516

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой»

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой» Общество, Актеры, Фильмы, Киану Ривз, Профессионал, РБК, Россия, Мораль, Длиннопост

© JOHN PARRA/GETTY IMAGES FOR THE HOLLYWOOD REPORTER

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой» Общество, Актеры, Фильмы, Киану Ривз, Профессионал, РБК, Россия, Мораль, Длиннопост

В свои 54 года Киану Ривз продолжает оставаться одним из самых загадочных и закрытых актеров Голливуда. Он не перестает удивлять публику, выбирая для себя неожиданные роли, перемещаясь на метро как самый обычный пассажир и даже издавая собственные сборники стихов.


В этом году выходят сразу три фильма с участием Ривза, и все — в разных жанрах. Среди них — криминальная драма «Сибирь», поступившая в российский прокат под названием «Профессионал». Это довольно смелый эксперимент для актера: во время съемок он больше трех месяцев провел в разных регионах России — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Ривз играет торговца редкими видами бриллиантов, который оказывается вовлечен в криминальную сделку и совершает «рискованное путешествие» в Сибирь. Проект был задуман еще четыре года назад. В изначальной версии вместо Петербурга была Москва. Корректировку в сценарий внесли за два года до съемок.


— Россия. Криминал. Сибирь. Если описывать фильм, то в таком порядке?


— Ну, не совсем в таком (смеется) . На первом месте Россия, затем — Сибирь, а потом уж где-то криминал.

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой» Общество, Актеры, Фильмы, Киану Ривз, Профессионал, РБК, Россия, Мораль, Длиннопост

Кадр из фильма «Профессионал»

© KINOPOISK.RU

— Почему именно так?


— Потому что Россия лично у меня ассоциируется в первую очередь с моральной силой. Для вас это норма. Только в жизни русские не такие суровые, как это обычно преподносится. В Петербурге, например, когда мы снимали сцены на улицах, люди очень робко просили автограф, стараясь не беспокоить лишний раз. Это выглядело довольно мило.


— При этом в фильме «Профессионал» вы противостоите отнюдь не милым людям, а российским криминальным структурам. Почему вам захотелось участвовать в этом проекте?


— Просто у меня таких еще не было. И сценарий оказался довольно увлекательным: там есть и любовный треугольник, и экшн, и колкий юмор.


— Сценарий чем-то напомнил «Джона Уика».


— Хм … согласен, мне не впервой ходить с дробовиком (изображает крутого парня — прим. ред.). На самом деле получилась такая классная колоритная картина.


— То есть это чистой воды эксперимент?


— Скорее новый творческий опыт. К тому же я имел возможность расширить свой русский словарный запас.


— Вы изучаете русский язык?


— Знаю только самые ходовые фразы, к сожалению. Свободным владением пока похвастаться не могу.


— Вы же не только говорите на русском, но и читаете русскоязычные книги?


— Классические пьесы и небольшие рассказы. Льва Толстого еще не осилил. Но пожалуйста, не просите меня сейчас произнести что-нибудь на русском, я еще не избавился от акцента. Пока только прислушиваюсь к вашему языку. Он красиво звучит, музыкально, в нем много интонаций и смысловых тональностей.

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой» Общество, Актеры, Фильмы, Киану Ривз, Профессионал, РБК, Россия, Мораль, Длиннопост

Кадр из фильма «Профессионал»

© KINOPOISK.RU

— Кстати, о творчестве и языке. Вы выпустили уже два сборника стихов. Планируете издавать третий?


— Вам настолько понравились два предыдущих? (Немного задумавшись.) Для меня поэзия — это не бизнес и даже не хобби. У меня накопилось много мыслей, и мне хотелось поделиться ими с миром… Как-то так. Не знаю, почему некоторые приняли это за троллинг. Я просто был честен. Рассказать о том, что спрятано внутри, бывает не так легко, как может показаться на первый взгляд. Я никого ни к чему не призывал, не хотел давать каких-то оценок. Мне было что сказать — и я это сделал. Не нужно искать скрытых мотивов и смыслов, думать об этом. Возвращаясь к вашему вопросу, отвечу так: вполне возможно, но это будет что-то другое, в другом жанре.


— А мне как раз понравились ваша философская лирика, оттенки меланхолии.


— Искренне не советую в нее погружаться. Я люблю пошутить и часто не прочь подурачиться, не понимаю, почему меня упорно преподносят аудитории как эксперта по мрачному настроению…


— Да, но вы однажды сказали: «Всегда нужно знать, что кому-то еще хуже, чем вам» — и фактически привели пример определенного временного отрезка из своей жизни. Это было смело.


— С тех пор многое изменилось. Я стараюсь заполнять свое время событиями или вещами, от которых получаю удовольствие.


— Мотоциклы?


— Одно из них, да. Каждый раз, когда я сажусь за руль, во мне просыпается что-то от зверя, необъяснимое дикое удовольствие. Это сложно объяснить словами. Это даже не выброс адреналина, а головокружительное ощущение безграничной свободы.

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой» Общество, Актеры, Фильмы, Киану Ривз, Профессионал, РБК, Россия, Мораль, Длиннопост

— А еще?


— Опасный вопрос, не боитесь?


— А стоит?


— Пусть это останется моей тайной.


— Есть ощущение, что у вас слишком много тайн, нет?


— Не так много, как хотелось бы. Публичность — плата за успех.


— Обычно здесь упоминают одиночество…


— Красивый способ вывести разговор на тему о личной жизни, но я не куплюсь! (Смеется.)


— Вы до сих пор продолжаете искать своего «идеального человека»?


— Да. И не намерен останавливаться. Если повезет — значит, я все-таки чем-то заслужил великое счастье.


— Почему вы думаете, что счастье нужно именно заслужить?


— Жизненный опыт. Я бы не хотел сейчас выводить длинную теорию, и вообще это долгий и обстоятельный разговор. Сформулирую кратко: есть определенный алгоритм Вселенной. Его нетрудно вычислить, если быть наблюдательным. Вы здорово сэкономите свое время, если поверите мне на слово.

Киану Ривз: «Россия ассоциируется у меня с моральной силой» Общество, Актеры, Фильмы, Киану Ривз, Профессионал, РБК, Россия, Мораль, Длиннопост

Кадр из фильма «Профессионал»

© KINOPOISK.RU

— Ваше близкое окружение называет вас самым терпеливым человеком на планете.


— Серьезно? Вас разыграли! Я бываю очень раздражителен, подвержен сильным эмоциям и порывам, да, еще и жутко требовательным.


— Трудно в это поверить.


— Да-да, мне часто не хватает выдержки…


— Но меня вы прождали целый час. Я не знаю ни одну голливудскую знаменитость, способную на такой подвиг. (По не зависящим от корреспондента «РБК Стиль» и героя причинам интервью началось позже запланированного времени. Киану Ривз отнесся к ситуации с пониманием и продолжил ждать нашего журналиста в отеле — прим. ред.)


— Я всегда держу слово. Раз договорились об интервью — оно должно было состояться. Это, наверное, выглядит старомодно или недостаточно по-светски, но мне кажется это правильным.


— А какие у вас еще жизненные правила?


— Не знаю, я не замечал за собой, что живу по каким-то правилам. Важно делать то, что ты считаешь разумным и необходимым, быть полезным кому-то в нужные трудные моменты, от которых никто не застрахован.


Идти вразрез с собственными убеждениями нельзя — это точно. Еще нужно быть самим собой — это, пожалуй, самое главное. Вообще интересный вопрос. Я сразу начал копаться в себе…


— Многие постоянно говорят о кризисе в кино, о том, что найти качественный сценарий становится все сложнее. Вы с этим согласны?


— Абсолютно! На поиск не идеального, но хорошего сценария уходит не меньше пяти-шести месяцев. Я очень кропотливо изучаю тексты и стараюсь разглядеть если не безупречную работу, то хотя бы перспективную основу, которую можно редактировать и наполнять. Сейчас редко попадается образцовое талантливое кино, в основном планка — это просто неплохая драматургия. Уверен, что зритель чувствует разницу.


— Какие фильмы с вашим участием вы считаете главным достижением в своей карьере?


— Я бы назвал фильмы, за которые мне точно никогда не будет стыдно. «Адвокат Дьявола», «На гребне волны», «Матрица», «Помутнение». Для меня еще очень важен язык картины, диалоги. Может быть, это идет со времен моей театральной деятельности, не знаю. Язык во многом определяет историю, он имеет не меньшее значение, чем сам сюжет и режиссерский стиль.


— А еще «Константин» и «Дракула» Копполы. Кстати, как вы считаете — в вашей реальной жизни присутствует мистика?


— У меня есть одна сверхспособность: я оказываюсь в нужное время в нужном месте. Это ведь можно назвать интуицией или шестым чувством?


— Скорее чутьем.


— Ну или так, да. Но в мистику я верю, это правда.


— Вы следите за своим гардеробом, за современной модой?


— Да, мне это интересно. Я очень тщательно подбираю себе костюмы. Люблю черный и серый цвета. Предпочитаю обувь в классическом стиле.


— Без чего вы не мыслите свой день?


— Без яичницы с беконом, чашки кофе и книг. Хотя нет, без кофе могу обойтись, а без книги точно нет.



АВТОР: МАРИНА АРЖИЛОВСКАЯ



Источник:


https://style.rbc.ru/people/5bacf1f29a79470f622509ce

Найдены дубликаты

+34
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Что у него с пальцем ? И вообще с рукой? Как будто фигу показал

+14

Сегодня на "Серебряном дожде" в рубрике "Министерство Кинокультуры" очень задорно оборжали этот фильм. Парадокс в том, что он (фильм) настолько плох, что даже чем-то и хорош. Отдельно рекомендовали найти в хорошем качестве, но без дубляжа - поржать над "русский языык". Но вот идти в кино на этот фильм всё же не советовали. Совсем.  

+31

Киану Ривз хороший актер. Но фильм очередной набор клюквы.

+18

Не знаю как остальным, но мне так печально, что Ривз снялся в этом фильме, даже не посмотрев его, уже догадываюсь, что Россию изобразили фиг знает как, а так не хочется связывать его имя с хреновым фильмом.

раскрыть ветку 2
+6

Такое бывает, когда сотворишь себе кумира

раскрыть ветку 1
+7

Я не сказала бы, что он мой кумир, просто симпатичный актер и человек

+19

Все хорошо, но только Сибирь эта - дичайшее провальное говно. Зачем-то в кино вчера выпустили, хотя она с лета в интернете в качестве лежит

раскрыть ветку 21
+21

Омерзительность акцента у актеров в фильме просто поражает. Такого не было даже в Красной Жаре. Это поразительно, только в США миллионы русскоязычных иммигрантов, я уже не говорю о том, что они месяцами снимали картину на территории России. Чем так сложно найти носителя языка? Обязательно нужно брать низкопробных американских актеров, которых доселе никто даже не видел, вызубривших текст по бумажке?

раскрыть ветку 5
+27

Хз, может сейчас в моде жанр "клюквенный трэш". Красный воробей - тоже высер тот ещё

+14

Ещё больше доставляет, когда в лесной сибирской шаурмяшной все говорят на английском, включая продавщицу

раскрыть ветку 3
+12
А назовите мне что-нибудь из последнего не провального и не дичайшего говна, снятого на западе о России и русских?
раскрыть ветку 13
+10

Можно подумать, у них на любую другую тематику мало дичайшего говна снимается.

раскрыть ветку 1
+8

Ну, к примеру, Агенты А.Н.К.Л. Там вообще один из ГГ русский КГБшник.

раскрыть ветку 1
+6
Не так давно смотрел на Ютюбе ролик про фильмы, там автор не поленился и нашел несколько американских фильмов в которых русские выставлены в хорошем свете. Фильмы, явно не последних годов выпуска, но тем не менее, я был удивлен что такие вообще есть. Теперь занят поиском этого ролика))
раскрыть ветку 1
+2

агенты А.Н.К.Л. например.

0

Вот неплохой фильм, снятый с любовью к России в целом и Байкалу в частности:

https://www.kinopoisk.ru/film/v-lesakh-sibiri-2016-910536/

Иллюстрация к комментарию
0

Смотря что считать последним. Вот "порок на экспорт" с Мортенсеном оч крутой. Но уже 10 лет прошло (аааа, время, остановись)

0

Порок на экспорт мне понравился

раскрыть ветку 2
-7
У нас сплошное говно про США по тв, что не так?
ещё комментарий
0

Зато Руслан(и локализаторы такого названия) одобряет!

+13

54 года актеру. Выглядит отлично, молодо.


Не старей Киану! -)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+10

2017

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+15

Кеня Ривазов - местный гопарь.  Во дворе кликуха "Андерсон". Но он просит говорить : мистер Андерсон.

+5

Так и на миротворец загреметь можно

+1

Ребят подскажите пожалуйста что имеется виду:
           "Жизненный опыт. Я бы не хотел сейчас выводить длинную теорию, и вообще это долгий и обстоятельный разговор. Сформулирую кратко: есть определенный алгоритм Вселенной. Его нетрудно вычислить, если быть наблюдательным. Вы здорово сэкономите свое время, если поверите мне на слово."
Поделитесь пожалуйста что думаете насчет этого алгоритма, не первый раз я подобное читаю у разных известных людей, но видимо из за недостатка мозговых окончаний не могу вычислить тот самый алгоритм, или быть может есть статья в котором он более подробное рассказывает об этом ?

раскрыть ветку 3
+1

...фишка в том, что сей "алгоритм" нельзя передать как книгу или текст. Могу попытаться намекнуть: уловивший этот ал-го-ритм уже не так боится смерти и не мучается поисками смысла сущестаования)

0

Психология. Я не могу утверждать, но считаю, что дело в психологии. Человек выносит вовне собственные мысли и потому видит порядок в хаосе.

Кроме того, когда у человека есть необходимость видеть мистику, опыт, опровергающий её, просто не учитывается

0

+1

+1
та самая цитата, которая взорвала ВК?
0

Он был в Новосибирске? Ну жёваный крот, упустил такой шикарный момент :с

-6
Наш чувак
-23

хочешь срубить плюсцов - пиши про Киану

раскрыть ветку 1
+15

ты написал про Киану а чет плюсов нет

-42

Америкашка уделывает русяшек

раскрыть ветку 2
+5

Самовыпил?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: