Киберфизические системы и с чем их едят

Что такое киберизические системы, как их собираются развивать в России на высоком уровне и что от этого ожидать. Вы все еще не в курсе, что происходит? Тогда мы идем к вам!


«Умный дом», «интернет вещей» – эти замысловатые понятия можно объединить скучным словосочетанием «киберфизические системы». Это физические объекты (вещи) со встроенными в них технологиями, позволяющими взаимодействовать друг с другом или внешней средой. И вот, все эти объекты составляют сеть передачи данных между собой для автоматизации каких-то задач. Например, «Умный дом» поможет включать освещение, отопление, системы безопасности автоматически, без участия человека. К киберфизическим системам относится и голосовое управление как вспомогательная технология для ухода за людьми с ограниченными возможностями. В транспортной среде – интеллектуальные парковки, системы автоматизированной оплаты проезда, беспилотные автомобили. Или, всем известный Яндекс-ассистент Алиса – тоже киберфизическая система. Короче, ключевая идея киберфизической системы – соединение физического и информационного пространства для автоматизации действий и минимизации телодвижений человека.


На самом деле, в мире внедрение таких систем в больших масштабах – устойчивая тенденция развития информационных технологий. С помощью киберфизических систем можно улучшить медицинскую сферу, производство, да вообще все, вплоть до промышленности и оборонки.

В общем, меньше человека – больше удобства нашему веку.

В России использование таких систем на начальном этапе развития, и сейчас на высоком уровне собираются активнее все это внедрять.

Процесс запущен в 2020 году, когда по Распоряжению Правительства была утверждена Концепция развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Это комплекс правовых перспектив, он определяет направления работы в области робототехники и искусственного интеллекта. Ясное дело, что, прежде чем все это реализовать, надо ввести стандарты.


По заказу государства уже разработаны национальные стандарты, чтобы сделать все это безопасным. Их создали технический комитет «Кибер-физические системы» вместе с «Лабораторией Касперского». А потом их вынесли на публичное обсуждение, которое успешно завершилось 1 декабря, и теперь их будут согласовывать и утверждать. При разработке, говорят, использовали принцип открытости – обсуждали вопрос с российским сообществом разработчиков, чтобы привести процесс к единому формату создания систем. Ну вы знаете, эта наша открытость…

Ну и занимается этим, в основном, комитет «Кибер-физические системы», платформа для развития цифровой экономики в России. Участники, как у нас обычно бывает, так или иначе приближены к государственным структурам. Комитет объединяет «Газпром нефть», «Ростелеком», «РУССОФТ», «Лабораторию Касперского» и другие научные, общественные, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения.


Для внедрения киберфизических систем намечено четыре направления. Направление «Интернет вещей» – система объединенных компьютерных сетей и подключенных объектов для удаленного управления, а также индустриальный интернет вещей – решения для промышленного использования, сеть автоматизированных систем.

Направление «Умный город», разработка системы для взаимодействия физического и цифрового миров, связанная также с «Интернетом вещей», автоматизирующая городские процессы. «Умный город» должен сделать жизнь горожан безопаснее и комфортнее. Например, можно дистанционно собрать показатели со счетчиков, или подключить граждан к решению общегородских вопросов. Нужно не забывать, что в некоторые процессы умного города нужна биометрия. Насколько эти технологии помогут россиянам в решении повседневных городских задач пока не ясно. На сегодняшний день, есть сильные выступления против биометрии, которые рассматриваются, как создание цифрового концлягеря. Но об этом отдельно. Также против биометрии выступают оппозиционные силы и радикально религиозные группы. Для каждой из этих не особо опасных для общего течения прогресса социальных групп причины просив сбора биометрии в России разные. Например, оппозиционные группы подвергают задаются вопросом, нужна ли биометрия, если ее будут использовать для слежки и поимки инакомыслящих. Для радикальных религиозных групп выступления против биометрии являются частью защитной реакции по сохранению традиционных укладов.

Еще есть направление «Большие данные». Это все, что связано со сбором, хранением, анализом информации, и ее дальнейшим использованием. Здесь же все, что связано с построением нейросетей. Отсюда и такой высокий спрос на биометрию в России. Конечно пока не очень понятно все это регулируется, но об этом мы писали до и, конечно, будем писать и после. Пока нужно понять, где нужна биометрия, а где это совершенно неоправдано и даже опасно.

Четвертое направление «Умное производство». Оно тесно связано с остальными и его задача – внедрение всех киберфизических задач в производство. Это должно повысить эффективность и производительность.


Конечно, все вышеописанное – сложнейшая система, целый мир, требующий огромного количества компьютеров, подключенных систем и огромных ресурсов для запуска и хранения данных. Да и еще много чего. Но намерения, как видите, серьезные. Подробнее о развитии этих направлений по отдельности поговорим в следующих «сериях».

Киберфизические системы и с чем их едят IT, Программист, Кибер, Кибернетика, Цифровизация, Программирование, Интернет, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
6389

Счастье не в деньгах

Счастье не в деньгах
6299

Упрёк)

5644

Босс

Босс Картинка с текстом, Юмор, Комиксы, Бэтмен, DC Comics, Супергерои
Показать полностью 1
5191

Джентльмен

Джентльмен
5059

Почти коллеги

Почти коллеги Рынок, Магазин, Продавец, Торговля, Мясо
Показать полностью 1
4419

Актуальненько)

Актуальненько)
3997

Бюджетный косплей по мотивам фильма Spirited Away студии Ghibli

Бюджетный косплей по мотивам фильма Spirited Away студии Ghibli
3953

Ответ на пост «"Магнит" столкнулся с масштабным дефицитом кадров — сотрудники массово увольняются, а компания пытается нанять хотя бы пенсионеров» 

3798

Я охренел просто...

Я охренел просто...
3715

Грязь

Грязь
3228

Ответ QuietGreyDay в «Несуны в Беларуси еще не вымерли?» 

3008

Напряжённый триллер про ПАВУКА!

Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Напряжённый триллер про ПАВУКА! Авторский комикс, Комиксы, Рисунок, Иллюстрации, Паук, Арахнофобия, Длиннопост
Показать полностью 4
2957

Несостоявшаяся свадьба

2721

Термос

Показать полностью
2717

Ответ на пост «Жительница Ленобласти утонула в необорудованной проруби на глазах у детей» 

2596

Лояльная полиция

2589

Неловко вышло

Неловко вышло
2579

Яжмать из 3го подъезда

Яжмать из 3го подъезда Яжмать, Парковка, Угроза, Негатив, Неадекват
Показать полностью 1
2548

Игровое сообщество вступилось за 70-летнего геймера. Мужчина так медленно играл в World of Warcraft, что его забанили, приняв за бота

Игровое сообщество вступилось за 70-летнего геймера. Мужчина так медленно играл в World of Warcraft, что его забанили, приняв за бота World of Warcraft, Геймеры, Reddit
Показать полностью 1
2536

Оптимизация

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: