8

Кидалово в строительной сфере. Аренда экскаваторов. Часть 1.

Пост не про памятник коррупции- стадион "Зенит-Арена", а про рынок аренды спец-техники, в котором масштабы всё же человеческие и в котором мне довелось повариться около года и столкнуться с новыми видами мошенничества. Об одном из таких видов и пойдёт речь.


Волею случая, доверили мне в управление около десяти единиц техники (экскаваторы гусеничные и экскаваторы-погрузчики), которые нужно было поставить в аренду на строительные объекты.

Схема взаимодействия с заказчиками выглядела примерно так:

Звонок Заказчика-согласование наличия той или иной машины, цены, сроков работы, адреса и времени доставки-доставка техники на объект-предоплата за несколько смен работы и  оплата доставки в два конца.

То есть, заказчик, как правило, оплачивает только тогда, когда видит, что технику мы привезли к нему на объект и она готова к работе. ( а чаще всего, самого заказчика не бывает на объекте, так как обычно перевозят экскаваторы ночью или очень рано утроми, и он просто отправляет деньги на карточку, удостоверившись прежде у своих помощников, что техника на месте).

Выход на сцену "героев"

И вот, что придумали мошенники:

Они выставляют объявления, к ним звонят и заказывают, например, экскаватор.  Они подтверждают, что эта техника у них есть и что согласны доставить. И самое главное-уточняют, что деньги нужно перевести на карточку по прибытию техники.

Заказчик со всем соглашается не чувствуя подвоха, так как эти черти хорошо знают специфику этого рынка.

Затем, мошенникам остаётся обзвонить такие фирмы, на пример той, в которой трудился автор этого поста, выступить в роли заказчика и обговорить детали: время, место, сроки работы и деньги(тут они могут предложить даже бОльшую сумму).

День доставки.

В день X, технику привозят на объект, которую уже встречают помощники заказчика(прорабы) и по телефону сообщают боссу, что всё Ок. Заказчик, в это время подгоняемый звонками мошенника, который вещает, что техника на месте, обещания выполнены и теперь выполняйте свои, переводит деньги на карту и дальше ложится спать, не зная, что уже через 10-30 минут его разбудят какими-то непонятными вопросами про оплату и прочее.

Эта неразбериха, которая начнётся со знакомства,(реального заказчика и реального владельца техники)может продолжаться долго, пока сторонам не удастся найти общий язык и мудрое решение. Только всё это будет происходить уже без мошенника, срубившего минимум 30к..

За год работы я, к счастью, под эту схему не попадал. У меня, как будто, интуиция срабатывала что ли. Хотя, однажды не прислушался я к ней, но это уже другая история, но похожая.

Москва-город возможностей. Только вот используют эти возможности все по-разному.

Будьте осторожны и прислушивайтесь к своей интуиции.

Дубликаты не найдены

+1

Будьте осторожнее и заключайте договора, а так же организуйте встречу заказчик - подрядчик

0
Так будет, пока не оформят нормальный договор оказания услуг с пакетом документов ЭСМ. Там уже никто не соскочит и не кинет. Пытался один заказчик при таких условиях кинуть - хрен что вышло. Спасёт только жёсткий контракт, резервы техники и кадров, умелые действия механика.
0

кругом разводилы