4221

Китайская меритократия

Ужинали с китайцем хозяином фабрики, речь зашла о политике. Торговая война Китая и США, требования «репараций» за вирус и прочее.

В один момент китаец говорит: «Да если бы Трамп был китайцем, он максимум на какую должность мог бы претендовать - это глава деревни. Какой он президент? Позорище.»


Я отвечаю конечно, у вас же прямых выборов президента нет, поэтому и не смог бы.


Нет, говорит китаец, дело в другом. Потому что у нас меритократия! (*власть достойных*)


Я, не смотря на то что в Китае живу, политикой стараюсь не интересоваться, меня волнует экономика и бизнес. Но в этот раз попросил объяснить, в чем же суть меритократии в Китае.

Вот что он мне рассказал (пишу максимально упрощенно, с российскими близкими терминами, без претензии на серьезную политологическую статью):


Низшее звено административного деления - «деревня» или микрорайон в городе. Главу деревни или микрорайона выбирают прямым голосованием местные жители.


Из кого выбирают? Обычно это старшие по подъезду, или старшина улицы и подобные активисты коммунисты. Все кандидаты должны иметь высшее образование, быть членами компартии (кого попало туда не берут, даже экзамены какие-то есть) - то есть даже на этом этапе отбор.


Поехали дальше - нужен глава района города (или уезда в сельской местности). Из кого будем выбирать? Из числа глав деревень или микрорайонов. К выборам допущены будут только лучшие - каждый микрорайон анализируется - обстановка, порядок, чистота, вывоз мусора, и прочие моменты.


Тут уже прямых выборов нет - главы выбирает совет компартии соот района. Впрочем члены совета - выбраны из местных жителей.

Идём выше - нужен мэр города. Из кого будем выбирать? Из глав районов, с лучшими показателями.


Глава провинции (губернатор области) - выбирается из числа лучших по показателям мэров городов и глав районов области.

После того, как губернатор показал себя в своей должности - он может быть избран членом «политбюро» (Госсовет - аналог в новых поправках к российской конституции). Допускаются к высшей власти только лучшие губернаторы - оценивается экономика региона, рабочие места, борьба с бедностью, экология и прочее.


Президента выбирают обычно из числа членов политбюро. И/или из губернаторов провинций.

Например, текущее политбюро состоит из 7 человек, 6 из которых - бывшие главы провинций, прошедшие все ступеньки с самого низа госуправления.


«Левых» людей даже не допустят к выборам, в принципе это невозможно. Даже если он лучший друг, сын, одноклассник влиятельного человека - протащить его во власть никто не даст.


Я говорю китайцу - ага, а как же текущий президент - он же сын там шишки из компартии. Точно «по блату» стал президентом. Разве не так?


Да говорит, он сын влиятельного человека. Но. Начал свою карьеру с того, что во времена культурной революции чистил загоны со свиньями. При этом оставался в компартии, был активистом, стал главой деревни, прошёл все ступеньки - и стал в итоге президентом. Через 30 лет безупречной карьеры.


Кстати, говорит китаец, он управлял провинцией Чжэцзян, где мы сейчас живем, успехи «Алибабы» (штаб квартира в столице провинции, городе Ханчжоу) и международный торговый город Иу - в том числе его заслуги. Он сделал Чжэцзян третьей провинцией в Китае по ВВП и уровню жизни.


А кто такой Трамп? Бизнесмен три раза обанкротившийся? Ну главой деревни его можно ещё сделать. Если люди выберут. И экзамен сдаст. Пусть организацией вывоза мусора займётся - а там посмотрим, лучше он в этом чем другие главы деревень и пойдёт ли он дальше. Человека с таким опытом в президенты? Это смешно.


Знаешь, говорит, на западе выбирают «меньшее из двух зол» - а в Китае принято выбирать «лучшее из лучшего».


То же самое касается глав госкорпораций - все они вышли из низших менеджеров экономистов управленцев. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30 летней безупречной карьерой. В этом суть китайской меритократии - власть должна быть у самых достойных, опытных людей.


Мой телеграм канал: https://t.me/chinabackdoor

Найдены возможные дубликаты

+359
Не знаю кто тут заливает, китаец или ТС. Нарисованная картинка - описание сферической меритократии в лёгком китайском антураже. К реальности имеет весьма далёкое отношение. Хотя Китай большой, "не наблюдал лично, не значит что не существует", но сильно сомнения гложут...
раскрыть ветку 153
+200

как китаец объяснил легко двинуть чела во власть, помогать ему в управлении подъездом, районом, городом , просто друзья просто помогают.... так кланы и работают, пусть и снизу чел растёт, но на одной грядке...

раскрыть ветку 42
+42

мм ну на этапе района и маленького города еще ладно. но какой клан может поднять крупный мегаполис или область? это ж нереально столько  денег иметь.

раскрыть ветку 41
+110

Не сомневайся. Китаец тупо красит коня. И во власть мажоров протаскивают, и клановость вовсю присутствует. Да и система государственного отбора чиновников и госэкзаменов у них работает тысячелетиями, и довольно  хреновато, если изучить историю Китая.... компартия перетряхнула это болото, и сейчас там управленцы более менее, но все равно, коня красит

раскрыть ветку 60
+50

Приукрашивает, это да.

Но штука в том, что сама суть меритократического подхода выглядит разумной и рациональной. Сравните её с сутью либерально-демократического подхода, в соответствии с которой толпа людей выбирает руководителей или представителей, при том что абсолютное большинство как выбирающих, так и выбираемых, просто не имеет компетенции в предметной области.


А ещё китайцам, на сколько я понимаю, помогают традиции конфуцианства, обеспечивающие подход "человек для государства". Крайности этого подхода, конечно, страшны, но в разумных пределах он даёт хорошую отдачу, благодаря привычности к дисциплине.

раскрыть ветку 59
+20

Зачем далеко ходить - у наших соседей, батька-меритократ, так же по служебной лестнице продвигался, с совхоза Ударник начинал.

раскрыть ветку 3
+6
Ага, ток пару лестничных пролетов по дороге пропустил.
0
Один- не все...
-1
И его тоже один раз выбрали на всю жизнь *звуки умирающей конституции*
+11

В реальности картина сложнее, но принцип верный. И он, судя по результатам развития Китая последних десятилетий, работает. Какие ещё нужны доказательства?

ещё комментарии
-1

Что-то китаец не рассказал об их китайском аналоге путена,который неугодных сажает за «коррупцию»,окружил себя родственниками всевозможными и сидит у власти уже дольше положенного) хороша же меритократия!

А вообще может меритократия в Китае и работает,но на уровне деревни или маленького городка,кто знает.

раскрыть ветку 9
+7

" об их китайском аналоге путена".

ввп номинал рф:

2008= 1,7 трлн долл

2019= 1,6 трлн долл

ввп китая:

2008= 4,6 трлн долл

2019= 14,2 трлн долл

ещё комментарии
+4

А большего и не надо. Если у тебя в родной деревне меритократ расчистит говно и наведет порядок - тебе будет совершенно пофиг на Путина, Си, Трампа или Меркель.

раскрыть ветку 1
0

Меритократия власть достойных, мож достойнее вини пуха нет, причём учитывая успешное развитие Китая. А про «сажает неугодных«, и «окружил себя родственниками», это вы уже своими категориями судите.

-1

он сидит не дольше положенного, второй 5 летний срок, в 2012 году избран

раскрыть ветку 3
0
Я этим хитрожопым азиатам не верю и вам не советую. Пока его яйца на плаху не положишь - истинных намерений не узнаешь.
раскрыть ветку 1
0

А зачем верить на слова, вы оценивайте по делам, китай в топе достаточно веский довод, не.

0

Китайцу скажите чтоб про коррупцию погуглил.

раскрыть ветку 5
-4
Постарайся то же самое сделать и увидишь что они коррупционеров даже из из-за границы сумели вернуть вместе с ббабосами.
раскрыть ветку 4
0

Вообще я слышал, что верить китайцам нужно гораздо меньше, чем англам. Такой менталитет.

раскрыть ветку 1
0

Он тебя и не заставляет верить, его спросили он ответил, и знаешь, учитывая успехи китая за последние года, возможно это правда.

0

А ,что так можно было???!!!!!!

-2
А где пруфы? Если вас сомнения гложут значит не может быть такого? Вам к плоскоземельщикам надо тогда и всем остальным ПРОСТО не доверчивым.
-2
Вот не были.. не наблюдали. Поэтому начинайте изучать правильную политику с муравейника.
раскрыть ветку 3
+3
Именно что был и наблюдал. Но только в Цзямусы и только низшее (уровня города) руководство. Потому и написал про большой Китай. Возможно в других местах все идеально и чиновники все пушистые, свечку не держал.
раскрыть ветку 2
+72

Звучит красиво, но на деле это означает, что путь к власти в Китае - это затяжной хренов квест и осилить его можно, только если у тебя все гайды перед глазами. "Сын влиятельного человека" прошёл квест самым эффективным образом - потому что было, кого слушать. Метод возьмут на заметку другие "влиятельные люди" и тоже начнут учить сыновей правильным вещам. Те будут очень эффективно проходить "китайский квест", но смогут ли они быть также эффективны, когда будут вынуждены иметь дело с остальным миром, который законов квеста не знает и жить по ним отказывается?

раскрыть ветку 8
+33
Но в любом случае, ему придется проходить квест целиком, хоть и с подсказками. И это сильно лучше чем когда толпой выбирают самого харизматичного хер пойми кого...

ПыСы: к Тампу претензий нет. Типичный американский политик, республиканец - прям вот как я себе представлял.
+4

А при чём здесь незнание правил остальными?! Папуасы не знали правил, столкнувшись с европейскими эффективными управленцами и где они теперь? Молодость хороша свежестью кожи, в делах важнее опыт. Не можешь осилить квест - иди дворы подметать.

+2

ну и что, это не меняет того факта, что поднимутся лучшие, пусть кто-то из них и будет сын опытного чиновника

+1

При этом он все равно пройдет квест, порулит на разных уровнях и, если он совсем кретин, застрянет где-то по середине. На самый верх все равно пролезут лучшие.
Но не будет такого, что популярный актер с нулевым опытом что в политике, что в менеджменте чего-либо, просто громко заявит несколько красивых лозунгов и станет президентом.

0
И тогда у всех будет этот секрет, а надо выбрать все равно лучшего...
0
Азиаты как ни посмотришь стремятся к совершенству. У них конкуренция большая. Там чтоб выбиться в люди,нужно пиздячить очень сильно. Так впринципе везде,но упорствуют именно азиаты)
P.S. И индусы я заметил. А все почему?Потому что их слишком дохрена. Это типа среди всего населения несколько процентов 'неограненных алмазов" а при таком количестве людей этот процент выходит в приличное количество народу
раскрыть ветку 2
+2
Индусы могли бы достичь высот но одно но.. многоконфесиональность приводит к бардаку. Кланы договориться не могут. А в Китае даже за призывы к вступлению в кружок какой либо конфессии можно влететь на 8 лет.
итого:вся страна Китай живет по одному времени и одним правилам. Индия такого себе не может позволить🤨
И те же китайцы постараются не допустить чтобы еще одна правильная страна с таким же почти количеством населением появилась
раскрыть ветку 1
+401

"Левых людей даже не допустят к выборам". Что-то знакомое...

раскрыть ветку 136
+390

- Ты тут на камеру свиней чисти, сынок, через два года сделаем тебя старостой деревни. Деревню выберем хорошую, она сама растет, все налажено. Дальше посмотрим чо как.

- Хорошо, папа. Власть достойным?

- власть достойным

раскрыть ветку 75
+62

"Деревня сама растёт" — это что-то фантастическое, из разряда "бананы сами с пальм падают") Сейчас она растёт, а при следующем главе не растёт. Готовь три конверта.

раскрыть ветку 33
+4
Так если он будет на камеру работать, то никто его в деревне не выберет. И первый этап он не пройдет.
раскрыть ветку 4
+4

Все же товарищ Си действительно достойный

+4

Таков путь

раскрыть ветку 2
+9
Очень советую почитать биографию сегодняшнего руководителя Китая, там как раз история о том что жизнь ему сделала кучу подножек, а поводов руководство партии ненавидеть у него было больше чем у Лехи Навального, однако он с самых низов прошагал
раскрыть ветку 21