49

Хроники БАР (03)

Прошло уже больше года с тех пор, как я смирился с мыслью, что со мной что-то не так, и начал лежать (и иногда даже ползти) в сторону починки головы. И начал писать посты, потому как проговаривание вслух — это само по себе неплохая терапия. Что поделать, если в моём случае «вслух» — это значит «письменно»... Нет, говорилка у меня работает, но плохо. В том смысле, что я ей редко пользуюсь. И связно написать гораздо проще, чем связно вслух.

Не хочу перечитывать то, что писал раньше, так что наверняка буду повторяться. Попытаюсь в этом посте последовательно разложить по полочкам все свои попытки и их результаты. Включая свежайшие.

Итак, сначала я сунулся к психологу. Психолог выпотрошил моих родителей и меня вслед за ними, натолкнул на пару интересных мыслей и посоветовал сходить к психоаналитику. Конечно же, я не пошёл (я молодец).

Вместо этого нашёл психотерапевта, который подтвердил мои подозрения на биполярочку.

Для верности нашёл ещё одного, тот ещё раз подтвердил. Выглядел он адекватным, и я попробовал с ним поработать. Терапевт решил начать с моей социофобии и выдал пару задачек на взаимодействие с обществом. Например, зайти в магазин, расспросить консультанта о каком-то товаре и уйти без покупки. Да, для меня это реально сложно, потому что я чувствую себя обязанным заплатить за проявленное ко мне внимание и консультацию, а ещё уверен, что если я выйду без покупки — меня будут ненавидеть и за глаза материть в подсобке. Казалось бы! А ведь какая мне разница по большому счёту? Да и сам я работал продаваном несколько лет, и знаю, что скорее всего на такого покупателя всем будет просто насрать (я же не ебу мозги и не устраиваю истерики). И мозгом это прекрасно понимаю. А по ощущениям какой-то ёбаный пиздец. Как будто, перешагнув порог магазина, я попадаю под прицел и любой неосторожный шаг закончится расстрелом.

Бесит не-ре-аль-но.

На психотерапевта я тоже быстро забил, в общем. Жопная чуйка подсказала, что не с того он начал.

Следующим шагом стал психиатр№1, милая юная дама, специализирующаяся в основном на детях. Дама расспросила меня о самочувствии и прописала тяжёлую артиллерию, то есть фарму. Нейролептик (сероквель, он же кветиапин) и нормотимик (тегретол, он же карбамазепин), сперва в маленьких дозах, потом на увеличение.

Ну что сказать про мой первый опыт приёма фармы... От бессонницы я избавился прочно и конкретно. Переформулирую: с таблеток я спал. Круглосуточно. Даже когда мне разнесли утренний и вечерний приёмы так, что утром выходила 1/3 дозы, а вечером оставшиеся 2/3. Вечером я закидывался таблетками и вырубался моментально. Утром кое-как продирал глаза с четвёртого-пятого будильника, закидывался и ехал на работу. Всю дорогу тоже спал, в электричке — сидя, в метро — стоя. И на работе спал. Сосредоточиться и дело делать? Да не, бред какой-то. Все мои могучие волевые усилия уходили на то, чтобы не вырубиться прямо за столом, используя ноут в качестве подушки. А ещё я начал жрать сладкое как не в себя. Обычная моя норма на месяц — это шоколадка или пара пирожных, а теперь это стало дневной нормой. Набранные за время лечения 5 кг до сих пор со мной =(

Депра уходить отказывалась. Психиатр отказывалась менять схему лечения и говорила, что со временем придёт привыкание и так дико рубить перестанет (спойлер: нет, не пришло и не прошло). И ещё она почему-то усердно напирала на то, что нельзя дать мне скатиться в гипоманию, а то, что лечение толком не купирует депру, как-то обходила стороной и уверенно заявляла, что всё идёт так, как и должно быть. А ещё лечение неслабо било по кошельку... после того, как удавалось найти аптеку, где есть нужные мне колёса, что было отдельным квестом. Единственный плюс того периода — я не бухал. Вообще. Ачивмент анлокд: съездить на двухдневный рок-фест и ни грамма в рот, ни сантиметра в... ну, в общем, ясно х))

Помню, что обещал написать про то, как случайно словил передоз. Это было тупо настолько, что смешно. Сейчас, а тогда мне вообще не до смеха было.

Всё началось с того, что спустя какое-то время меня перевели на пролонгированный тегретол, и поначалу никакой разницы не было. Но после покупки очередной пачки меня начало дико крыть. Теперь я не просто спал, теперь я совсем уже начал терять связь с реальностью. Чтобы сделать любое движение, нужно было предельно сконцентрироваться — это касается и самых простейших движений, да. Ходьбы, например. Каждый шаг — через усилие. Для каждого шага нужно осмысленно направлять ногу, чтобы не увело в сторону. Чтобы прочитать надпись, нужно собраться, напрячься и перенаправить усилие в глаза. Это пиздец как сложно описать словами на самом деле. Немного похоже на состояние сильного опьянения, когда голова ещё что-то соображает, а мир вокруг мееедленно так уплывает и тело уже не слушается. Все углы, бордюры и трещины в асфальте были мои. И столбы тоже. Сколько раз за день я спотыкался, врезался в стены и ронял предметы — не сосчитать. На секунду отвлечёшься — и тело уже шарахается туда, куда его тащат притяжение и инерция. Честно, до сих пор не понимаю, как я тогда не влетел под машину, учитывая пару очень «весёлых» нерегулируемых переходов по пути к офису. Наверное, случайно.

И зрачки почти во всю радужку. Как меня на работе не записали в наркоманы — я не знаю.

Всё оказалось просто, когда я очередным могучим волевым усилием наскрёб немного мозгов и попытался разобраться в происходящем. Вместо нужной дозировки 200мг мне в аптеке дали 400мг, а я даже не додумался посмотреть на коробку. Когда снизил дозу до обычной, мир вернулся на место. Не могу передать, как я был этому рад.

А потом и вовсе забил на лечение, потому что из-за постоянной сонливости и непроходящей тупячки не мог ни черта вообще делать. Ни нормально работать, ни заниматься организацией творческого проекта, который мы с ребятами пилили к зиме.

Итог: жрал фарму месяца три-четыре, из депры не вылез, жить с побочками было невозможно. Синдрома отмены, кстати, не было вообще, ну хоть какой-то плюс. К этой психиатрине больше не ходил.

Когда слез с колёс и проснулся, вдруг обнаружилось, что у меня накопилась туева хуча несделанных дел, и заверте... В смысле, я завертелся, как белка в пресловутом колесе. Избавившись от постоянной усталости и сонливости, организм даже нашёл в себе ресурсы, чтобы вертеться быстро и всё успевать.

А потом, когда отстрелялись с проектом (вышло не просто хорошо, а нереально охуенно), ресурс организма как-то резко кончился. Одним днём, сразу после завершения. И я скатился в адский пиздец.

Пиздец — это когда необходимость общения (любого, даже в формате «передайте пожалуйста соль» или «время не подскажете?») вызывает паническую атаку. Это когда нет сил ни на что кроме тупой схемы дом-работа-дом. На работу тоже хотелось забить, но суслик сука ответственный, если совсем забить на работу — это нечего будет жрать и нечем платить за квартиру, так что приходилось таскаться. Производительность, правда, стремилась к абсолютному нулю. Даже отпуск не спас.

В отпуске, где-нибудь в далёкой стране, где никто не говорит по-русски (да и по-английски-то не очень), мне обычно проще расслабиться. В этот раз проще не было. Усталость, тревожность и приступы социофобии съездили со мной в отпуск и вернулись обратно.

Какое-то время я наивно думал, что просто устал, осень и правда вышла напряжённая. И что мне поможет «просто отдохнуть».

Потом поймал себя на том, что уже не первую неделю целыми днями думаю о том, как надёжнее самоубицца. Передрейфил от этого осознания и галопом поскакал искать нового психиатра.

Нашёл. Предъявил свой пиздец. Получил рецепт на антидепрессант (феварин, он же флувоксамин) и больше полугода честно его жрал.

Вообще читал, что при биполярке АД особо не выписывают, потому что может унести в гипоманию. Честно говоря, я надеялся, что унесёт, потому что моя личная гипомания — это не трэш, угар и «гуляй, рванина, живём один раз», это просто качественный энерджайзер, мир в ярких красках и интерес к жизни. Но хуй там. Не унесло. Ну да, я перестал постоянно думать о том, чтобы выпилиться, но все остальные депро-симптомы остались на месте.

Итак, уже почти год снова проёбан. Всё это время я:

-ни с кем не общаюсь кроме жены, родителей (раз в месяц в мессенджере парой фраз) и коллег (благо по работе требуется минимум общения). Я не захожу в соцсети, хотя знаю, что там меня люди потеряли и было бы неплохо хотя бы просто написать, что я ещё вообще живой. Не хожу гулять и тусить. Не отвечаю на телефонные звонки и смс (если это не жена или не работа). Пару раз за год выбирался на мероприятия, потому что билеты были куплены заранее и мероприятия были из разряда маст си. Бесчисленное количество раз сливался с других приглашений. Контактирую с внешним миром в основном через жену, благо круг знакомств у нас во многом общий.

-ничем не интересуюсь. Когда я в нормальном состоянии, меня прёт всякое творческое. Я играю и пою, пишу, рисую — пусть не очень хорошо, но это и не на публику, а для души. Без этого очень тяжело. Но когда депра — нет ни желания, ни сил что-то творить. Я даже почти ничего не читаю. Тупо листаю новости и всё.

-постоянно чувствую себя усталым. Время от времени огребаю затяжные периоды бессонницы. Доходит до того, что необходимость выйти из дома вызывает истерику, потому что встать и куда-то пойти — это пиздец как сложно. Конечно, приходится себя затыкать, но от этого лучше, понятное дело, не становится. Настроение скачет от слезливости к желанию убивать всех окружающих (и себя в первую очередь). Отвратительно.

Был небольшой период прояснения, где-то с середины лета до начала осени. Я снова начал заниматься гитарой и осознал, что мне требуется заполнить время чем-то осмысленным. Неожиданно для себя подсел на онлайн-игру. Я вообще ни разу не геймер, а тут зацепило — не вытыкался целыми днями, надонатил кучу бабла, внезапно начал рулить двумя топ2 кланами на разных сервах (да, не идеально, но для нуба довольно неплохо). Был в восторге и надеялся, что это первый звоночек и меня скоро совсем попустит.

Но нет. Вместо этого я, опять же одним днём, снова скатился в пиздец. Если вдруг кто-то меня опознал из соигроков (что крайне маловероятно, но мало ли) — ребят, простите, что всё бросил и исчез без предупреждения. Просто в один момент понял, что не могу и даже на это у меня нет сил.

Ужасно стыдно на самом деле. Ребята в обоих кланах подобрались хорошие. Надеюсь, мой слив не сильно испортил им игру.

Гитару, конечно, тоже опять забросил.

А ещё депра — это не просто провал морали. Это проёб всего чего только можно.

Дело в том, что у меня была чудесная возможность на халяву поучаствовать в исследовании нового протокола лечения. Двойное плацебо-контролируемое, ну вот это вот всё. Было очень любопытно. Даже прошёл первичное обследование. И слился. Почему? Потому что не договорились с врачом о точной дате повторной встречи, а потом я не мог позвонить (угу, при необходимости использовать телефон я тоже на ура ловлю паническую атаку, поэтому звонить физически не могу), а врач до меня не дозвонился. Такая вот короткая и печальная история моего проёбанного шанса.

Заново связался со своим нынешним психиатром только на прошлой неделе. И то — пришлось просить жену позвонить врачу, чтобы врач перезвонил мне. Сам так и не смог.

Назначили новую схему. Теперь жру седалит (он же литичка, муахаха) и флюанксол, пока маленькими дозами. В инструкции вычитал, что их не рекомендуется совмещать. Да, я знаю, что инструкции читать не надо, но всё равно слегка напрягает. Кто-нибудь сталкивался с такой схемой? Успокойте меня, а?

На самом деле за неделю уже стало заметно легче. Возможно, это просто из-за возвращения под крылышко психиатра, сдвиг с мёртвой точки сам по себе даёт нехилый эффект плацебо, это я уже успел заметить. А может быть и препараты помогают. Во всяком случае, на недавнем рабочем тимбилде я не сидел молча в углу, а принимал довольно активное участие в происходящем. А вчера ночью потянуло на творчество — выгреб из кладовки краски и всякую прочую хрень и обновил свой чехол для телефона, истрепавшийся уже до совсем позорного состояния. Спать лёг под утро, хотя особо и не хотелось. Такие «творческие запои» у меня обычно первый признак гипомании, но пока о каком-то определённом улучшении говорить всё-таки рано. И, кстати, спать с этих таблеток не рубит, хотя жру их с утра. Так что пока новая схема выглядит многообещающе.

Ну и похвастаюсь говнофоткой результата своего творческого приступа, что ли х) картинка с алиэкспресса — то, как он выглядел изначально, прежде чем превратился в облезлый хлам.

Хроники БАР (03) Биполярное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Крафт, Длиннопост
Хроники БАР (03) Биполярное расстройство, Психиатрия, Психотерапия, Крафт, Длиннопост

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо написал. В этих симптомах нашел кое что похожее на свои ощущения. И отказ от творчества, до сих пор не могу вернуться, хотя периодами чувствую себя хорошо, процентов на 95, и ещё разные симптомы.  Начал ходить к писхологу для начала. Там дальше видно будет. Надеюсь у вас всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
3

Вам тоже удачи и здоровья.

Потеря интереса к творчеству или неспособность к созидательной деятельности вообще довольно характерный симптом депрессивного состояния. Главное — не запускать это дело, так что психолог это для начала хорошо. А там уже если поймёте, что не помогает, можно следующим этапом к терапевту сходить.

1

Эм, гипомания это когда включается режим "айнанаэ, гори оно огнем, один раз живем?"

Респект за смелость, мало кто в таком положении что-либо о себе рассказывает, так хоть приблизительно можно понять что происходит с человеком при таких расстройствах и вовремя поймать себя на мысли что происходит какая то неправильная дичь

раскрыть ветку (1)
3

Ага, это полное айнанэ плюс режим «слабоумие и отвага». Я в каком-то из предыдущих постов о гипомании писал, кажется. Правда, у меня она довольно лайтовая и сугубо позитивная, т.е. я хотя бы не творю херню, которую потом приходится годами разгребать.

Не такая уж смелость — анонимно в интернетиках писать)) но вообще на самом деле плохо, что у нас принято не верить в депрессию и стигматизировать психические расстройства. Я тоже долго думал, что это мне просто «грустненько», «устал», «переработал» и несколько лет жизни на этом потерял. И пошёл уже только тогда, когда осознал, сколько проёбано. И все классические стадии принятия перед этим прошёл. А на самом деле ничего особенного в «таком положении» нет, болезнь и болезнь. Аллергия, например, докучает мне ничуть не меньше, но почему-то про аллергию каждый первый потрындеть горазд, а про психическое — зашквар.

Потому и начал писать, что самому нечего было почитать, когда это было нужно. Если кому-то поможет сориентироваться — будет хорошо.

0
DELETED

Флюанксол при БАР? Мне сказали, что его на БАР старательно НЕ назначают.

раскрыть ветку (1)
1

А почему?

Я читал, что АД тоже не назначают, но в то же время читал обратное у других людей с БАР, и понял так, что лечение у каждого совсем индивидуальное выходит, типа кому что зайдёт из некоторого списка традиционно применяющихся средств.

показать ответы
0

Согласен с вами,но это как поход к зубному-пока не прижмет,не идешь.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, только иногда оказывается, что можно было зуб не драть, если бы вовремя подлечил и пломбу поставил)

показать ответы
0
А, вот как, понял-понял.

Да, у меня просто не только БАР, там еще парочка проблем. Хех.
И да, вылезти можно, так что и у вас получится. Так что удачи, пишите еще, и да пребудет с вами психическое здоровье :D
раскрыть ветку (1)
1

Да у меня тоже есть другие проблемы, просто их нужно разгребать уже после того, как текущее состояние стабилизируется. Надеюсь, что я до этого доживу))

показать ответы
0

Блин братан,почитал,подумал и чето меня напрягает та хрень что многое я у себя замечал.мне блядь только биполярного расстройства не хватает.

раскрыть ветку (1)
1

Самодиагностика штука не очень надёжная, как известно, при чтении медицинского справочника можно найти у себя все возможные симптомы и синдромы) но если действительно беспокоит, лучше разок-другой потратить немного времени и бабла на поход к специалисту. Может быть, он успокоит и скажет, что всё в порядке, а если действительно есть проблема — ну, тут уже надо будет за неё браться вплотную.

показать ответы
1
Она есть, еще как есть. Просто нужны правильно подобранные препараты. Я пробовал тот же Седалит, лично меня вырубало конкретно, постоянно спать хотелось. Сейчас уже несколько лет на ламотриджине, и с начала приема никаких эпизодов по части БАР.
Так что все зависит только от медикаментов, и не забывайте говорить врачу обо всем, о том, что чувствуете гипоманию и т.д., чтобы можно было вовремя корректировать схему лечения.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, заметил, что много кто пишет про хороший положительный результат от ламотриджина. Ну посмотрим, может и до этого дойдёт, если с текущим моим вариантом что-то не заладится.

Насчёт ремиссии очень боюсь того, что в «нормальном состоянии» окажусь не менее унылым днищем, чем сейчас, ещё и по этому цепляюсь за «верните мне мою гипоманию, она клёвая». Хотя вроде бы раньше, до начала таких чётко выраженных перепадов состояния, вполне себе бодрый и активный был, и хрен знает, откуда такой страх взялся.

показать ответы
2

Автор, красава что не боишься написать о том что происходит у тебя в голове открыто и честно.

У меня у самого ПТ выявил социофобию. Как же я был рад тогда услышать настоящий диагноз! Полгода пил АД и постепенно болезнь отступала. Вылечил, как я сам считаю, примерно на 40% от первоначального состояния.

Ещё полгода жил более-менее нормально, но постепенно начал приходить депрессняк хороший такой и сейчас пытаюсь пить назначенный феварин. Но от него сначала клонит в сон с тупячкой, а потом тупо бессонница, поэтому подкорректирую с ПТ.

Ваши симптомы многие аналогичны моим до лечения. И вообще я бы много понаписал, но суть наверное в том, что человеку нужно общение в такой момент. С принимающими его людьми. А таких найти ой как сложно.

Поэтому могу предложить личное общение в ЛС или скайп итп. Далее уже взаимосоветы возможно какие-то итд. =)

раскрыть ветку (1)
0

АД помогают от социофобии? Круто, не задумывался об этом. Хотя теперь вспоминается, что пока сидел на феварине, довольно сильно втянулся в общение с людьми — правда, не смог вернуться к обычному кругу общения и вместо этого организовал новый, а потом очень некрасиво бросил его, когда опять накрыло жёсткой депрой.

Самое хреновое состояние, когда потребность в общении есть, и огромная, а закрыть её не получается, потому что на общение стоит сильный блок. Крыша от этого едет со страшной силой.

Если захотите пообщаться, можно в телегу, у меня там ник такой же как здесь. Вай бы и нот)

показать ответы
1

Привет, ты просил успокоить по поводу флюанксола =) Так вот у меня похожие симптомы (эндогенное заболевание) пью флюанксол уже 6 лет, 3 мг в сутки, никаких побочек практически нет, вот только вес набираю периодически а потом на диете сижу. Небольшой лайфак от моего доктора, если у тебя продолжительные панические атаке то отлично помогает феназепам, вот чувствуешь что сейчас зарядит атака, срочно 1 мг феназапама под язык и через 20 минут все как рукой сняло .А вообще автор, желаю тебе восстановиться полностью или даже если не получится то научиться жить с этим. Не бросай пить колеса. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Да, у меня есть диагноз и более 10 лет на препаратах. Ещё 6 лет без лекарств все было спокойно, ремиссия, замужество, дети. Но есть подозрение, что болезнь возвращается. Очень большой страх присутствует. Не постоянно, но частенько. Мама начнёт жалеть, родители мужа презирать (мне так кажется), мужу наверное пофигу, но периодически он будет ржать надо мной, он любит чёрный юмор. Я ему немного намекала, но он думает что я про панические атаки говорю, хотя это не связано.

Тут много кто пишет про свои проблемы психические, я подмечаю, но стараюсь не читать, страшно.

раскрыть ветку (1)
0

Если сильный страх есть, это уже само по себе плохо, даже в отрыве от диагноза. Особенно когда он ещё накручивается внутри головы вот этими предполагаемыми реакциями близких (знакомое состояние, я пока не дошёл совсем до точки, тоже молчал как партизан). Могу тут только ещё раз посоветовать сходить к специалисту, если не сразу за лекарствами, то хотя бы просто на поговорить для начала.

0

На такой терапии несколько месяцев.

Не, с терапией стало намноооого легче. Я больше не пытаюсь себя убить, например) и будущее уже не кажется мне беспросветным и бессмысленным. Я могу делать дела, мыслить и читать нормально. По сравнению с этим нарушения сна кажутся мелочью. Тем более это от мелатонина, скорее всего. Меня предупреждали, чтоб не пила его долго((

По поводу вспышек агрессии планирую проконсультироваться с психиатром в ближайший визит. Мб сменит препарат или что-то еще добавит. Вообще, в побочках в инструкции к лекарству это значится. И судя по отзывам такое бывает. Будем посмотреть, короче. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда да, несколько месяцев — это ещё не показатель, главное, что от самых серьёзных проблем помогло избавиться.

Кстати, сейчас вот осознал, что от бессонницы сейчас тоже жру мелатонин (меларену). Был недавно период, когда неделями не мог спать, от отчаяния сунулся в аптеку и умолял дать мне «хоть что-нибудь, чтобы хоть как-то заснуть». Принимаю тайком и от случая к случаю, то есть только тогда, когда совсем не получается выключиться естественным путём.

Надо бы не перебарщивать, если такие последствия могут быть (

показать ответы
0
Хм. Гипомания без негативных эффектов. Тогда вам повезло)
Просто прочитал про "подсел на игру, надонатил кучу бабла", вот и подумал.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, понимаю, что повезло. Ну и самоконтроль у меня вообще хороший, прежде чем сотворить любую хуйню, которая в перспективе грозит сложными последствиями, много раз обдумываю все плюсы и минусы. Вне зависимости от состояния. Только по этой же причине не выпилился прошлой зимой, когда крыло совсем жёстко: понял, что минусов будет больше)

А на игру подсел не в гипомании, а скорее в попытке выйти из вакуума (кстати, у вас очень годно разложены состояния, спасибо) и бабло тратил как раз с мыслью «мне это помогает жить дальше, значит, это можно считать обоснованными расходами». Пока не скатился обратно в депру, действительно помогало существовать в состоянии относительного равновесия и хоть немного закрывало потребность в общении.

Почитал ваши посты. Это лютая жесть, у меня по сравнению с этим совсем лайтовенько. Вообще хорошо, когда люди пишут о своём опыте. Читаешь и понимаешь, что реально возможно и не из такого дерьма вылезти, если задаться целью.

показать ответы
1

Это даже не совсем страх, это скорее зависимость. Потерять гипоманию боятся все, кто начинает лечение, потому что, на мой взгляд, это лучший наркотик, который можно придумать. Безграничная энергия, чувство всемогущества, тонны идей. Но это с одной стороны, с другой - проблемы с вниманием, критическим мышлением, сложности с управлением своими расходами и планами.
Поэтому да, это здорово, но спокойствие лучше. Скажу больше, это лучшее чувство, которое я испытывал)
У меня где-то в профиле есть посты про мою историю БАР, и в конце я описывал ощущения от первого "глотка свободы". Так вот - это нечто, не надо бояться)

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо, пойду почитаю.

Насчёт гипомании — ну, она же у всех со своими особенностями, и в моей просто нет многих характерных для этого состояния проблем. В том числе тех, которые вы перечислили. Наоборот, я в такие периоды очень хорошо себя контролирую. Огромное количество планов и идей — да, энергия на их реализацию — тоже да, но никаких проблем с вниманием (наоборот, концентрация и усидчивость в разы выше), с критическим мышлением (а сейчас мы ещё десять раз подумаем, нужна ли нам эта хрень, и примем обоснованное решение) и так далее. Никаких «проиграл квартиру в казино, развёлся и улетел нелегалом в Австралию, а потом пришёл в себя и охуел»)) Просто превращаюсь в человека-позитива-энерджайзера, и да, это та ещё наркота...

показать ответы
1

Как вы не боитесь говорить о своей проблеме ... Я о своей боюсь даже вслух сказать, даже написать. Страшно и больно, что не поймут и не примут. Даже с мамой на эту тему разговариваю вскользь, намеками, муж и друзья не знают.

раскрыть ветку (1)
0

А у вас до сих пор панические атаки из-за переезда? Или что-то ещё?

Тут наверное дело во многом в том, насколько вы вообще способны довериться окружающим людям. Я поначалу тоже долго никому ничего не говорил, хотя у самого подозрения давненько были (вплоть до ощущения «всё, пиздец, я схожу с ума»). Сначала читал всё что под руку подвернётся по теме, анализировал, проходил опросники. Потом понемногу начал разговаривать с женой (плюс в том, что она по образованию психолог, поэтому с пониманием больших проблем не было). Потом на пробу проговорился паре приятелей и в ответ получил не «фуу, фигню придумал, не выёбывайся», а «сочувствую, чувак, дерьмо случается, а ты к психологу сходить не пробовал?». И тут даже небольшая поддержка очень нефигово и помогает принятию, и мотивирует. Но да, тут нужно тщательно выбирать, с кем поделиться. Я вот ничего не говорю и не планирую говорить родителям, например. Потому что уверен, что или не поймут, или разведут панику из-за того, что «дитачке плохаааа».

В конце концов, все мы знаем людей, которые составляют круг нашего общения, достаточно неплохо, чтобы смочь относительно точно прогнозировать их реакции. Да, часто бывают и непредсказуемые сюрпризы, но всё-таки на это знание ориентироваться можно и нужно.

Если вы совсем не уверены в том, что и кому можно говорить, может быть, есть смысл попробовать сходить к психологу? И именно так и сформулировать запрос: «есть определённая проблема, но я боюсь о ней с кем-то говорить, потому что мешает страх непонимания и неприятия». Или можно завести какой-нибудь закрытый анонимный дневник и писать туда о своих страхах, формулировать чувства в слова само по себе иногда неплохо помогает. А держать всё в себе — это не лучшие вариант, увы.

показать ответы
0

Психотерапевт вообще может диагнозы типа БАР ставить? Или он так, просто поделился мыслями?

По поводу приступов социофобии и боязни звонков – о да, понимаю. Причем это именно приступами, в периоды депрессии, видать. Я в целом человек, не подпускающий к себе никого близко, пара друзей, родных – всё, все остальные знакомые, чисто на поболтать. Рассказывала специалистам об этом, у психологов всегда была реакция "о ужас, как так". Психиатр же сказала, что интроверсия – это ок, у всех разная потребность в общении, и раз у меня есть хоть пара значимых для меня людей, то все норм. А приступы социофобии – ну в депре и не такое бывает.

Кстати, как вы умудрялись тогда продаваном работать? Или раньше такого не было?

Что касается лечения – у меня монотерапия, ламотриджин. Улучшение с ним несомненно чувствую, но как-то драйва не хватает, что ли. Но мои мании – это именно треш, угар, крышеснос, творить хуйню, не спать, не жрать! Мб и к лучшему. Но не могу сказать, что я чувствую себя прям хорошо, вот есть такая эмодзи – какашка с улыбкой, вот это я 💩 типа, жизнь говно, но улыбаемся и машем) Еще пугает такая побочка ламотриджина, как приступы агрессии, особенно, пардон, во время менструации. Продавали квартиру, я и на риелторов успела поорать, и покупателей прижала, и на всякий других кидалась, с кем в сфере услуг пришлось пересекаться. Муж тоже пару раз наполучал от меня(( Это иногда хорошо, сразу все бегать начинают и выполнять свою работу как надо, лишь бы эта ебанутая сука отстала) но мне кажется, я в таком состоянии могу если не убить, то покалечить

Еще со сном как была пиздула, так и осталась. Пока пила мелатонин в таблетках, было отлично, но я видать подсела на него, что родной мелатонин стал хуже вырабатываться, вообще тупо не могу спать теперь.

Такая вот у меня биполярочка)

раскрыть ветку (1)
0

Может, если это спец с профильным мед.образованием, а я именно таких сразу и искал.

Насчёт работы продаваном — это было не так уж сложно. Моя социофобия в первую очередь про то, что я боюсь специально привлекать внимание. Одеваюсь как можно более нейтрально и незаметно, в компаниях сижу в дальнем углу и молчу, не могу самостоятельно к кому-то обратиться. При этом когда ситуация складывается так, что кто-то проявляет ко мне внимание без какой-то подачи с моей стороны, это почти норм. То есть, например: сам я не могу подойти на улице к человеку и спросить дорогу до метро, а если кто-то ко мне подойдёт и спросит — объясню и покажу без проблем. Я бы сказал, что в таком состоянии воспринимаю себя как функцию, своего рода автоответчик. Продаванов тоже обычно не рассматривают как людей, а изобразить отработанную улыбку и рассказать-показать-рассчитать — это в общем тоже автоответчик. Вот он за меня и работал в периоды сильного упадка. Да, большое количество людей очень сильно напрягало, но опять же у меня есть установка: в депре можно забить на всё кроме жизненно необходимого, а жизненно необходимое — это жрать, спать и работать (чтобы было что жрать и где спать). Поэтому день как-то выдерживал, вечером тихо психовал или напивался дома, кое-как сбрасывал стресс. Плохой фэншуй, но тогда у меня особо не было других вариантов, да и приступы депры были помягче, чем в последнее время.

Почитал про вашу терапию, как-то даже пугает слегка, особенно агрессия и проблемы со сном. Долго вы на таком лечении? Не планируете пытаться менять? А то выглядит не очень-то позитивно...

показать ответы
1
Какой интересный чехол вышел👍
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

У меня лет восемь назад при переезде в Москву были панические атаки, я думала "город не принимает меня" и всякую другую хрень, было очень страшно и неприятно. Сочувствую вам. Классно, что вы боритесь и не сдаете позиций, лечитесь и разбираетесь со своей проблемой. Хочу спросить, а при вашей проблеме всю жизнь нужно принимать препараты или можно их длительным приемом купировать болезнь?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Читал, да и врачи говорили, что с большой вероятностью препараты — это если и не пожизненно, то очень надолго. Но нужно ещё подобрать реально работающие препараты, вариантов сейчас довольно много, а кроме как подбором не угадаешь, тут многое зависит от индивидуальной реакции. Ну и рассчитываю ещё на терапию, помимо таблеток, потому что непроработанных проблем уйма, это тоже усугубляет эмоциональные качели.

показать ответы
1
Я бы все-таки гипоманию и "улучшение" рядом не ставил. Улучшение это ремиссия, когда ни депрессии, ни мании, ни гипомании, ничего, только чистая голова.
Все, что отклоняется от нормы, так или иначе ухудшает жизнь, даже если кажется, что это не так.
раскрыть ветку (1)
0

Уже не очень помню, что я собой представляю в нормальном состоянии, к сожалению. Поэтому ориентируюсь пока на близко знакомые категории (гипомания=нормально жить, депра=днище), хотя в теории понимаю, что где-то ещё должна быть золотая середина.

показать ответы