Дубликаты не найдены

0
Прекрасны и живописны озера на территории Карачаево-Черкессии. Кристально чистые, обрамленные горными склонами со стройными вековыми соснами. Об одном из них, озере Хурла-Кель и пастухе Аймуше повествует история из нартского эпоса.

На берегу синего озера с чистой прохладной водой расположилось стойбище пастуха Аймуша. Много отар овец было у нарта. Приводил он их в жаркие часы к берегу озера, дышащего прохладой, укрывался в тени дерева и выводил на свирели нежные мелодии.

Из вод озера выходил белый золоторогий баран и обхаживал овец. Росли отары, радовался нарт и еще больше заботился о своих любимцах. Ни разу овцы не слышали от пастуха грозного окрика. Буркой он укрывал от непогоды и согревал на своей груди новорожденных ягнят. Добрым был нарт Аймуш!

Но пришло ему время жениться. Оставил Аймуш стойбище, и рядом с красавицей женой позабыл он о своих овцах. А когда вернулся, не было в его сердце больше прежнего тепла и любви к покинутой отаре.

Не обратил он внимания на ягнят, сгрудившихся у его ног. И от мелодий, которые играл, не веяло любовью и радостью. Однажды зло окрикнул он овцу, отбившуюся от стада. Услышал злой окрик золоторогий баран, вышедший из озера, и бросился назад в его глубины.

Сомкнулась синяя вода за ним, а следом за вожаком потянулись все овцы и скрылись под водой на глазах у изумленного Аймуша.

Долго сидел на берегу опечаленный пастух, нежной мелодией звал он назад свою отару. И так и не дождавшись, убитый горем, вошел в синие глубины вод.

До сих пор у озера Хурла-Кель пастухам слышится, как из-под воды приглушенно блеют овцы, звенят колокольчиками ягнята и лают собаки, стерегущие отару. И в ночном воздухе разливаются нежные мелодии. Это пастух Аймуш вновь играет на свирели для своих овец.

А осенью на поверхности озера возникает рябь в виде белых хлопьев, которые гонит ветер. И очень эти хлопья похожи на клочья овечьей шерсти.

Говорят, что это линяет отара Аймуша.