6

Кинокомикс: Не называй меня малышкой

Комиксы для Америки — это часть национального достояния. Ты можешь любить эти рисованные картинки и каждый месяц мчаться в специализированный магазин за новым выпуском приключений героев. Можешь относиться с презрением, и не понимать художественную ценность историй про придурков в трико. Но отрицать влияние этого жанра на мировую культуру сейчас просто невозможно. И хотя взлет кинокомиксов произошел какие-то 10-15 лет назад, попытки экранизировать популярные произведения начались давно.

Одной из самых неудачных таких попыток стала экранизация комикса «Barb Wire» в 1996 году.

Оценки и сборы говорят сами за себя:

Кинокомикс: Не называй меня малышкой Кинокомикс, Dark Horse, Видео, Длиннопост

Компания «Dark Horse Comics» была основана для того, чтобы художники и сценаристы могли публиковать свои истории, даже если из-за странного рисунка, мрачности атмосферы или сумасшествия сюжета отказывались публиковать Марвел или ДиСи. Ну и зарабатывать деньги на комиксах по франшизам - «Звездный войнам» или «Хищнику» с «Чужим». Стоит отметить, что оригинальные комиксы у «Dark Horse» получались годные. «Маска», «Хеллбой», «Город Грехов» получили тысячи поклонников и неплохие экранизации.

Не менее популярным, хотя и плохо продаваемым вышел комикс про Барбару Копетски, владелицу бара в Стил-Харборе. Комиксы хотя не отличались глубиной сюжета, но при этом были весьма атмосферны, чем и приглянулись публике.

Кинокомикс: Не называй меня малышкой Кинокомикс, Dark Horse, Видео, Длиннопост

Да, да, да. Эта обложка появилась сильно позже. Но разве можно было ее не показать?


Стил-Харбор, город который поднялся на промышленных кварталах, а потом, когда фабрики закрылись, город утонул в криминалитете и разрухи. Улицы стали продолжением сточных канав, по стокам регулярно лилась кровь, а на полицию и мэра всем было насрать. Я не нашел подтверждения своей теории, но при прочтении комикса нет-нет да и пробежит мысль о том, что источником вдохновения послужил упадок Детройта и Питсбурга. Единственная деталь, которая отличает Стил-Харбор от этих городов — практически у всех лидеров банд есть свои сверхспособности. Кто-то непробиваем и нечеловечески силен, кто-то может зажечь (во всех смыслах) жертву взглядом, кто-то вообще — летающий мачо со встроенным в руку миниганом. И посреди всего этого безобразия находится бар «Hammerhead», где сильной женской рукой руководит Барбара Копетски. Одна беда. Бар хоть и популярный, но вот публика там не самая платежеспособная и воспитанная. Драки и разбитая посуда там в порядке вещей, поэтому содержание бара — это удовольствие, которое влетает в копеечку. А если уж кто-то поквитаться из конкурирующих банд заглянет... Вот и приходится Барбаре подрабатывать охотником за головами, охотясь на тех, кто сбегает из-под залога. Слава богу, что кроме психов в костюме в городе еще остались самые обычные садисты, воры, убийцы. «Barb wire» — собственно и есть боевое прозвище героини, под которым ее знает весь город.

Кинокомикс: Не называй меня малышкой Кинокомикс, Dark Horse, Видео, Длиннопост

Главы банд в полном составе


А пока в Америке выпускались эти комиксы, «Dark Horse» распробовало вкус киноиндустрии денег, которые эта самая индустрия может принести. Успешные «Маска» и «Патруль Времени» позволяли думать, что вот она, золотая жила, которая несет славу и богатство. План был прост: 1) Берем комикс, 2) Быстро делаем кино, 3) ... 4) Профит.

Естественно, что для экранизации комикса про сильную и независимую женщину надо было взять актрису, которая сможет сыграть такого персонажа, при этом привлечет новую аудиторию. Ставка была сделана на Памелу Андерсон Ли — сверхзвезду сериала «Спасатели Малибу». На ее счету уже был с десяток неудачных ролей, но продюссеров это не останавливало — это все было давно и неправда, а теперь Памела — главный секс-символ всей Америки. Актриса прочитала комикс и согласилась сниматься, даже не открывая сценарий фильма, настолько была очарована героиней. Может и зря. Тогда Памела вполне могла бы знать, что в сценарии от комикса остались лишь имена нескольких героев, а сюжет очень походил на плохой пересказ «Касабланки». Просто время действия перенесли из одной войны в другую. Но раз уж любимица миллионов мужчин подписалась — надо пользоваться.

По фильму в мире 2017 год. Вторая Гражданская война в США. В последний свободный город Америки бежит от Конгресса Кора Ди, которая создала для Конгресса биологическое оружие, а после его использования раскаялась. Она планирует перебраться в Канаду, но для этого ей нужны контактные линзы с фальшивой личностью, которые волей случая оказались у Барбары Копетски — известной наемницей, которая всегда остается нейтральной.

Кинокомикс: Не называй меня малышкой Кинокомикс, Dark Horse, Видео, Длиннопост

Неповторимый оригинал и его экранизация.


Так вкратце выглядит сюжет фильма. Из комикса там осталось имя Барбары, ее слепой брат Чарли (при этом куда-то растерявший свои навыки гениального механика) и название бара. Негуство. Упадок города быстро проговаривается во вступительных титрах и внешним видом сарая, который выдают за самый популярный клуб города. Про банды и сверхспособности — ни слова. Да даже внешний вид героини отличается. Если бы в фильме была не Барб Уайр – наемница, которую знает весь город, и ее слепой брат Чарли, а какая-нибудь Памела Джонсон — наемница, которую знает весь город, и ее слепой брат Пью, то вероятность догадаться, что фильм снят по комиксу, была бы крайне мала.

Кинокомикс: Не называй меня малышкой Кинокомикс, Dark Horse, Видео, Длиннопост

Последний писк моды 1945 2017 года.


Впрочем, если бы несоответствие комиксы было бы единственной проблемой фильма, то бог бы с ним, с комиксом. Но в фильме было плохо всё. Актерская игра Памелы, когда она старается говорить равнодушно «под нуар». Злодеи, которые выглядят, как прилетевшие из космоса нацисты времен Второй Мировой, и с огромным маниакальным желанием мучать людей просто потому что могут. Жуткий сценарий с громадными смысловыми ляпами, с двумя десятками различных штампов и с попытками держать зрителей за дураков. Диалоги, которые помогал писать Капитан Очевидность. Каплей меда в бочке меда оставались работа художника-оформителя бара и фигурка Андерсон Ли, которую демонстрировали при каждом удобном случае. Режиссер Дэвид Хоган в интервью во время съемок заявил, что глубоко потрясен способностями главной звезды. Конечно, говорил он об актерском мастерстве, но после просмотра фильма остается твердое впечатление, что под способностями он имел в виду исключительно другие способности.Что и говорить, если даже вступительные титры были украшеные стриптизом Андерсон, который регулярно входит в топы лучших киношных стриптизов. Одна из городских легенд гласит, что именно этот стриптиз и собрал основную кассу фильма. Мол, слишком много зрителей уходили из кинотеатров сразу после него, не желая оставаться на дальнейшее действие. А зря. Кроме стриптиза, и дальше в фильме на экран триумфально врывалась пара сисек актрисы. Даже странно становится, что именно эти два достоинства Памелы были номированы на «Золотую малину» как «Худшая экранная пара года». Свою роль они отыграли на все 100%, в отличии от всех остальных актеров.

Кинокомикс: Не называй меня малышкой Кинокомикс, Dark Horse, Видео, Длиннопост

Теперь цена такой Барбары составляет на аукционах от 120 долларов...


Вместе с фильмом на рынок выкинули новую лимитированную серию комиксов и колекционную фигурку, в надежде на то, что по итого фанаты после фильмов захотят приобрести маленькую Памелу себе в домашную колекцию. Но случилось то, что случилось. Фильм, который должен был подтолкнуть карьеру Памелы Андерсон Ли, похоронил ее. После этого фильма Памела снималась по инерции во второстепенных ролях, а потом и вовсе завязала. Многообещающие комиксы отправились на полку, получив второй шанс лишь 20 лет спустя. Дэвид Хоган снял еще всего один фильм и оказался окончательно забыт. А «Не называй меня малышкой» стал самым ярким примером того времени, когда отношение кинематографистов к комиксам характеризовалось фразой: «Люди из комиксов пусть остаются в комиксах. Мы все равно знаем лучше, что и как делать».



Интересный факт. Каждый день Андерсон рисовали на левой руке татуировку в виде колючей проволки, в честь которой ее героиня получила свое прозвище. Нарисованная татуировка актрисе так понравилась, что прямо во время съемок она сделала точно такую же настоящую. При этом у комиксного персонажа такой татуировки не было.

Найдены возможные дубликаты

0

Да уж. Все-таки вершиной творчества Памеллы Андерсон осталось её домашнее видео  с Томми Ли... Ну и ещё в "Очень страшном кино" неплохо сыграла.

Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: