70

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия "Мы работаем с Китаем")

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия "Мы работаем с Китаем") Китай, Китайцы, Китайские товары, Видеорегистратор, Производство, Интервью, Длиннопост

Друзья, иногда мне кажется, что о бизнесе с Китаем я рассказал уже почти всё, что знаю. Поэтому пусть меня дополнят мои уважаемые коллеги.
Этим постом я открываю серию интервью с теми, кто профессионально работает с Китаем: ведёт торговлю, размещает производство, занимается доработкой и разработкой изделий на китайских фабриках. Эти люди прекрасно знают процессы, специфику и китайский менталитет; они заработали (и потеряли) на этом немало денег, так что они прекрасно знают, о чём говорят.


***

Сегодня я буду вести беседу с лидером украинского рынка видео-регистраторов. Эта компания пробовала много разных направлений, и не перестает экспериментировать, так как в бизнесе с Китаем нельзя останавливаться и начинать спокойную жизнь. Из китайских полуфабрикатов они делают устройства европейского качества, используя для этого навыки своих инженеров. Что это за компания, и какая у неё торговая марка, вы узнаете ниже.

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия "Мы работаем с Китаем") Китай, Китайцы, Китайские товары, Видеорегистратор, Производство, Интервью, Длиннопост

Артём, как долго ты работаешь с Китаем?- Уже около 10-ти лет. Но чтобы не быть голословным, можно посмотреть паспорт с первой китайской визой (листает документ). … С 2011-го года.

Но такое ощущение, что прошло уже все десять лет? :)- Именно так, с китайцами, как на подводной лодке: год надо считать за два. Потому, что нервов уходит более, чем достаточно.


С чего начинался ваш бизнес?

- Мы успешно занимались дистрибуцией одной европейской торговой марки, развивали её два года. Потом европейцы приехали и сказали: «Спасибо, парни! Теперь бизнесом будет заниматься большая-большая компания. Как-то так… Извините...». Это стало толчком и мотивацией к тому, что мы приняли решение заниматься развитием своего бренда


Что вы пробовали в 2011-м году, и к чему вы пришли сейчас, в 2019-м?

- Пробовали много чего. Пробовали планшеты и продавали их много, пробовали смартфоны, кнопочные телефоны, электронные книги, пробовали пауэр-банки и автомагнитолы. Примерно в 2011-2012 начали работать с видеорегистраторами и с тех пор занимаемся этой категорией. Работаем и с другой автомобильной группой товаров: навигаторы, компрессоры, манометры, автолампы и т.д. Кроме этого, работаем с такой специфической категорией как персональные охранные камеры, ПО и оборудование для них.

Насколько я знаю, Globex – компания №1 по видеорегистраторам на рынке Украины.- Да, в штуках мы номер один, и удерживаем это место уже несколько последних лет, согласно официальным данным GFK. Те, кто занимается бизнесом с потребительской электроникой, прекрасно знают, что такое GFK и могут посмотреть официальную отчетность.


Всё производство находится в Китае?

- Да, все производственные мощности находятся в Китае. Мы изучаем спрос, размещаем заказы, локализуем и дорабатываем, учитывая потребности и запросы пользователей.

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия "Мы работаем с Китаем") Китай, Китайцы, Китайские товары, Видеорегистратор, Производство, Интервью, Длиннопост

Фото из личного архива Артёма Михайлика

Прошу рассказать об этом подробнее. Обычно у тех, кто смотрит на работу местных брендов со стороны, складывается впечатление, что локальные торговые марки ничего не делают и только ставят на продукцию свой логотип. Я знаю процесс изнутри, знаю, что в реальности всё многим сложнее. Читателям будет интереснее, если об этом расскажешь ты.

- Мы исследуем потребности потребителей, формируем перечень требований к продукту, который хотим заказать, дорабатываем. Также проводим комплексную проверку технического состояния устройства, проверяем насколько устройство надежно и хорошо собрано. Изменения мы вносим вместе с фабрикой, высказывая свои пожелания и требования.
Большая часть работы – это локализация программного обеспечения. Как правило, на китайских устройствах есть лишь английский язык (и тот посредственного качества). Мы же делаем локализацию и перевод на три языка. В каждом нашем устройстве есть английский, украинский и русский язык. Без такой локализации мы не выпускаем наши продукты. Мы делаем многоступенчатый контроль качества производства и несем ответственность за свои устройства. Они полностью соответствуют заявленным параметрам и работают так, как надо. От остальных игроков на рынке мы отличаемся подходом к работе. Мы тщательно подходим к каждому этапу, начиная от выбора поставщика, формирования модельного ряда, заканчивая расположением информации на коробке устройства. Я могу порекомендовать наши устройства своим знакомым и друзьям.


Как выстроена ваша работа с Китаем?

-Для нас работа с Китаем – это ежедневная переписка, ежедневное согласование техзаданий, ежедневная доработка как своими силами, так и в связке с поставщиком. Это просто рутина, монотонность, которая повторяется изо дня в день. Но мы очень сильны в контроле мелких операционных процессов, деталей, сроков, без которых сделать хороший продукт невозможно. Благодаря нашей системности у нас и получается делать хороший продукт.


Вы работаете с готовыми дизайнами или разрабатывается что-то эксклюзивное под вас?

- Мы никогда не работали с private tooling [дизайн, созданный по требованию клиента – здесь и далее в квадратных скобках примечание автора] по нескольким причинам: нас, и наших торговых партнеров очень часто удовлетворяет наличие и ассортимент того, что есть на рынке поставщиков сейчас. Жизненный цикл наших устройств около полугода, потом меняются технологии, появляется что-то новое и нужно всегда быть в первых рядах. При разработке своего дизайна ты можешь просто не успеть, и технологии уйдут вперед.Не будем забывать, что дизайн нужно окупить, так что для этого нужно заложить длительное время продажи, а это нерентабельно. Мы не хотим остаться с уникальным дизайном, но с плохими характеристиками. В нашем случае, дизайн не всегда имеет главное значение. Характеристики, качество съемки, дополнительный функционал более важны для покупателя.

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия "Мы работаем с Китаем") Китай, Китайцы, Китайские товары, Видеорегистратор, Производство, Интервью, Длиннопост

В нашем чате [чат, где общаются представители локальных брендов и торговых сетей стран постсоветского пространства и не только] ты как-то сказал, что «китайские продукты – это полуфабрикаты». Разъясни это на примере вашего рабочего процесса.

- Китайцы никогда не могут приготовить идеальный продукт по одной простой причине: они делают продукт для всего мира, а в каждой стране у каждого заказчика свои индивидуальные требования, подход и необходимости по характеристикам товара. Китайцы делают некую базовую вещь, полуфабрикат, которую ты можешь взять и приготовить по своему вкусу.
Постоянно мы сталкиваемся с тем, что китайцам приходится все объяснять не просто буквально, а до запятой, и дважды перепроверять всё то, что объяснили. Если ты китайца о чем-то не попросишь или не заявишь об этом в требованиях, ты этого не получишь, даже несмотря на то, что для тебя это может быть очевидная, разумная и правильная вещь.
Китайцы не знают, какие стандарты и требования у тебя в стране, какая нужна локализация, софт и т.д. То, что для нас является само собой разумеющимся для них неочевидные вещи. Самостоятельность, проявленная с из стороны может привести к отказу от партии товара со стороны заказчика что, в свою очередь, приведет к большим финансовым потерям.

В последние годы наблюдается тенденция, что китайские компании под своими брендами пытаются выйти на локальные рынки. Вы же сталкивались с этим?
- В своё время, свой бизнес по смартфонам мы похоронили именно по этой причине. Одновременно конкурировать с китайскими брендами категории В и мировыми А брендами сейчас невозможно. В нишах, где пытаются работать китайские бренды, быстро остается выжженная земля, и продавать ничего не получается. В последние годы Китаю удалось переломить отношение к себе как к чему-то дешевому и некачественному. Некоторые китайские бренды очень популярны, развиваются и находятся на пике. Все они сами пытаются выйти на рынок. Но это касается товаров широкого потребления (смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочее). У нас узкоспециализированная группа по автомобильным товарам.


Ты не боишься того, что твои поставщики вдруг решат, что они – состоявшийся бренд, продукцию которого в твоём регионе покупают, и запустят свою торговую марку?

- Они не смогут этого сделать. Произвести товар – это одна часть процесса. Другая часть процесса – товар завезти, получить все необходимые разрешительные документы, пройти сертификацию и продать товар. А чтобы товар продавался, его нужно поставить на полки, в оффлайн, добавить в интернет-магазины, его нужно продвигать среди специализированных оптовых партнеров. В любой большой супермаркет зайти сложно: сетям нужно суметь объяснить, почему они должны кого-то выкинуть то, что уже хорошо продаётся, и поставить новый неизвестный бренд. Это довольно большая работа.


На твой взгляд, китайцы не смогут выстроить такие отношения?

- Да, потому, что они – китайцы. Они не понимают нашей психологии, не разговаривают нашем языка, не понимают реалий и специфики рынка. У нас диаметрально разный взгляд на жизнь, на подход к бизнесу: если мы играем в долгую и бежим марафон, то они пытаются пробежать стометровку. Для них это логично: покупателей хватает. Китайцы привыкли, что сейчас не они ищут клиентов, а покупатели ищут поставщиков, им сложно идти и договариваться с кем-то.

Китайские электронные продукты – это полуфабрикаты (серия "Мы работаем с Китаем") Китай, Китайцы, Китайские товары, Видеорегистратор, Производство, Интервью, Длиннопост

Сейчас есть некая тенденция на «тренинги по работе с Китаем», «обучение закупкам в Китае», учитывая твой опыт, у тебя нет желания давать уроки, показывать примеры обогащения?

- Невозможно научить кого-то заочно по интернету или даже на семинаре работать с Китаем. Проработав с Китаем длительное время, мы каждый раз открываем какие-то новые грани, получаем новые уроки и сюрпризы. Пока тот, кто решил делать бизнес с Китаем, не начнет это делать самостоятельно, своими руками, инвестируя в это свое время, деньги, желание, настойчивость, то такой человек ничему не научится. Не говоря уже о том, что китайцы то же быстро эволюционируют и меняются. И Китай, который я помню восемь лет назад, очень сильно отличается от Китая сегодняшнего. У всех этих «коучей» знания не практического, а теоретического характера. Без постоянной работы, без постоянного контакта, свежего обмена информацией, понимания рынка поставщиков, эти знания ничего не стоят.


По твоим ощущениям, сколько ещё будет существовать бизнес в формате «мы размещаем заказы – Китай производит»?

- Я не думаю, что Китай перестанет быть сборочной линией всего мира. Предпосылок для этого нет, но есть потребности заказчиков. Китайцы готовы и продолжают это делать. То, что китайцы пытаются развивать свои бренды происходит благодаря активной поддержке со стороны государства, которое поддерживает экспансию на внешние рынки и создает для этого благоприятные условия. Если не будет этой поддержки, то в силу личной инертности и большого внутреннего рынка, китайские производители и не будут куда-то стремиться.


Спасибо! Надеюсь в следующий раз увидимся уже в Киеве.

- Приезжай. Будем рады видеть.


В беседе со мной участвовал Артём Михайлик - представитель компании Globex. Если у вас есть вопросы/предложения к Артёму или ко мне, вы можете задавать их здесь, всё будет переадресовано.


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.Всегда рад новым подписчикам.

Портрет и изображение DVR предоставлены Артёмом Михайликом, прочие изображения найдены через Google.
Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © http://pikabu.ru/profile/FlameGroupSE

Найдены возможные дубликаты

0
Подскажите на Пикабу был пост про то как на заводе сбили человека, и никто ему скорую не вызывал,т.к. В Китае вызывать скорую не принято,дорого и прочее,не поможете найти? Ищу по тегу Китайская медицина,но все не то
0
Постоянно мы сталкиваемся с тем, что китайцам приходится все объяснять не просто буквально, а до запятой, и дважды перепроверять всё то, что объяснили. Если ты китайца о чем-то не попросишь или не заявишь об этом в требованиях, ты этого не получишь, даже несмотря на то, что для тебя это может быть очевидная, разумная и правильная вещь.

При чем тут китайцы? Да у кого угодно если не попросить то, что нужно тебе- получишь нечто универсальное.    Если некая характеристика не важна для тебя (т.е. ты ее не указываешь)- она будет исполнена с максимальной выгодой для контрагента.  А уж что он посчитает выгодным: соответствие подразумеваемым требованиям (за которые еще и не платят) или снижение своих издержек -его дело. В свете жизни продукта в 6 месяцев я бы выбрал издержки.

раскрыть ветку 6
+5

При работе с китайцами буквальная постановка задач просто обязательна. Контрагент в нашем регионе не будет добавлять лишнего функционала или удорожать продукт. Но он, к примеру, скорее, поймёт, что размер упаковки менять нельзя, и что нельзя запихивать товар туда, куда он не помещается, что нельзя использовать разные оттенки пластика.

раскрыть ветку 5
-3

Если вы это все знаете, для вас это важно, но контрагенту об этом не говорите - для чего все это?  Надеяться, что давший самую дешевую цену на товар делает его из того же материала и с такими же допусками, что и у дорогущщего лидера индустрии, и ни на чем не экономит - глупость.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: