14

Художник для председателя

Этот портрет - один из самых узнаваемых в мире. Портрет Мао на площади Тяньаньмэнь.

Художник для председателя Мао, Китай, Длиннопост

Но мало кто слышал о художнике Ван Годуне, который годами отвечал за написание этого огромного портрета - ведь каждый год к очередному юбилею страны 1 октября его заменяют на новый.

Он скончался в августе 2019 года, ему было 88 лет. В 1964 году, когда ему было около 30 лет, он был выбран, чтобы стать официальным художником масляного портрета Мао, размером 4,5*6 м.


Портрет Мао установлен там с 1949 года, когда коммунисты пришли к власти в Китае. Назначение на такую должность - одновременно, и самая высокая и самая страшная награда для китайского художника

С годами внешность Мао на портрете менялась. Но после того, как Ван ушел с поста официального художника в 1976 году, его преемники продолжали рисовать идентичные портреты, основанные на его первоначальном дизайне.


Во время Культурной революции, десятилетнего периода политических волнений, которые сотрясали страну с 1966 по 1976 год - Ван также пострадал от юных хунвэйбинов.

Его называли капиталистом и критиковали за то, что он рисовал Мао под углом, показывающим только одно ухо. Это, по их словам, подразумевало, что Мао слушал лишь немногих избранных, а не массы.

«Сколько ушей я нарисовал, зависело не от меня», - объяснил позже г-н Ван. «Это было решено центральным правительством». Он сказал, что все художники, которые рисовали Мао, делали это, основываясь на официальной фотографии, и им было приказано не отклоняться от нее.


Тем не менее, г-на Ван вывели на сцену и публично унижали. Вокруг него кишели комары, но «я даже не посмел от них отмахнуться», - вспоминал он в интервью китайскому журналу в 2004 году.

В качестве наказания Ван был отправлен властями на работу плотником на фабрику на два года. В тоже время он продолжил рисовать официальный портрет Мао, на этот раз с двумя ушами.


В 1970-х годах Ван выбрал в качестве учеников 10 пекинских студентов. Сначала они были проверены на предмет их политической надежности, а затем на их художественные способности. Их учили основам портретной живописи и учили, как оставаться в рамках политической приемлемости.

«Лицо Мао должно быть окрашено в красный цвет, чтобы показать его крепкий дух», - сказал один из студентов Лю Ян в 2006 году «Лос-Анджелес таймс». «Он никогда не может быть слишком желтым, что может показаться болезненным, как если бы он не ел». в днях. Вас могут обвинить в том, что вы контрреволюционер.


Только один раз, после смерти Мао в 1976 году, на площади висел черно-белый портрет председателя
Художник для председателя Мао, Китай, Длиннопост

Товарищ Ван (слева) вместе с молодым художником Гэ Сяогуаном в 1983 году.

Теперь Мао рисует товарищ Гэ.

Дубликаты не найдены

0
Ван Годуне

Это Ван Гог по-китайски. )))

-2

Хм, а я думал, один из узнаваемых в мире портрет - ниже, а про того чувака мне можно наврать, что этот портрет висит в Пхеньяне, и я легко поверю, что там нарисован Ким Чен Ир или Ким Ир Сен в старости...


Хотя, возможно, засомневался бы - тех же вроде запрещено было старыми рисовать. На портретах они вечно молодые.

Иллюстрация к комментарию