13

Китай с Пикабушником: ожидание и реальность ;)

Ещё раз огромное спасибо всем, кто написал конкретные и чёткие советы в прошлом посте. Рассказываю нашу весёлую историю ;)


Наша поездка в Китай была запланирована с весны, билеты приобретены в сентябре, все даты и время обговорено, составлен примерный план действий. Ничего не предвещало, как говорится: человек был на связи всегда, денег никаких не переводили. Все брони и проч - мы делали самостоятельно. Интернет - великая и удобная вещь.


Вот только реальность всегда интереснее ;)


Проведя в дороге  более 17 часов (два самолета с экстремальной пересадкой в огромнейшем аэропорту Пекина, когда мы нашли стойку регистрации за 7 минут до окончания и словив всех работничков- "незнаек"-китайцев, в том числе за три метра от стойки) и в целом находясь почти сутки на ногах - мы мечтали об одном: чтобы нас отвезли в отель и дали поспать 3-4 часа.


И так, на часах 8.30 (а по нашему - 5.30 утра), мы выходим в зону прилёта и... и никого. Точнее, есть пара китайцев - но нас никто не встречает. Хотя заранее я уточнила - все было в силе.


Ок, может быть на улице? Не во все аэропорты пускают встречающих в эту зону. И да, на улице тоже были встречающие. Но опять - они ждали не нас. Вернуться обратно - нельзя, китаец-охранник не пускает. Красота...


К счастью, wi-if в аэропорту ловил хорошо и был сделан правильно - удалось подключиться. Написать сообщения в мессенджерах, увидеть что Райских был онлайн несколько часов назад и растеряться. Мы не были к этому готовы, увы. Заряд телефона заканчивался, power bank тоже не вечен. Местные розетки другого типа, переходника у нас не было. Сил куда-то идти - тоже.


Прождав безрезультатно некоторое время - я написала на Пикабу. Прочитала комменты и в итоге мы решили двигать в город. Вот только было поздно - ни одного такси на стоянке не было. Местный аэропорт маленький, рейсов пять в день. И такси приезжает к рейсам. Как вызвать такси - мы не знали. Обратились к полицейским - те тоже не знали ;) но во время бурного обсуждения, к ним подошёл китайский паренёк и почему-то решил нам помочь. Он установил переводчик на свой телефон и с его помощью мы общались, так как запас английских слов у китайца был очень мал. Этот милый парень в итоге прождал с нами автобус почти час и вроде даже вызвал его пораньше, заплатил за нас (об этом ниже), довёз до центра города - да, да, он в итоге поехал с нами! Где попрощавшись, ушёл.


Минут 40 прогулявшись по местным банкам-кафе-отелям, мы нашли доступ в интернет, и оказалось что Алексей вышел на связь 10 минут назад - был звонок в вк и вичат. Почему не написал смс - не знаю, хотя это было бы логично, раз я офлайн.


Ещё через 20 минут он нас встретил и повёз в отель и обедать. Наша встреча состоялась на 4 часа позже, а мы получили ценный опыт.



Какие ошибки мы допустили:

1. Не было второго контакта. Не Алексея, а кого-то другого из их фирмы.

2. Доверившись, мы прилетели неподготовленными: нет карты, нет информации о городе, нет запасного плана.

3. Не было местных денег. Увы, в нашем городе китайца найти днём с огнём - и иены завозят раз в неделю в пару банков, и конечно они моментально заканчиваются.

4. Поверили инету: "Китай такой продуманный, сканируешь код и все, но вообще везде терминалы".

Китай оказался продуманным против американцев и в любом месте принимают только местные карточки. В дальнейшем мы обнаружили, что Виза и Мастеркард - страшные ругательные слова. Обменять доллары в банке? Невозможно, ни в этом, ни в соседнем. Мужик из China Bank - послал в отель. В отеле послали в банк. Открыть местную карточку и положить на неё деньги? Чтобы оплачивать через вичат или алипэй. "Нельзя, у вас тип визы не разрешает это сделать"


Таким образом, держа в руках деньги - мы были без них. Очень странная ситуация.


В комментариях писали про банкоматы - честно, не пробовали. Но на улице нашлось множество барыг, которые с радостью меняли доллары на иены.

Это довольно развитый бизнес здесь, что неудивительно. А карты МИР у меня нет ;) хотя не факт что ее бы  приняли.


5. Вновь поверили инету, что везде можно подключиться к wi-fi. Если у вас китайский номер телефона - да, вы легко подключитесь. А вот в Макдональдсе например нельзя ввести наш номер, чтобы на него пришёл смс-код (да-да, наши чиновники явно скопировали отсюда эту систему). И везде надо пройти квест с иероглифами, куда-то нажать. К счастью, в одной кафешке вафля была не закрыта и мы смогли выйти онлайн и связаться с Алексеем.


6. PowerBank - отличная штука, хотя из-за него меня 20 минут не пропускали в аэропорту на досмотре, что чуть не закончилось опозданием на посадку.


7. Мир не без добрых людей.


Ну а как пройдёт наше деловое сотрудничество с @raysikh и его фирмой - увидим. Надеюсь, больше не будет ничего интересного для поста ;)

Дубликаты не найдены

+6

Вы точно в Китае? Йены - денежная единица Японии

раскрыть ветку 8
+3

Перелет был долгим, у некоторых принято бухать

-3

Юани, конечно же. Увы, транслитировала неверно, а из-за долгого отсутствия нормального сна - даже не вспомнила привычное название )

-4

YUAN умудрилась прочитать неверно, а из-за долгого отсутствия нормального сна даже и не вспомнила привычное название )

раскрыть ветку 5
+1

@Catarina0905, как вы там уже, люди переживают за вас и ваш магазин скрапбукинга.

раскрыть ветку 4
+8

виноват, действительно - опоздал, ну и наверное в посте стоило бы упомянуть о том, что я в знак "возмещения морального ущерба" оплатил гостиницу на 5 дней за свой счет

раскрыть ветку 13
+4
Даааа, что-то ТС про это ни слова не сказала @Catarina0905? Ваш ход
ещё комментарии
+1

Стрим будет?) там расскажешь

+3
С йенами в Китае было бы не проще.
+1

В Китае юани. Дальше читать неинтересно, до - тоже

0
Виза и Мастеркард - страшные ругательные слова. Обменять доллары в банке? Невозможно

Вы точно туда прилетели? Чёт не было проблем ни с обменом, ни с карточками нашими пару лет назад.

раскрыть ветку 4
+4

Ну зато вы теперь знаете , что когда едешь в другую  страну, надо готовиться заранее. Проверять всю информацию, скачивать карты, изучать гугл переводчик, ну и кончено финансы, всегда надо заранее узнать как это работает в другой стране. Все бывает в первый раз, зато в следующий раз вы сможете спланировать свое путешествие нормально.


П.с.  странно что в аеропорту небыло зарядки. Я вседа иду в бар или в комнату " лост  и фаунд"  , если нужна зарядка, там всегда есть и разные:) Но это работало в Европе, в Азии наверное все по по другому

+6

Так если они на йены менять пытались, то логично, что не удалось. Могли бы сразу на левы болгарские искать обменник

раскрыть ветку 1
-1

Юани, конечно же ) опечатка

-2

За два года тут города-миллионники вырастают, а вы про карточки удивляетесь...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: