Китай готовится к новым полетам на космическую станцию, экипаж-рекордсмен возвращается домой. Space News
О китайских пилотируемых полетах (ближайшие планы) с американского портала Space News. Странными выглядят намеки на "расширение сотрудничества" с США против России. Это в условиях санкций со стороны США против Китая в космосе и бесконечной риторике "о китайской космической угрозе".
Эндрю Джонс —14 апреля 2022 г.
Старт ракеты "Чанчжэн-7" с грузовым кораблем "Тяньчжоу-3" 20 сентября 2021 года.
ХЕЛЬСИНКИ — Ракета «Великий поход» прибыла в понедельник на космодром Вэньчан в рамках подготовки к новому этапу миссий на космическую станцию, который начнется в мае.
Ракета «Чанчжэн-7» была доставлена на космодром Вэньчан после почти недельного перелета из северного портового города Тяньцзинь, сообщило 11 апреля китайское агентство пилотируемых космических полетов.
Планируется, что в следующем месяце эта ракета-носитель запустит грузовой корабль «Тяньчжоу-4» массой около 13,5 метрических тонн к основному модулю китайской космической станции «Тяньхэ».
«Тяньчжоу-4» доставит припасы и топливо для пилотируемой миссии «Шэньчжоу-14»,запуск которой ожидается с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в июне.
Экипаж Shenzhou-14 из трех человек будет находиться на борту космического модуля Tianhe ожидая прибытия двух новых модулей, названных Wentian и Mengtian, которые завершат строительство трехмодульной Т-образную китайскую космическую станцию в этом году.
Китай свел с орбиты космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2» в конце прошлого месяца после того, как использовал грузовой корабль для испытаний по перемещению модулей космической станции, освободив место для новой миссии.
Последующий запуск «Тяньчжоу-5» и «Шэньчжоу-15», в конце 2022 года будут первыми миссиями с шестью астронавтами на борту космической станции «Тяньгун» и завершением этапа строительства первого этапа проекта из 11 миссий.
Китай планирует эксплуатировать станцию «Тяньгун» не менее 10 лет и уже объявил о планах открыть станцию для коммерческой деятельности и, возможно, туристических миссий.
В настоящее время «Тяньхэ» принимает у себя трех астронавтов «Шэньчжоу-13» Чжай Чжигана, Ван Япина и Е Гуанфу. Эта миссия является самым продолжительным пилотируемым космическим полетом Китая, который составляет 181 день на орбите, что почти вдвое превышает предыдущий национальный рекорд в 92 дня, установленный миссией «Шэньчжоу-12» в 2021 году.
Уведомления о закрытии воздушного пространства указывают на то, что «Шэньчжоу-13» вернется на Землю между 21:35 и 22:05 по восточному времени 15 апреля (9:35-10:05 по местному времени, 16 апреля) после отлета с «Тяньхэ».
Возвращаемую капсулу «Шэньчжоу» планируется приземлить в обозначенной зоне приземления недалеко от Дунфэна в пустыне Гоби, Внутренняя Монголия.
Предыдущие посадки происходили на пастбищах Сизиванга, Внутренняя Монголия. Факторы для изменения места посадки включают увеличение плотности населения вокруг Сизиванга и необходимость оптимизации восстановления космонавтов по мере увеличения продолжительности космических полетов Китая.
Миссия «Шэньчжоу-13» включала в себя два выхода в открытый космос, провела ряд экспериментов и провела живые научные лекции для студентов на Земле.
Миссия участвовала в ряде информационно-просветительских мероприятий и мероприятий по обмену сообщениями для местной аудитории, включая выступление в прямом эфире флагманского телешоу «Лунный Новый год».
Однако астронавты также общались с участниками мероприятия посольства Китайской Народной Республики в Соединенных Штатах Америки, посвященного исследованию космоса, которое состоялось 9 апреля.
Примечательно, что Илон Маск выступил с заранее записанными замечаниями на мероприятии, заявив, что он с нетерпением ждет, когда «человечество будет работать вместе» в космосе. Посол Цинь Ган отметил, что исследование космоса — это «огромный проект человечества, требующий широкого международного сотрудничества».
Обмен сообщениями, по-видимому, сигнализирующий о заинтересованности Китая в сотрудничестве с США на одном уровне, появился после того, как Китай поддержал российских космических чиновников о возможности более тесного сотрудничества Москвы с Китаем в космосе.
Однако, несмотря на то, что китайские СМИ брали интервью у высокопоставленных российских чиновников и сообщали о комментариях России, от китайской космической отрасли не поступало никаких публичных заявлений о возможном дальнейшем сотрудничестве.
Россия заявила, что рассматривает возможность отправки российских космонавтов на китайскую космическую станцию, используя либо стартовую площадку ЕSА во Французской Гвиане, либо космодромы в России. Первое больше невозможно после российского вторжения в Украину, в то время как соответствующие широты российских космодромов и наклон станции «Тяньгун» создают проблемы для второго варианта.
Космическая движуха
1.2K постов1K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."