7975

Хроники невежества. Или чем люди болеют с 31-го на 1-е.

Здравствуйте, я работаю на скорой помощи, и вчера довелось подежурить сутки, выпавшие на Новый год.

По ходу работы, вёл некие записи поводов к вызову, и хода событий на вызове.

Первый вызов: Ребенок, 4 года, температура 40. По приезду, из анамнеза, болеет на протяжении 2-х часов. Ничего не давали, лечить не пробовали. Сразу скорую вызвали. В больницу не поедем, уколов не нужно. Выпишите план лечения. А так как скорая план лечения права составлять не имеет, то вызов этот безрезультатный.

Второй: М., 70 лет, 28 декабря, сидя за компьютером, завалился на бок. После чего перестал разговаривать, самостоятельно передвигаться, кушать. Практически сразу был обнаружен женой и сыном, дотащили до кровати. Скорую 28-го декабря решили не вызывать, лечили иглоукалываним (!) пальцев.
Что сподвигло сегодня вызвать - загадка, так как в больницу ехать отказываются - некому выносить. В соседней комнате уже начинают накрывать праздничный стол, в квартире пахнет оливье.
Так и встретят новый год, с лежачим отцом семейства за стеною. Праздник же семейный.

Третий: пациентка 93 года, лежачая, не контактная, вызывает нас сиделка. С её слов, дочь с Канады приказала вызвать скорую для осмотра бабушки. Всё. Повода нету, ничего острого в состоянии бабушки не произошло, ничего не изменилось. Последний раз врач с поликлиники приходил около года назад, исходя из записей в медицинской карте. Просто с Канады виднее, когда вызывать.

Четвертый перл: ребенок, 10 лет, жалобы на боль в животе, послабление стула, температуру 38°, рвоту несколько раз. Мама заподозрила кишечную инфекцию, хотела попробовать справиться сама, решила купить Нифуроксазид, Атоксил, минеральную воду, что в принципе правильно. Но придя в аптеку, провизор, собрав анамнез, заключила, что надо вызвать скорую мальчику, к чему мама и прислушалась, вызвав нас. В инфекцию ехать отказались, просят назначить лечение на дому.

После этих событий было ещё несколько вызовов, некоторые из них даже профильные, как например, пневмония, или мерцательная аритмия, которая считается поводом для вызова скорой, как и любое нарушение ритма.

В ~22:40 мы заехали на подстанцию и стали ждать и надеяться, что Новый год удастся таки встретить относительно спокойно и по-человечески. Первый звоночек прозвучал в 23:20, повод примерно "плохо, потерял сознание". Нашу бригаду уже объявили на выезд, но через минуту пришел отказ от вызова с формулировкой "поднялся, стало лучше". Я опять поверил в чудо. Но его не случилось :)

В 23:40 был принят вызов "ребенок, 3 года, судорги", после чего я понял, где мы встретим Новый год :) По приезду, в квартире, на балконе, родители уложили ребенка под открытым окном, ребенок в крови, папа в крови, мама в крови. Ребенок, живой, дышит, судорог нету, спокойный. Со слов родителей, ребенок болеет на протяжении 3-х дней, отмечают повышение температуры тела, слабость. Вечером уложили ребенка спать в соседней комнате, сами сели за стол праздничный встречать или провожать. Услышали звук удара в комнате, прибежав на которой, увидели ребенка на полу в состоянии судорог общих. Сразу взяли и побежали с ним на балкон, паралельно вызывая нас. Родители где-то вычитали, что человек, во время судорог, может проглотить язык и умереть, поэтому сразу начали ему в рот пихать пальцы, пытаясь "спасти" язык и жизнь малыша. Малыш, естественно, все пальцы родителям искусал, после чего еще и измазался и наглотался крови от укушенных ран. Зрелище так себе. Также папа сообщил что делал ребенку искусственное дыхание путем сдавливания грудной клетки. После осмотра, было заподозрено так называемое "состояние после фебрильных судорог", а также менингит под вопросом, так как менингеальные были положительными. Предложена госпитализация, на которую родители согласились. Завезли в инфекционку, где нас без вопросов приняли.

Вот это, действительно, был по-настоящему профильный вызов.

Далее пошли алконавты, бухари разных мастей и разной степени неадекватности, которые выползали из-под городской Ёлки.

На подстанцию заехали в 5:30 утра, решил вздремнуть немного. Проснувшись в 6:40 в состоянии, будто меня прожевали и выплюнули, диким желанием выспаться и усталостью во всем теле, я просто побрёл домой, где проспал до 4-х часов вечера. Ни у кого не было желания что либо уже отмечать, так как отымели по вызовах всех.

Это были мои первые в жизни сутки, выпавшие на Новый год. Сказать честно, по ощущениям, ничем особо не отличается от рядовых декабрьских дежурств :)

Фельдшер - не писатель, но если кому-то будет это интересно, тогда я рад, и писанина написана не зря :)

Всем удачи, с Новым годом! Здоровья вам :)

Дубликаты не найдены

+921
Последний мой комментарий по поводу СМП: скорая и участковые- святые люди. Это мне хорошо , в чистой и теплой реанимации, с полным шкафом препаратом, новыми вентиляторами и штатом консультантов. Легко ставить диагнозы в многопрофильном стационаре с круглосуточной лабораторией, кт, мрт и опк. Я бы потеряла всю свою интеллигентность и стрессоустойчивость на линейной бригаде с 20-25 вызовами в сутки. Те, кто пишет" знали, куда шли" : покатайтесь сутки на бригаде, посидите в травмпункте или приемном отделении сутки... А лучше месяц. И тогда мы сможем поговорить на одном языке. С некоторого времени я скорой говорю только " спасибо, что привезли".. Даже если в диагнозе синоатриальная блокада I, всд или первый день menses, гипотония. Потому что чаще привозят геморраж, инфаркт, ТЭЛА, гангрены, мезентериальный тромбоз и так далее, и так далее. Уважаемые скоропомощники. Никого не слушайте, пока вы есть, у людей есть надежда. И не обижайтесь на стациионар_ редко кто ездил буханках, фордах и газелях под люстрой по деревням, поселкам, цыганским таборам.
раскрыть ветку 104
+358
Спасибо
раскрыть ветку 54
+53
Слышал от разных людей, рассказывающих про своих знакомых, родственников, которые работают на скорой помощи, что многие после 2-3 лет не выдерживают. Переживания, психологическая нагрузка, физическая усталость. Бывает, что люди замыкаются, становятся менее оптимистичными.
Так вот, такую работу я считаю каким-то мученичеством, слава вам
раскрыть ветку 3
+237
Есть у меня подруга,трудится на СМП.Есть у меня еще 3 подруги ,далекие от всего этого.И есть у меня дочь 6 лет.31 декабря ,21.30,я пришла домой с работы,дочь спит.В 23.00 пошла ее будить,включила свет-а там леопард лежит.Ветрянка,что б ее...Так вот в разговоре со всеми тремя подругами все три раза мне было предложено вызвать скорую.На вопрос-нахрена?Если я спокойно могу 3 января вызвать участкового чисто для фиксации болезни в амбулаторной карте,потому что,
что делать мне уже рассказали(подруга с СМП и мама МЧ,40 лет отработавшая фельдшером),мне сказали-"ну,это,посмотрят хоть".Хотя с виду бабы адекватные,но реально не знают,какая у вас там жопа в самую веселую ночь в году...
раскрыть ветку 19
+8
Чувак, ты крутой! Спасибо тебе и твоим коллегам, ибо вы спасаете нас идиотов.
+46
Можете меня ненавидеть) У меня есть ребенок и я не медик. Но боюсь продолбать апендикс. Я бы тоже вызвала скорую. А то мало ли. Потом ходи и локти кусай.
раскрыть ветку 12
+2

А мне интересна судьба папализованного мужчины. Не знаете, что там дальше? Никто повторно не ездил?

раскрыть ветку 7
+1
Уууууу в 5.30 легли.... Повееезлоооо.... Мы и не ложились и не садились в НГ 2014.....
-7
Уж простите нас, дураков.... И в больничку не хочется, и проморгать страшненькое боимся. И еще: пост хороший, даже нужный, поставила плюс, но очень режет глаза "с Канады". ИЗ Канады, дорогой наш!
раскрыть ветку 3
-32
Автор все хорошо красиво правильно написал. Единственное что показалось и не понравилось что вам на смене больше хотелось отметить новый год чем выполнить свою работу. Я этого не понимаю. Если вышел в праздник отрабатывай как обычно. С наступившим вас
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+90

Все верно написали. Спасибо Вам за Вашу работу)))

+30

Спасибо! Очень приятно.

+12
Буханочка) наше всё)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Ласточка !)
+20
Почему при такой профессии у вас ни одного поста?) Пишите, с удовольствием почитаем.
раскрыть ветку 25
+31
Спасибо большое за оценку моего труда. Очень приятно. Наверное, так же, как люди, служившие в спецподразделениях, или воевавшие, или потрявшие близких, реаниматологи неохотно делятся подробностями своей работы. Жизнь и так тяжела, а тут мы с подробностями трудной интубации у пациента весом 150кг... Я лучше попозже поделюсь историями про белого бультерьера и рыжего кота.
раскрыть ветку 24
+7
Ничего не понял под диагнозами,но поддержу!!! Без скорой помощи и добрых людей которые там работают было бы нам очень тяжко!!! С новым годом СМП!!!
+30
В цыганский табор только принудительную эвтаназию делать надо ехать.
+2
Люто плюсую, сама на БСМП не работала, но мама всю молодость была медсестрой кардиобригады, и очень хорошо знаю, какая это адская работа. Спасибо Вам, коллеги за ваш труд
+2
Точно сказано, участковые святые люди, никто не знает как он выглядит, но в случае проблемы взывают о помощи к ним
+1
Спасибо, очень приятно знать, что врачи могут принять сторону фельдшера
+1
Я ездила в буханке как вы пишете. Помню врач мне говорил разговаривать с мужем и ни в коем случае не не дать ему уснуть. Инфаркт. Страшно было
+1
Поэтому я трезво расценил свои силы и ушёл в лучевики)
0
Я работников СМП и вообще медиков считаю мазохистами. Ну накой вам это надо, работать на износ за почётное нихуя?
-8
Скорая молодцы конечно, но знали куда шли ))) Так же и про меня говорят, про таксиста ))) А еще я спасатель, специально учился, т.к. много времени на дорогах провожу и пару раз это помогло выиграть "золотые минуты" до приезда скорой
-13
Все правильно и хорошо сказали. Почти. ВСД? Серьезно? Вы же врач. Нет такого диагноза в мкб. Правильно говорить "отъебитесь, мне лень выяснять причину недуга".
раскрыть ветку 3
+8
Ну с чем ещё Скорая может привезти мне ипохондричную одинокую барышню_вегана в 3 часа ночи? Привезли и слава Богу. Я разберусь. Койка в 8 местной палате терапевтического отделения с пожилыми дамами с ХОБЛ, циррозом печени и СРК всегда найдётся. Я оставлю запись о том, что данных за острую коронарную патологию нет, но с учётом пресинкопального состояния ( со слов) необходим контроль ад каждый час. И никакие увещевания, что все уже хорошо, дайте поспать, ни на меня, ни на персонал ТО не подействует . И дежурный терапевт придёт, ее посмотрит... А в 5.50 я сама приду на повторный осмотр. Я никогда не ругаюсь на пациентов, они же болеют...
+12
Есть соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, F45.3 - тот же ВСД, но другими словами
раскрыть ветку 1
-17
А мне не понятно: почему люди в здравом уме идут в медицину? У меня вот есть примеры среди знакомых, у которых мама/папа зав.отделением/глав.врач и имеют кучу ништяков, которые не по наследству достались и на зарплату врача (даже главного) не купить (типа нескольких не дешёвых квартир), а у некоторых ещё и частные клиники, оформленные на подставных людей. Их сын/дочь идут учиться на врача. Зачем? Зов династии? Престиж? Большая зарплата? Нет! Все прекрасно понимают что зарплата мизерная, но мама/папа сказали что через N лет будешь зав.отделением/глав.врачем, а министром здравоохранения не будешь, потому что у них (как в анекдоте) свои сынок/дочурка. Одна знакомая девочка без связей и "родни" училась на врача по мечте детства и та говорила, что вынуждают платить за экзамены, и никому не интересно учила/не учила, знаешь/не знаешь, а такая установка даже у тех кто хотел учиться отбивает всякое стремление к знаниям (зачем стараться, если все равно платить?) И у меня остро стоит вопрос: зачем все туда прутся, если не в надежле на леваки и почему это всё вообще творится?
раскрыть ветку 5
+18
Потому что так надо. Есть священники, есть учителя, есть военные.. А есть врачи. Это определенный выворот психики. Помогать, лечить... Знаете, не описать словами тот экстаз, когда пациент после операции не жалуется на стенокардию... Или когда реанимационные мероприятия дали эффект, и ты успел, спас....
ещё комментарии
0

Осознанно в медицину идут далеко не все

0

я думаю обычным потребителям этого не понять, это особые люди.

и самое страшное когда в медицину идут потребители, точнее их туда запихивают

ещё комментарии
+43
В третьем перле надо было написать первые две цифры года рождения.а в четвертом похоже на аппендицит,по этому фармацевт посоветовала вызвать скорую ребенку
раскрыть ветку 4
0
Ну с этим ясно. Тут про отказ от госпит и назначте лечение.
Еще ччастенько справки просят.
раскрыть ветку 3
0

Фельдшер без врача имеет право сделать и то и другое и третье

раскрыть ветку 2
+27

с наступившим Вас! удачи Вам, счастья и всех благ!!!

раскрыть ветку 12
+15
Спасибо, удачи и вам)
раскрыть ветку 11
+5

@qulumulus, простите, что беспокою. Вопрос такой: правы ли мамаши, отказывающиеся ехать в инфекционку со словами: там еще больше нахватаемся?

раскрыть ветку 10
+39

ещё несколько вызовов, некоторые из них даже профильные, как например, пневмония, или мерцательная аритмия, которая считается поводом для вызова скорой

То есть существует разделение на "повод" и "не повод"? А как понять самим людям? Есть какая-то табличка справочная или может консультация во время вызова? И что будет, если вызвать по "не поводу"?

раскрыть ветку 7
+47
Я вот тоже не понимаю. Допустим, резко начинает болеть живот. Остро. В каком месте - черт знает, и там, и здесь, и сзади. острая боль длится более получаса. Я (гипотетическая я, тьфу-тьфу-тьфу) ничего не понимаю, я в панике, стоит ли ждать? А вдруг это что-то срочное, после чего лечение будет более длительным, или вообще дойдет до летального исхода. Я этого не могу знать наверняка, я простой гражданин. Почему это вызывает раздражение у медиков, которые приезжают в свое рабочее время - не понимаю.
Да, у вызвавшего может быть какая-то абсолютная фигня, а тем временем где-то в другой части города происходит страшное... Если бы да кабы, что называется.
пс. Хотя тех, кто отказывается от госпитализации, тем более не своей, а детей или родственников, я категорически не понимаю.
раскрыть ветку 1
+5

У меня вообще, когда аппендицит был, живот сначала болел вполне себе терпимо. Думал, просто переел, ну тяжесть какая-то. Остро заболел уже только вечером, но то, что у меня именно аппендицит, выяснили уже в больнице, т.к. когда врач осматривал живот, никаких конкретных симптомов я не чувствовал - болит и все тут, иногда сильнее, иногда слабее.

+14

ну,например палец вывихнул или руку ушиб  и т.д. Ибо в таких случаях ты не безногим стал,езжай сам в больничку и иди к врачу. Или кашляешь-чихаешь там,простудное а-ля... На какие-нибудь 37,5 градусов вызывать скорую - тоже долбаебизм, это как-то даже близко не звучит как экстренный случай.

0

В Москве есть. Звонишь в скорую, сначала трубку берешь диспетчер, слушает симптомы, решает - это действительно неотложный случай или может потерпеть. В первом случае присылает бригаду. Во втором передает звонок доктору, который дает какие-то советы.

раскрыть ветку 1
0
В Киеве тоже есть консультация врача по телефону 24/7, с последующим решением нужна/не нужна ЭМП
0

За границей, правда по фильмам судя, работает система поехать самим в больницу. Вызов когда человек без сознания и т.п.

0
Звоните 03, там операторы разберутся.
+221

Провизор была права относительно вызова скорой ребенку с отравление, с тем же успехом у него мог быть аппендицит.

раскрыть ветку 168
+71
Скорая - не консультативная служба, а экстренная медицинская. Исключать просто так от балды все диагнозы, что придут в голову - не наша работа.
раскрыть ветку 162
+263
А что делать если есть подозрение на аппендицит? Самому идти в больницу? Я сейчас не со злобой, а правда интересно. Я думала если острая боль/дикая рвота/понос/температура которые не получается сбить, и ты хз что это с тобой такое, то надо звонить в скорую.
раскрыть ветку 89
+40
27 ребёнка положили с подозрением на пневмонию, 31 наблюдал массовый выезд с больницы всех мастей, с женой решили что новых годов будет ещё много, а жизнь ребёнка одна, в итоге одна в новогоднюю ночь в палате. Но зато под присмотром медиков.
Я о чём хочю сказать, подумайте, а стоит ли день праздник, здоровья ваших детей.
ещё комментарии
+119

А обыватель не обязан различать, что у него конкретно: экстренная ситуация или неэкстренная с теми же симптомами. Вы сами же поливали бы дерьмом мамашу, если бы приехали на аппендицит, который "высиживали" пару дней потому, что думали "ребенок отравился".

раскрыть ветку 44