42

«Китай осваивает космическую отрасль в 5 раз быстрее США»

Генерал-лейтенант ВВС США Стив Кваст предупреждает, что по скорости развития Китай обгоняет Америку. США по-прежнему мировой лидер в космосе, передает его слова CNBC, но, если сегодняшние темпы роста сохранятся, то ситуация может измениться в пользу Китая.

Стив Кваст объясняет: «то, что занимает у США 50 лет, Китай реализует за 10 лет». При этом генерал-лейтенант считает, что у США есть все шансы ускорить темп в 10 раз. Для этого надо сломать административные барьеры и собрать талантливых ученых вместе, дав им свободу действия. Он говорит, что сейчас для освоения космоса наступают агрессивные и переломные времена, поэтому действовать старыми методами уже неэффективно.

«Китай осваивает космическую отрасль в 5 раз быстрее США» Китай, США, Космос, Ракета, Длиннопост

Полвека власти регуляторов привели к тому, что предпринимателям почти невозможно добиться успеха, например, в запуске спутников, жалуется он. Он обвиняет бюрократию в бедах американской космонавтики: для любого космического проекта нужно делать подробнейший план, который власти будут рассматривать до одного года. После они конечно могут принять его. Но любые изменения заставляют проходить этот круг заново. В индустрии, где темпы все более жесткие, год на согласование бумаг — это огромный тормоз. И его Кваст винит в быстро сокращающемся отставании Китая. С ним соглашаются и другие американские эксперты: бюрократия тормозит космические инновации и прогресс.


Кваст также заявил, что ускорение развития космоса — вопрос национальной безопасности. Прогресс Китая вызывает беспокойство, но реальную угрозу сегодня он видит в Северной Корее. «Если бы эта страна запустила ракету в космос, то создав электромагнитный импульс, он могла бы оставить нас без глаз в космосе». Развитость космических технологий — это сдерживающий фактор, говорит он, который может защитить население от угроз. Он настаивает на разумном государственно-частном партнёрстве. Роль частного бизнеса в космосе огромна, но военные не должны полностью зависеть от него, считает генерал-лейтенант.

«Китай осваивает космическую отрасль в 5 раз быстрее США» Китай, США, Космос, Ракета, Длиннопост
Слова Кваста о роли частного бизнеса в космосе особенно актуальны в 2017 году. Их яркой иллюстрацией является SpaceX Илона Маска. Эта частная компания уже обогнала Россию по количеству запусков. Возможно, за сохранение лидерства и ускорение темпов развития американской космонавтики теперь также будут ответственны частные предприниматели. Осталось только уменьшить барьеры, как советует Кваст.

Дубликаты не найдены

+12

Почему всегда забывают Индию?

Иллюстрация к комментарию
+5

Писал коммент, потом понял что я тупой. Эх...

раскрыть ветку 1
+1

главное вовремя понять

+3

Больше походит на то, что генерал пытается просто напугать, тех... кому он там адресует свои слова.
Ибо Кетай то пока кроме копи-пиздинга наших технологий не особо чем радует, в освоении космоса.

+1

Прочитал название, как "Скорость шага по натоптанной дороге в 5 раз быстрее, чем по болотистой местности". Нет, я не называю США болотом, лишь хотел подчеркнуть, что Китай осваивает то, что уже освоено США ранее, естественно скорость освоения будет выше.

+1

Ничего удивительного, США, безусловно, являются одними из немногих мировых лидеров в космической отрасли, естественно мировые лидеры своими технологиями делиться не спешат и поэтому Китай, чтобы догнать США, вынужден наращивать обороты. Грубо говоря Китай сейчас разрабатывает и испытывает то, что в США уже разработано и испытано. Плюс собственные инновационные космические программы у Китая имеются.

раскрыть ветку 5
+11

в смысле наращивать обороты? парень, за китайцев уже все давно сделано. они идут по уже протоптанной нами и пиндосами дорожке + технический прогресс шагнул далеко вперед. наши корабли летали на микросхемах из калькуляторов и успешно выполняли сложнейшие миссии, а китайцы летают на кораблях с уже готовыми композитными материалами, с компами из обычной пк, где возможностей в стопицот раз больше. вот если бы китайцы взяли элементную базу 60х и попробовали сделать тоже самое охуели бы. они не осваивали анодирование алюминия, они не осваивали металловедение, они не изучали композитные материалы. просто взяли то, что уже сделано нами и сша и летают и весь этот тупой крик про темпы освоения это просто хуйня, расчитанная на тупого хомячка. у них ВСЕ плохо с космосом на самом деле потому, что они используют готовые технологии и не разрабатывают новых.

раскрыть ветку 4
+1

Фраза "просто взяли то, что уже сделано нами и сша " конечно символична, если учесть что чтобы что то взять надо сначала чтобы это тебе отдали. И покорение космоса это не строительство деревенского туалета.

Парень, я как понимаю у тебя знания о производстве сложных технологических устройств на уровне табуретки, обсуждать с тобой что-то бессмысленно.

раскрыть ветку 2
+1
В обшем с вами согласен но выводы у вас ошибочны. Китай умеет разрабатывать и последние новости из их космического агенства это доказывет. Другое дело что пока у них есть подробная карта куда надо двигать и поэтому они в разы быстрее, дешевле и продуктивнее. Это понимают все но если успех Китая сподвигнет Сша упростить бюрократические процедуры то я всеми конечносьтями за. Нам бы тоже не помешало сделать это.
0

Как они иероглифами пишут научные и технологические термины? Как это вообще возможно? Их китайский письменный язык должен тормозить. Или они сплошь вундеркинды.

0
"США по-прежнему мировой лидер в космосе, "
После каждой такой фразы где-то на орбите плачет один несчастный астронавт, прилетевший туда на "Союзе".
А вообще да, страны, идущие после лидеров, всегда будут идти намного быстрее лидеров, это закономерно, ничего удивительного в этом нет. Причины как минимум две. Во-первых, более высокий общий уровень технологического развития. Грубо говоря, рассчитывать параметры конструкции РН, траектории выхода на орбиту и прочий матан на современных компьютерах "чуть-чуть" проще, чем на железках второй половины пятидесятых.
Ну а во-вторых, тем, кто идёт после лидеров, уже видно, куда и как идти. Даже если лидеры не спешат делиться своими технологиями, все равно все знают об их ошибках и из наиболее крупных теоретических достижениях. Когда только начинала развиваться советская лунная программа, Королёв даже не знал о механических свойствах поверхности Луны. Сейчас в общих чертах о них знает почти каждый школьник. Что ни говори, а это сильно экономит время.
И так не только в космосе. Индустриализацию ту же вспомнить. На западе она длилась весь девятнадцатый век, а СССР за 12 лет осилил. И да, конечно, тут ещё нужно низко поклониться тогдашнему руководству страны, сотворившему это чудо, но не стоит также забывать, чьи разработки при этом учитывались, в порой и копировались. А ещё были японцы, которые в период Мейдзи прошли путь, на который у западной цивилизации ушли столетия, да мало ли, чего ещё? Здесь - простоточередное подтверждение старого как мир правила: в тылу Клина лететь проще, чем его возглавлять.
0

Китай развивается быстрее всех потому что у них свобода частного предпринимательства и полно всяких своих Илонов Масков (сарказм).

Космическая программа - это всегда проект уровня государства, и частная фирма не может быть эффективнее в освоении космоса чем нормально функционирующее гос.предприятие.

0

ммм, а когда лидер последний раз запускал человека в космос?

раскрыть ветку 1
+4

6 лет назад

0
Пфф, насмешили. Ваш РосКосмос.)
-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Молодцы китайцы, больше космоса богу Науки!

-2

@babaika79, нам нужны твои "цифры" о космосе США, и как у них все плохо.

раскрыть ветку 1
0
Хм... простите. А кто сказал что у них все плохо?
-10
А как же наши скрепы?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: