18

КИСТИ ДЛЯ ЛЕОНАРДО

Колотун во Флоренции стоял редкостный, зубодробительный.


Брат Лука спешил в дом герцога Сфорца преподать урок арифметики юному Биаджио. Из сточной канавы на углу Пергола и Пинти Лука услышал жалобный кошачий мяффф.


«Согреем друг друга»--решил Лука, поднял котика с кучки, и сунул его за пазуху. Учитель перестал дрожать, кот начал урчать.

«Куда бы тебя пристроить, усатая грелка?»

На перекрестке Буфалини и Серви, Лука повстречал дочку кондитера Луи Феордину.

--Ути-пуси какой котик!, брат Лука, можно его потискать?—спросила девочка.

--Конечно Феора—улыбнулся Лука, и протянул ей зверька.

Девочка очень бережно взяла животное в руки, и в ее глазах было столько материнской нежности, что Луке стало не по себе: «загладит и зачмокает до дыр!»

--Брат Лука, а подарите его мне?

--Охотно Феордина, если ты мне ответишь честно, что ты с ним делать будешь?

--..уложу спать ...разбужу-покормлю...поиграю....дам брату поиграть...—решительно ответила девочка.

--А брат что с ним делать будет?

--Незнаю, что-нибудь придумает,...у нас был раньше кот, было весело.

--И как он с ним играл?

--Привязал к его хвосту оловянных плошек и дал пендаля.

--А потом?—испуганно спросил Лука.

--А потом я его спать уложила, потом разбудила- покормила, а потом он издох...

--Уф Феора, прости, но я передумал тебе его отдавать, смотри сколько блох у него, воОона уже три на тебя перепрыгнули...беги домой, хватай гребешок, и скорее вычесывай!

Феордина покосилась на свои каштановые локоны, решительно отдала кота Луке, и побежала домой, крича на ходу:

--Вычешу, вычешу!

--Чеши, чеши—буркнул Лука провожая взглядом сверкающие пятки Феоры.


Следующим повстречал Лука знакомого цирюльника Луи:

--Котеночек не нужен Луи?

--А давай маэстро!

--А можно поинтересоваться....что ты с ним делать будешь?

--Жене на воротник пойдет, она давно норку хотела....кум у меня шапник рукастый, отдам ему, он из кота отличный норковый воротник сделает.

--Так кот же с лишаем!...кум начнет отделывать шкуру, шерсть то и полезет!

--Тьфу ты пропасть...а зачем тогда предлагаешь?

Маэстро раздосадованно вздохнул, и ответил:

--Я, Луи, грешным делом подумал, что ты приютишь его, будет по цирюльне мышей гонять.

--Вот еще..—проворчал Луи—меня гоняет теща, я жену, жена семнадцатилетнего сына абалдуя Джероламо, Джероламо гоняет четырнадцатиленюю Орсолу, Орсола Николлету, Николлета Марию, Мария Анну, Анна трехлетнего Флавио, а Флавио гоняет мышей...все всех гоняют...и всех кормить надо, еще один рот в цепочке «гонятелей» я не потяну!


На всем пути до дворца Сфорцы Лука пытался сосредоточиться, и придумать для своего ученика новую математическую задачку, но кот, урчащий у него за пазухой, не вылезал также из его головы....: «Шапник делал воротники и отвороты на рукава, площадь отворотов на оба рукава составляет две трети от площади воротника, сколько взрослых котов уйдет на отворот, если на ворот нужно два кота....тьфу ты пропасть, разрази гром этих котов!!!»


--Эй маэстро!—окликнул Луку нищий—отдай кота, а?

--А что ты с ним делать будешь?—с недоверием спросил брат Лука.

--Съем, и восславлю господа за славный ужин, упомяну в молитве и тебя.....знаешь какие коты вкусные?..аки перепела.

--Сам съем—рявкнул Лука в ответ.

«Флоренции необходимо 5000 котов, чтобы те приучили к смирению 100 000 флорентийских крыс, дабы те не танцевали мореску на наших постелях, пока мы видим сны,...если нищий съедает в день одного кота, то ежедневная убыль в популяции кошек должена быть равна, или превосходить количество нищих в городе.......оооо Боже!...прошу тебя...избавь меня от этого кошачьего наваждения!......хотя нет...стоооооой...постой Господи..это ведь интересно!!!...количество нищих обратно пропорционально приросту котов в заданных ранее условиях....если увеличить количество нищих, то количество котов будет уменьшаться, а количество крыс увеличиваться, а значит станет увеличиваться опасность прихода чумы......значит чума не столько от крыс, сколько от человеческой бедности!»


Озадаченный этой последней мыслью Лука добрел до дома друга Леонардо:

--Привет Леонардо, тебе коты нравятся?

--Милые божьи твари, а что?

--Хочешь подарю—с этими словами, Лука вытащил котенка и показал другу..—вот и все говорят, что мол мИлые, может есть смысл писать их?, так сказать, запечатлевать наиболее совершенных в красоте своей созданий природы.

--Котов писать не буду—с напускной сердитостью сказал Леонардо, сдвинул густые брови, уставился прямо в глаза коту, и полез левой рукой за пояс—что я, кошка чтоли(?), чтобы котов писать?...я человек...человеков писать и буду..вот лет через пятьсот человеки сума сойдут, пущай тогда пишут кого угодно..хоть котов, хоть юродливых, которые будут бегать по ночным улицам в костюме летучей мыши и спасать котов от бродяг........не буду писать котов, а вот писать котаАааами!—с этими словами Леонардо поднес к животному ножницы и, не успел Лука рот раскрыть, выстриг у кота клочок шерсти—будут мне новые кисти , не токма беличьими работать.


Время до начала урока еще оставалось, и дворец Сфорца был уже неподалеку, и Брат Лука поделился с Леонардо своими мыслями о зависимости между нищими, кошками, крысами, и чумой..., и пожаловался, что никак не может пристроить животное:

--Брат Лука—ответил Леонардо, после продолжительного молчания—а ведь кот попал не случайно именно в твои руки.

--Как так?

--Ты добряк, маэстро математических наук, философ и человеколюб.....кот попал в руки добряка, и не сгинул....в руки маэстро математики, и родилась занятная диллема,....в руки философа, и диллема выросла до вселенских размеров,...в руки человеколюба, и возникло горячее желание решить проблему человеческой бедности.

--Эк ты завернул все друг Леонардо—Лука озадаченно улыбаясь почесал выстриженную макушку—и что мне со всем этим делать?

--А ты уже почти все сделал—ответил Леонардо, поглаживая бороду—помнишь, по просьбе герцога Урбинского, пару лет назад ты написал трактат, в котором систематизировал и усовершенствовал двойную венецианскую счетную систему?, а ведь дела герцога Урбинского существенно поправились с тех пор, значит ты уже сотворил лучшее в наши времена средство сохранить и приумножить благосостояние , теперь принеси этот трактат мне, я попрошу Сфорца, чтобы трактат попал в руки Папе....Папа поделится им с кардиналом Хименесом де Сиснеросом, тот с Изабеллой Кастильской, та с Христофором Колумбом, тот с крещеными евреями Севильи, те с агентами Ост и Вест индских компаний Севильи, это не позволит им растранжирить сокровища Нового света, и они расплатятся с венецианскими купцами за займ на снаряжение третьей экспедиции Колумба, ..венецианцы остануться довольны, но твоими страраниями брат Лука, их знания двойной бухгалтерии будут сохранять и приумножать богатства не только венецианских купцов, но и многих, многих...многих, большими деньгами будут владеть не единицы, но многие, а чем больше на земле богатых барских столов, тем чаще с них перепадет и простому люду, и художнику, и ученому.

--Ну завернул так завернул друг Леонардо—засмеялся Лука—завтра же принесу тебе свой трактат....а кота, пожалуй, оставлю себе, такая сКотина нужна самому...

ПЭ.ЭС. :

В 1494 году францисканский монах Лука Пачоли написал «трактат о счетах и записях», в котором явил миру улучшенную и дополненную двойную венецианскую счетную систему.

Мудрость одной книги волей людей, думавших о благосостоянии всего общества, а не только избранных, стала доступна широким массам.

Сытные времена, урожайные годы, подъем наук и культуры приходили и раньше, но бесследно проходили, но с появлением одной лишь книги в руках каждого любопытствующего, очередные «сытные» времена удалось продлить дольше, чем обычно, всего лишь на чуть-чуть, но этого хватило, чтобы ту пору впоследствии назвали Эпохой Возрождения.

День выхода в свет «трактата о счетах и записях», считается днем рождения современного бухгалтерского учета.

Когда ругаете своего кота, за то что тот разбойник опрокинул ваш айфон в полный ночной горшок Вашей ляльки, задумайтесь на секунду, не Вашего ли кота предок невольно подстегнул те процессы в истории человеческого общества, которые постепенно и привели нас к созданию тех же айфонов?

Дубликаты не найдены

Отредактировала MadTillDead 1 год назад
+2

Добрый вечер, @arawras!

Вас беспокоит модератор сообщества "Авторские истории". Хотел бы попросить вас больше не использовать фотографии такого размера.
У вашего поста сбивается тег "текст" и с вашим творчеством сможет ознакомиться меньше пользователей.
Хорошего дня!

раскрыть ветку 1
0

спасибо...не посмотрел на размер фото

+1
Слог тяжёлый немного, но идея интересная)
раскрыть ветку 1
0

Благодарю)

+1

@0lezhka @koshkinamama @strelezzz

Мне, как бухгалтеру, очень понравилось)))

раскрыть ветку 35
раскрыть ветку 5
0

Вы ангел-хранитель, прикомандированный к авторам?

раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 1
-1

Прошу прощения, мой добрый сподвижник, не могли бы вы тот же фокус проделать с моим "КОСТОЛОМОМ"...эта повесть --главное..из того, что я выкладывал...русских людей должна обуять гордость за свершения этого малоизвестного но реального исторического персонажа)

раскрыть ветку 5
-1

Зачем так много этого?

раскрыть ветку 4
раскрыть ветку 19
+3

Здесь познавательно и есть кот) @master4444  @Fuck.you @shmatuan @Martinika @EragonRussia

раскрыть ветку 4
+1

Здесь познавательно и есть кот) @Andikl @RheinMiller @keksikman @Cosmocrator @GooseRu

раскрыть ветку 7
раскрыть ветку 2
0
@Anyutaperle, @Vitaliy1209, кот, математика и философия
0
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: