Китай, карантин и 8 интересных фактов о воздушных змеях
Китай постепенно оживает. После двух месяцев карантина даже незначительные изменения в лучшую сторону невероятно радуют и дарят надежду, что очень скоро привычный ритм жизни будет восстановлен. Буквально на днях открылась для посещения, хотя и в ограниченном режиме, Великая Китайская стена и ряд других достопримечательностей. На улицах с каждым днем становится все больше людей, хотя все всё так же ходят в масках, а большая часть заведений еще не работает, это уже намного веселее, чем было даже недели две назад. И хотя сейчас китайцы, надо признать, иногда шарахаются от иностранцев (как все поменялось), поскольку СМИ во всем мире любят нагнетать и хайповать, а потому сейчас все неазиаты воспринимаются как потенциальная угроза, все равно хотелось бы поделиться чем-то хорошим и интересным.
На выходных в парке мы увидели чудесную и традиционно китайскую картину — запуск воздушных змеев. Исконно китайское* занятие вот уже на протяжении более двух с половиной тысяч лет остается популярным здесь и широко используется в различных целях по всему миру. Потому несколько интересных фактов про кайты или Feng Zheng (风筝).
*В Индонезии были найдены пещерные рисунки, датированные 9500-9000 годом до н.э., предположительно изображающие воздушных змеев. Но что нам изображения? Будем опираться на реально найденные записи и предметы.
1. Согласно одной из теорий, вдохновением для создания воздушного змея послужила деревянная механическая птичка — игрушка, которая могла летать весь день. Китайские шляпы (да-да, те самые), которые порывом ветра срывало с головы, технически могли повлиять на идею создания кайта.
2. Изначально воздушные змеи были прямоугольной формы. Со временем конструкция дорабатывалась и появились змеи сложных форм, в том числе и красочные бескрылые драконы, и ярких расцветок с изображением мифологических существ.
3. Основа для змеев делалась их бамбука или ротанга, для крыла использовался шелк, а позже — бумага.
4. В военных целях воздушные змеи нашли широкое применение: для устрашения врагов на змеев вешались бамбуковые трубы, которые на ветру издавали пугающие звуки, тем самым психологически дестабилизируя врага; для поднятия боевого духа своей армии на змеях писали мотивационные речи. Намного позже змеи (и не только в Китае) будут использоваться для шпионажа, дезориентации противника, в судоходстве и даже в качестве первых летательных аппаратов. Метеорологические наблюдения тоже проводились с помощью кайтов (змей летит — ветрено, мокрый — дождь)).
5. Во времена династии Танг (VII - X вв.) змеи стали использоваться как игрушки для детей и взрослых, при этом мастера изготавливали настоящие уникальные шедевры, развивая ремесло.
6. Бенджамин Франклин, экспериментируя с воздушным змеем, доказал электрическую природу молнии и тем самым изобрел громоотвод.
7. В мире проводятся ежегодные крупномасштабные фестивали змеев, где между собой соревнуются мастера производства и пилотирования кайтов, а также ставятся различные рекорды, куда без этого)
8. Второе воскресенье октября — Всемирный день воздушных змеев.
По преданию, отпуская змея, ты опускаешь все тревоги. Так что всем желаю скорейшего окончания карантина, а дальше вы знаете что делать)
Берегите себя и своих близких!