули. Одна битва выиграна.

Случай 3
Владелец Мехмет обратился в агентство, чтобы ему подыскали на замену других жильцов. Пользуясь своим правом не впускать в дом никого, если мы не хотим, когда позвонили агенты, чтобы показать квартиру новым жильцам, мы сказали, что не хотим визитов, пока живём тут. Показывайте после 21 февраля. Агент согласился. Договорились.

Спустя несколько дней пишет Мехмет:

Завтра придут жильцы смотреть квартиру, предупрежу за час.

То есть не спрашивает, просто ставит перед фактом, несмотря на то, что мы договорились без этой фигни. Ответили, что договорились же уже — никаких гостей. Мехмету было абсолютно пофиг. Мы вспомнили, что у него депозит и решили не стоять на своём. Следующие диалоги могут повысить уровень раздражения в крови.

Мы: Пусть потенциальные жильцы приходят после 6. До 6 нам неудобно.

Мехмет:Ладно. В 3 придут жильцы.

Мы:Мы же сказали, днём мы не можем.

Мехмет: А когда можете?

Мы: Вечером, после 6

Мехмет: Хорошо, тогда завтра в 7.

Расслабились. Вроде договорились. Спустя час неожиданный звонок от агента:

Через 20 минут с жильцами будем у вашего дома.

Мы просто в бешенстве. Только что договорились на завтра. Отвечаем, что мы не договаривались на сегодня. Агент не сдаётся:

А через сколько? Может через час, два?

Мы ещё раз напомнили, что договорились на завтра.
Положили трубку.

После уже пишет Мехмет:

Сейчас подойдут жильцы через 2 минуты.

Мы вообще ничего не понимаем. Это они идиоты или мы не в себе, что позволили им сесть себе на шею из-за долбанной вежливости. Снова говорим, что сегодня нет и ещё сто раз нет.

Через несколько минут звонок от соседа Али, турка, который знал английский и помогал нам общаться с арендодателями. Он передаёт трубку агенту, который говорит, что вот мы у двери вашей стоим с жильцами, звоним, а вы не открываете. Мы офигеваем от такой наглости и в пятисотый раз повторяем, что сегодня нет.

Не открыли, наконец-то воспользовались своим правом.

Уточню, обычно нам везет с арендодателями вне зависимости от страны и национальности. Таких дураков у нас ещё не было. А тут полные кретины — кивают головой, улыбаются, но делают по своему.

Случай 4
Потенциальные жильцы пришли осматривать жильё. Раскрыли дверь на полную как будто не зима на улице и не закрыли. После того как осмотрели все комнаты, решать по поводу квартиры стали в этой же квартире, а не на улице. Было громко, потому что их пришло человек 7 — целая семья. В таком режиме прошло 37 минут, дверь я закрыла, и молилась, чтобы моя последняя нервная клетка не покинула меня из-за долгого галдежа и вообще какого фига, идите обсуждайте где угодно и решайте, а мне пора работать и нужна тишина.
В видео ниже можете оценить интенсивность разговора, который продолжался больше получаса :)


Муж созванивался по работе в отдельной комнате, дверь в которую я закрыла и наотрез отказалась впускать туда этих постояльцев. Стояла у двери как стражник.

Кивают головой, улыбаются, но делают по своему: как нам попались не лучшие арендодатели в Турции Наглость, Жадность, Быт, Обман, Трудовые отношения, Несправедливость, Турция, Аланья, Икамет, Вид на жительство, Справедливость, Истории из жизни, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Получаю сообщение от мужа, который вообще не понимает, что происходит. Нам же обещали тихонечко, чтобы не мешать, на 5 минуток

В этом случае ничего критичного, просто в наш размеренный быт ворвался другой менталитет, в то время как мы уже были на негативе.

Случай 5
Когда стали съезжать с квартиры, у меня не вовремя начался стокгольмский синдром. Всё-таки жили долго, с конца сентября по февраль. Я стала ностальгировать и причитать, что столько хороших моментов в ней было-то.

Муж меня отрезвил:

Ты когда-нибудь думала, что 5 месяцев будешь мыть посуду холодной водой?

—————

Весь вечер убирались, чтобы было не придраться. А потом принимать квартиру вместе с агентом пришла громкая сестра Мехмета и тщательно всё осмотрела.

Потом мы с агентами пошли в их офис за депозитом и расторжением, и конечно всё гладко не обошлось. Сначала агенты жарко разговаривали с кем-то по телефону. Потом оказалось, что сестра Мехмета решила поиметь с нас напоследок немного деньжат и всеми силами оставить депозит. Говоря, что мы обещали, что будем жить год. Так же мы договаривались, если захотим уехать раньше, то предупреждаем за месяц и дело сделано. Депозит агенты отвоевали благодаря договору. Спасибо им большое.

Тогда она придумала поиметь с нас за уборку. Говоря, что её все устраивает, но вот Мехмету бы не понравилось. Бред чистой воды. Мехмет там явно ничего не решал. Агенты снова стали заступаться за нас, они же тоже принимали квартиру и видели, что там чисто и не к чему придраться (несмотря на то, что мы получили от них квартиру особо без уборки, сами посчитали нужным убраться тщательно).

И что вы думаете — финально сестра Мехмета сказала, что даже если везде чисто — но стёкла то грязные. Это была правда. Окна мы и правда не мыли. НО перед нашим заездом и они не подумали их вымыть — мы всего лишь решили отдать окна в том виде, в котором дали их нам.

Объяснили агентам, что про чистые окна — враньё. Но семье владельца было плевать — требовали 800 лир за уборку. Это было больше 3 000 ₽ рублей тогда. Тоже наглость, потому что даже в новых комплексах уборка стоила ровно половину. В квартире из прошлого поста мы платили за уборку не более 400 лир.

Агенты молодцы, бились до последнего. Сочувствовали нам и говорили, что, когда она уже вошла в квартиру, у неё на лице было написано, что пришла придираться. Вошла она и правда с кислой миной. Ещё нам рассказали, что они не собирались отдавать нам депозит. В общем, подытожили, что напоролись мы на неадекватов и что им самим не очень хочется работать с такими людьми из-за нестабильности в требованиях.

В итоге мы отдали 400 лир за уборку в надежде быстрее отделаться и никогда не видеть эту семейку. Ну и ностальгия по квартире сразу же ушла после их последней выходки — это плюс.

----------

Оказалось, мы были в какой-то не очень белой жизненной полосе, и в следующую, очень красивую квартиру нам заселиться не удалось — нас кинула наша же соотечественница. Об этом в следующем посте, и с негативом покончим!
А чего мы ждали — в чужой стране впервые пытаться настроить быт тяжело. К такому мы оказались морально не готовы, но предполагали, что легко не будет.

Для тех, кто пишет, зачем тогда там жить, если не нравится. Всё в порядке, как только появилась возможность спустя полтора года уехать из Турции, мы уехали, и живём в Аргентине. Тоже временно, как очередной жизненный этап. Но прошло уже 8 месяцев, как мы в Буэнос-Айресе, и могу сказать — несмотря на дичайшую инфляцию и высокие цены, нам здесь обстановка гораздо ближе и больше нравится, чем в Турции. Есть свои приколы, но не кривя душой скажу — мы наслаждаемся. Здесь и люди проще, дружелюбнее и не пытаются нагреть.