3307

Китайская клавиатура

Увидел поста товарища @qinbihai про китайскую клавиатуру и решил внести своих пять копеек.

http://pikabu.ru/story/mif_o_kitayskoy_klave_5162282

Итак, как вы думаете, какое наименьшее количество клавиш нужно чтобы ввести любой китайский текст с телефона?

Это число пять! Все они на фото ниже.

Как это работает? Очень просто!

Возьмем тот же самый "цветок" - 花. В данном случае нам не важно как он читается - хуа, фа и тд. Но надо знать как он пишется - все черты и их последовательность. Ниже я с позволения сказать "написал" этот иероглиф и расставил последовательность черт.

Ну а теперь самое интересное - ищем соответствия с чертами на первом изображении и вводим все семь черт по порядку:

Так как иероглифов с подобным сочетанием черт больше нет, то система предлагает единственный на выбор - он же тот, который нам нужен.

Разумеется в китайском языке гораздо больше 5и черт, однако в этой системе все черты сгруппированы в эти пять основных категорий.

Пионеры от китайского языка скорее всего скажут, что это не то и что мол Пиньинь удобнее.

НО Пиньинь не смотря на свою простоту несет в себе губительный недостаток - он привязан к фонетике и оторван он написания иероглифа, что ведет к некой деградации в плане "написать иероглиф руками не могу, но когда увижу - узнаю".

Данная же система требует знания ПРАВИЛЬНОГО написания иероглифа и позволяет контролировать это, к тому же это достаточно хорошая практика без отрыва от повседневных хлопот. За пару месяцев практики ее можно разогнать до приличных скоростей.

В Китае она имеет довольно таки широкое применение. Этому способствует факт использования множества диалектов. Часто бывает, что люди не знают фонетику Пиньинь, так как всю жизнь говорили на своем диалекте, а так как они умеют писать иероглифы, то с помощью этой системы они их легко вводят с телефона.

Надеюсь было интересно и полезно.

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Видел как студенты у нас набирают на английском, а телефон предлагает замену на иероглиф, самый профит кажется
раскрыть ветку (14)
64

Это и есть упомянутый Пиньинь.

10

В таком случае люди используют не свой алфавит/набор символов, а иностранный, и со временем думаю что китайские слова бы просто заменялись на английский аналог, так как один фиг латинский алфавит уже используют.

раскрыть ветку (11)
3
Вряд ли, у них омонимия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8_%D0%A8%D0%B8_%D1%...

раскрыть ветку (10)
2

И в чем тогда трудности с подменой слов на анг. аналоги?) Японцы (или корейцы мог спутать) вон так делают, тупо заменяют свои, японские слова на немного измененные слова других языков, а если к этому добавить еще и отказ и от своего набора символов для письма и перехода на латинские буквы, то думаю ситуация только усилиться.

раскрыть ветку (5)
3

Так можно и просто на английском разговаривать, чтобы не париться вовсе =/

зы: заимствования же во всех языках есть — особенно в английском.

раскрыть ветку (3)
0
заимствования же во всех языках есть

Так и я о том же, если они просто пишут латинскими буквами то как звучит иероглиф с заменой потом, то вопрос а зачем тогда вообще париться с заменой если можно отправить просто транслит и все? А со временем и вообще писать на английском! Потому вариант что привел ТС по моему куда лучше, сохраняет как-бы оригинальность иероглифов))

заимствования же во всех языках есть

Да есть, но одно дело когда берут новое слово, и подгоняют под себя его как например "механика" или "биология", другое дело когда заменяют целые понятия, и даже те слова что всегда были в языке на иностранные.

раскрыть ветку (2)
0

Ну я хз, чувак: промоушн — продвижение, митинг/колл — совещание, дебажить — отлаживать, ассессмент — экзаменация/собеседование, фидбэк — отзыв, спич — речь, менторинг — обучение, менеджер — управляющий, девелопер — разработчик, релизить — выпускать, окей — хорошо... От коллег часто слышу. Английский сейчас довольно-таки «вирусный» язык.

Не знаю, мне кажется, что это общая тенденция, разве что ты пример дашь заимствований, о которых говоришь?

раскрыть ветку (1)
0

Точно знаю про "рис", что вместо традиционного своего названия, они стали говорить "райсу" калькой с английского, тоже что мы бы заменили "картошка" на "потейтошка")) Я уже больше и вспомню, но когда-то натыкался на такую инфу что для японцев (снова же, или корейцев мог спутать))) ), модно и даже в некотором роде престижно использовать именно кальку с другого языка чем свои.

Потому что изменится дух страны,и произношение слов тоже поменяется.Давай в России введем английский? Какая будет реакция населения?И кто получится на выходе,русские папуасы (вернее либералы )?
В Японии такие вопросы поднимались. И то что я написал,это примерная адаптация ответов парламента Японии при переводе ге Россию.
1
Так-то эта омонимия уже не так и страшна, потому что:
а). В современном китайском изменилась грамматика и такой радости уже не выйдет
б). Китайский - тоновый, и эти тона отличаются (в идеале) на письме. Má -продавать, mā -покупать, (ТС, поправь пожалуйста, если я перепутал тона).
раскрыть ветку (1)
3

mǎi - покупать

mài - продавать

Да, там либо из тонов понятно о чем говорят, либо из контекста.

Ситуаций когда все предложение состоит из Ши - не бывает. Пример этого стихотворения - это просто лингвистический стеб для эстетов)))

0

это все хорошо, но каким местом омофония касается именно письменности, а не произношения?

раскрыть ветку (1)
0
Ну так и я о том, пока она в виде иерогов - никаким. Но не очень подходят буквы для таких языков.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку