172

Китайская космическая обсерватория "Куафу-1" отправила первый четкий снимок Солнца

Китайская космическая обсерватория "Куафу-1" отправила первый четкий снимок Солнца Космонавтика, Китай, Космические исследования, Солнце, Солнечный телескоп, Длиннопост

Китайский спутник для исследования Солнца передал свое первое изображение звезды с момента его отправки в космос в октябре, сообщила расположенная в восточнокитайской провинции Цзянсу обсерватория Цзыцзиньшань при Академии наук Китая.

Передовая обсерватория космического базирования для исследования Солнца /ASO-S/, получившая название "Куафу-1", передала четкие рентгеновские снимки солнечных вспышек, которые произошли в 01:00 утра по всемирному времени 11 ноября 2022 года, заявил главный научный сотрудник ASO-S вышеупомянутой обсерватория Гань Вэйцюнь.

Он рассказал, что изображение было получено с помощью установленного на спутнике жесткого рентгеновского тепловизора. Несмотря на то, что спутник все еще находится на стадии тестирования, эффект съемки превосходный, что позволяет эффективно идентифицировать как детали вспышек на Солнце, так и его тонкую структуру.

Китайская космическая обсерватория "Куафу-1" отправила первый четкий снимок Солнца Космонавтика, Китай, Космические исследования, Солнце, Солнечный телескоп, Длиннопост

"Куафу-1" был запущен в космос при помощи ракеты "Чанчжэн-2D" /Long March-2D/ 9 октября с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/.

Обсерватория космического базирования для исследования Солнца "Куафу-1", названная в честь великана из китайской мифологии, который неустанно преследовал Солнце, работает на солнечно-синхронной орбите, и на нее не влияет вращение Земли, в то время как с помощью наземных телескопов можно наблюдать за Солнцем только в дневное время.

"ASO-S может обеспечить 24-часовое непрерывное наблюдение за Солнцем в течение большей части года", - сказал Гань Вэйцюнь. "В период с мая по август спутник каждый день будет проходить через тень Земли, в это время наибольшая продолжительность его отдыха в сутки не будет превышать 18 минут".

По традиции кратенько для ЛЛ:

新华社南京11月24日电(记者王珏玢、张泉)记者从中国科学院紫金山天文台获悉,我国综合性太阳探测专用卫星“夸父一号”近日获得太阳硬X射线图像,并对外发布。这也是“夸父一号”升空后首次发布科学图像。

  据悉,这是目前国际上唯一以近地视角拍摄的太阳硬X射线图像,其图像质量达到国际先进水平。

  “夸父一号”首席科学家甘为群介绍,此次发布的图像是对11月11日1时(世界时)爆发的一个M级太阳耀斑的成像,由卫星载荷硬X射线成像仪(HXI)拍摄。虽然还在测试期,但成像效果已经非常优异,从中可以识别出爆发细节和太阳的精细结构。

  “夸父一号”卫星全称先进天基太阳天文台(ASO-S),是一颗综合性太阳探测专用卫星,于2022年10月9日在酒泉卫星发射中心成功发射。卫星科学目标为“一磁两暴”,即同时观测太阳磁场及太阳上两类最剧烈的爆发现象——耀斑和日冕物质抛射,并研究它们的形成、演化、相互作用、关联等,同时为空间天气预报提供支持。硬X射线成像仪是卫星三大载荷之一,由中国科学院紫金山天文台牵头研制,承担着“一磁两暴”中观测太阳耀斑非热辐射的任务。

  硬X射线成像仪载荷主任设计师张哲、数据科学家苏杨介绍,“夸父一号”入轨一个多月以来,硬X射线成像仪开展了各项在轨测试和定标工作。目前,该载荷状态正常,各项功能、性能均满足设计指标要求,已顺利投入科学观测活动。在完成后续定标后,载荷成像质量预计还将进一步提高。

https://russian.news.cn/20221124/f30f4cf4fd2c4c30ae490faa602...

Исследователи космоса

13.9K постов44K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее