Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Китайский фактор

Китайский фактор Текст, Картинки, Интересное, Новости, Длиннопост

Буквально несколько дней назад журналисты информационного агентства «Синьхуа» рассказали о состоявшейся встрече с участием главы оборонного ведомства Сирии Фахеда Джасема аль-Фрейджа и делегации из Китая, которую возглавил контр-адмирал Гуань Юфей, руководящий канцелярией по международному сотрудничеству в центральном военном совете КНР.


Как сказал Гуань Юфей, китайская сторона занимает активную позицию в решении кризиса в Сирии и продолжает настаивать на праве этой страны делать все для защиты своего суверенитета и независимости. Китайские и сирийские военные имеют достаточно тесные связи; и в планах военнослужащих Поднебесной – работа над укреплением дальнейших связей и сотрудничества со своими сирийскими коллегами


Это официальное заявление, а по неофициальной информации – КНР в ближайшее время готова присоединиться к коалиции России, Сирии и Ирана в борьбе против ДАЕШ (ИГ, «Исламское государство», запрещенная в России, и ряде других стран, организация).

Китайский фактор Текст, Картинки, Интересное, Новости, Длиннопост

Информация эта была подобна ушату холодной воды для антиигиловской коалиции во главе с США, которая, это уже ни для кого не секрет, лишь имитирует борьбу с терроризмом. Американцы долго использовали уже не раз отработанный прием – когда военные действия в реальности практически не ведутся, зато на страницах западных СМИ кипят настоящие «баталии». То есть создается некая «виртуальная реальность», в которой американцы доблестно побеждают «неправильных» террористов и помогают «правильным», – оппозиции против “диктатора Асада”.


Однако эта модель работала до тех пор, пока Сирию не стала поддерживать Россия, и наши Вооруженные Силы не начали вести настоящую борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, – тогда «виртуальность» американской антиигиловской коалиции стала видна как под увеличительным стеклом. И тогда уже американские журналисты и политики стали задавать неудобные вопросы Белому Дому и Пентагону: а почему это русские тратят на свою военную кампанию в разы (а то и на порядки) меньше, а эффективность их ударов против ИГ несравнимо выше нашей?


Не могли же в Вашингтоне прямо сказать, что идет откровенная «имитация» борьбы с терроризмом, а чаще и негласная поддержка радикалов, в надежде что те в итоге скинут Асада и легитимный режим Сирии, – вот и пришлось администрации Обамы, и ему лично, крутиться, как «уж на сковородке», генерируя объяснения, которые могли удовлетворить разве что слабоумных.


И американцы, помимо того, что не смогли свергнуть Асада, начали еще терпеть одно поражение за другим на информационном фронте. Этот провал их внешней политики на Ближнем Востоке, вкупе с ситуацией на Украине, где режим Порошенко – уже давно как «бельмо на глазу» всей Европе, дорого будет стоит элитам, которые сделали ставку на отстранение Асада от власти и попытки превратить конфликт на Юго-Востоке Украины в открытую войну Украины и России.


Однако вернемся к Пекину – зачем китайцам помогать Сирии? Дело в том, что западные элиты не так давно пытались устроить цветную революции и в КНР, – так называемый «Тайваньский Майдан», и китайские руководители, конечно, этого не забыли. Так же в последнее время резко обострилась ситуация в Южно-Китайском море вокруг островов Спратли (китайское название - Наньша), на которые претендуют, помимо Китая, еще несколько государств региона.

Китайский фактор Текст, Картинки, Интересное, Новости, Длиннопост

В самой Поднебесной тоже неспокойно – речь идет об Уйгурском автономном районе (УАР), в котором местные сепаратисты, давно мечтающие об отделении от КНР, в последний год резко активизировали экстремистскую и террористическую деятельность. Обстановка в этой части Китая остается стабильно напряженной вот уже не одно десятилетие – и простого решения данной проблемы ни для Пекина, ни для Урумчи (столица УАР), к сожалению, не существует: уйгуры готовы с оружием в руках отстаивать свое право на независимость, власти готовы силой подавлять беспорядки и делать всё для сохранения территориальной и политической целостности страны.


Китай понимает масштаб проблемы и не желает оставаться с террористической угрозой «один на один», Пекин очень хочет в борьбе против экстремистов обзавестись сильными союзниками, – такими как Россия и Иран. Сирия на данный момент сильным союзником считаться не может, но вместе с тем помогая САР и Асаду, Китай четко позиционирует себя как «непримиримого борца с терроризмом и защитника легитимных режимов».


К тому же сближение с Россией, во многом, конечно, вынужденное, обусловленное обострением отношений с Вашингтоном на фоне резкой активизаций антикитайской деятельности американцев в районе Южно-Китайского моря и их попыток начать эскалацию конфликта вокруг искусственных островов, который Китай активно насыпает и обустраивает в данной акватории. В частности, американцы открыто поддерживают Филиппины, обещая им военную и политическую помощь против КНР, что чем-то напоминает “украинский” сценарий, когда обещанная Украине «деньгами, оружием и политической поддержкой» помощь, так и осталась обещаниями.


Чем это в итоге обернулось для Киева, мы сейчас наблюдаем воочию, хотя и то, что «зудящая украинская язва» до сих пор отравляет российско-украинские отношения, тоже отрицать бессмысленно.


Китай понимает, что американские элиты, которым усиление Поднебесной вот уже два десятилетия не дает покоя, пытаются раскачать ситуацию в регионе по тому же сценарию. В Пекине, в свою очередь, пытаются заручиться поддержкой Москвы на тот случай, если ситуация выйдет из под контроля и примет такой оборот, когда КНР может понадобиться прямая военная помощь.


Не стоит переоценивать Китайскую Народную Армию, многие рода войск которой все еще находятся в стадии становления и модернизации, и в противостоянии, например, с коалицией государств (поддерживаемых США), китайским военным придется очень трудно. А против военного союза Китая и России не рискнет выступить ни одна коалиция в мире – это прекрасно понимают и в Пекине, и в Вашингтоне, и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Китайский фактор Текст, Картинки, Интересное, Новости, Длиннопост

Поэтому Китай и готов помочь Сирии в борьбе с терроризмом – уверен, в Москве Путин лично попросил об этом «товарища Си», в обмен на гарантии военной и политической помощи Пекину в случае необходимости. Для Китая помощь Асаду не будет особо затратной ни в экономическом, ни в военном плане, а Сирия в свою очередь получит неоценимую военно-экономическую поддержку, которая ей сейчас крайне необходима, – внутренние военные, мобилизационные и экономические резервы Дамаска уже исчерпаны.


И особенно важна политическая составляющая – ведь понятно, что Китай имеет на международной арене огромный вес, и его позиция в отношении легитимности Асада и защиты государственности Сирийской Республики сложно переоценить. Таким образом американские элиты получают еще один “удар под дых“ – теперь выставлять Башара Асада «диктатором, тираном и угрозой всему просвещенному миру», становится более невозможно.


Многополярный мир, который еще недавно воспринимался больше как декларативный вариант будущего мироустройства, сегодня становится реальностью – Москва с Пекином активно формируют новый евразийский полюс, к которому все активнее примыкают новые союзники. Укрепление позиций БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС – прямое доказательство правильности стратегии, выбранной Путиным, а наши успехи в борьбе с терроризмом в Сирии показывают, кто в современном мире отстаивает порядок и безопасность.


Видят это и в Пекине, а потому намерения КНР в ближайшее время вступить в антитеррористическую коалицию России, Ирана и Сирии вполне логичны и обоснованы. В союзники всегда хотят сильных, решительных и последовательных – а в современном мире этим критериям пока удовлетворяют только Россия и Китай!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

ох блять сколько же пафоса. БРИКС - это развивающиеся, в большинстве своем нестабильные внутриполитически и слабые экономически, с достаточно низким уровнем качества жизни страны. ШОС - как бы сказать чтобы никого не обидеть, ну в общем еще хуже страны. СНГ,

ОДКБ, АТЭС, ЦАС, ЕврАзЭС, ОИС где мы только не состоим и толку? Никто за нас "впрягаться" не будет, если это не будет им выгодно, хватит тешить себя иллюзиями. Да и к чему вообще это все? - воевать никто не будет. А со стороны подобные посты выглядят как стероидный качок, красующийся в задрипанном (страны третьего мира) спортивном зале перед зеркалом и боящийся лишний раз пернуть, чтобы не сдуться.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

О сколько желчи. Начнем хотя бы с БРИКС, прочтите про потенциальные сверхдержавы и посмотрите сколько из них состоят в БРИКС.  И кстати ШОС и БРИКС это отдельные формирования.

А кто должен за нас впрягаться? Все имеют свои цели, мы тоже не за добрые глаза в Сирии. Воевать никто не будет? Кто знает, еще 2 месяца назад никто не думал что Эрдоган извинится. Так что не начинайте зря паниковать на пустом месте, время покажет кто был прав.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

1 где я сказал что ШОС и БРИКС это одно и то же?

2 Китай сверхдержава? - посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=361Bw4q-XVg

   Индия? - https://www.youtube.com/watch?v=7gVaPumZXdQ

   ЮАР? - Уровень приступности, расизм, сверхдержава?

   Бразилия? - о да, потенциальная сверхдержава, больно много фейлов на олимпиаде, внутриполитическая ситуация сложная.

   Россия? - ну возможно, если не задушим окончательно науку.


Эрдоган извинился и ввел войска в Турцию под руководством США, а не нашим, так что не вижу повода скакать от радости.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала вспомните из каких руин СССР становился сверх-державой, так что как минимум у Китая и Индия есть все шансы.

Естественно, Турция это НАТО, вы же не надеялись что он пойдет под наше руководство просто так.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

О, а еще раньше "сверхдержавой" стать было еще проще, изобрел копье и вот тебе "сверхдержава". Вооружение шагнуло далеко вперед и создать тот же танк заново, способный конкурировать с уже существующими образцами сложно (это я говорю как обладатель ВУС (не сочтите за писькомерство) «Эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники» ) не говоря уже о авиации. Что китай выпускает своего (не копии) и на каком это уровне? Что выпускает индия?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

И Китай и Индия освоили атомные технологии, также производят у себя многие образцы оружия. Так же имеют прочную экономическую базу. Авиация и танки не единственный фактор для того чтобы стать сверхдержавой особенно в наше время.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретней, что выпускает китай своего (не копии) и на каком это уровне? У индии в этом плане все еще печальней. Атомные технологии? и что? У КНДР тоже есть атомные технологии, что-то они не потенциальная сверхдержава. Предлагаю согласиться, что при нынешнем относительном паритете в обладании ядерным оружием ни одна из стран его применять в ходе военного конфликта не будет, ибо тут же получит в ответ. Не стоит забывать и про средства доставки.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Танки серии ZTZ-96А, 98. БТР и БМП, а также создание самолета 5-го поколения Shenyang J-31. Опять повторяю, что танки и т.д. уже не ключевой фактор. В эпоху ядерных ракет, основной фактор это экономика. В этом плане даже Россия уступает Китаю.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пушка этого танка копия нашей 2А46М, а шасси 98 аналогично нашей Т-72 (википедия) т.е. эти танки в той или иной мере являются развитием/копией советских танков. Shenyang J-31 произведена целая 1 единица, вау. И двигатель установлен РД-93 (наш). "В этом плане даже Россия уступает Китаю" даже, даже??  По уровню ВВП (номинал) Россия уступает еще 11 странам и из них сверхдержавой можно назвать только 1. Я не отрицаю экономическую мощь Китая, но до сверхдержавы ему далеко. + Внутриполитические проблемы

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё является развитием другого, не Россия придумала танки и ракеты. Все страны имеют внутриполитические проблемы, даже США. Далеко не далеко, но все же имеет все шансы на это.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку