87

Китай-страна загадок. Ч. 3

Первый комментарий под предыдущим постом был о том, что интересно. Спасибо! За критику тоже спасибо. Все же за неделю узнать страну невозможно, многая информация почерпана от гидов. Много, где была, но Китай меня захватил.


В моей семье полное разделение обязанностей по отдыху. С мужа деньги, с меня организация ))) В тур входили по одной бесплатной экскурсии в Пекине и Шанхае. Остальные за доп плату. Я решила нанять индивидуального гида. И не прогадала! Например, экскурсия от туроператора в Сучжоу из Шанхая стоила 120$ с человека, на автобусе. Индивидуальная экскурсия (1-4 человека) стоила 100$ за всех + билеты на скоростной поезд (500 р. туда-обратно на человека). От туроператора гидами были китайцы. Мое личное наблюдение в туристических местах: у иностранных групп гидами были тоже китайцы. Да, они молодцы, старались. Да, они более-менее сносно разговаривают по-русски. Но все же языковой рубеж есть. "А это храм конфуцианства. Там молятся монахи". Все, рассказ окончен. Кстати, по поводу пенсии я слышала от трех китайцев, так что это ну никак не сложности перевода и понимания.


В Пекине была замечательная девушка по имени Ирина из Читы. Она наша находка. Человек искренне любит эту страну, очень интересно рассказывает не только про достопримечательности, но и бытовые истории. А ещё она знает о чае ВСЕ и ее советы нам очень пригодились. В Шанхае была Анель из Казахстана. Она студентка магистратуры, непрофессиональный гид, но настолько интересно нам все рассказала и показывала! Кстати, учится бесплатно. От нее же и информация про образование. Девушки, ещё раз огромное вам спасибо, вы замечательны! Мой совет, если планируете поездку, берите индивидуальные экскурсии. Это и дешевле, и интересней.


Утка по-пекински. Ищите хорошие рестораны. Нам повезло, старый ресторан,в котором испокон веков готовили утку, находился рядом с отелем. Это очень-очень вкусно! Сочетание мягкого мяса и хрустящей сладкой корочки необычно.

Китай-страна загадок. Ч. 3 Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

Порции всегда большие. Не повторяйте наших ошибок, не заказывайте салат к мясу. Мясо-отдельное блюдо. Но к нему вам принесут много соусов, овощей и зелени. В одном ресторанчике мы заказали "ребенка коровы" (дословно child of cow). Нам на 4 принесли 24 (!!!!) пиалки с разными соусами/зеленью/овощами и в нагрузку тыквенный суп. Мясо тонкими ломтиками нам жарили на столе. Горелка, решетка, на ней плетёнка из трав, сверху мясо. Это очень-очень вкусно! За все мы заплатили 2000 рублей. Чаевые давать не принято, это оскорбительно.


О ценах. Цены на еду ниже. В ресторане максимальный чек был 700 р. с человека. А вот одежда, обувь и иные вещи, если дешёвые, то плохого качества. Хорошие вещи стоят также или дороже, чем в России. Очень дорого стоят иностранные товары и сигареты. Шоколад в основном импортный, плитка от 200 р. Местный ходовой алкоголь дешёвый. Увидела консервы алтайской кильки. Ребят, как там килька, в Алтае??)))


Фруктов очень много, многие из Таиланда. Цены вполне приемлемы. Мы объедались сочным и сладким манго. Везде продают дуриан. Не решились попробовать, запах жуткий. В Сучжоу купили интересные фрукты, похожи на сливы, по плотности яблоки, по вкусу реально конфеты. Жёлтые, оранжевые и зелёные. Может, действительно, конфеты, но продавались во фруктах. Томаты черри тоже продаются во фруктах.


Кстати, курс рубля к юаню был 9,9. Очень удобно, прибавляешь к цене нолик и получаешь сумму в рублях.


Чайный рынок, Малиндао. Там я готова была остаться на пмж ))) Название "рынок" смущает, но это не рынок в прямом понимании слова. Это улица с магазинами. Большие здания, а внутри много чайных магазинов. Улыбайтесь, спрашивайте. Вам покажут, расскажут и обязательно дадут понюхать и попробовать чай. И это вас абсолютно не обязывает покупать. Не понравилось? Не сторговались? Уходите, никто не обидится. Пуэр стоит дорого. Улун (оолонг) тоже. Кстати, настоящий улун не пахнет. Молочный аромат-это послевкусие. Пьете, не чувствуете. Проглотили и во рту тонкий молочный привкус. Улун хранится в холодильнике. Если чай имеет запах, то в него добавлен ароматизатор. Зелёные и белые чаи заваривают до 8 раз, черные до 5. Главное не оставлять заварку в чайнике, в воде. Зеленый и белый чаи заваривают водой 80°, не кипятком. Если чай без добавок, заливаете его водой и тут же эту воду сливаете. Чай не заваривают по несколько минут, а пьют сразу. Есть Шу Пуэр, он понижает давление, надо быть осторожным. На рынке также можно купить "добавки" к чаям: жасмин, розу, шиповник и иные растения. Кстати, в Шанхае хорошего чая мы не нашли, везде был слишком яркий запах (видимо, не повезло) и радовались, что закупились в Пекине.


Шелк. Шелк научились подделывать очень качественно. И никто никогда вам не даст гарантию, что он настоящий. На фабрике шелка в Сучжоу был магазин. Изделия-произведения искусства! Цены как номера телефонов.

Китай-страна загадок. Ч. 3 Китай, Китайцы, Туризм, Длиннопост

В Сучжоу есть Сад скромного чиновника. Почему скромного? Всего-то 5 га. Ревизор после своей отставки в 16 веке начал строительство сада. Отдельно поражает воображение сад бонсай! У нас был облом. Билетов не было, распроданы. Анель оставила нас и прошла общаться с охраной. В итоге нам дали билеты и пропустили. Мы иностранцы, нам можно)). Вообще сады в Китае-это произведения искусства. Органичное сочетание камней, деревьев, бонсай, цветов и воды.


Ещё в Сучжоу можно прокатиться по каналам на "гондолах", где китайский "гондольер" вам споёт проникновенную песню на китайском языке. Шампанского не будет, будут спасательные жилеты. Сами каналы не особо красивы, просто интересно посмотреть, как в таких старинных домах живут люди. Кстати, многие трубы от домов выходили в каналы (заканчивались сантиметрах в 30 от воды).

И ещё про аэропорт. Не кладите зарядки и пауэр-банки в багаж! Это запрещено. Только ручная кладь. Процесс регистрации на рейс длителен. Вы кладете чемодан на ленту, он подходит в сканер. Если что-то не понравится сотруднику, достают чемодан, открывают его при вас и производят досмотр. Только после этого вам дадут посадочный талон. При прилете в Китай вас сфотографируют и снимут отпечатки пальцев. При проходе в зону вылета доставайте из ручной клади электронные устройства и зарядки и кладите их сверху, во избежание копания в вашей сумке.


Фрукты в ручной клади перевозить запрещено. На перевес 2-3 кг закрывают глаза. И вообще не придираются по габаритам и весу. На всех наших самолётах пилотами были русские ребята. Это были обычные (не чартерные) рейсы Хайнаньских авиалиний. Стюардессы в очень красивых национальных платьях, как на подбор: точеные красивые девушки. Самолёты веселые, с рисунками из мультфильмов. Китайские товары в Дьюти Фри раза в 3 дороже. Остальные, как обычно.


Кстати, о комментарии о похожести китайцев. Знаете, ан нет. Сама была удивлена. Северные китайцы высокие, южные маленькие. Не могу сказать, что все на одно лицо, обычные люди.


А ещё в Китае ОЧЕНЬ много камер на улицах и всех общественных местах. Нам говорили, что любого по камерам можно найти за 20 минут.


В Москву с нами летела группа китайских туристов, человек 30. Пока ждали багаж поняли, что гид летел с ними, а не встречал в Москве. Во время ожидания багажа он собрал туристов и начал рассказывать. Вот это сервис, брать своего гида с собой )))

В общем, о Китае можно рассказывать много и долго. Будет возможность, обязательно полечу вновь, в другие места. Или исполню маленькую мечту и побываю на Тибете )))


Всем добра и хороших путешествий!

Найдены возможные дубликаты

+2

Но китайские туристы у нас, это просто пиздець. Наглые громкие, но своего предводителя слушаются безпрекословно.

Только крикнет все построились и пошли.

Везут их к нашим замкам со всей Европы.

Нойшванштайн и Хоеншвангау.

+1
Очень странный пункт про "настоящий улун не пахнет" и про "молочное послевкусие" - вы про молочный улун говорите? Если да, то такого (молочного, сливочного) естественного аромата сухого листа действительно не бывает. А так улуны - огромная группа различных видов чая, которые ферментировались дольше, чем зелёные чаи (улуны в чайной классификации между зелёным и чёрным чаем).
Взять тот же светлый улун те гуань инь, разве можно сказать, что он не пахнет? У сухого листа потрясающий аромат сирени и свежескошенной травы, у да хун пао - нотка семечек и сухофруктов. И это самые популярные сорта из улунов
раскрыть ветку 1
0

Молочный, да, упустила.

0
Был в Хуньчуне (север Китая), внимательно присматривался к сельской жизни. Вот это капец полный. 99% абсолютно одинаковые убогие домишки из одной комнаты, занавесок почти ни у кого нет, комната просматривается насквозь, из мебели только вешалка. Вобщем старый коммунистический Китай. Что не скажешь о городах. Обратил внимание, что в городе в рабочее время почти нет людей, а детей за неделю я вообще видел пару раз.
0

магазин Юра улыбнуло)

0

читать конечно интересно, но нужны фотографии

раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Фото надо было в пост, с подписями, было бы и интересно, и информативно.
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Интересно написано, особенно про пекинскую утку и про мясо. Я мясоед, для меня это было значимое место в этом посте. Хочу в Китай. А этот ресторанчик с вашим отельчиком как называются?
раскрыть ветку 1
+2

Ресторан семьи Хуа. Адрес ул. Дунчжимэньнэй, 235, метро Дунчжимэнь. Кстати, в метро все сложно на первый взгляд. А так просто. Цена поездки зависит от многих факторов и рассчитывается системой. Подходите к терминалу, выбираете английский язык, выбираете линию и название станции и количество билетов. Система вам выдает стоимость. Оплачиваете, получаете билеты. Сдачу аппарат выдает. Билеты сохраняете!!! При выходе из метро их надо также вставить в турникет, иначе не выйдете.

0
Кстати, курс рубля к юаню был 9,9. Очень удобно, прибавляешь к цене нолик и получаешь сумму в рублях.

Наверное, все же убавляешь..))

Очень интересно, спасибо..))

раскрыть ветку 2
0

1 юань 10 рублей (округленно). 15 юаней-соответственно 150 рублей

раскрыть ветку 1
0

а, неточная формулировка, ну или я дебил, извините..))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: