45

Киев устроит «забег с протянутой рукой»

Озвученные замминистра обороны Украины Иваном Руснаком прямые убытки от трехлетнего конфликта в Донбассе в $50 миллиардов занижены и нужны для "забега с протянутой рукой". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

"Озвученные Киевом цифры подтасованы и на самом деле экономические потери от гражданской войны гораздо выше. Подсчитать все расходы, убытки, разрушения и неполученную выгоду сейчас очень сложно – на это уйдет несколько лет. Но для Киева сейчас главное – озвучить шокирующую цифру.

Украинские власти готовят мир к тому, что откажутся выплачивать долги – в ближайшие три года выплата по кредитным обязательствам достигнет 20 миллиардов долларов. Это даже если исключить оспариваемый сейчас в судах Лондона суверенный долг, который Украина отказывается возвращать России. Сейчас Киев готовит почву для "забега с протянутой рукой" – мол, нам не только нечем возвращать кредиты, но и разрушенную войной инфраструктуру не на что восстанавливать", - отмечает эксперт.

Сегодня первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак на посвященном безопасности в Черноморском регионе семинаре "Роуз Рота" заявил, что прямые убытки Украины от вооруженного конфликта в Донбассе, который продолжается уже более трех лет, составили около 50 миллиардов долларов. Кроме того, он объявил о потерях украинской армии – "более 2,7 тысячи военнослужащих погибли, более 10 тысяч ранены".


"Согласно подсчетам западных экспертов, за последние три года убытки Украины от военных действий, блокады собственных территорий и разрыва отношений с РФ перевалили уже за 150 миллиардов долларов. Пока же Киев апеллирует только к войне – "обкатывается" риторика, чтобы впоследствии предъявить ее Западу и просить денег на восстановление инфраструктуры. Ведь иного выхода у Киева, чтобы вернуть старые долги, кроме как взять взаймы снова, просто нет", - подчеркивает специалист.

Финансовые потери выше "донорских вливаний"

Как известно, в последние годы Украину активно кредитует МВФ – в 2014-м она получила кредит в 4,6 миллиарда долларов. В 2015-м начала действовать программа расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF),рассчитанная на выделение 17,5 млрд долларов. Уже в марте Киев получил 5 миллиардов. Спустя полгода перечислено еще 1,7 млрд.

Следующий транш поступил только в сентябре 2016-го – в размере 1 миллиарда долларов, еще один в том же объеме – в апреле этого года. Но один только разрыв кооперационных связей с Россией и странами ЕАЭС привел к практически безвозвратной потере всех высокотехнологичных секторов промышленности Украины.

В частности, курс на дезинтеграцию с ЕАЭС привел к потере авиастроения, машиностроения, судостроения, ракетно-космической отрасли и многих других. В результате потери российского рынка экономика Украины понесла убытки в десятки миллиардов долларов ежегодно. В стране обрушились промышленное производство и смежные секторы экономики. И получаемые от МВФ деньги не спасут Украину от последствий политики страны последних лет.

"Нужно учитывать, что МВФ выдает деньги под жесткие возвратные условия, при этом направить их на, к примеру, восстановление разрушенной войной инфраструктуры, не удастся. МВФ четко оговаривает, какие должны проводиться реформы, в каких секторах. Изменениям подвергается пенсионная система, ЖКХ, земельное законодательство и многие другие направления.

Причем реформы не выгодны стране и ее населению. Все идет по прибалтийскому сценарию – государство должно лишиться промышленности, а большая часть населения покинет страну. Оставшиеся граждане полностью перейдут в аграрный сектор. Государство становится сырьевым придатком Евросоюза", - отмечает политолог.

Украину готовят к "суданскому сценарию"

МВФ выдал кредиты на достаточно жестких условиях: власти Украины должны снизить дотирование жилищно-коммунального хозяйства, сократить чиновничий аппарат, наладить административное регулирование бизнеса, должна быть проведена налоговая реформа. перемены предполагают такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, уже существенно повышаются тарифы ЖКХ для населения.

"Экономический крах на Украине – не миф. Донбасс давал 40% валютной выручки с экспорта, государство сознательно ее лишилось. Теперь Киев судорожно ищет торговых партнеров, но стране просто нечего предложить Европе и Азии. Недавние попытки предложить США изготавливать для них оружие – из той же серии бесплодных метаний, но американский ВПК в этом просто не нуждается.

Внезапно "прозревший" экс-президент Украины Леонид Кучма недавно объявил, что с Европой страна не торгует ничем, кроме пшеницы и меда, квоты на которые и без того мизерны. Все идет к тому, что стране придется распродавать самые ценные активы – лес и территории.

В дальнейшем страну может ждать сценарий, схожий с Суданом. Там много лет идет гражданская война, страна беднейшая и голодающая. Большая часть населения задействована в аграрном секторе – выращивает еду. Но еда эта им не принадлежит, потому что земли находятся в долгосрочной аренде у Китая. Выбраться из такой экономической ямы практически невозможно", - заключает Александр Асафов.


https://news.rambler.ru/articles/37312549/?utm_content=news&...

Дубликаты не найдены

+9

"......20% экономики сконцентрированы в Луганске и Донецке. Мы потеряли именно из-за российской агрессии 20% доходов, валютной выручки и экономического потенциала государства,… Ситуация еще более сложная, чем 9 месяцев назад", – отметил Яценюк.Он сообщил, что золотовалютные резервы Украины составляют "10 миллиардов, и нет никаких оснований, что они будут увеличиваться".

(korrespondent)


"Мы едины как никогда, а европейская идея проросла и пустила крепкие корни во всех регионах. В до нитки разграбленной Януковичем стране нашли деньги на вооружение. Несмотря на то, что из-за войны потеряли четверть экономики,  не допустили дефолта", - подчеркнул Порошенко.

(24today)


Вот так разоблачён очередной украинский миф. Ставшие "сепаратистами"  и "террористами" сторонники федерализации неполностью контролируют только 2 области (из 24), а уже бюджет Украины квакнулся на 20%


Кстати, министр юстиции Украины Павел Петренко два года назад заявлял, что убытки от потери Украиной Крыма оценивается в 950 миллиардов гривен, то есть около $40 млрд  - на тот курс.


Проверка мифа про "дотационный" Донбасс  и "убыточный"  Крым сделала Украину беднее.   А есть ещё другие украинские   мифы .

+4
"Весь мир" процетирует Димона: Денег нет, но вы скачите :)
раскрыть ветку 1
+8
*процИтирует
Пишите правильно.
+3

Я ни разу не слышал от укровластей, что нужно строить новые заводы, фабрики, создавать новые рабочие места, расширять рынки сбыта (про ЕС, Канаду и прочую хуйню - это просто смешно какие объемы квот)...


Т.е. эти дебилы не говорят, что нудно ЗАРАБАТЫВАТЬ! Но обещают вот вот хорошую жизнь как в ЕС.

раскрыть ветку 3
0
А вот большевики об этом только и говорили ))
раскрыть ветку 2
+3

А вот большевики об этом только и говорили ))


Вот именно. Шарили! Все же картавый умным человеком был. Укро патриотам до картавого - говном плыть=)

раскрыть ветку 1
-10

Братский народ,всё с нас берут,как мы после санкций побежали к друзьям Китаю и Индии за кредитами ,а получили залупу на воротник чтобы шея не потела.Дружба с США оказалась сильнее.

-17
автор, тебе ещё не безразлично что там у хохлов?
раскрыть ветку 6
+14
Это как курение. Вроде и гадость, и бросить надо, а так и тянет посмотреть что там происходит )))
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: