2

Китай и Fortune Global 500

Наглядно о путешествии Китая по списку Fortune Global 500 с 1999 года.


Впервые за все время ведения рейтинга Fortune Global 500 (с 1990 года) американские компании уступили по численности компаниям из Китая (с учётом о. Тайвань).

Количество американских компаний за последний год сократилось до 121 со 126, а китайских, наоборот, выросло со 120 до 129.


В первой пятерке сразу три гиганта из КНР: нефтехимическая корпорация Sinopec, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Государственная электросетевая компания Китая - China State Grid Corporation. В рейтинг впервые попала Xiaomi, заняв 486 место.


Из России в список Fortune Global 500 попали четыре компании: "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и Сбербанк.

Fortune Global 500
Рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании. Список составляется и публикуется ежегодно журналом Fortune.

Источник

Дубликаты не найдены

+1
Подтверждение того, что Россия чилила 20 лет
0
Мы стабильны:)
Похожие посты
1500

Кадры падения первой ступени ракеты Чанчжэн-4B на жилые районы Китая во время сегодняшнего запуска

Привычная беспечность для китайского космического агентства - ступени ракет падают буквально на жилые кварталы. В качестве топлива на ней используется гидразин и тетраоксид азота. Гидразин и его соединения крайне токсичны — реактив относится к I первому классу опасности. Пары, имеющие характерно оранжевый цвет, вызывают поражение ЦНС и внутренних органов, сердечно-сосудистой системы; вызывают психические расстройства и галлюцинации. В тяжелых случаях наступает кома и даже смерть.

102

Китайский агрегатор такси, используя демпинг выживает Яндекс из Казани

ЕСЛИ НЕ ВЫЖИВУТ «ЯНДЕКС», ТО ХОТЯ БЫ ПОПРИЖМУТ»: КИТАЙСКИЙ АГРЕГАТОР DIDI В КАЗАНИ ЗАВАЛИЛ «ПЛЮШКАМИ» ТАКСИСТОВ И ПАССАЖИРОВ


Довольно пугающая ситуация. Сегодня огромными вливаниями китайцы выжмут российские компании из сферы такси в Казани, а потом такие приемы могут быть применены и в остальных сферах. Напоминает действия КНР в рамках строительства "Нового шелкового пути"

«Если не выживут «Яндекс», то хотя бы поприжмут»: китайский агрегатор DiDi в Казани завалил «плюшками» таксистов и пассажиров

Нашлась управа на агрегатор «Яндекс.Такси», о чем так долго мечтали казанские таксисты: на российский рынок дерзко ворвался китайский перевозчик DiDi, устроив невиданный демпинг и дни бесплатных поездок для всех. Водителей «китаец» переманивает зарплатами, которые им не снились у других агрегаторов. «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» в ответ тоже скидывают цены для пассажиров и дарят бонусы водителям, но угнаться за DiDi пока не могут. Казанские таксисты уверены, что китайцы намерены выжить с рынка «Яндекс.Такси», ведь опыт у них имеется: жестким демпингом DiDi прогнал из Китая Uber. «Пускай они между собой воюют, а мы пока из них деньги повыкачиваем!» - рады таксисты разгоревшейся конкурентной войне.

Напомним, за последние два года казанские таксисты, недовольные низкими заработками, несколько раз восставали против федерального онлайн-оператора «Яндекс.Такси»: пытались бастовать, писали письма президенту Татарстана с просьбой запретить деятельность агрегатора на территории республики. Но безрезультатно: «Яндекс» продолжал захватывать рынок, предлагая самые выгодные цены, «скушал» конкурента «Везёт» и фактически вытеснил с рынка такси «Татарстан».

Но и против лома нашелся прием. На прошлой неделе российский рынок начал завоевывать с Казани китайский агрегатор DiDi, которого, кстати, пригласил в регион Рустам Минниханов. С каждым днем белых машин, оклеенных оранжевой пленкой, на дорогах Казани становится все больше.

- «ДиДи» устроило агрессивный пиар: рассылало приглашения водителям, сделало огромные доплаты - в самые первые дни за выполнение 35 заказов можно было заработать 13 тысяч рублей! Сейчас, конечно, уже поменьше - 9 - 10 тысяч рублей, но против 7 тысяч в «Яндексе» китайцы все равно выигрывают, - рассказал корреспонденту «ВК» новоиспеченный водитель такси DiDi Антон Ефимов. - Кроме этого заманивают другими доплатами и акциями, например, предлагают совершить несколько поездок в один район и получить гарантированные 2 - 3 тысячи. Поэтому сейчас многие водители в Казани переключилась с «Яндекса» на «ДиДи», и это нормально. Когда на рынок заходил «Ситимобил», было так же - они предлагали лучшие условия труда, и люди туда шли, но потом плюшки закончились и все ушли обратно в «Яндекс».

Стать водителем DiDi проще простого: нужно быть старше 21 года и иметь водительский стаж не менее трех лет. Машины годятся любых марок, таксовать можно даже на 16-летней колымаге, тогда как других агрегаторов не устраивают машины старше 10 - 12 лет.

Много «плюшек» китайцы раздают и пассажирам. К примеру, дарят 50-процентную скидку на первую поездку, а в прошлую пятницу всех желающих и вовсе катали бесплатно (заказы до 300 рублей), акцию собираются повторить и в ближайшую пятницу, и в следующие.

- В прошлую пятницу очень много людей воспользовались акцией, даже те, кто обычно такси не пользуется, - продолжает Антон. - Мы, водители, получаем деньги за эти бесплатные поездки, как за обычные. В итоге «ДиДи» 28 августа обвалил «Яндекс» по заказам процентов на 70. Хорошо, что у «Яндекса» появился конкурент, а то он творил что хотел, потому что считал себя монополистом. Конечно, такие шикарные условия навсегда не останутся, но, думаю, они улучшатся и для водителей, и для пассажиров. Компания, которая сумела выгнать из Китая «Убер», если не выживет «Яндекс», то хотя бы поприжмет.

- А я в «ДиДи» не пойду, заработки они, конечно, хорошие предлагают, но условия работы там не очень. Заказы дают с очень дальними подачами: 3 - 5 километров нужно ехать до клиента, а если несколько раз откажешься, заблокируют. И конечный адрес не видно, он открывается, только когда ты уже забрал клиента и нажал «в путь». Это как-то психологически давит, - считает водитель «Яндекс.Такси» Альберт Марданшин. - Я заметил, что многие клиенты сейчас перешли в «ДиДи», но машин у них пока немного, поэтому не всегда удается быстро дождаться такси, в итоге вызывают «Яндекс» и спрашивают: «А что там с «ДиДи», когда у них больше машин будет?». Конечно, «Яндекс» тоже отреагировал на приход «ДиДи», дает водителям персональные бонусы, которых раньше не было. В общем, мы, таксисты, пока радуемся: пускай они между собой воют, делят рынок, а мы из них деньги повыкачиваем, надо же встать на ноги после пандемии!

Сравнив цены агрегаторов такси, корреспондент «ВК» убедилась, что китайцы демпингуют по-черному: вчера днем за поездку с улицы Чистопольской на Мавлютова DiDi выставил цену 95 рублей (с учетом 50% скидки на первую поездку), тогда как «Яндекс» предложил прокатиться за 208 рублей, а «Ситимобил» - за 175. При этом у последних двух цены тоже снизились: до прихода DiDi меньше чем за 250 рублей доехать с работы до дома не получалось.

- Многие водители «Яндекса» и «Ситимобила» сейчас работают на «ДиДи». Даже те, кто не планировал, пошли туда вынужденно, ведь они создали такую ситуацию, что у других агрегаторов просто нет заказов - клиентов переманили бесплатными поездками и скидками. За 32 рубля люди катаются - минимальная стоимость поездки у них такая! Вот и мне пришлось сегодня скачать их приложение. А что делать? Раньше я к 12.00 в «Ситимобиле» уже десять заказов делал, а сейчас - по три-четыре, - посетовал таксист Рамиль Галиуллин, которого корреспондент «ВК» застала на заправке.

А вот Михаил Воронин предусмотрительно подключил приложение и обклеил свою «Ладу» символикой DiDi к самому запуску нового агрегатора:

- Я рекламу увидел и сразу подготовился, понятно же было, что здесь платить больше будут. А пока дают, надо брать.


Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/esli-ne-vyzhivut-yandek...
Показать полностью
1274

Воздушные змеи не так уж безобидны...

3-летняя девочка зацепилась за воздушного змея и отправилась в полет во время фестиваля  в Синьчжу

UPD: девочка не пострадала

Трёхлетняя девочка чудом выжила во время инцидента с воздушным змеем во время фестиваля в Синьчжу на север-западе Тайваня. Родители не заметили, как девочка ухватилась за верёвку змея, а тот поднял её в небо на 10-метровую высоту. Несколько секунд ребёнок раскачивался в воздухе на глазах потрясённой толпы, а потом упал на землю. Родители рассказали, что она пережила шок, но физически не пострадала.

https://ru.euronews.com/2020/08/30/nc-kite-accident

87

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем?

Россия входит в 20 крупнейших стран по внешнеторговому обороту, который в 2018 году превысил 690 млрд долларов (по данным ЦБ РФ).


Внешнеторговый оборот и сальдо торгового баланса России


За последние 25 лет внешнеторговый оборот России вырос в 5.5 раз, а его пик – более 850 млрд долларов (по данным ЦБ РФ) пришёлся на 2012-2013 гг. – период высоких цен на нефть и стабильного курс рубля.


Россия делит 1 место в мире по профициту торгового баланса с Германией, а его размер — около 200 млрд долларов (в 2018 году). Если рассматривать сальдо торговли только несырьевыми товарами (экспорт минус импорт без минеральных товаров и металлов), то образуется большой дефицит (более 100 млрд долларов).


Положительное сальдо торгового баланса позитивно сказывается на макроэкономической стабильности, однако большой вклад торговли сырьевыми товарами может стать важным фактором волатильности.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС

Среди крупнейших торговых партнеров выделяются страны Европейского союза (Германия, Нидерланды, Италия), Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония) и соседние с Россией государства (Беларусь, Казахстан, Украина).

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным ФТС на 2018 год.


Экспорт из России


Экспортная специализация России — минерально-сырьевые товары: нефть, нефтепродукты, газ . Их доля в экспорте за последние 10 лет — 60% - 70% (200-400 млрд долларов в год) в зависимости от ценовой конъюнктуры. Значительная доля экспорта также приходится на металлы — черные, алюминий, медь.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Иcточник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС


Основные импортеры российских товаров — крупнейшие потребители энергоресурсов (Китай, Германия, Италия), холдинговые и логистические центры (Нидерланды).

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС (2017-2018 гг)


Импорт в Россию


В структуре импорта в Россию преобладают технологические товары: оборудование и машины, транспортные средства, продукция химической отрасли (в основном – фармацевтика). По экономическому назначению большая часть импорта – товары промежуточного потребления (50%), необходимые для производства конечных продуктов внутри страны (станки, оборудование и машины).

Большинство эти товаров либо не имеет российских аналогов либо они более конкурентны по цене и качеству.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Иcточник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС


Основная часть импорта приходится на развитые страны и Китай, которые создают и производят технологические товары (США, Германия, Япония, Италия, Франция).

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем? Политика, Экономика, Экспорт, Импорт, Торговля, Россия, Китай, США, Длиннопост

Источник: Расчет автора по данным Росстат и ФТС (2017-2018 гг)


Мой сайт, мой telegram

Показать полностью 5
41

Ничто не вечно

На северо-западе Китая, в городе Сиань, древняя подпорная каменная стена обрушилась на проезжую часть. В момент происшествия в радиусе обрушения находился пассажирский автобус и несколько автомобилей. По официальным данным погибших нет, 4 человека получили травмы разной степени тяжести. Сейчас место оцеплено, служба спасения разбирает завал.

https://rg.ru/2020/08/08/na-severo-zapade-kitaia-podpornaia-...

81

Дональд Трамп лишил Гонконг торговых льгот и других экономических преференций

Пожалуй, главная мировая новость на эту минуту: Вашингтон нанес двойной удар по своим и без того натянутым отношениям с КНР. Во-первых, Трамп подписал указ, отменяющий экономические преференции Гонконга. Теперь штаты станут рассматривать его так же, как и весь материковый Китай, с которым США ведут торговую войну. А значит, у Гонконга, который считается отдельным административным районом, не будет ни льготных пошлин, ни экспорта высоких технологий. Как объяснил глава Белого дома, это вызвано решением Пекина ограничить права автономии. Так в Вашингтоне расценили недавно принятый китайским парламентом закон о защите национальной безопасности Гонконга, он, к слову, вызвал протесты и в самом городе. Ну а во-вторых, Трамп под предлогом заботы об автономии не только лишил ее привилегий, но и ввел новые санкции в отношении Китая. Закон, который их предусматривает, одобрен Конгрессом и уже тоже подписан в Белом доме.

– Этот закон дает моей администрации новые мощные инструменты для привлечения к ответственности лиц и организаций, причастных к уничтожению свободы Гонконга. Мы все наблюдали за тем, что произошло. Это не очень хорошая ситуация. У них забрали права и свободы, – заявил Дональд Трамп, президент США.


Пекин отмалчиваться не стал. В министерстве иностранных дел Китая осудили принятие американского закона и намерены ввести симметричные санкции. Там подчеркивают: все, что связано с Гонконгом, это внутренние дела страны, и требуют от Вашингтона прекратить в них вмешиваться. А если «США и дальше будут стоять на своем, то Китай обязательно даст решительный ответ», подчеркнули в МИД.

via

Показать полностью
388

Если Гонконг чихнет, США мало не покажется - министр финансов Гонконга

Пол Чан, финансовый секретарь правительства Гонконга, в ответ на угрозу президента Соединенных Штатов "прекратить специальный торговый и таможенный статус города и ограничить его право на свободную торговлю долларом США" заявил:

"Гонконг является третьим по величине в мире валютным центром для доллара США, и если Гонконг чихнет, это повлияет на интересы Штатов. У нас есть силы справиться с любым ударом".

Он сказал, что хотя США могут ограничить торговлю "своим долларом" в Гонконге, такой шаг определенно навредит интересам самих Штатов, поскольку американские компании и инвестиционные банки лишатся огромных прибылей.

"Есть опасения, что если США предпримут шаги по ограничению торговли долларом в Гонконге, это повысит валютные риски и расходы для более чем 1,3 тыс. американских компаний, работающих в городе, — подтвердил слова финансиста Лин Цзян, профессор экономики в колледже при Университете Сунь Ятсена, — ведь они не смогут обменять местную валюту на доллары США. Для нас же никакой существенной угрозы нет — курс гонконгского доллара остается стабильным в пределах диапазона 7,75-7,85 за доллар США. Система работает уже 30 лет, и для ее функционирования не нужно запрашивать согласие Америки. У нас есть база валютных резервов в размере более $ 442 млрд".

правда.ру

118

Раздача денег населению китайскими властями

Раздача денег населению китайскими властями Китай, Китайцы, Китайские товары, Экономика, Экономический кризис, Длиннопост

Недавно я прочитал русскоязычную статью о том, что власти Китая раздают гражданам деньги для стимулирования потребления. Статья ссылалась на американский источник (а тот – на собственных корреспондентов), так что доверие к материалу сложно назвать большим. Я решил разобраться в вопросе и выяснить этот вопрос непосредственно у тех, кто эти деньги должен был получить – обычных китайских поставщиков, которые точно так же пострадали во время карантина, и чей бизнес на данный момент в норму ещё не вернулся.


Для начала краткая китайская сводка о ситуации в Китае в целом: несмотря на окончание карантина, страна не вернулась к той жизни, которая была до пандемии. Ряд закрывшихся ресторанов и магазинов, не открылись даже после снятия ограничений; уровень экспорта далёк от возврата к значениям 2019; самое главное – упало потребление, так как далеко не все во время карантина имели возможность зарабатывать.


Говоря проще, Китай – это фактически зеркало того, что происходит/будет происходить в других странах через некоторое время. Не исключаю, что на падение потребления в Китае повлиял и реальный страх населения к заражению: китайцы до сих пор дисциплинированно носят маски в общественных местах, избегают мест скопления людей и стараются ограничить общение (информация от поставщиков, с которыми я поддерживаю неформальное общение). Поэтому подстегнуть траты одних и нормализацию дохода других выглядит вполне логичным шагом.

Раздача денег населению китайскими властями Китай, Китайцы, Китайские товары, Экономика, Экономический кризис, Длиннопост

Согласно сообщениям китайских СМИ,  граждане КНР действительно получали выплаты. Правда, не в виде «живых денег», которые можно обналичить, а в виде ваучеров, которые можно потратить. В статье говориться, что ваучеров было выпущено на 19 млрд юаней (190 млрд рублей, ~$2,7 млрд долларов).


В провинции Guangong, где, в основном, располагаются фабрики и офисы моих поставщиков ваучеры выдали на сумму 1,5 млрд юаней (15 млрд рублей). С одной стороны, цифра внушительная, с другой – эта провинция самая густонаселённая (около 114 000 000 жителей), так что на одного человека приходится по 13 юаней (130 рублей). За эти деньги в современном Китае можно купить напиток и булочку, ну или тарелку лапши.


Даже, если принять в расчёт, что несовершеннолетним деньги не выдавали, фантастическими суммами там и не пахнет. Вот что об этих купонах сказали мои знакомые:


1. На купоны нужно подавать онлайн-заявку. Их количество ограничено. Если вы не успели подать заявку в один день, нужно пробовать в другой;

2. Условия и суммы немного разные даже в рамках разных районов одного города. Например, в Шенчьжене, жители «старых» районов купоны уже получили, а новых густонаселённых – ещё нет;

3. Максимальная сумма купона, который получили опрошенные мной знакомые – 200 юаней (2000 рублей). У купона ограниченный срок действия. Но его действительно можно потратить на поддержку магазинов кафе или заказ онлайн;

4. Знакомые знакомых сказали, что в провинции Zhejiang (чуть южнее Шанхая так же на побережье Восточного Китайского Море) получали купоны на 2000 юаней (20 000), но там и население почти в 2 раза меньше. Эти сведения не могу ни опровергнуть, ни подкрепить доказательствами.

Раздача денег населению китайскими властями Китай, Китайцы, Китайские товары, Экономика, Экономический кризис, Длиннопост

Так что Китай действительно раздаёт, но не деньги, а купоны, и не то, чтобы сильно много.


Как думаете, стоит ли в России раздавать деньги или купоны, которые всё равно будут сильно ограничены по сумме? Рассчитываете ли вы, в принципе, на какую-то помощь государства?


P.S. Статья, где я прочитал о раздаче денег - ЗДЕСЬ.


***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: