Китайский дисконт. 28.11.2022
Ну вот, после более чем полугода разговоров о "китайском дисконте" на российскую нефть в открытых источниках появились хоть какие-то цифры.
Блумберг сообщил, что стоимость российской нефти марки Urals в портах Приморска и Новороссийска опустилась до $51,96 за баррель. При этом, пятничный минимум на бирже был $59,69.
Очевидно, что Блумберг, говоря о цене нефти в дальневосточных портах привёл минимальную цену. Об этом красноречиво говорит заголовок статьи.
https://www.kommersant.ru/doc/5693604?from=lenta
Вычисляем дисконт:
Действие 1: 59,69 - 51,96 = 7,73.
Действие 2: 7,73 / 59,69 * 100 = 12,95%.
Такова скидка на российскую нефть в наихудших условиях. Предположу, что в более спокойные времена скидка от рыночной цены нефти Urals в дальневосточных портах находится в диапазоне от 3 до 5%.
Кстати, очень интересно выглядит график цены на нефть Urals. Судя по всему, на рынок проникают какие-то утечки с переговоров об установлении потолка, которые и вызывают резкие скачки цены - по 5% в разные стороны. Рынок очень не любит ситуации "ужас без конца". А с ценой на нашу нефть ситуация сейчас именно такая. Все заявляют разное, принять решение не могут, рынок находится в разбалансированном состоянии, в условиях неопределённости.
Резюме: В данным момент происходит худшее из всего, что могло бы произойти. А именно - падение рыночной цены на сорт нефти Urals. Худшей я считаю эту ситуацию потому, что это - не санкция. Это поведение рынка. И если обойти санкции и найти лазейку можно почти всегда, то обойти рынок и продать нефть дороже биржи - невозможно. Впрочем, как и купить дешевле. Отмечу, что катастрофы никакой нет. Цена в моменте - не более чем индикатор, и средняя цена Urals за январь - октябрь составляет 79,57 долларов за баррель.
https://tass.ru/ekonomika/16216393
Это вполне приемлемое значение. Самое главное, чтобы какое-то (любое) решение по потолку цены было принято. Пока решения нет - цена будет падать. Как только решение будет - рынок найдёт и решение, и новую равновесную цену.
Новости дня:
1. Крупный финский железнодорожный оператор Nurminen Logistics запустил регулярные перевозки грузов из Европы в Казахстан.// Интересно, минуя Россию? И если минуя, то по какому маршруту? Неужели через Финский залив - Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Румынию - Чёрное море - Грузию, Азербайджан - Каспийское море... "У": Удобно.
https://ria.ru/20221128/gruzy-1834748770.html
2. "Соллерс" перезапустил производство на заводе в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане.// Да, опять JAC. Опять отверточная сборка. Но есть план локализации. Как и у "Москвича". Лиха беда начало.
https://ria.ru/20221126/sollers-1834440700.html
https://motor.ru/news/sollers-aka-jac.htm
https://www.vesti.ru/finance/article/3064282
https://ria.ru/20221126/sollers-1834461992.html
3. «Газпром» намерен законсервировать оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская».// Покойтесь с миром, северные потоки. А вместе с ними - и конкурентоспособность европейской промышленности (в сравнении с американской и китайской). R.I.P.
Предположу, чем это закончится: скорее всего, вместо компрессорных станций будут построены заводы по сжижению газа, и тот же ЕС будет его покупать. По рыночным ценам ТТФ. Наравне с остальными покупателями.
https://www.kommersant.ru/doc/5692721
Последствия санкций.
По прошествии 9 месяцев от начала санкционного процесса, можно отметить, что некоторые (причем довольно неприятные) последствия стали заметными на статистическом уровне:
1. Согласно опросу ВЦИОМ, 24% россиян согласны с тем, что начали больше экономить на еде с марта 2022 года. Еще 11% скорее согласны, 51% опрошенных не согласны или скорее не согласны.
https://www.kommersant.ru/doc/5692857
2. Строительной отрасли не хватает почти 25% от необходимого числа работников.
https://www.kommersant.ru/doc/5692719
3. За год число объявлений о продаже складских помещений по стране увеличилось почти на 25%, а в Москве — в четыре раза.
https://www.kommersant.ru/doc/5692051
Резюме: Это именно то, о чём я (как и многие другие комментаторы) предупреждают, говоря о тяжёлой весне 2023 года. Но это - не катастрофа. Это болезненный переход на новый уровень.
Накопленный эффект санкций лечится. И лечится, как ни странно, переходом на новый уровень зарплат и цен. Россия всегда была страной с "экономикой низких цен". То есть люди получали небольшие зарплаты и покупали недорогие товары.
Дефицит кадров однозначно приведёт к росту зарплат на рынке (вариант военного коммунизма не рассматриваем). Цены на товары уже выросли. Совершенно очевидно, что в обозримом будущем рынок найдёт новое равновесие. А чем выше "средний уровень цен/зарплат" по стране, тем более эффективно страна развивается. Практически все "развитые" страны имеют высокие цены в экономике, что позволяет дёшево покупать ресурсы у стран имеющих экономики низких цен. Пора и России уходить с низких уровней на более высокие.
Товарная и валютная биржа: Всё - стабильно. Рубль, нефть (кроме Urals - её колбасит), золото, индексы и валюты. Упало серебро, заметно и без видимых причин. Отрастёт. Биткойн - 16177. Индекс ММВБ чуть припал - менее, чем на 1%. Газ ТТФ - 1315.
Резюме: Экономика в недоумении на фоне "войны языков" на тему потолка цен. Начинают проявляться долгосрочные последствия санкций. Катастроф - не наблюдается.
Советы не-инвесторам: без изменений. Кубышка 25/50/25.
Если у Вас были планы на приобретение валюты - покупать надо сейчас. Вот прямо завтра.
Скорее всего, курс рубля будет снижаться. Прогноз на "новогодний коридор" 67-73 пока не снимаю. Особенно, с учётом текущей динамики цены на нефть.