830

Киноаппаратная цифрового кинотеатра (Часть 1)

«Если в зале кинотеатра последние ряды для поцелуев, то интересно чем тогда занимаются в кабинке киномеханика?» 

Привет Pikabu, возникло желание создать цикл небольших статей, в которых я бы немного рассказал о принципе демонстрации фильмов в современных кинотеатрах, многие из нас ходят в кинотеатры, но не многие задумываются, какое оборудование обеспечивает процесс демонстрации фильма.

Начнём пожалуй с моего первого цифрового проектора NEC NC2000C

Хочу обратить ваше внимание на то что «2000» в названии модели говорит о том что этот проектор рассчитан на экран с шириной от 5 до 20 метров. Проектор NEC NC2000C имеет физическое разрешение 2048x1024, демонстрирует фильмы в формате как 2D так 3D. Если с форматом 2D всё понятно, то для восприятия трёхмерной картинки нам понадобятся специальные очки, в нашем кинотеатре мы используем Dolby Cinema 3D glasses

Сердце проектора это лампа, в данной модели используются специализированные ксеноновые лампы с мощностью до 4 кВт, в нашем кинотеатре мы используем лампы мощность 2 кВт (DXL-20SN3). У каждой лампы есть часовой лимит, для данной модели лимит равен 2400 часам, что примерно равно 1200 сеансов, после его израсходования лампа начинает терять в яркости и нуждается в замене (фото 1 новая лампа, фото 2 с выработанным лимитом). Стоимость лампы около 800$.

NEC NC2000C имеет следующие интерфейсы для внешнего управления: RJ-45 (сеть), USB-порт (тип A), RS-232, D-Sub 3D (не использовал), GPIO (этот интерфейс используется для автоматизации освещения залов, и работы системы вентиляции).

Входные разъемы: DVI-D, HDSDI (BNC)

Для воспроизведения фильмов можно использовать встраиваемый мультимедиа сервер NP-90MS02 (диски в Raid массиве) управление сервером организованно по средствам WEB интерфейса.

В своём случае я использую внешний сервер Doremi DCP2000

Подробнее о работе с ним, я расскажу в следующей части…
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

ПРЕДАТЕЛЬ!!!! Зачем ты завесу тайны перед простыми смертными раскрываешьь)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
22

Наверно теперь на меня оденут бусы из отработанных ксеноновых ламп, и изгонят из братства киномехаников)))

раскрыть ветку (3)
0

ты там это...с лампами осторожнее)в одном из кинотеатров нашей сети лампа во время показа рванула.лампаус полностью под замену,ибо бомбануло не слабо)

раскрыть ветку (1)
3

как я говорил своим знакомым, на вопрос о том почему я тусуюсь за перегородкой от апаратины. если лампа рванёт то меня шпатлем со стен собирать будут)

неее, это пытка, если лампа трестет то осколками посечёт всё тело, а может даже пробьёт эпидермис) руку когда лампу бил до мяса рассёк

4

вентилятор это конечно вершина охлаждения , мой как то так же стоял

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
6

у нас к одному из проекторов подведен кондер,на манер этого же вентилятора)хотел фотку кинуть,да рейтинг маловат

раскрыть ветку (4)
1

А зачем там конденсатор и куда он припаивается?

раскрыть ветку (3)
0

Он имел в виду кондиционер)))

раскрыть ветку (1)
3
Так он - кондей
0

пардоньте,неверно выразился)

0

А что за стекляшка в рамочке перед линзой?

раскрыть ветку (8)
3

поляризатор , для 3д показа

раскрыть ветку (1)
2

Чего за система? Вольфони?

0

3D рамка стоит. Пассивная система.

0

Видимо нужен был больший угол для проецирования, вот и поставили корректирующую линзу, хотя могу быть и неправ

раскрыть ветку (4)
0

тю и такого не знаешь)

раскрыть ветку (3)
0

и я такого не знаю, у нас поляризатор стоял внутри. и угол объективом настраивался)

раскрыть ветку (2)
2

Видимо это фирменная приблуда Кристины)

раскрыть ветку (1)
0

шота мне так не кажется) ну да и чёрт с ним) я теперь с кинотеатров торчу) когда например в одном настройки на выпуклый экран стоят, а сам экран вогнутый) и хоть бы ктонить посмотрел)

0
Кинотеатров с двумя проекторами на зал в России не так много ) Это какой город?
раскрыть ветку (1)
3

о ну так я и сказал) это профессиональная тайна

0
DELETED
вентилятор доставил)
0

Опана! Christie CP4220?

0

ыыы, тоже вентелятор)))

один раз молнией выбило вентеляцию, поставил обычный вентелятор, начальство сказало что сенс нужно закончить. короче я свалил, после просмотра логов узнал что лампа расколилась до 150 градусов)) при норме 85)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку