7

Кинесика

Наверняка, многих интересовал вопрос "О чем сейчас думает тот или иной человек?" или "Почему он(а) так странно смотрит на меня?". Для этого совсем не нужно уметь читать мысли или обладать чем-то сверхъестественным, достаточно просто знать такую науку, как кинесика. С помощью этой науки вы сможете даже научиться читать человека, как книгу.


Что же такое кинесика? Говоря научным термином - это совокупность телодвижений (жестов, мимики), применяемых в процессе человеческого взаимодействия (общения). Проще говоря - это наука, изучающая совокупность человеческого общения или "язык тела". Ведь правды в наших словах приходится всего лишь на 7% сказанного, а вот язык тела выдает вас на целых 93%. То есть почти полностью! Поэтому сейчас я расскажу об основных и значимых элементах кинесики. Кстати, интересный факт: кинесика используется спецслужбами.


Для начала давайте разберем стандартные открытые и закрытые позы. Закрытые позы - это любое движение, словно говорящее "нельзя". Некоторые специалисты даже говорят, что это словно замок. Это может быть скрещивание ног или скрещивание рук.


Открытые позы. Эти позы словно кричат "Я рад тебе!". Из жестов - это в первую очередь открытые ладони. По статистике - это самый распространенный жест. Ещё - это также не скрещенные ноги и руки. Также лицо и корпус собеседника будут повёрнуты именно к вам.


Следующий пункт - это приближение и отдаление. Если человеку приятно с вами общаться, то он будет стараться как-то приблизиться к вам. Он может, к примеру, сесть с вами ближе, чем обычно. Некоторые люди делают это осознанно, чтобы, например, намекнуть человеку о своих чувствах. Вы можете проверить точно также своего собеседника. Если вы сели к нему ближе, чем обычно и он не попытался как-то отодвинуться от вас, значит вы по душе этому человеку. Но также не стоит забывать о личном пространстве. Если человек отодвинулся от вас при сближении, значит он не хочет подпускать вас к себе ближе. И совсем не обязательно потому, что вы ему не нравитесь. Нет. Значит он скорее всего ещё не готов делить с вами своё личное пространство.


Далее идет самое легко-распознаваемое, на мой взгляд, поведение. Это положение корпуса. Тут всё просто. Если человек заинтересован в разговоре с вами, его корпус будет немного наклонен вперед к вам. Если он наклонил корпус назад или же в бок - это значит, что человек не очень-то заинтересован. Также наклонение корпуса назад может значить надменность. Кстати, если человеку скучно в разговоре с вами или он волнуется, он будет дергать ногой или теребить пальцы.


Все, наверное, знают такой момент, как прикусывание губы. Многие думают, что это признак того, что человек волнуется или вы ему нравитесь. Что ж, в редких случаях - это, возможно, и так, но в основном - это значит угрызение совести (обман). Если человек о чем-то вам рассказал, а затем прикусил губу, значит скорее всего он вас обманывает.


Следующий пункт - это дружеское общение. Начнем с того, что представим такую ситуацию: вы идёте куда-либо и по дороге встречаете компанию друзей/коллег, и решаете подойти поздороваться. Теперь обращаем внимание на положение корпуса людей. Либо они полностью повернулись к вам (или даже тактильно контактировали), либо даже плечом не повернулись. Если ситуация имеет характер первого случая, значит в этой компании вам всегда рады. А во втором случае вас никогда не ждут.


Из раздела "дружеское общение" есть ещё один подпункт - это рукопожатие. Казалось бы, что здесь такого, но на самом деле - эта информация очень важна. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как человек пожимает вам руку. Если вам крепко и с ноткой веселья жмут руку - это говорит в первую очередь о хорошем отношении собеседника к вам. Если наоборот, значит он не заинтересован в общении с вами. СОВЕТ: никогда не пожимайте руку вяло, т.к. ваш собеседник на подсознательном уровне будет считать вас "тряпкой".


Взгляд


Взгляд - это самая важная деталь в общении. По нему чаще всего определяют о чем сейчас думает человек. К примеру, вы замечали, как человек делает резкий взгляд в сторону или на вас? Замечали.Тогда сейчас я расскажу, почему он так делает. Если ваш собеседник делает резкий взгляд в сторону, то обратите внимание куда он смотрит. Обычно человек смотрит на то, что ему в данный момент интересно. К примеру, смотрит на дверь, значит хочет уйти, если на вас, значит ему интересны вы. Также резкий взгляд может значить нервозность или ложь. Вообще существует норма о том, какое время на вас должен смотреть человек во время разговора - это 2/3 времени. Если на вас смотрят намного дольше, чем 2/3 времени, значит вы нравитесь вашему собеседнику. Кстати, у вас бывало такое, что вам тяжело смотреть в лицо человеку без особой на то причины? Если да, то вот вам совет: нарисуйте мысленно на лице собеседника треугольник и гуляйте по нему. Поверьте, вам станет намного легче.


Следующая часть, которая, наверное, интересует многих - это лжет вам человек или нет. Существуют 2 группы во лжи - это адаптеры и иллюстраторы. Адаптеры - это такой набор жестов, с помощью которого человек словно адаптируется к ситуации. Он делает это от того, что нервничает. Он может дергать ногой, теребить пальцы, сидеть или стоять всё время в движении. Таким способом лжец пытается успокоиться снизить стресс. Иллюстраторы - это те, кто комфортно ощущает себя в разговоре (даже имеет открытые позы). Они спокойно себя ведут, в отличии от адаптеров. Из этого мы делаем вывод: если в поведении человека больше адаптеров, чем иллюстраторов, значит человек вам лжет.Кстати, есть ещё дополнительные подпункты к теме лжи: 1. Симметрия лица. Если эмоции человека на лице симметричны, значит он выражает правдивые чувства. Если симметрии нет, значит человек не искренне себя ведет в определённый момент. 2. Долгий взгляд. Если собеседник вам что-то сказал, и затем словно сверлит вас взглядом, это говорит о том, что человек смотрит, повелись ли вы на его ложь или нет. 3. Прикрывание рта. Собеседник прикрыл рот после сказанного? Значит вам соврали. Кстати, ещё кое-что про прикрывание рта. Если Вы что-то сказали человеку, и тогда уже он прикрыл рот, значит он подозревает, что вы его обманываете.


А хотите всегда беспроигрышно разоблачать лжеца? Тогда просто попросите его повторить то, что он сказал. Дальше вы сами всё поймёте.


Кинесика очень важна в общении. Она может помочь вам в любой ситуации. Надеюсь, эта статья поможет вам во многих из них.Автор: Маша

Дубликаты не найдены

+1
Автор сериалов типа Lie to me и Менталист, насмотрелся? Очень похоже на то. Про симметрию лица отличная хрень, для людей не знающих про неврологию и косметологию с инъекциями ботоксов, гелауронки и прочего. Вот пишут такие статьи, а потом прочтем очередной пост про собеседование и hr идиота.
0
Забавная наука. "Скорее всего это так, но это не точно". А то, что точно, очевидно и без науки.
На самом деле, важна совокупность знаков тела плюс хотя бы минимальное представление о психологическом портрете человека и о его физических возможностях.