147

Кино-детство

Видел вчера, как мамочка-фифочка снимает свою "дотю" на платиновый розовый айфон и уговаривает её то повернуться, то улыбнуться. Видели бы вы сочетание усталости, страдания, гнева и бессилия на лице "доти" во время этого процесса.
А я вспомнил, как меня докучали этим в детстве. Камера у бати появилась рано. Такая, на кассетках, с ремешком сбоку, чтобы держать и "глазком", похожим на оптический прицел. И сколько себя помню, всё детство папаня ходил, зажмурив один глаз и заткнув другой камерой.
Благо, трезвым папа особо нас не мучил. Стоит, снимает в дикой природе, можно сказать. Может, позовёт разок. Маме эта тема вообще не импонировала, а вот бабушкам... Священный долг бабушек состоял в том, чтобы оторвать меня от еды (бабушка отрывает от еды), от игр, от мультфильмов под предлогом:
-Деточка, повернись / встань / улыбнись, тебя на камеру фотографируют.
У меня в детстве от этого знатно жопа горела (в пору употребить Kill me please). Я не понимал, зачем это вообще надо. Но у папы всегда был довод - это память. Ну, и что сейчас? У него была гора этих кассет, позже переписанных на стандартные VHS, а оттуда на DVD. Думаете, я хоть раз пересмотрел этот семейный архив? Нет, до недавнего времени он применялся для пыток на семейных мероприятиях. Втыкался и запускался случайный эпизод, с умилением смотрелся под обсуждения кто есть кто и кого уже нет в живых. А потом в миллиардный раз пересказывалось увиденное и / анонсировалось, что было до этого или будет дальше.
Не знаю уж, с чем это связано, но я к этим видео и толстенным альбомам с фотографиями отношусь как снятым на телефон салютам. Может, я в свои 28 годиков ещё не дорос, чёрт его знает.
Но сейчас думаю: как хорошо, что тогда не было всех этих контактов, одноклассников и инстаграмов. А то ведь я бы со стыда сгорел)

Дубликаты не найдены

+27

В сорок уже относишься к старым фоткам не так критично.

Это память.


Многие моменты всплывают в голове лишь благодаря фотографиям.

В старости у тебя не будет здоровья, тебе будет насрать на развлечения, всё что у тебя останется твоего личного это память, накопленная за годы жизни.


И бОльшую часть, причём самую яркую, ты не вспомнишь. Потеряешь.


Глядя на фотки вспоминаются не только люди и события, но и те ощущения, которые испытывал в тот день.


Добровольно уничтожая и презирая своё прошлое ты разваливаешь своё будующее (с) Петрарка (он был нерусским, поэтому будующее)

+16

Сын недавно позвонил.

-Пап, я тут фотографии старые разбирал где мы вдвоём в тобой.Надо сделать очередную фотографию.

Сыну 28 лет и мне жаль что общих фотографий не так много у нас...

+14

с возрастом относишься к фото - видео по другому. Не стало папы, мамы, бабушки,  и все чаще пересматриваю альбомы. Да и школьные фото, институтские..... Это память.

раскрыть ветку 2
+4

Хз. 35 лет все так же прохладно отношусь к пленочно - экранным воспоминаниям. Память она в голове

раскрыть ветку 1
+8

Родители, как понимаю, живы? желаю тогда чтобы как можно дольше прохладно относили к таким воспоминаниям

+12

Меня отец обычно не сильно мучал фотографированием, но вот иногда бывало, особенно при посещении каких-нибудь памятных мест. Меня это некоторым образом напрягало, но наотрез отказываться я не решался. Я делал вот так. Мне интересно было подловить именно момент нажатия на спуск.

А старые отцовские фотографии - они в пленках все сохранились. И лет 10 назад я решился и отсканировал все пленки на пленочном сканере. Заняло это 2 месяца работы.

Иллюстрация к комментарию
+9
Раньше тоже не видел смысла в этих фотографиях "на память". А вот недавно с интересом смотрел на себя на сорок лет моложе, находя общие черты уже со своими детьми)
+5
ну вам может они и не нужны, а правнукам? я вот жалею что нет фотографии (хотя бы) прадедушки, интересно было бы глянуть
раскрыть ветку 2
0

Для этого достаточно одного фото в год, а не тот пипец, что сейчас происходит. Я вот тоже не люблю не фотать, не фотаться.  У меня и дети такие же. Старшая заказала одно выпускное фото класса за 200 руб, где они запечатлены в неформальной обстановке, вместо альбома за 2000 руб. Сказала, что ей этого хватит, чтоб всех помнить, а перелистывать альбом с одними и теми же лицами на 5 листах только в разных кривляных позах ей не интересно.

0
Нет, они нужны родителям в первую очередь. В дошкольном возрасте дети милые и забавные, а потом вырастают в разных людей. Потому и хочется сохранить именно этот образ.
+4

Ничо,  подожжи еще лет 35.

+3
Это пройдёт, дружище. Да, тебе всего лишь ещё 28 лет.
+3

А я наблюдала, как девочка лет 8 обречённо фотографировала свою Маман в цветущих кустах. Минут 15 это продолжалось в разных позах, с разными еблами. Бедный ребёнок. Погуляла с мамой в парке называется.

раскрыть ветку 1
+2
Такую же фигню видела в музее (какого хрена вообще надо фотографироваться на фоне картины, и половину своей жопой загораживать?). Мама вся такая модная, то так повернется, то эдак, то губешки оттопырит, то задницу отклячит. А дочка-подросток одета неказисто, на голове хвостик и на лице тоска.
+3
Я к 38 понял что хорошо собранный альбом фотографий хорош и иногда используется, в то время как папка фото на ПК не открывается годами
+3
БАБУШКА ОТРЫВАЕТ ОТ ЕДЫ!!!!!! АЦКИЙ СОТОНА!!
+5

Да, есть такие люди которые зае... своим фотографированием, это просто беда какая то.

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+4
А я с удовольствием пересматриваю свои детские фото, мамины, фото своих детей :-) старые семейные фото это круто
+3

Это еще полбеды, когда за семейным застольем включается многочасовое видео разных "знаковых" моментов жизни, там по крайней мере все знают персонажей этого видео и смотреть иногда забавно. Но когда приходишь в гости и тебе хозяева с гордостью запускают такое же многочасовое видео со свадьбы, да еще не своей, а каких-нибудь близких родственников, - вот это реально пытка... Просмотр сопровождается подробным описанием родственных связей скачущих в порыве неуемной радости незнакомых нетрезвых толстых тётек в цветастых платьях и усатых дядек с вылезшими сбоку из штанов рубашками.

И люди всерьез полагают, что это кому-нибудь интересно?

Особенно мотивирует отказаться от очередного посещения радушных хозяев их фраза на прощание "Ой, как жалко, что времени мало было, мы еще не все успели посмотреть, досмотрим в следующий раз".

+1
Недорос...
+1

А я вот жалею, что так мало фотографировалась: в детстве ещё есть фото, а вот с юности мало, а ведь сколько всего было! Как то больше проживали моменты, без мысли о фото, а теперь прошло лет 15 и уже стёрлось многое из того, что хочется не забыть. Совсем другими глазами на старые фото смотрю, мне 34.

+1

Мы раньше практиковали такое: выбирали за год самых штук 30 классных семейных фото и печатали (в виде коллажа) на формате А3 (два-три листа с двух сторон), потом брошюровали. Таких альбомов несколько штук хранится и их пересматривать гораздо приятнее, чем гигабайты на жёстком диске. Сейчас подзабросили, надо бы восстановить традицию, да руки не доходят.

+1
Буквально на днях наблюдала картину-
Прошел дождь образовалась большая лужа, набежала детвора и начали плескаться , бегать и т.д. И одна инста- мамочка начинает фоткать сына лет 5 , ему весело он балуется и явно не хочет позировать. Она очень сердито почти кречит : сядь в лужу смотри на меня и Улыбайся, иначе домой пойдем(
+1
А ещё мания, фотать с голыми коками. Ну и всеми прочими местами. А потом, годы спустя, сидеть и обсуждать.
раскрыть ветку 2
+2

Как у вас в семье все интересно...

0
В 20 лет)
0
Мы с женой тоже купили струйный фото принтер. Печатали фотографии весьма хорошего качества. Набралось альбома 4 уже. Ну... иногда просматриваем. Жена просила печатать почти всё, я же настаивал на самых качественных и интересных кадрах...
0

С соцсетями ещё  не поздно: оцифровать и выложить. Ой, родителям не говорите!..

0

Я в детстве не умела улыбаться по заказу, поэтому на всех фотках типа "улыбнись, тебя снимают" у меня вежливый оскал)

0

Мы с женой не часто дитё фотографируем. Но чтобы она постояла просто, это нужно постараться.

0

Вы просто не умеете готовить видео. Побольше живых эмоций, поменьше одинаковых планов. Сжать события года или одной поездки до размеров одной песни. И сразу смотреть интересно, приятно и ненапряжно

раскрыть ветку 1
-1
А, какой там. Режиссёров в роду у нас нет)
0
А ты и не должен хотеть их пересматривать, это память не для тебя, а для отца.
-5

А я сейчас троллю свою мамашу, где же эти памятные архивы, куда они делись за столько лет? Ах, потерялись, ах, уничтожились? Ну и на хрена??

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: