Китайские кроссоверы захватили российский авторынок

Российский рынок новых автомобилей в 2025 году напоминает гоночную трассу, где все педали нажали китайские бренды. По данным «Автостат Инфо», за девять месяцев они заработали в России 1,6 трлн рублей, что составляет 60% от общей выручки рынка в 2,7 трлн рублей. И как любой хороший водитель, знающий, где заправиться подешевле, значительную часть этих средств они выводят в Китай.

Китайские кроссоверы захватили российский авторынок

Бесспорным лидером этого заезда стал бренд Haval, чей кроссовер Haval Jolion принес 112 млрд рублей. На втором месте расположился кроссовер Geely Monjaro с выручкой в 109 млрд рублей, а замыкает тройку Chery Tiggo 7 Pro Max, заработавший 96 млрд рублей. Это как если бы на трассе остались только три машины, а все остальные просто сошли с дистанции.

Агрессия китайской экспансии достигла такого масштаба, что склады в России теперь напоминают гигантские парковки у супермаркета в субботу — на них скопилось от 100 до 500 тысяч автомобилей. Для их реализации потребуется больше года. Эксперты предупреждают, что такой дисбаланс делает невыгодным автопроизводство внутри России. Когда все покупают готовые машины, собственный завод становится примерно так же нужен, как велосипед рыбе.

Прибыль от продаж в значительной степени уезжает в Китай, оставляя России лишь около 40-60% выручки в виде налогов и сопутствующих расходов. Локализация сборки напоминает попытку собрать спортивный автомобиль из деталей конструктора, когда у вас нет инструкции, а все ключевые детали производятся в другой стране. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время снижения оттока денег в Китай ждать не стоит, даже если машины называются «Москвич» или «Волга».

Источник: https://motorved.ru/kitajskie-krossovery-zahvatili-rossijski...