Киберпанк: Бегущие по краю / Cyberpunk: Edgerunners (2022)

Киберпанк: Бегущие по краю / Cyberpunk: Edgerunners (2022) Фантастика, Драма, Киберпанк, Cyberpunk: Edgerunners, Длиннопост

Режиссёр: Хироюки Имаиси, Юити Симодаира, Ёсиюки Канэко и другие.

Сценарий: Масахико Оцука, Ёсики Уса, Бартош Штыбор и другие.

В ролях: Кэнъитиро Охаси, Аои Юки, Такако Хонда, Томоё Куросава, Хироки Тоти, Кэндзиро Цуда, Кадзухико Иноуэ, Ватару Такаги, Юрика Хино, Митико Кайдэн и другие.

Как всё-таки здорово иметь своё мнение! А то посмотрел видео с одного скандального канала, поморщился и подумал, что Cyberpunk: Edgerunners не стоит пяти часов просмотра. Но потом я всё-таки решил потратить полчаса на первую серию, чтобы потом уже решить за себя —смотреть или послать и начихать? И вот… Мне не начихать :) А теперь пошли по плюсам и минусам.

Плюсы.

Раскрытие киберпсихоза.

Да, это важно! Как понимаю, в оригинальной, настольной игре Майка Пондсмита киберпсихоз был серьёзной гранью для игрока. В творение от CD Project киберпсихоз вроде есть, но… Либо я что-то пропустил, либо мы всегда имеем дело с последствием, но не с процессом! Ну да, есть киберпсихопаты, которых нужно либо убивать, либо обезвреживать. Ну да, мы можем кое-что узнать про их историю, но только кое-что. Гигантский пласт истории, куча драм, тяжелых драм осталась где-то за кадром. А у Ви иная печаль.

Киберпанк: Бегущие по краю / Cyberpunk: Edgerunners (2022) Фантастика, Драма, Киберпанк, Cyberpunk: Edgerunners, Длиннопост

Зато Edgerunners даёт нам сразу две арки про киберпсихоз! И, если одну из них мы наблюдаем не с самого начала, то арка главного героя Дэвида — это как раз то самое! От начала и до конца. Можно сказать, аниме органично дополняет игру от CD Project.

Тебе мама нарисовала дорогу, карту к безбедному существованию. Ты сказал, хочу пойти другим путём, а в итоге стал киберпсихом. Странная история. Не вдохновляющая. Бесит. (с) Миша и Виталик, IXBT

Ну раз хейтеры всея игрового Рунета сказали, значит, так и есть. Cyberpunk 2077, как известно г**но, спин-офф — г**но. Расходимся! А нет, спин-офф не шедевр, но… Что вообще такое ваш киберпанк? High Tech, Low Life? Всё так. А ещё жанр воплотил в себе западный протест против всех пороков капитала. Пока пропаганда в СССР создавала истории про борьбу коммунизма с капитализмом, американские фантасты делали первые шаги в протесте против капитала без ярлыков.

Какое ещё тут вдохновение? Советские фантасты писали про утопии, прекрасное далёко, мир без границ, без нужды, наркоманов, бандитов, барыг, безнадёги, а киберпанк писал как раз про безнадёгу. Я не могу сказать, что знаю жанр буквально от и до, но те миры, с какими я знаком, пропитаны заоблачной гордыней и жаждой наживы корпоративных боссов в комплекте с безнадёгой всех тех, кто под пятой. И все мечты там либо о восхождении на верх карьерной лестницы, либо о том, что надо бы валить. Валить на Луну, на Марс, куда угодно с загаженной планеты. Из хищных городов.

Но киберпанк — не фэнтази и сам по себе мегаполис - просто груда металла, пластика, бетона и стекла. Хищные тут только люди. И сверху, и снизу. Мать Дэвида Мартинеса сделала всё, чтоб сын мог учиться в престижной академии корпорации Арасака. Перед ним открыты все двери? Скорее уж закрыты.

Он зачислен, директор отмечает отличную успеваемость, но вся среда вокруг него каждым движением, каждым словом говорит, что он там — лишний! Он нищеброд, чужак, пыль под ногами, ничтожество, никто. Случилось ДТП? Вопрос жизни и смерти? Страховки нет? Прощай. Потому что система делится на тех, кто на коне и под пятой. Либо ты сломлен, либо ломаешь других. Либо живёшь, либо как-нибудь выживаешь. Но и живут, и выживают тут любой ценой!

Edgerunner именно об этом! Все нити ведут к огромным башням мегакорпораций, а ты — расходный материал. Ты можешь рыпаться, пытаться, буквально биться головой, сходить с ума, но всё равно тебе конец. Тебя поимеют, сломают об колено и выкинут. Какое тут вдохновение? Киберпанк — один большой демотиватор. И аниме справляется с задачей.

Адаптация скандального хита.

Ещё один плюс в дотошном, бережном переносе в аниме всего того, что есть в блокбастере от CD Project. Карта Найт Сити, иконки обычного и видеозвонка с перепиской, персонажи, саундтрек и куча разного, чтобы поклонники игры могли почувствовать себя в родной среде. Мелочь. Точнее, комплект, набор, ассортимент таких вот мелочей, но… Сколько раз киношники творили дичь с переносом книг и игр в полнометражный фильм и сериал? Насколько спорным стал сериал «Ведьмак», настолько спорным получилось аниме про Весемира. А адаптация игры — это вообще отдельная проблема, боль! И тут ни кто-нибудь, а Netflix, великий и ужасный Netflix внезапно, вдруг решил всё сделать так, как надо :)

Минусы.

Он особенный!

Слава сценаристам Масахико Оцука и Ёсики Уса за то, что Дэвид Мартинес особенный не просто в том, что весь такой инициативный. А что? Особенный подросток — это буквально синоним парней и девушек, которым все всегда всё постоянно запрещают, но…! Их молодость, их юность, особенность и уникальность, их дар, талант буквально рвёт оковы, воюет против всех и за свободу! Победа неизбежна, потому что! Вот он — особенный, он — лидер, он может всё! Ну или вот она наш лидер! Она тем более способна вообще на всё! Не то что те, кто запрещал! :)

Но нет, Мартинес особенный по факту. У парня аномальная сопротивляемость киберпсихозу. И всё бы хорошо, но… Адам Дженсен из Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided был особенным, потому что его иммунная система принимала импланты без отторжения. Но его особенность была хоть и загадочной, но логичной, так как, возможно, и, судя по всему, Дженсен стал результатом секретного эксперимента. А вот герой Edgerunners особенный, потому что…? Ну, видимо, случайность, естественная мутация в комплекте с драматичными отсылками на силу воли и преданность покойной матери и членам банды. Хотя я честно надеялся на то, что, может быть, в развязке и в финале мне скажут что-нибудь, чтоб логика была законченной. Но не дожали.

Сандевистан. Разница восприятия.

В игре, в геймплее аугментация становится всего лишь одной из фич, чтоб Ви мог иногда включить форсаж. Оп-па и он — супергерой, почти что Флеш, который мог бы перестрелять или избить десяток, а то и сотню врагов за пару-троечку секунд. А вот в аниме, где перед нами драма киберпсихоза, мой мозг немножечко бастует.

Да-да, простите, минуточка занудства, потому что... Все остальные протезы, импланты, аугментации для рук, для ног, для глаз, искусственная печень Сильверхенда, искусственные лёгкие и куча разного — ничто на фоне железяки, которая способна угробить организм буквально за раз или за пару раз! Там с самого начала огромная нагрузка на нервную, сердечно-сосудистую, мышечную, костную и эндокринную систему! Целый комплекс экстремальных нагрузок на весь организм!И персонажи об этом говорят, но всё равно все следствия сандевистана всего лишь в киберпсихозе, в треморе, головокружении и глюках. И только под конец Дэвид харкает кровью, едва стоит на ногах и в целом начинает терять контроль над телом. Но тут фантастика, а не научная фантастика. Хотя... Я бы хотел, чтоб киберпсихоз Мартинеса возник и развивался без сандевистана.