30

Хулиган, который ещё не вырос.

Василий пил кефир и ел батон с хрустящей корочкой. Он ел прямо на скамейке, невдалеке от памятника Ленину. Кефир и батон – это всегда вкусно, полезно для настроения.
Про них на Урале песни поют.


Невдалеке стояла небольшая, человек восемь, группа не молодых людей.
Один из них был с большим и красным флагом.
Другой то ли говорил, то ли бубнил пламенную речь. И он и остальные выглядели уныло и явно не героически. Классовая борьба осуществлялась для галочки.


Василий прикрыл глаза смакуя бесподобное сочетание батона с кефиром.
Был слышен голос оратора, вероятно мешал – Василий морщился.


Вдруг все услышали громкий детский мат. Василий открыл глаза, увидел, как порядка семи детей лет десяти пинают одного, лежащего на земле под старой голубой елью.

Вздохнув он встал со скамейки, стряхнул крошки и направился к конфликтующим. Кефир с батоном остался на скамейке.


-Ты за него вписываешься? – спросили Василия избивавшие подростки. С агрессией и ненавистью на лицах.

-Нельзя, когда много на одного. Нехорошо. Вон у него кровь идёт. Наверное, хватит его бить, - Василий склонился над лежащим русоволосым пареньком с разбитым лицом и злым взглядом, интеллигентно и заботливо рассматривая его.

-Этого можно. Он училку опустил, обматерил там. При всём классе. Теперь весь ютуб смотрит. Отвали.


Василий поморщился, задумался, сказал:

-Всё равно нельзя никого бить. Тем более когда много на одного. Он просто ещё не вырос. Вы тоже не выросли.

-Тебе же сказали – отвали! – Кто-то сзади пнул Василия под коленку, тут же кто-то другой добавил удар в рёбра. Василий упал. Прямо на лежащего подростка. Посыпались удары ногами. Лежащие прикрывали лица руками скрючившись калачиками. Василий как мог укрывал собой подростка. Не очень-то получалось, но он старался.


Раздавался мат избивающих и стоны избиваемых. Взрослые люди с красным флагом пели революционную песню.

Василий даже попытался встать и сопротивляться, но не получилось, он снова лёг и прикрылся.

Вечерело, люди с красным флагом стали расходиться. Они сидели на траве под ёлкой, пытаясь прийти в себя. Осматривали побои и одежду. Разговорились.


-Да глупо, как-то получилось. Я училку материл, а они ржали, на телефоны снимали. Подбадривали. А потом, дошло до директора. Менты, то-сё… Короче мне хана, но их тоже задело. На учёт всех поставить хотят. За то, что ржали, когда я учительницу материл. Подросток вытирал кровь с распухшего лица, Василий просто лежал на земле, поглаживая больные места.


-Учителей материть нельзя – они святые, важней монахов даже. Человека, обидевшего учителя в будущем ждёт кара небесная, -голос Василия был монотонен и равнодушен.


Парень задумался, сморщил обиженно лицо. Сказал:

-Меня бьют, почему я должен кого-то жалеть? Батя бьёт каждый день почти. Сильней чем эти сейчас. Только без следов. Плевать мне на кары небесные.

Василий погладил паренька по голове, сказал «держись».


Тот вдруг потихоньку, предложение за предложением, стал рассказывать про себя. Как однажды батя был добрый и подарил ему велосипед, как случилось так, что его сначала обвинили в краже чужого рюкзака, потом наказали, потом выяснили, что рюкзак никто не крал.
Он рассказывал наивные истории про порой жестокие случаи из детства.
И у него получалось говорить интересно.


Мимо проследовал человек с красным флагом, опасливо посматривая на избитых.


Василий достал из-под одежды планшет,, беспонтовый, китайский, но настоящий. Протянул его пареньку:

-Ты напиши, всё, что говорил – напиши в интернете. У тебя говорить хорошо получается, интересно, писать тоже получится, тебя будут читать. Только пиши, как сейчас, честно и добро.

Парень растерялся. Уточнил:

-Ты гонишь, меня же все ненавидят.

-Пиши, люди отходчивы, простят. Пиши честно, станешь популярным, отец поверит тебя. Он тебя любит, по-своему. Бить перестанет.

Сейчас иди домой, выспись, а с завтрашнего дня пиши, приходи сюда, буду помогать тебе писать. Только обещай больше никогда не обижать учителей.

-А если я тебя кину и сбегу с планшетом? – спросил парень, смутился, сказал, - Хорошо буду писать, честно и по - доброму.

Ушел, избитый, радостно подпрыгивая.


Василий вернулся доедать батон с кефиром. Улыбаясь. Сказал кому-то: спасибо тебе за доброе дело.

Дубликаты не найдены

+3
Здорово. Светло и по-доброму.
+1

Хороший рассказ, с надеждой на лучшее.

-3
Какая редкостная х.у.е.т.а.j pg