Хроники путча. 24 августа 1991 года
Третий день после ГКЧП
Страна прощается с защитниками Белого дома, погибшими в столкновениях с военными в центре Москвы - В. Усовым, И. Кричевским, и Д. Комарем.
В своем кремлевском кабинете покончил самоубийством маршал Ахромеев–повесился, использовав в качестве удавки синтетический шпагат, прикрепленный скотчем к оконной ручке. Так его и нашли–почти сидящим на полу, при полной маршальской выправке.
Рассказывает журналист, писатель Олег Мороз:
Многие тогда упрекали маршала: что за странный способ самоубийства для офицера высшего ранга; на худой конец, взял бы да застрелился; а тут–какой-то шпагат, какая-то оконная рама; да еще и повесился в таком святом месте–в Кремле.
Но маршал был человеком совестливым, дисциплинированным, законопослушным. Уходя в отставку (он был уже в отставке, в последнее время работал советником у Горбачева), он сдал личное оружие и несколько наградных пистолетов, которые получил за долгое время своей военной службы.
Ахромеев написал несколько предсмертных записок, в том числе–письмо Горбачеву, из которого становится ясна причина его самоубийства. Если коротко, эта причина–предельно обостренные, может быть, даже гипертрофированные совестливость и ощущение ответственности за содеянное, за нарушение долга, как человек его понимает.
К смерти маршала привело участие в путче. Участие совершенно незначительное. В письме Горбачеву Ахромеев перечисляет, какие «преступления» он как сторонник ГКЧП (впрочем, быстро в нем разочаровавшийся) совершил.
«Преступление» первое:
«Утром 19 августа, услышав по телевидению документы…«Комитета», я самостоятельно принял решение лететь в Москву… В 8 часов вечера я встретился с Янаевым Г.И. Сказал ему, что согласен с программой, изложенной «Комитетом» в его обращении к народу, и предложил ему начать работу с ним в качестве советника и.о. Президента СССР. Янаев Г.И. согласился с этим… Он сказал, что у «Комитета» не организована информация об обстановке и хорошо, если бы я занялся этим…»
«Преступления» второе, третье, четвертое…:
20-го Ахромеев и Бакланов собрали рабочую группу и организовали сбор информации и анализ обстановки. Утром 21 августа, по словам Ахромеева, подготовленные этой группой два доклада были рассмотрены на заседании ГКЧП (когда там гэкачепистам было этим заниматься–в это время земля уже горела у них под ногами?)
Кроме того, Ахромеев подготовил для Янаева черновик текста для его намечавшегося доклада на Президиуме Верховного Совета СССР: гэкачепистам очень нужно было, чтобы союзный парламент их поддержал, признал их действия законными. Впрочем, текст, подготовленный Ахромеевым, Янаеву не понравился…
Вот, пожалуй, и все «преступления» маршала.
Зачем он вообще связался с ГКЧП, хотя, по его словам, он был уверен, что «эта авантюра потерпит поражение»? Ахромеев честно признается Горбачеву:
«Дело в том, что, начиная с 1990 года, я был убежден, как убежден и сегодня, что наша страна идет к гибели. Вскоре она окажется расчлененной. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что моё участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моем решении не было».
Во второй половине дня Горбачев заявил, что слагает с себя полномочия генсека ЦК КПСС, объясняя это тем, что руководство партии «не выступило против государственного переворота», «не сумело занять решительную позицию осуждения и противодействия, не подняло коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности»; более того,«среди заговорщиков оказались члены партийного руководства», «ряд партийных комитетов, средств массовой информации поддержали действия государственных преступников».
Слагая с себя полномочия генсека, Горбачев призвал и ЦК КПСС принять «трудное, но честное» решение самораспуститься.
Также Горбачев принял решение о прекращении деятельности политических партий и политических движений в Вооруженных Силах СССР, правоохранительных органах и государственном аппарате.
Российское правительство обратилось к Президенту СССР М.С. Горбачеву с требованием расформировать Кабинет Министров СССР.
Учитывая «активное участие Кабинета Министров СССР во главе с Премьер-министром СССР В.С. Павловым в организации государственного переворота и проведении мероприятий так называемого ГКЧП СССР», Совет Министров РСФСР предложил Президенту СССР М.С. Горбачеву расформировать Кабинет Министров СССР и заявил, что впредь до сформирования нового состава Кабинета Министров СССР решения прежнего союзного правительства не будут исполняться на территории России. Постановление подписал Председатель Совета Министров РСФСР И.С. Силаев.
Горбачёв принял требование, и расформировал кабмин, приняв соответствующий указ.
Материал проекта "30 лет назад", в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.
Наши 90-е
4.7K постов21.7K подписчика