42

Китайский метод посадки картофеля

Китайский метод выращивания картофеля не предполагает привычного многим дачникам окучивания кустов. Вместо этого растение присыпают землей с добавлением материалов, которые обеспечивают доступ воздуха. Слои почвы добавляют по мере роста куста. Картофель сажается очень глубоко. Авторы метода уверены, что именно так можно добиться высокой урожайности.
Китайский способ посадки позволяет использовать меньшую площадь. Кроме того, картофель не нужно полоть и окучивать. Картофельные грядки нужно реже поливать, и колорадскому жуку тяжелее добраться до листьев. Однако грядки при таком способе следует делать очень глубокими. И необходимо поэкспериментировать с сортами. Ведь то, что отлично растет в Китае, может не давать таких же хороших результатов в средней полосе. Поэтому желательно использовать для посадки сорта, отличающиеся высокой урожайностью.
Для посадки китайским способом выбирают небольшие клубни. Размер каждого должен быть сравним со средним яйцом. Картофель хранят при низких температурах (не более 15 градусов), и лишь перед посадкой раскладывают на несколько дней в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и пустить ростки. Часть мякоти удаляется и смазывается золой (чтобы не было гнили).
Для посадки используется глубокая широкая яма. Её диаметр должен быть не меньше 70 сантиметров. В нее кладется картофелина и засыпается смесью из земли, навоза или компоста и суперфосфата (его можно заменить костной мукой). Можно подстраховаться и добавить в грядку еще пару клубней (хотя китайцы этого не делают).
Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров. Остальная часть ямы остается пустой.
Дожидаемся пока растение достигнет в высоту 15 сантиметров, и досыпаем землю на куст. На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.
Когда куст вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать его, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги.
В итоге, яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Каждый раз следует добавлять не просто почву, а ту же смесь, что используется при посадке.
Поливать такие грядки можно не чаще раза в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе не думать о поливке. Периодически добавляете кустам калийную соль или птичий помет (они повысят урожайность). Единственной, чем нельзя пренебрегать, это разрыхлением почвы. Земля не должна становится слишком плотной, иначе листьям не хватит воздуха.
На «китайских» грядках не нужно травить колорадских жуков. Достаточно посадить между ними ряды чеснока. И одна из самых больших проблем дачников будет решена.
Еще один материал, который подходит для китайских грядок — солома. Она обеспечивает хороший доступ воздуха и воды. При таком наполнителе картофельные кусты растут очень быстро.
При такой посадке можно снять два урожая с одной грядки. Для этого рядом сажают два разных сорта, каждый на своей глубине. И собирают в соответствии с созреванием.
В Китае принято выращивать картофель, в том числе в теплицах. Если учесть, что жители Поднебесной обещают сверх урожаи, это может быть целесообразно. Если вы сможете освоить новую технологию, попробуйте перенять и такой опыт.
Ухаживать за «китайскими» грядками проще. Главное — вовремя разрыхлять почву. Никакого окучивания и почти никакой прополки. Обильную поливку необходимо обеспечить только в момент цветения. Кроме того, можно удалить часть бутонов, для еще большей урожайности.
«Китайские» грядки любят натуральные удобрения и золу, которая не дает листьям загнить.
Если вы не уверены, что способ хорошо покажет себя и на вашем участке, отведите под нестандартные грядки небольшой участок. А осенью сравните, какой из способов окажется эффективнее.

Китайский метод посадки картофеля Дача, Огород, Лайфхак

Найдены возможные дубликаты

+16
То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.

ээээ.... а теперь расскажите как вы чисто технически представляете ОКУЧИВАНИЕ

раскрыть ветку 2
+5
Тоже поржал с этого
0

Зашел написать это же.

Окучивание- создание КУЧИ вокруг куста, а не разгребание!

+18

Первое что я заявил новоиспечённой тёще после заключения второго брака:

- Идите в пень со своей картошкой, её и в магазине дохуя! (в первом браке по молодости не мог отказать и заебался с посадкой, окучиванием, выкапыванием и выбрасыванием гнилья из погреба каждый год).

Поймал уважительный взгляд новоиспечённого тестя ))

раскрыть ветку 2
+5

Я то же самое говорю всем своим родственникам по поводу моей дачи. Они в ответ смотрят как на юродивую. Как так картоху не сажать?

+4
Я тоже самое заявил. Еще свежи воспоминания как я детство на этой картошке убивал на четырех грядках уходяших в горизонт. Посадить, окучить, жука обобрать, выкопать. А потом картоху хавают близживущие родственники, а нам в городе и хранить то ее негде.
+8

Типа таскание и подсыпка земли легче чем окучивание? Ну ХЗ...

раскрыть ветку 1
+6

Ага. Пару тачек земли на куст за сезон "всего то"и все пучком. Ну и траншея в 70 см тоже радует на 1 картофелину. Это очень мало! (сарказм)

Я так подозреваю, весь результат там от пары ведер подкормок в гранулах на куст. Любят китайцы их хуячить ведрами, вот и урожай.

+7

Хуйня. И так садил и в солому. И по всякому. Ведро посадил - полтора собрал. Тоже забил на это дело. На даче надо отдыхать, а не над картохой рачки стоять.

раскрыть ветку 5
+1

Вот-вот, поддерживаю. И что самое интересное, в соломе ее еще и мыши некисло так пожрать могут. А за ними доедать как то не хочется. Тоже пробовали в соломе, но результат не порадовал(( Может там еще хитрости какие есть, я хз.

0

как раз такой (ну или подобный) способ для ленивого круглогодичного дачника. только сажать не в яму, а в ящик. сажать можно рано. ящик удобней чем яму пленкой закрывать. вечером закрыл, утром открыл.

раскрыть ветку 3
0
В мешках также сажают
раскрыть ветку 2
+6

Я думал китайский способ это когда все заливается пестицидами (что бы не жрали жуки), фосфатами, нитратами (что бы росло даже зимой) и присыпается тяжелыми металлами (что бы не гнило месяцами на витрине), а тут оказывается инновации и здоровый образ жизни. Хех...

раскрыть ветку 2
0
Да ладно, вы состав удобрений почитайте:навоз смешать с компостом и суперфосфатом. Для верности жахните птичего помета и ещё немного навозу
раскрыть ветку 1
0
Вот говно и пригодилось.
+4

Да это же древняя технология. У нас садоводы разработали уже давно, лет 30-40 назад.

Предлагали сажать картофель в разборные ящики размером метр на метр на метр.

На самом дне насыпать слой земли 20 см и в него сажать картофель.

Затем по мере роста досыпать землю, пока ящик не заполнится доверху, надстраивая стенки.

Осенью стенки снимаются, земля разгребается, картошка собирается. Даже и копать не нужно.

раскрыть ветку 4
+1
Особо хитрые вместо ящиков берут старые покрышки
раскрыть ветку 2
+1
А особо брутальные ящики делают из кирпича
0

Ну это надо было брать покрышки от "Кировца" или задние покрышки от "Беларуси".

А в покрышках от легковушек предлагали выращивать клубнику по многоярусной

методике.

+1

А почему так не делают?

+3
Где пруфы? Перепечатать статью каждый может, покажите урожай.
+3

1. Дачнику достаточно посадить 10 кустов картохи чтобы унять сажательский зуд.

2. Если кто знает Миттлайдера, тот не занимался окучиванием. От этого верхняя картошка получалась зелёной. Ну и фиг с ней, зелёная шла на посадку для нового урожая.

3. Умные догадались, вместо окучивания, заваливали кусты сеном. Картошка не зеленеет. Затенённая почва дольше остаётся влажной - меньше надо поливать. Сено к следующему году успевает перегнить и стать удобрением.

4. Ещё один умный догадался проращивать картошку дома за 2-3 месяца до посадки и сажал уже полноценный куст - получал сверхранний урожай. Как раз те самые 2-3 десятка кустов, которые не отнимают здоровье, но дарят собственную картоху.

раскрыть ветку 1
+1

исчо вспомнил, рази в Китае картоха популярна?  Там, вроде, на батат нажимають. От его и сажають в ямы, заваливая перегноем.

+2

1:

Картофель сажается очень глубоко.

2:

Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров.

??? WTF ???

раскрыть ветку 2
+1

Всё действие происходит в глубокой яме

раскрыть ветку 1
+8

Пригнать бульдозер, снять слой почвы за 10 см до глины, расхерачивая им все что рядом с полем для картохи, разложить картофель, присыпать слегка. Неиспользованный курган земли свалить соседу сбоку и брать ее по мере необходимости для засыпки. Осенью пригнать того же бульдозериста для снятия урожая. Вуаля!

+1

Вот блин, поздно уже. А до следующего года забуду.

+1

Непонятно. Яма - хорошо, когда одна. Но их много. Как расположены? Где хранится земля, изначально добытая из ямы?

раскрыть ветку 1
0
Где хранится земля? Могилу копал когда нибудь? Вот. Только хоронить будем картоху.
+1

принцип тот же что и посадка в ящик. не знал что способ китайский

0
На «китайских» грядках не нужно травить колорадских жуков. Достаточно посадить между ними ряды чеснока.

Где?! Где такие нежные колорадские жуки, что боятся чеснока?! А также календулы, пижмы и полини.  Я хочу в этот рай.

0

Т.е. сначала мне надо сделать траншею 70см, потом постоянно рыхлить и каждые 2 недели таскать землю, потом опять рыть траншею, что бы выкопать картошку. Вы прикалываетесь?

Посажу мотоблоком, окучу мотоблоком, выкопаю лопатой (до мех сборки руки не доходят пока) и идут лесом эти китайцы с нанотехнологиями 🙂 

Даже если сажать и окучивать  по старинке - возьни в разы меньше..

0
А чего на фото картошка такая мелкая ?
0

У меня так сосед когда был моложе так садил картошку. Яма по пояс, наваливал туда коровьячего дерьма и садил картошку. Не зря он кандидат с/х наук. Теперь уже нет сил такой фигней заниматься

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: