4018

Китайская шуба

В преддверии неминуемой зимы почему бы мне не рассказать историю про легендарную мамину шубу из дружественного Китая? Рассказываю, начиная буквально с осени 1956 года, когда мама купила себе этот удивительный комплект из искусственного меха: шуба с пелериной, муфтой и шапкой. Тёмно-коричневый густой мех косил под мутон.


Мама, сроду не имевшая никаких шуб, чувствовала себя в этом наряде королевой. И ей очень хотелось поскорее шубу выгулять. А зима в Красноярске запаздывала и снега всё не было. Маме надоело ждать подходящую погоду, и она решила её надеть, когда они с отцом пошли в гости. Женская часть родни была сражена наповал! Купить такую красоту было совсем не просто, а искусственный мех казался чудом китайской промышленности. "Какая лёгкая!" - восхищались мамины тётки и сёстры, ощупывая мягкий ворс.


Мама форсила в этой шубе года три, но только в небольшие морозы, ибо после 15 градусов шуба переставала выполнять своё прямое предназначение. Потом мама эту шубу отдала перешить на прямой фасон без пелерины и манжет. Муфта переехала к нам с сестрой в детскую, и в ней любили спать кошки. Перешитая шуба послужила ещё какое-то время, а потом была отдана бабушке, которая днём под ней подрёмывала. 

Китайская шуба Старое фото, Мода, Шуба, Очумелые ручки, Китайские товары, Родители и дети, Красноярск, Длиннопост

...Спустя годы, я извлекла видавшую виды шубейку буквально из "бабушкиного сундука" (ну так принято говорить), а на самом деле из огромного чемодана на шкафу. Распорола, отстирала и, применив все рукодельные навыки, полученные на уроках домоводства, за неделю сшила себе меховую куртку с капюшоном. На стёганном подкладе с шерстяным ватином.

В нашей компании моя обновка имела большой успех, а я была горда собой донельзя, хоть и исколола пальцы до дыр. И носила я эту шубейку гораздо с большим удовольствием, нежели солидное драповое пальто. А дублёнки тогда были только у избранных.

Получив такой вдохновляющий опыт по пошиву верхней одежды, я много раз потом бесстрашно бралась шить всякие эксклюзивы бог знает из чего и по принципу голь на выдумку хитра. Как-нить и об этом напишу.

Китайская шуба Старое фото, Мода, Шуба, Очумелые ручки, Китайские товары, Родители и дети, Красноярск, Длиннопост

На первом фото, ясно дело, родители с автором этих строк

На втором фото, тоже вполне ясно, автор этих строк с любимой подругой Ленкой. Красноярск, 1974.

Всем моим подписчикам самый сердечный привет! И всем - тёплых шуб, модных и красивых вещей, в том числе и сшитых своими руками. Дерзайте!

Истории из жизни

30.1K постов68.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее