Кислая среда #1. Чёрная смородина
Всем привет!
Среда, за окном воздух прогрет до +30°. Хочется чего-то освежающе-кисленького. Как насчёт эля с чёрной смородиной?
Кислый эль, он же Sour ale в иностранной интерпретации — стиль пива, характеризующийся кислым и терпким вкусом. Его возникновение связывают с Западной Фландрией (Бельгия).
Про чёрную смородину навряд ли надо что-то говорить, но для галочки бегло опишем. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, насыщены витамином C. Из них готовят соки, сиропы, вина, настойки, варенье, желе, ликёры, йогурты.
И эли.
Сегодня предлагаю рассмотреть пятёрку черносмородиновых элей от разных производителей.
Приятного вам чтения!
1. Харизма
Производитель: ООО "Брюмен" (г Великий Новгород).
Цена: 280р за 0,5л.
Алкоголь: 4,5%.
Плотность: 12,0%.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, пюре чёрной смородины, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,03/5."Эль с характерной кислотностью и ягодным послевкусием чёрной смородины."(c)
Пенная шапка маленькая, водянистая.
Аромат смородиновый, разбавленный.
Вкус весьма водянистый. Производитель взял пюре чёрной смородины и разбавил его водой в соотношении 1 к 3 или, скорее, 1 к 4. Кислинка доминирует, а вот ягодность практически не заметна. У вкуса нет глубины, он поверхностный и быстрорастворимый.
Вердикт: очень разбавленное водой пюре с преобладанием кислинки и практически не заметной ягодностью.
Товарищ @Smileuk имеет другое мнение по этому элю: Смородиновый нокаут
2. Cassis Ruby
Производитель: ООО "Пиватом" (Пензенская область, г. Заречный).
Цена: 260р за 0,5л.
Алкоголь: 7,0%.
Плотность: 17,0%
Карбонизация: высокая.
Состав: вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод пшеничный, основа концентрированная чёрносмородиновая на основе сока чёрной смородины, хмель, пивные дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,12/5."Крепкий, насыщенный чёрно-смородиновый эль. Яркий аромат и кисло-сладкий вкус, с лёгкой терпкостью ликёра Cassis, впечатлит и не оставит равнодушным."(c)
Пенная шапка высокая и весьма плотная, образуется не сразу, а спустя доли секунды — нужно наливать осторожно, чтобы избежать убегания через край стакана.
Аромат смородиново-кисленький, насыщенный.
Вкус можно разделить на две составляющие: насыщенную, яркую кислинку, которая слегка сводит скулы и приятное ягодное послевкусие. Их сочетание весьма интересное и освежающее.
Чувствуется ли 7,0%? Во вкусе — совсем нет. Лишь на середине дегустации приходит осознание, что пьёшь алкогольный напиток.
Вердикт: очень хороший, питкий кислый эль с приятным ягодным послевкусием и без явного намёка на наличие алкоголя.
3. Niceberry: Black Currant Ver. 2
Производитель: ООО "Пивоварня Чибис" (г. Москва).
Цена: 250р за 0,5л.
Алкоголь: 5,4%.
Плотность: 14,0%.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, пюре смородины, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,88/5.
Пенная шапка высокая и плотная.
Аромат кисло-горечно-смородиновый, насыщенный.
Вкус с доминирующей кислостью и перманентно пробивающейся сладостью. Ягодности, к сожалению, нет.
Вердикт: густоватый приятный напиток с доминирующей кислостью и отсутствующими нотками смородины.
4. Cassis Ale
Производитель: ООО "Василеостровская Пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена: 169р за 0,33л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод ячменный светлый, концентрированный сок чёрной смородины, хмель, пивные дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,49/5."Cassis — фантастически гармоничный черносмородиновый эль с приятным кисло-сладким вкусом свежесобранной ягоды. Эль, каждый глоток которого подарит вам воспоминания о тёплых днях лета!"(c)
Пенная шапка небольшая и неплотная.
Аромат смородиновый, насыщенный.
Вкус напитка весьма однобок. Сначала одномоментно ощущаются лёгкие сладость и кислость, а потом безраздельно начинает доминировать горечь, оставаясь и на послевкусии. Не скажу, что она неприятная, но это точно не то, чего ожидаешь от ягодного эля. Смородина, увы, вообще никак себя не проявляет во вкусе.
Вердикт: водянистый эль с доминирующей горечью во вкусе. Смородина не проявилась.
5. Currant Slurm
Производитель: ООО "Августин" (г. Тула).
Цена: 290р за 0,5л.
Алкоголь: 6,3%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: низкая.
Состав: вода, светлый солод ячменный пивоваренный, карамельный солод ячменный пивоваренный, лактоза (молочный сахар), пюре чёрной смородины, сок чёрной смородины, пивные дрожжи, хмель.
Рейтинг Untappd: 3,90/5."Смородиновый кисляк с лактозой и пюре смородины, родом из футурамы."(c)
Пенная шапка высокая и плотная.
Аромат смородиновый, насыщенный.
Вкус полностью захвачен насыщенной кислотой, от которой аж скулы сводит. В неё довольно приятно вплетена ягодная составляющая, остающаяся на послевкусии.
Вердикт: питкий кисляк со смородиновым послевкусием.
Таким вот получился пилотный выпуск. Кратенько пробежимся по итогам.
Харизма больше похожа на разбавленный компот, чем на эль. Однако, мой образец мог попросту отличаться варкой от других экземпляров этого сорта. Плюсов это производителю не добавляет.
Cassis Ruby, конечно, хорош своими вкусовыми особенностями, но скрывающиеся 7,0% на борту могут сделать сюрприз, особенно в такую жару.
Nice Berry замечателен как кисляк, но вот ягодности в нём маловато.
Cassis Ale расстраивает своей доминантной горечью и не тянет на статус кислого эля.
Currant Slurm прекрасно сочетает в себе кислые и ягодные вкусовые оттенки. Однако, многим может не понравиться чрезмерная кислость.
Спасибо вам за внимание! Делитесь в комментариях о своих ощущениях от вышеупомянутых элях и пейте только хорошие напитки!
Какие кисляки обозреть в следующем выпуске?
Другие проекты:
Томатное Оборзение
Лагерная смена
Лига Алкобушников
8.2K поста42.2K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.