9

Китайский коронавирус. Опасность ОРВИ

Этот пост чисто ради хайпа. Те, кто в теме найдут информацию в достоверных источниках. Обыватели повозмущаются и забудут... если не умрут от пневмонии, конечно.
Ладно, в Китае 27 смертей от простуды. Что говорит моя пятерка по инфекционным болезням? Она говорит: "подержите мое пиво!"

Чтобы понять опасен этот вирус или нет нужно ответить на 3 вопроса:
1. А с чем мы вообще имеем дело?
2. Какой возраст болеет?
3. Перебздела ВОЗ или нет?
Учебник по инфекционным болезням Ящука пишет нам,что коронавирусная инфекция - ОРВИ, характеризующееся клиникой ринита и доброкачественным течением (иногда расстройствами ЖКТ  ̶-̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶в̶ы̶ ̶з̶е̶в̶н̶у̶л̶и̶ ̶и̶ ̶х̶а̶р̶ч̶ё̶к̶ ̶к̶и̶т̶а̶й̶ц̶а̶ ̶п̶о̶п̶а̶л̶ ̶н̶е̶ ̶в̶ ̶т̶о̶ ̶г̶о̶р̶л̶о̶). Среди всех ОРВИ она регистрируется в 9-20% случаев. Ничем не отличима от риновирусной инфекции. Еще то, что антитела против этого вируса имеет 80% населения. Это значит, что они имели контакт с вирусом, переболели или нет.
Наш организм вырабатывает антитела против конкретного штамма еще много лет после контакта. И чтобы заразить организм снова вирусу нужно мутировать (страшилка, другими словами, образовать новый штамм, что для микроорганизмов мейнстрим). Это китайский коронавирус, он явно стал вирулентнее, раз вызывает пневмонии вместо ринита, и похоже мы все к нему не иммунны.

Второй вариант - поразить наиболее уязвимый организм: старика, младенца, бомжа, синяка, беременную, ВИЧ-инфицированного, утомлённого  ̶с̶о̶л̶н̶ц̶е̶м̶ стрессом,  ̶т̶в̶о̶ю̶ ̶н̶а̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶у̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶у̶ю̶ ̶б̶а̶б̶к̶у̶. А вот тут то уже возможен смертельный исход. В общем все так, как при любой инфекции... как и при гриппе, где 89% погибших - люди за 65. А грипп на минуточку убивает больше людей, чем любая друга инфекция.

Вообще с возрастом  есть одна интересная теория в плане появления крупных эпидемий гриппа. Они начинаются раз в 25-40 лет и болеют в основном молодые. Почему? У старших есть иммунитет, они болели до этого. Когда старшее поколение умирает снижается доля иммуных людей - падает популяционный иммунинет и инфекции распространяются быстрее и даже возрастает шанс инфицировпния иммуных людей (повышение вирусной нагрузки). Поэтому, когда мамаша не хочет делать чаду прививку от полиомиелита - вьебите ей табуреткой, ну или болейте сами.
Между крупными эпидемиями, которые в основном вызывает H1N1, он же свининой, он же иипанка, случились эпидемии поменьше других штаммов (либо ни таких вирулентных либо нас отчасти защащают антитела к H1N1), не сильно летальные, не сильно распространенные, настолько, что даже статистики нет.

Ответим на другой вопрос - чего боится ВОЗ?(новой испанки)

Рассмотрим недавние эпидемии. Так уж получилось, что об эпидемиях коронавируса человечество не слышало. Зато слышало о гриппе. Данные википедии.
В России в год от гриппа умирает 11 000 человек.
Во всём мире в год заболевает 3-5 млн, умирает - 390-650 тыс (летальность 13%)

Мне кажется по гриппу вообще невозможно узнать настоящую статистику и вы узнаете почему. Цифры разнятся, и вообще, зачем создавать врачам статистику, когда можно подождать, пока само пройдёт и полежать дома, где иногда дойти до такой кондиции, что спасти уже не получиться. Однако во времена эпидемий за числом заболевших следят и население активно обращается, потому что ебать как страшно.

(об эпидемия уже писали подробно на пикабу полгода назад, поэтому я приведу лишь несколько для оценки масштаба)

2009 год. Нашумевший Свинной грипп. Умерло в мире 203 тыс. В России - 125 человек, в Украине - 17, в Белоруси - один президент предложил еще и помяукать. (ага, погибло меньше, чем обычно; это странно, зато мы знаем как наварились фармкомпании)

1968 год. Гонконгский грипп. Умерло 33 800. То же не особо впечатляет, учитывая густоту населения Китая. Кстати, большинство эпидемий возникает именно там (нет, там никто не разрабатывает биологического оружие; просто, чем больше густота населения - тем выше число зараженных и тем оно быстрее растёт. По этой же причине в городах болеют чаще. А вы все чистый горный воздух на селе...

1918. Испанский грипп. 550 млн заболело, умерло 50-100 млн (14%). Летальность как при обычном гриппе, но масштабы в 200 раз! больше. Тогда на земле жил 1 млрд человек, болела половина.

Если сравнивать с испанской, то можно заметить, что человечество учится бороться с распространением болезней. Так что ВОЗ определенно действует правильно, даже если выглядит, будто бздит. Своевременное обращение помогает избежать смерти от гриппа.

А что же коронавирус? Там, где он возник в двух городах живёт 20 млн человек и только 27 умерло. Где китайский масштаб? Где горы трупов? Кто заболел? Возраст? Социальное положение? Сопутствующие болячки? Зато паника.

В случае эпидемии я в первую очередь рекомендую бояться ВИЧ инфицированным. Она может по естественным причинам подорвать рост вашем быстрорастущей популяции.

Дубликаты не найдены

+3

"Во всём мире в год заболевает 3-5 млн, умирает - 390-650 тыс (летальность 13%)"


В год заболевает намного больше.

3-5 млн заболевают в тяжёлой форме


Ну и летальность у гриппа, конечно же не 13%)

Так бы все давно передохли.

раскрыть ветку 4
0

среди кого 13% смертность? среди тех у кого иммунка того, и антител не завозили? этих людей крайне мало...

раскрыть ветку 2
-2
Летальность!!!!!
раскрыть ветку 1
-1
Я обратил внимание на то, что данные статистики так себе. Найди лучше если хочешь
+2

Не припоминаю штаммов вируса гриппа, дававших при заражении людей смертность 10 и даже 30%, как в случае с известными коронавирусами SARS и MERS соответственно.

Далее не читал.

раскрыть ветку 2
-2
Смертность и летальность не одно и то же. Смертность - умершие из числа населения. Летальность - из числа заболевших. Подтяни мат часть.
раскрыть ветку 1
+1
Пофиг на мат часть, а вот что больше 50% заболевших умерло факт.38 выздоровело, 41 умерло... Добавьте к этому, что он передается по воздуху... Ну да грип страшнее.
+1

карта распространения:https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1a04iBi41DznkMaQ...

+1

Хватит. Комментарии интереснее чем ваш пост

+1

В 1900 году на Земле уже жило как минимум 1,65 млрд человек.

раскрыть ветку 2
-2

лично считали?

раскрыть ветку 1
+1

Все уже посчитано до нас. Оригинальные исследования для 1900-1950 гг. сложно найти, но вот, например, архивированные данные для 1950-2050 гг.:

https://web.archive.org/web/20150426165332/http://www.census...

0

"Этот пост чисто ради хайпа"

Дальше не читал, поставил минус.

раскрыть ветку 1
-4
А я тебе
-1

про синяка - пиздёж. пока заливаешься крепкатурой - ни одна зараза не берёт

раскрыть ветку 1
0
Больше шансов что откажут внутренние органы
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: