Кисловодск. Часть 2. Город парадный
Уже почти два века Кисловодск является курортным городом, и поскольку первыми его отдыхающими были влиятельные и известные люди Российской империи XIX века, застраивался он в центральной своей части монументально и помпезно. А местами и вычурно. Но это не мешает ему быть одним из красивейших городов России. И мы постарались по-максимуму обойти улицы, которые должны создавать у отдыхающих «приятственное настроение».
Нарзанная галерея и Курортный бульвар — старейшие места Кисловодска, визитная карточка города, и о них знают даже те, кто на КМВ ни разу не бывал. Но, например, про улицу Реброва, уверен, мало кто слышал. Эта улица начинается позади Нарзанной галереи и идёт вверх к санаториям «Луч» и далее — к санаторию им. Горького.
Все здания на Реброва принадлежат разным санаториям. Здания разных годов постройки, в разной архитектурной стилистике, но очень хорошо отреставрированы. А напротив санаториев устроен небольшой бульвар, на котором можно посидеть погреть под солнцем косточки.
Фишка улицы Реброва в том, что она не кончается у санатория «Луч», а проходит под его корпусом и поднимается в гору, проходит через здоровый тоннель и выводит на улицу Володарского, по которой всего метров 200 до Каскадной лестницы.
Следующей улицей, которая произвела неожиданное впечатления, оказался проспект Ленина. В нашем понимании проспект, тем более Ленина, ассоциировался с широкой дорогой, но это на самом деле оказался милый бульвар с бюветом в верхней его части.
Самой шикарной постройкой на проспекте является дача Кшесинской, возвышающаяся над ним на холме. В наше время её выкупил и отреставрировал всем известный предприниматель Брынцалов и до сих пор она находится в частных руках.
Проспект Ленина пересекает проспект Дзержинского. Тоже название не вызывающее никаких ассоциаций с красивой архитектурой и прогулками. Тем не менее на этом проспекте тоже много интересных зданий и объектов.
На перекрёстке в конце Дзержинского сворачиваем направо и попадаем на улицу Шаляпина, ведущую к железнодорожному вокзалу. Самым знаковым объектом на этой улице является дача певца, ныне являющаяся литературно-музыкальным музеем.
Ну и вот мы выходим к вокзалу. В спешке на него никто не обращает внимания, а зря: здание по-своему интересное, несмотря на сугубо утилитарное применение.
Прямо напротив вокзала расположен Курзал — Государственная филармония им. В.И. Сафонова. Монументальное сооружение, каким не каждый крупный город может похвастаться. Чем-то напоминает средневековый замок.
Заглянули мы и на Курортный бульвар. Причём уже ночью. Картина впечатляет. Все здания подсвечены, деревья тоже с подсветкой — красотища… Времени было около 21 часа (середина мая), поэтому гуляющих было ещё довольно много.
В заключение хочу сказать, что Кисловодск — один из красивейших городов для прогулок, в котором практически на каждом шагу встречаешь что-то интересное. Но в моём обзоре (уж простите, времени на большее не хватило) остались не упомянутыми ещё много красивых мест в этом городе, но я надеюсь, что мы коллективно нарисуем полную картину интересных мест Кисловодска, и жду от вас рассказов что ещё интересного увидели вы.
Но тему я на этом не заканчиваю, вскоре будет продолжение рассказов о наших прогулках по КМВ.