Китай наращивает возможности по контролю космической обстановки на заполненных спутниками орбитах
Эндрю Джонса, 9 декабря 2024 г.
Первоисточник
Вид на «Тяньгун-2» (внизу), состыкованный с «Шэньчжоу-11», снятый «Баньсин-2». Источник:Китайская академия наук
ХЕЛЬСИНКИ — Согласно новому докладу, по мере расширения космической деятельности Китай становится зависимым от космической ситуационной осведомлённости.
Присутствие Китая на орбите резко возросло в последние годы, в связи с резким увеличением числа запущенных спутников и строительством космической станции «Тяньгун». Однако, согласно отчету Китайского института аэрокосмических исследований (CASI), его архитектура космической ситуационной осведомленности (SSA) в значительной степени зависит от систем космического базирования из-за ограниченной глобальной сети наземных датчиков.
В отчёте представлены новые сведения об инфраструктуре SSA в Китае и описаны её уникальные ограничения и приоритеты.
Согласно анализу китайских отчётов и литературы из открытых источников, Китай отправил по меньшей мере 10 космических аппаратов на низкую околоземную орбиту (НОО) для проведения экспериментов по ситуационной осведомленности. В текстах также упоминаются другие неуказанные спутники на обычных орбитах, выполняющие задачи по проведению космических исследований.
Среди известных спутников — демонстрационные космические аппараты Shiyan и Shijian, а также спутники коммерческих компаний Changguang Satellite Technology, оператора системы дистанционного зондирования «Цзилинь», и Origin Space, компании по освоению космоса.
Спутники используют в основном оптические (в том числе инфракрасные для обнаружения источников тепла, что особенно полезно, когда космический аппарат находится в тени Земли, а также LiDAR) и радиочастотные датчики с различными диапазонами обнаружения.
Китайские спутники используют встроенную обработку данных для таких задач, как предотвращение столкновений, с целью снижения зависимости от ограниченных и перегруженных наземных станций. Такая автономность обеспечивает более быстрое время отклика, что крайне важно для страны с ограниченным доступом к глобальным ретрансляционным сетям. Общий подход США описывается как основанный на анализе данных на местах под наблюдением человека.
В настоящее время основное внимание уделяется низкой околоземной орбите из-за большого количества спутников и рисков столкновений. Меньше внимания уделяется геостационарной орбите, на которой США сосредоточены сильнее.
Развитие китайской системы SSA космического базирования рассматривается не только с точки зрения военного применения, но и для предотвращения столкновений, а также по другим стратегическим и экономическим причинам. Эти усилия также способствуют достижению Китаем цели по созданию собственного каталога космических объектов, а не по использованию данных США или России.
Подход Китая отличается от подхода США, которые интегрируют космическую систему SSA с обширными наземными датчиками. Возможности Китая по установке наземных датчиков ограничены политическими факторами. Эти различия в подходах создают потенциальные проблемы и возможности, говорится в докладе.
Зависимость Китая от космических средств противоракетной обороны может усилить восприятие угрозы в случае сбоя этих систем, что потенциально может привести к неправильной интерпретации инцидентов. С другой стороны, как следует из доклада, эта зависимость может также способствовать стремлению Китая к космической стабильности, учитывая его растущую зависимость от космоса в экономических и военных операциях.
В отчёте также рекомендуется, чтобы регулирующие органы США ускорили процесс, позволив компаниям предоставлять снимки неземных объектов на более высоких орбитах, чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с китайскими компаниями.
Создание Китаем всеобъемлющего каталога космических объектов также может иметь последствия. Он может составить конкуренцию американской системе отслеживания космических объектов и служить альтернативой для пользователей по всему миру, потенциально снижая влияние США в управлении космическим трафиком.
Потребность Китая в SSA, каталоге и предотвращении столкновений растёт. К середине июля этого года на орбите Китая находилось более 900 спутников, согласно данным Центрального телевидения Китая (CCTV). В 2024 году страна запустила более 230 космических аппаратов в ходе 62 попыток орбитального запуска.
54 из них предназначены для мегаконстелляции Qianfan/«Тысяча парусов», а первые спутники для национальной констелляции Guowang могут быть запущены на ракете Long March 5B на этой неделе. Вместе эти констелляции планируют отправить на орбиту более 27 000 спутников.
Масштабы этих группировок подчёркивают амбиции Китая, но также создают проблемы для управления космическим трафиком и предотвращения образования космического мусора, что требует надёжных систем SSA. Тем временем у SpaceX уже более 5000 спутников на орбите для группировки Starlink, что подчёркивает сложный глобальный характер проблем, связанных с управлением космическим трафиком. Ранее в этом году китайские исследователи призвали к расширению возможностей SSA.
Космическая движуха
2.1K постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."