2

Художник сновидений.

Здравствуйте, дорогие друзья!


Сегодня продолжим серию потов о мирах воображения в человеческом искусстве.


И сегодня представлю вашему вниманию моего любимого художника - Здзислава Бексиньского. О нём на Пикабу уже есть посты, но я постараюсь быть оригинальным, более того, он преподносится в основном как сюрреалист, которым сам себя Бексинский не считал (цитата -  "Сюрреализм - течение, объединяющее свободный поток воображения и это единственная черта, которая объединяет меня с сюрреалистами").

Художник сновидений. Художник, Живопись, Длиннопост, Современное искусство, Сон

Здзислав родился в городе Санок на юге Польши. Получил образование архитектора, одно время даже работал по профессии. Всегда стремился к свободному искусству, и очень страдал от "угнетателей", будь то коммунисты или католики, что находит своё отражение в некоторых элементах его картин. Большой поклонник готики, барроко, классической музыки, а также современных экспериментальных и прогрессивных течений. Был приятным человеком, но не очень общественным в следствии небольшого обсессивно-компульсивного расстройства, из-за которого называл свою студию "творческим раем, где всё именно так, как я хочу". Даже питался очень монотонно, любил апельсиновый сок, газированные напитки и полуфабрикаты. Описал рецепт любимого быстрого блюда из риса, тушёнки и сечуаньского соуса (да, Морти, сечуаньского соуса!)


Приведу две цитаты из редкого интервью:


"Дмитрий Волчек: Все ваши картины безымянны, это кажется странным, потому что имя есть суть всех вещей. Почему вы отказываетесь крестить своих "детей"?


Zdislav Beksinski: Я сделал слишком много "детей", на всех имен не хватит. Механизм создания картины это ведь не желание передать какую-то мысль, идею. Когда я пишу картину, я часто по ходу дела меняю сюжет. Как-то я делал работу с элементом из досок, и вначале у меня выходила Мадонна. Мне эта идея понравилась, и я решил сделать Мадонну-мужчину, только непонятно было, как поступить с младенцем. И тот ночью во сне ко мне пришла курица и заговорила по-польски. Я еще удивился, как она произносит эти польские шипящие, потому что клюв у нее был такой, что она не должна была их выговаривать. И эта курица сказала - "ты не понимаешь женщин". Так что утром я решил нарисовать вместо этой Мадонны курицу."


"Дмитрий Волчек: Очевидно, что многие ваши картины это воплощение снов, а сны - материал, с которым работает психоаналитик.


Здислав Бексинский: Верно, я работаю по принципу свободных ассоциаций. То есть привожу в действие тот же механизм, который бывает во сне. В юности у меня были очень выразительные сны, сны, связанные со страхом. Здание, в котором я нахожусь, и чтобы выбраться из него, я должен пройти через помещение, в которое боюсь войти. Или такие визуально насыщенные сны, псевдогаллюцинации, то есть картина, которая складывается вопреки оптической конструкции глаза. Большой пейзаж и самые мелкие детали видны очень отчетливо. Но такие сны бывают редко."


Жизнь Здзислава закончилась трагически. После смерти жены, покончил жизнь самоубийством сын Томаш, известный польский теле- и радиоведущий. Сам же Здзислав был убит в своей квартире двумя несовершеннолетними за отказ давать деньги в долг.


Примеры картин (ранее на Пикабу не замечены):

Художник сновидений. Художник, Живопись, Длиннопост, Современное искусство, Сон
Художник сновидений. Художник, Живопись, Длиннопост, Современное искусство, Сон
Художник сновидений. Художник, Живопись, Длиннопост, Современное искусство, Сон
Художник сновидений. Художник, Живопись, Длиннопост, Современное искусство, Сон
Художник сновидений. Художник, Живопись, Длиннопост, Современное искусство, Сон

Спасибо за внимание! =)

Найдены возможные дубликаты

0

Очень красиво и интересно. Спасибо!

раскрыть ветку 2
0

Вам спасибо =) Вы мой первый комментатор. Судя по непопулярности поста, это придаёт комменту даже больше ценности. Не все способны оценить гениальность Бексинского. Или пропустить глупую опечатку во второй строке, а на этом ресурсе почему-то нельзя редактировать посты, не прибегая к модерации. =D 

раскрыть ветку 1
+1

Сайт развлекательный, поэтому не ждите особенной популярности и понимания постов об искусстве. Автор интересный