344

Хроники института

Игорь Александрович Закавыкин был для Андрея личностью непостижимой.

Этот худощавый, крепкий пятидесятичетырёхлетний мужчина управлял огромной торговой корпорацией. При этом, он не просто командовал отрядом директоров, но и был в курсе всех ключевых событий, происходящих даже в самых последних и захудалых филиалах. В своих управленческих решениях он играючи ворочал огромными массивами информации и учитывал массу нюансов и неочевидных факторов.


С тех пор, как его жена два года назад попала в автокатастрофу и оказалась в корпусе экспериментальной медицины Института, Игорь Александрович буквально переехал сюда жить.

Он спонсировал для корпуса покупку новейшего оборудования.

Его стараниями Институт получил нескольких специалистов мирового уровня, которые при иных обстоятельствах ни за что бы не пошли сюда работать. Кроме того, он полностью оплатил все исследования и разработки, помогающие продлить жизнь его супруге.

В обмен на это, Институт поступился целым рядом правил и позволил Игорю Александровичу сделать пристройку к медицинскому корпусу. Которая по сути стала его личными апартаментами.


Все эти два года, Закавыкин не был сторонним наблюдателем. Он в предельно сжатые сроки провел колоссальную работу и к текущему моменту мог стать хорошим кандидатом на получение степени в области нейробиологии. Кроме того, он разбирался во всех технических тонкостях поддержания жизни собственной жены не хуже специалистов. И всё это в пятьдесят четыре года. И всё это – не отрываясь от управления собственной империей.


Его супруга занимала огромную медицинскую капсулу, из которой к окружающей аппаратуре тянулась сложная сеть проводов, кабелей и труб.

Как-то раз Андрею удалось мельком увидеть содержимое капсулы во время экстренного апгрейда оборудования, полгода тому назад. Подробностей он разглядеть не сумел. Да и не хотел. На сетчатке надолго отпечатался образ крохотного человеческого обрубка с обнаженными мышцами и костями.


Поддерживать жизнь в том, что осталось от Ирины Алексеевны Закавыкиной удавалось ценой огромных технических и человеческих ресурсов. Жизнью это назвать было при всем желании затруднительно. Её мозг неумолимо умирал вместе с телом. Техника просто растянула этот процесс на максимально долгий срок и дала возможность коммуникации в том случае, если Ирина Алексеевна придет когда-нибудь в сознание.


Рядом с медицинской капсулой стояла установка коммуникации, в которую должен был лечь Игорь Александрович, если это однажды произойдет. Между ним высился «Биврёст» - исполинский куб ядра нейрокоммуникации, которое должно было обрабатывать сигналы мозга Закавыкина и его супруги и воссоздать физическую модель среды, в которой два разума могли бы полноценно общаться.

Как-то раз Андрей набрался храбрости, подошёл к Игорю Александровичу и спросил – понимает ли он, что гипотетическая вспышка сознания (если она когда-нибудь случится) вполне может стать первой и последней.

Он ожидал горя, гнева, печали – вспышки любых эмоций. Но Закавыкин тогда коротко кивнул, бросил: «Я понимаю» и ответил на входящий звонок одного из своих заместителей.


Поэтому сейчас Андрей подошёл к Игорю Александровичу без опасений.

Последние три дня мозг Ирины Алексеевны подавал неустойчивые сигналы. И по прогнозам техники – мог вот-вот всплыть из тёмного коматозного сна. Закавыкин с группой техников безотрывно следил за мониторами.

- Игорь Александрович?

- Хм? – тот даже не повернул головы.

- Простите, что отвлекаю в такой момент. Но…

Игорь Александрович посмотрел на него и у Андрея закралось тревожное подозрение, что Закавыкин давным-давно просчитал – и то, что этот разговор случится, и о каких вещах он пойдёт и чем он закончится.


Взяв себя в руки, он продолжил:

- Я просмотрел настройки «Биврёста» и заметил возможности для оптимизации. Дело в том, что мы можем по сути, воссоздавать лишь ту часть физической модели, на которую смотрят и с которой взаимодействуют объекты. Если понадобится снизить расход затрат, то мы можем даже настроить его на поле зрения только одного объекта. Например – вашего. Или вашей супруги…. Это позволит сильно оптимизировать…

- Нет, - коротко бросил Закавыкин и вернулся к мониторам.

- Но, - растерялся Андрей, - почему? Простите, но в настройках стоит физическая модель целого мира! С движущимися объектами! С физикой! Вы буквально сжигаете собственные деньги! Причём безо всякой нужды! Она ведь возможно даже не очнётся! Или проснётся на пару секунд! Или окажется овощем!

Андрей осёкся. Игорь Александрович медленно повернулся к нему.

- Я сказал – нет, - отчеканил он, - А если я ещё раз усл…


Его отповедь прервал сигнал сирены, оповещавший о том, что нужно немедленно занять капсулу коммуникации. Закавыкин, не тратя ни секунды зря, оказался в капсуле. Отработанными движениями он пристегнул датчики, закрепил нейрошлем и отрывисто крикнул:

- Готов!

Крышка капсулы поехала вниз.


Люди в ангаре затихли и только теперь Андрей услышал, насколько громко гудит техника. «Биврёст» был загружен до предела.

- Не понимаю, - пробормотал он, - мы фактически разработали виртуальную модель мира. Мы создали нейроинтерфейс, равного которому ещё не было. Мы сделали несколько открытий, которые сильно продвинули нас вперед. Для чего это всё?

- Интересно, - протянул стоящий рядом техник, - что же там происходит?


***


Капсула закрылась и несколько секунд была темнота.

Внезапно Игорь ощутил себя лежащим на двуспальной кровати. Спиной он чувствовал прохладу свежей простыни. Комната была заполнена солнцем. За стеклянной стеной был дворик с травой и деревьями. Лучи пробивались сквозь низкую листву и было видно, как в воздухе танцуют крошечные пылинки.

Он внимательно себя осмотрел и понял, что здесь он выглядит двадцатичетырёхлетним – кожа была моложе, отсутствовали некоторые мелкие шрамы, а от запястий до локтей руки были покрыты дурацкими татуировками, которые он свёл ближе к сорока годам.

Спальня находилась в маленьком домике, который они снимали на время короткого отпуска. В те времена, когда всё только начиналось.


Плечо согревало тёплое сонное дыхание. Ира лежала рядом. Игорь протянул руку и провёл пальцами по её щеке, не веря в реальность ощущений.

Ира приоткрыла глаза и сонно улыбнулась.

- Ты уже проснулся... – Она медленно села в кровати, с наслаждением потянулась и посмотрела на солнечный сад за стеклом. – Как красиво…

- Хочешь – мы пройдёмся и погуляем? - Осторожно предложил Игорь. – Или поедем куда-нибудь? Куда хочешь. Куда угодно.

- Хочу. Но если ты не против - я посплю ещё чуточку? Очень хочется спать, - Ира зевнула, прикрыв рот ладонью. – Почему-то совсем не выспалась. Чувствую себя уставшей…

Она свернулась клубком, спиной к нему и прикрылась одеялом. У Игоря замерло сердце.

- Обнимешь меня?

Он лёг на бок и прижался грудью к тёплой гладкой спине.

- Полежи со мной немного. Пообнимай меня, пожалуйста, - сонно попросила Ирина. Игорь обнял её крепче. – Или ты пойдешь в сад?

- Без тебя не пойду, - успокоил её Игорь. – Я подожду, пока ты проснёшься.

- И будешь рядом?

- Буду.

- Всегда-всегда?

- Всегда-всегда.

Её ладонь едва ощутимо сжала его предплечье.

- Обещаешь? – чуть слышно спросила она. Так же, как спрашивала тридцать лет тому назад. И как тридцать лет тому назад, он ответил:

- Обещаю.

Дубликаты не найдены

Сообщество фантастов

3.9K поста8.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Подробнее
+16

Чёртовы ниндзя...

+36

Отличный рассказ. Как сказал один человек, когда его спросили: "Почему он не женится?" - "Я женат, только жена умерла."

+6
Ожидал развязки,где в конечном итоге окажется,что это Игорь все время был в коме, а жена все сделала для его спасения
раскрыть ветку 1
0
Как в фильме Мой создатель
+4
Это называется любовь....
0

Очень неплохо конеччно. Но автору стоит быть чуточку последовательней.

За это время Огурцова дважды сжигали, он поочередно лишался всех конечностей, как-то раз на него вылили цистерну с кислотой. Трижды он был заживо похоронен обломками обрушившихся корпусов. 49 раз был застрелен злоумышленниками, пытавшимися выкрасть секретные разработки института. Отравления же ядовитыми веществами и регулярное облучение смертельными дозами радиации стали для него обычной ежедневной рутиной.
Медицинская служба Института была на высоте. Егора Яковлевича регулярно реанимировали. Регенерировали ему органы и конечности. А также предоставляли самые передовые образцы технологий протезирования и биомодификаций.
После устранения последствий от Егора Яковлевича остался только чудом уцелевший мозг. Тогда медицинская служба приняла необычное решение...
Если все это можно было проделать с начальником СБ то почему нельзя с женой Игоря?

раскрыть ветку 2
+1

Мой ответ вам скорее всего не понравится)
Рассказы цикла происходят не в единой временной последовательности. Именно поэтому так мало общих персонажей

раскрыть ветку 1
0

Devs

0

Убик.

0

Это офигенно!
Еще хочу!

0

Аж слёзы накатили...

Похожие посты
58

Привет, учитель, а можно убивать меня аккуратнее?!

Показать полностью
55

Привет, учитель, вот моя избушка!

Показать полностью
54

Привет, учитель, мне только спросить!

Показать полностью
57

По ту сторону. Катя

Показать полностью
120

Куда уходят пилоты

Показать полностью
55

Мэри Мак (продолжение)

Показать полностью
53

Противофаза

Показать полностью
63

По ту сторону. Часть первая

Показать полностью
76

Мэри Мак (продолжение)

Показать полностью
54

Почта во времени

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: