14

Хроники Восстания. Глава 24

Глава 24


Ярош, вместе со своими путниками вошел в придорожный трактир, сложенный из потемневших бревен, между которыми торчали сухие листья крапивника.


Отворив дубовую дверь, путешественники окунулись в мир пряных запахов мяса и дружного хохота подпившей компании. Народу в трактире было полно, но Ярошу бросился в глаза странный одинокий парень, сидящий в самом углу. Тень, изгнанная в угол весело потрескивающим огнем в большом камине, накрывала странного посетителя, не давая возможности взглянуть в лицо. Поняв, что пялится на парня, Ярош смутившись отвернулся и направился к стойке, за которой полногрудая кухарка разливала хмельного трем охотникам.


Тепло и запахи жареного мяса не торопясь окутывали странников, уставших с дороги, обещая отдых.


- Хозяйка, нам бы чего поесть, да и от медовухи мы не откажемся, - голос Яроша звучал приглушенно. Звуки, словно нехотя плыли по залу.


Посмотрев на стойку перед собой, Ярош обнаружил тарелку с картофелем, мочёными огурцами и ещё скворчащим салом. Рядом с тарелкой стояла глиняная кружка с пенным напитком.


Отправив большой кусок сала в рот, Ярош отломил краюшку черного хлеба и запил всё это медовухой. Приятное тепло разлилось по телу, убаюкивая.


Вдруг Ярош осознал, что в трактире стоит оглушительная тишина. Рядом никого не было, ни пышногрудой хозяйки, ни его спутников.


Тут на его плечо опустилась рука и резко развернула Яроша на сто восемьдесят градусов прямо к суровым глазам незнакомца сидевшего в углу


- Проснись Ярош! - губы незнакомца не двигались, Ярошу стало жутко


- Проснись, я говорю!


Ярош открыл глаза. На улице уже начало немного светать, угли в костре давно потухли и уже успели остыть. Перед Ярошем, на коленях сидел Гор, положа свою руку ему на плечо, давая знак сохранять тишину. Не совсем оправившись от сна Ярош, тем не менее кивнул, давая понять, что все понял. Тогда Гор поднявшись прошел сначала к Тиру, а потом и к Младе аккуратно разбудив их.


- Что случилось? - шёпотом спросил Ярош подходя к Гору.


- У нас гости, - одними губами произнес Гор и повернувшись к Тиру и Младе сделал несколько жестов руками.


Тир и Млада, уже взявшиеся за оружие кивнули и встав повернулись к Ярошу и Гору спиной, отойдя друг от друга примерно на метр.


- Встаем спина к спине, - начал шёпотом Гор. - Нас окружили, моя вина.


Ярош ничего не ответил, он до сих пор ничего не замечал.


Гор тем временем встал и достал свой молот из кожаной петли. Недолго думая Ярош, встал, держа в руке свой двуручный меч уже извлеченный из ножен.


- Кто это? - стараясь говорить как можно тише сказал Ярош, однако Гор его услышал


- Свиблы, - слетело с его губ.


И как только было произнесено это слова, кусты, вокруг временной стоянки путешественников, взорвались, исторгая из себя крупные, несуразные волосатые тела с длинными руками и темными как ночь глазами.


В руках у напавших были палки, камни и примитивные подобия копий. Их было десять.


Окружив своих жертв, приматы кинулись на вооруженных людей. Первого Свибла свалила Млада, метнув в незащищенную глазницу под массивным лбом, блестящую рыбку острой стали. Свою яростную атаку Свиблы продолжили вдевятером.


Времени на повторный бросок у Млады не было, а её короткий охотничий клинок не подходил для боя со столь яростным противником, поэтому девушка ушла за спину Тира, оказавшись в центре треугольника между Тиром, Ярошем и Гором.


Следующий свою сталь кровью напоил паладин. Паладина, делала могучим воином отнюдь не сила. Паладин мог видеть врага. Мог читать только начавшееся движение или движение, которое только зародилось в голове противника. Положение тела, глаза, стойка, физические данные, положение головы, всё это и еще многое другое читались Ярошем автоматически, на уровне подсознания.


Подбежавший к Ярошу примат, вдруг понял, что у него нет рук, и понял он это отрубленной головой, слетевшей с плеч, наблюдая мертвыми глазами как Ярош шагнул к его собрату.


Тир, дождавшись, когда противник приблизится отбил сокрушительный удар толстенной дубиной и крутанувшись всадил одну из сабель в открывшийся бок, легко выдернул её обратно и на всякий случай полоснул по сухожилиям человекоподобное существо. Тот рухнул, булькая и завывая, а на Тира уже наступал еще один Свибл с подобием копья в руке.


Ударом молота Гор сломал все рёбра кинувшемуся на Младу примату и продолжая движение разбил голову зазевавшемуся противнику с камнем.


Еще один рухнул от меткого попадания метательных ножей в обе глазницы.


Оставшиеся приматы остановились и тряся дубинами издали громкий рёв.


В стороне, где путники оставили лошадей, раздалось ржание. Обезумившие от страха кони сорвались с привязи и рванули в лес, ломая ветки деревьев, связывать ноги лошадям в этот раз не стали так как не стали отпускать их пастись в лесу. А к поляне, где были путники, завывая неслись новые противники.


- Бежим! - крикнул Тир и толкнув Младу вперед, ринулся следом.


- Что? - повернувшись крикнул Ярош.


И тут его за руку схватил Гор и несмотря на свою комплекцию припустил за сестрой и братом, волоча за собой паладина.


Через мгновение Ярош уже бежал сам, крепко сжимая свой меч, а за ними гнались разъяренные приматы.


***


У медленно догоравшего костра сидела сгорбленная фигура в потасканном дорожном плаще. Сидевший держал в руках видавший виды бурдюк, из которого периодически делал жадные глотки. По короткой бородке стекали темные капли и падали на грубые овечьи штаны и на дешёвую обувь из старой кожи.


Не сочетался с общим видом бродяги изящный кулон, висевший на его шее. Время от времени человек теребил его, сам, пожалуй, того не осознавая.


Рядом с поваленным деревом, на котором устроился незнакомец, лежал его походный, достаточно добротный мешок с нехитрыми пожитками. И что точно отличало его от сотен бедняков и попрошаек ходивших из города в город, так это лук с него ростом, от которого не отказался бы Старшина любого поселения и добротный конь дремавший неподалеку, причмокивая во сне губами.


Этот человек не спал ночами, предпочитая короткие сны днем.


Посмотрев на начинавший светлеть небосклон, человек допил содержимое бурдюка и сморщившись на мгновение передернул плечами. Отвратное пойло, но без него он высидеть всю ночь не сможет, и к нему вновь придут тени прошлого, теребя его за полы его поношенного плаща и безмолвно требуя невозможного.


Помимо прочего, человека беспокоила обстановка в лесу. Летом лес должен быть спокоен, хотя тревога в нём ощущалась словно поздней осенью в преддверии лютой зимы. Прошлым утром он увидел недалеко отсюда следы Свиблей и их было много, что так же не вязалось со временем года. Свиблы его никогда не трогали, но на всякий случай он держал наготове лук и острый охотничий нож, который сделал сам, очень давно и далеко от этих мест.


Когда духи солнца уже понеслись по лесу прогоняя темные воды ночи, человек в поношенном плаще услышал неясные крики вдалеке. Звуки приближались.


- Чтоб вас всех… - сказал человек и бросив бурдюк на землю, медленно поднялся, держа длинный лук в руке.


Покачнувшись, он чуть не упал:


- С волчьими ягодами я, пожалуй переборщил в этот раз.


***


Сколько они уже бежали Тир не знал. Но пока им удавалось ускользать от погони, хотя последняя атака приматов оставила саднящую рану у него на плече и теперь Тир мог работать только левой рукой. Впереди маячила спина Млады.


Несколько раз сестра пускала в ход свои ножи, однако поняв, что они не бесконечны решила приберечь их на крайний случай, хотя Тир считал, что такой случай уже наступил.


Слева и справа мелькали грузные фигуры, двигающиеся тем не менее проворно в своих владениях. А за ними, по пятам катилась волна орущих зверей, отдаленно напоминавших людей. Они оставались живы только благодаря тому, что не прекращали свой бег. Стоит им только остановиться, и они трупы. А бежать становилось все труднее и труднее. Пот заливал глаза, мышцы горели огнем и воздух вырывался из груди хриплыми точками. Долго это продолжаться не может.


Обернувшись, Тир увидел бегущих за ним Гора и Яроша. Если бы не паладин, они скорее всего были бы уже мертвы. Тир это понимал и, хотя Гор несколько раз отгонял излишне настырных приматов, Ярош брал на себя всех, кто догонял их, орудуя своим мечом и продолжая эту безумную гонку.


Каждому из них досталось.


У паладина были разбиты губы и левое ухо опухло от удара дубиной, прошедшей вскользь. У Гора волосы слиплись на макушке кровавым гнездом. Один из приматов удачно кинул камень, и брат чуть не свалился, если бы опять же не Ярош, успевший подставить плечо. У Млады было повреждено бедро, но слава богу бежать это ей не мешало. Однако Тир понимал, что до конца леса еще очень далеко, а пробежать они смогут еще не больше нескольких километров.


Увернувшись от кинувшегося откуда-то сбоку примата и проломив кусты, в которых секунду назад скрылась Млада, Тир оказался на небольшой поляне, окруженной старыми деревьями, одно из которых под своей тяжестью рухнуло к ногам своих братьев. Еще он увидел человека. Человека с большим луком.


- Ложись, - не столько услышал, сколько прочитал по губам Тир, когда за ним следом вылетели Гор и Ярош.


Стрела, с белым оперением прошла на волос от макушек, падающих Тира, Гора и Яроша и пробила насквозь вылетевшего из кустов Свибля с дубиной и скатавшейся от грязи шерстью.


Передвигаясь на четвереньках, друзья кинулись в сторону с линии огня, в то время как за первой стрелой, с какой-то нереальной точностью, в гробовом молчании пронеслись еще четыре, найдя своих четырех жертв. И вдруг все стихло.


***


- Кто вы? - смотря на Титричей уже успевших перевязать свои раны, своими странными, полу прикрытыми глазами сказал спасший их человек, когда они уселись возле догоревшего костра, поняв, что Свиблы отступили, потеряв пятерых.


- Примите нашу благодарность, добрый человек, - учтиво сказал Ярош несмотря на то, что от человека, спасшего их несло перебродившими волчьими ягодами. – Мы из небольшого городка под названием Титрич, что находится у подножья Тёмных гор в нескольких днях пути отсюда на север.


- А, деревенька Милана. Знаю, знаю, - сказал, слегка заплетающимся языком спасший их человек.


«И как он в таком состоянии, смог стрелять из лука», - пронеслось в голове Яроша, однако он умел быть благодарным.


- Я Ярош Титрич, а это, - Ярош указал рукой на сидящих рядом друзей. – Мои спутники. Рядом со мной Тир Титрич, это его брат Гор Титрич, а это их сестра Млада Титрич. Мы обязаны вам, и хотя почти все наши припасы были утеряны, мы можем заплатить вам. Благо что монеты остались при нас.


Незнакомец, хрипло рассмеялся и чуть не упал со ствола дерева, на котором сидел.


- Ну парень насмешил. А что мне прикажешь было делать, когда вы вылетели из кустов, словно гурты, с этой мохнатой оравой за плечами. Они бы и меня пришибли, так что вы мне ничего не должны. Можете отблагодарить меня честностью. Вы ведь не охотники, так что же вас привело в этот лес?


- Секрета тут большого нет, - начал Тир. – Мы направляемся в Заречье.


- И что забыли Титричи в тех лесах?, - удивился человек.


- Мы ищем племя Ворона, а вернее одного из них. Говорят, он знает секрет крепкой стены.


- Вы, это о Кроле говорите? О старике Кроле?, - слегка заплетающимся языком спросил человек.


Ярош, Тир, Гор и откровенно скучающая всё это время Млада вмиг переглянулись.


- Извините, а не подскажите ваше имя? - осторожно спросил Ярош.


- Я? Мада, - с улыбкой сказал человек, давая понять, что сказал всё.


- Откуда вы Мада? Какое имя у вашего рода? - задал Тир следующий вопрос.


- Ну, молодые люди, я из рода воды и ветра, земли и солнца. Сколько себя помню, я топчу земли от моря до моря и дальше. Всё что нажил я за жизнь, всё у меня с собой. Я странник, кочевник, как хотите, так и называйте. Но в этих землях я известен, как Мада Пешеход, - всё с той же улыбкой закончил человек.


- Пешеход? - удивился Гор смотря на мирно пасущегося коня их нового знакомого.


- Пешеход, - утвердительно кивнул головой Мада. - На коня я сажусь только когда надо вздремнуть или по крайней необходимости.


- Давайте вернемся к… Как там вы его назвали? - спросил Ярош.


- Старик Крол что ли? - обратил свой взгляд голубых глаз на Яроша, их новый знакомый.


- Ну да. Вы его знаете? Знаете, как нам его найти? - Ярош был в нетерпении.


- Я конечно не видел его года полтора. Но не думаю, что он куда-то делся. Не любит он перемен. Да и умереть хочет на земле своих предков. Сам так сказал.


- Отлично! - Настроение друзей заметно улучшилось. – Это просто подарок судьбы, что мы вас встретили. Вы можете нас проводить? Будьте нашим проводником!.


В глазах Мада появилась легкая грусть. Но это прошло так же быстро, как и появилось.


- Если хорошо заплатите, провожу. Только сделаем небольшой крюк и заедем в ближайшую деревеньку. Мне надо пополнить припасы, да и вам это необходимо. Много времени это не займет.


- Мы согласны. Монеты у нас есть, так что не обидим.


- Вот и славно, - сказал Мада вставая и закидывая свой большой лук на плечо. – Выдвигаемся прямо сейчас. Пока я собираю вещи, вот поешьте, - Мада сунул руку в свой мешок и достал оттуда буханку темного хлеба и сыр. – Тут немного, но к вечеру будем уже в деревне. На всё про всё у вас пять минут.


Пока Мада закидывал догоревший костер землей, как делали это все охотники и собирал свои нехитрые пожитки складывал их в сумки на своем коне, друзья быстренько перекусили и были готовы отправляться в путь.


Через некоторое время Мада забрался на коня и посмотрев сверху вниз на своих спутников сказал.


- Так, двигайтесь за моим конем, он знает дорогу, а я пока вздремну, - сказав это, Мада, что-то прошептал на ухо коню, на непонятном свистящем наречии южных племен и когда конь медленно двинулся по неширокой тропе между деревьями, склонил голову на грудь и как будто задремал.


Гор, Тир и Млада посмотрели на Яроша удивленными глазам, на что Ярош только пожал плечами и неспешно двинулся вслед удаляющейся лошади.


***


Так без особых приключений, они двинулись по тропе, недостаточно широкая, она тем не менее почти не петляла и не скрывалась из виду, как многие тропы в этом лесу. Первые несколько часов Титричи и Мада шли, медленно сохраняя напряженное молчание, потому что Мада спал, слегка похрапывая, а молодые люди были утомлены, да и раны беспокоили их больше, чем каждый хотел показывать.


Спустя какое-то время Мада проснулся и протерев глаза с тёмными мешками под ними, слез со своего коня объявив небольшой привал.


Наблюдая за ним Млада, заметила, что несмотря на неухоженную бородку и покрасневшие с похмелья глаза с синяками, мужчина был достаточно симпатичным. Под изношенной одеждой скрывалось наверняка крепкое тело, да и лицо обладало, хоть и мягкими чертами, но не делало его смазливым, а придавало вид юношеской крепости.


Спешившись, Мада осмотрел раны каждого, после чего бормоча, что-то про себя, стал ходить кругами собирая какие-то травы.


- Зачем вам они? - удивился Тир. – Я достаточно опытный следопыт и знаю, что травы у вас в руке лишь сорняки неподходящие даже для корма коням.


- Иногда растения проявляют свою сущность, только в хорошей компании, - не обращая внимание на Тира, продолжил заниматься своим делом Мада.


Через некоторое время, он вернулся к отдыхающим возле старого Вяза Титричам с охапкой всевозможных трав.


- Девочка, - устремил он свой взор на Младу. – Разведи костер и вскипяти воду. Все необходимое найдешь на моем коне.


- Я не девочка! - огрызнулась Млада.


- Неужто мальчик? - шутливый тон контрастировал с глазами их нового попутчика, смотревшего на Младу неотрывно, словно болотная кобра, на зайца.


- Хорошо, - сдалась Млада, уходя в сторону коня.


Тем временем, несмотря на крайне удивленные взгляды мальчишек, еще не пришедших в себя от сцены с Младой, их спаситель достав из-за пазухи небольшую каменную ступу и пест стал растирать в однородную массу, часть собранных им растений.


- Часто оружие Свиблей, измазано в их экскрементах или моче. Так что рану лучше обработать, - ни к кому конкретно не обращаясь сказал Мада продолжая толочь растения.


Несколько раз плюнув в ступу Мада наконец превратил собранные им растения в нечто вязкое. И прервав неуверенное сопротивления парней, обработал их раны.


Когда он заканчивал, к ним подошла Млада сказать, что вода закипела. Мужчина поблагодарил её, оставшуюся часть смеси дал Младе в руки и велел самой нанести на раны, а сам направился к кипящему на огне котелку.


В котелке Мада сварил оставшиеся травы, кинув в бурлящий котел, что-то из своей сумки. После этого стал постоянно перемешивать готовящийся отвар, пока тот не был готов.


- Ну вот. Пейте, - Мада поставил перед Титричами большую деревянную миску с процеженным отваром. – Каждый сделайте по три больших глотка. Только осторожно, горячее.


С опаской, принюхиваясь Ярош сделал первый глоток горячего напитка. Вопреки ожиданиям отвар оказался слегка терпким, отдающим пряностями напитком, весьма недурного вкуса. Сделав еще два смелых глотка, Ярош протянул миску Гору утвердительно кивнув. Когда отвар был выпит Мада, уже убрал свои вещи обратно в мешок.


- Всё, выезжаем, - бросил он не оборачиваясь.


И так, взбодрившись молодые люди продолжили движение. Мада на это раз шёл вместе с ними, ведя под узды своего коня.


Перебрасываясь короткими фразами, они продолжили движения под кронами вековечных деревьев. Несколько раз они слышали вой, но звук был далекий, так что беспокоиться было не о чем.


После обеда, когда солнце только миновало самую вершину небосвода, они вышли на небольшую поляну, рядом с которой бежал тоненький ручей. На этой поляне Титричи нашли своих лошадей, спокойно пасущихся, как будто ничего не было. Осмотрев их, Гор и Тир, отметили у лошадей лишь незначительные царапины, в остальном же кони не пострадали. Обрадовавшись этой вести, молодые люди продолжили свое путешествие верхом, однако Мада шёл пешим и лишь несколько раз садился на коня, чтобы поспать.


Ближе к вечеру они выехали к деревне, расположенной в большой низине. Это была деревня охотников, да и деревней её можно было назвать с большой натяжкой. Две улицы, два дома, как говорил отец Яроша. Однако это была тихая гавань для охотников ближайших поселений, так что тут не было запустенья и даже была небольшая корчма, в которой путники могли передохнуть и запастись провизией, если охота была неудачной или если они лишь путешественники, оказавшиеся здесь проездом.


«Сегодня буду спать на кровати» - пронеслось единственное в голове Яроша.

Дубликаты не найдены

+1

Да! Нет ничего лучше хорошей книги в выходной день!

Жаль, что маловато)

раскрыть ветку 1
+1

Много дел на выходных, завтра постараюсь выложить продолжение. Главное успеть отредактировать.)

0

Аффтер , я тебя узнал..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Не самое удачное моё фото)

0
« - Свиблы, - слетело с его губ.

И как только было произнесено это слова, кусты, вокруг временной стоянки путешественников, взорвались, исторгая из себя крупные, несуразные волосатые тела с длинными руками и темными как ночь глазами. »
Очень хорошо описаны жители Свиблово.
раскрыть ветку 1
+2

Надеюсь они не обидятся.)

0

Какую же ,,Хуйню " я прочитал..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Первоклассную, Николай Васильевич! Обещаю, что второй том сожгу)

раскрыть ветку 1
+1

Отличный ответ говнометателю)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: