4

Кинули с зарплатой

Здравствуйте уважаемые пикабушники. Давно являюсь, так сказать, слушателем данного сообщества, но до регистрации как-то руки не доходили. Но жизнь заставить, как говорится. И, к сожалению, по не радостному поводу.

Суть дела. Живу я в Краснодарском крае. Более года назад устроился работать в одну строительную шарагу. Шарага юридически зарегистрирована в моем городе, но деятельность ведет в МО и имеет/имела офис в одном из БЦ в Мск. В общем работал я в Мособласти и в целом все было нормально. Официальное трудоустройство, белая з/п, все по закону. Но вскоре потом шарага начала испытывать трудности. Перестали платить з/п. Задержки были и раньше, но как-то всегда отдавали.  Далее события стали развиваться стремительно и нам сказали, что все плохо и предложили уволиться, пообещав выплатить долги. Посидев там еще какое-то время я, как и большинство сотрудников, решил уволиться. При увольнении никому не выдали расчетные листы и остальные причитающиеся документы, кроме трудовой книжки. В трудовой все отметки поставили.  Трудовой договор тоже на руках. И люди разъехались по всей стране.

На местности я обнаружил, что юридического адреса шараги по факту не существует. Улица есть, но в середине ее как-то пропущен кусок с номерами, среди которых и адрес шараги.

Подождав дома около месяца и не дождавшись расчета и бумажек, я написал заяву в прокуратуру по месту жительства (и регистрации шараги) и в трудовую инспекцию региона онлайн через их сайт.

И вот, спустя положенное время, мне ответили.

Прокуратура отписалась, что по месту регистрации никого не обнаружила и передает дело в прокуратуру района МО, где фактически я работал.

Трудовая инспекция отписалась, что по месту регистрации никого не обнаружила, не ведет розыскной деятельности, шарага на их запрос не предоставила необходимых документов и потому они не могут проверить соблюдение трудового законодательства. Рассматривают вопрос о возбуждении дела по ч.2, ст.19.4.1. КоАП и направления мировому судье.

Директор не прячется, ему можно дозвониться, но денег у него нет. Офис их вроде бы съехал в неизвестном направлении (просто его нет, т.к. нет объекта, нет денег, нет сотрудников).

Исходя из всего этого вопрос. Могу ли я как-то повлиять еще на эту ситуацию? Будут ли соответствующие вышеуказанные госорганы еще что-то делать, можно ли их заставить что-то делать? Или на этом все, не считая возможности обращения в суд?

Я такой не один и у всех такая ситуация с госорганами. Выплатили долги только 1-2 людям, которые первые уволились, когда мы еще работали.

Сорри за многобукав.

Дубликаты не найдены

+3

Иск подавайте, может удасться что то взыскать.

Прокуратуру долбите жалобами, долбите областную, да хоть генеральную, лишь бы начали действовать. После двух месяцев требуйте возбуждения УД по ст 145.1 УК РФ.

Черкните письмо в налоговую, как они зарегали ЮЛ на несуществующий адрес, и на них потом тоже жалобу.

Вобщем пишите и ещё раз пишите, это же несложно

раскрыть ветку 4
0

А что писать в жалобах в прокуратуру. Жаловаться в вышестоящие управления по поводу несогласия с выводами и действиями нижестоящих?

2 месяца с момента моего увольнения уже прошло, в общем-то. Возбуждения дела требовать от прокуратуры? Никогда не сталкивался ни с какими органами, не знаю.

раскрыть ветку 3
0

В зависимости от текста ответа. Жаловаться на бездействие, искажение фактов, просить проверки коррупционной составляющей.

Если текста ответов вы не понимаете, придётся читать их с юристом.

По УД пишите в следственный комитет в свободной форме, ссылайтесь на УК и факты.

раскрыть ветку 2
+2
Займу место,интересно почитать советы :)
+1
Продашь в суд, выиграешь его и получишь на руки исполнительный далее передашь его приставам и на этом все, приставы будут ебать вола.
раскрыть ветку 1
0

Приставы, само собой будут ебать вола, а задача ТС ебать приставов, писать на них жалобы, руководству и в прокуратуру.


но по факту если на счету ООО ноль, то ничего они взыскать и не смогут

+1

первый совет отписал ThunderG0d
второй совет - найдите бывших коллег. подавайте коллективный иск (коллективки рассматриваютися быстрее, как показала практика). да и отбрыкаться от них сложнее в ментовке.

третье - жалоба в трудовую инспекцию. коллективная

раскрыть ветку 1
0

Коллективный иск не вариант, к сожалению. Там у людей разные позиции. Кто-то действует как я и в такой же стадии. Кто-то уже попадал в такие ситуации и просто забили. Кто-то уже на вахтах в тундре сидит. Каждый сам за себя кароч.

Повезло первым паре человек. Они обратились в прокуратуру по месту жительства. Их заявления переправили в нашу. С нашей прокуратуры позвонили директору и они выплатили в течение месяца им деньги.

Интересно, что когда они обратились, то руководство и бухгалтер звонили, просили забрать заявы. А когда основная масса обратилась в органы, то им как-будто стало все равно.

+1

Ничего не получишь

+1

Если они будут...

0

Именно поэтому ООО в этом отношении для собственников выгоднее всего - никто с них ничего не взыщет, если не дойдет до субсидиарной ответственности.

Первый промах - надо было брать все справки при увольнении. Требовать, требовать, требовать. Трудовая выдана и заполнена правильно - это очень хорошо, но без справки о задолженности доказать ее будет весьма проблематично.

И мониторь состояние ЕГРЮЛ - налоговая их может закрыть сама, за несдачу отчетности, например. А может при наличии задолженности по налогам пытаться как раз на ту самую субсидиарную подать.

раскрыть ветку 3
0

Насколько я знаю, у них инкассовая задолженность по налогам и по обязательствам перед банком. Плюс куча исков от подрядчиков. Плюс куча заявлений в прокуратуру и трудовую инспекцию от бывших сотрудников. Из-за всего этого они, няп, не могут обанкротиться или как-то прекратить существование. Только бегство если.

А справки брать не у кого было. И сидеть без денег в чужом регионе, когда перестали оплачивать жилье, тоже было не вариант.

раскрыть ветку 2
0

Ну кто-то же выдал трудовую книжку?

И если у них куча таких проблем, то подавай на субсидиарную, не ошибешься.

раскрыть ветку 1
0

В общем, как я понимаю, если работодатель не испугался сразу и не пошел на контакт, то органы тупо отписываются и не пытаются помочь пострадавшим. Даже с учетом полностью официального трудоустройства выходит шансов мало.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: