ХРОНИКИ аКАШИ В ГОЛОВЕ. В стиле притчи...
В МГУ на механико-математическом факультете лектор рассказывает и непрерывно на доске чертит формулы. В зале мёртвая тишина – студенты записывают…
В самом дальнем ряду двое играют в шахматы. Один говорит громко на всю аудиторию: - «Вот мы тебе – шах!», второй – ещё громче: - «Это не шах, а ху..ня!»
Лектор прерывает речь и обиженно произносит: - «Вовсе это не ху..ня… а строгое логическое построение!» Университетская легенда «О трёх увлечённых»
АКАША*: в санскрите так пишется आकाश - нечто вроде "матрицы", то есть пространство-время, где "записаны" все события и существа, которые были есть и будут. Отдалённо напоминает "сервер" или "вселенский компьютер", хранящий всё в памяти и создающий программы.
«В действительности всё иначе, чем на самом деле». Антуан де Сент-Экзюпери
Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актёры.
У них есть выходы, уходы И каждый не одну играет роль.
Вильям Шекспир комедия «Как вам это понравится»
Перевод известный и неточный, мне повезло в 13 лет - в детской библиотеке завода имени Серго Орджоникидзе! - найти Шекспира русском переводе и параллельно в в подлиннике. На языке, который называется "средне-английский". В оригинале так:
All the world's a stage, And all the men and women merely players:
They have their exits and their entrances; And one man in his time plays many parts...
По предложению друга (который в 4 раза моложе) я зашёл в ПИКАБУ инкогнито. и пока нет «знака», я сохраняю, хотя нужно совсем немного, чтоб меня вычислили…
Иногда – и в насмешку! – пикабисты пишут «ты такой крутой»…
Правильнее сказать, что в современном смысле я скорее «прикольный», чудной или отсталый…
Таки чтобы продолжить земное существование я лет 5 как принял взвешенное решение принять как данное прогресс, который наступил… в том числе и наступил на нас –«послевоенное поколение» - как слон наступает на детскую коляску...
Заметили или нет – сейчас все «властители» - это наше поколение. Я называю "5-ая модель" (родились в 50-ые годы ХХ века).
В котором поколении – как показала история – в неравных долях оказались хитрецы, подлецы, энтузиасты и дураки. И первые хорошо так поимели остальных… И несколько последующих поколений заодно...
Так я из энтузиастов! Которые от дураков отличаются только тем, что понимают, как нас "кинули" с пенсией и прочими обещаниями: в 2008 планировали, что в 2020 средняя пенсия будет 45 тысяч, а средняя зарплата - 140 тысяч. И на семью из трёх человек минимальная квартира будет не менее 100 кв. метров...
Пару лет назад умер один из моих двоюродных братьев в возрасте под 70. Он - и как и все мои русские родственники – из Подмосковья (90 км от Москвы, 24 от Серпухова). Я приехал летом, чтобы посетить уж заодно могилы мамы-папы и дедушки-бабушки на Ивановой горе (кладбище). Меня провожали живые родичи…
Мы шли по кладбищу к новой могиле брата Саши… и вдруг я увидел, что среди могил уже «прилегли» и товарищи по детским играм и молодёжным гулянкам. Ничего другого кроме как «вы ох…ли» я не мог вымолвить. Иным и 50 не было… Весёлые, крепкие парни ... и на тебе!
Я был в Египте много раз (17) и страна мне нравится и люди. Я не из тех, кто считает арабов или иных азиатов или африканцев «черножопыми» и отсталыми. Цвет жопы мне совершенно не интересен… А вот если кто чего умеет или понимает, то это по мне…
Я даже стал учить «египетский арабский»: брал уроки за 10$в час и выучил довольно много. А мой учитель – это таки «синхрония»: я работник клуба, а моя коллега «художница» отхватила себе египтянина в мужья на 18 моложе себя. Вот у него я и учился…
И вот раз в Египте в отеле было «факирское шоу»: молодой невысокий и не слишком с виду крепкий парень, как водится «глотал огонь», проводил факелом по голому телу… Настал момент и он пригласил «желающих из публики» на очередной трюк.
Он чуть пробил гвоздями доску (гвозди сантиметров 20) и дал понять, что сейчас их будет «довбивать» ладонью… Я вышел, он показывает что и как.
А я – любитель всякого выеб…на – взял и ладонью гвозди вбил почти на всю длину… Так сказать, «испортил номер». Факир не растерялся: следующую партию гвоздей он вбил уже лбом… Я и пробовать не стал. Пошёл на место…
После шоу ко мне толпой подвалили соотечественники: жали руку и кричали «Молодец! Так и надо! Россию спас…» и прочая х-ня.
Я и не ожидал. В стройотрядах и «калымах» мы чего только с гвоздями не вытворяли… Высший пилотаж – забить «сотку» одним ударом: молотком не вбить – лёгкий, надо обухом топора… Для пользы дела и бравады заодно, если было нужно "обшивать досками" стену, то когда уже было выше роста, я влезал по нижним доскам с гвоздём и топором и как кинжал втыкал гвоздь в 15 см и тут же вбивал его обухом топора...
Однако факир таки явил чудо: разил несколько бутылок, стан на них босыми ногами и давай прыгать... А потом снова пригласил меня и ещё одного дядю и - ядо сих пор не могу понять как он это делал - обоих нас, подсев, приподнял на плечи и с весом под 200 кг снова встал на осколки бутылок и и давай их топтать...
Кстати, когда накануне мы шли мимо афиши, моя подруга (на 25 лет моложе) мельком глянув на афишу, возмутилась: как не стыдно такое писать! Что, говорю: а она "ФАКИНГ ШОУ"... а там было написано "Факир-шоу"... Ладно, что на уме...
Мой дядя -абсолютно НЕчестных правил - жил в деревне (Новая деревня Можайского района), где слыл среди односельчан силачом. Сплетя руки, вбивал кол для плетня тремя ударами и никто потом кол вытащить не мог. Разбивал "сахарную голову" (сахар тогда продавали куском в виде пирамиды на пару кг), приложив палец и ударяя кулаком. И грецкие орехи раздавливал пальцами...
Есть такой анекдот: в цирк с внуком приходит дедушка и видит, как негр своим членом колет кокосовые орехи. Подходи после представления и говорит: ой, я Вас помню - я в детстве ходил в цирк и Вы членом кололи грецкие орехи!
Негр отвечает: да, было дело... но я уже старый... зрение ослабло... теперь грецкие орехи колоть не могу...не вижу...
Мой двоюродный дед был из "переселенцев": они из под Гродно выехали во времена "Столыпинской реформы", да не доехали до Сибири, осели в Московской области. И рядом с русской деревней возвели настоящую беларускую: с хатами под крышами "у колас" (соломенными), с огромными садами и огородами, с полным набором свиней-коров-коз-гусей-уток-курей...
В детстве я посещал деревню, ночевал на печке, где сушилась малина, грибы белые и травы, а в крынках стояло молоко кислое и "салодкое"... Дед был высокого роста и плечистый, ладный...
Спустя лет 20 я решил своих друзей пригласить на "экзотику", поехали по новой дороге к деревне... и я не нашёл её. Вроде то место, тот же овраг...
Я с испугом спросил какого-то прохожего: - "А где Верхние Велями?" А он - вот они... Смотрю и не узнаю! Новое поколение снесло хаты, поставили сараи под крышами из толя или шифера. "Хатных живёл" (домашних животных) уже не держали, яблони срубили...
А прохожий: а Вам что? Я говорю: дед здесь жил... Как звали? Я по старой памяти говорю: "дядя Степан!"
А он: ой,... пан СТЕФАН! Это был такой у нас главный... он на скрипке играл... на всех свадьбах был распорядителем... все обряды помнил... все песни и танцы...
---------------------
Индуизм - а согласно конституции Республики Индия - буддизм тоже относится к индуизму - не одна религия: это "конгломерат" из религий, атеизма, философии и мистики.
Каждый может выбрать по вкусу... Я выбрал йогу: это священный предмет, уважаемый всеми индуистами и признаваемая "техника" для остальных индийцев: дело в том, что Монгольская империя, которая для Руси была соседом и владыкой - в последние века "Золотой Ордой" - захватила и Индию.
Часть индийцев стала мусульманами, а государство "монголов-ордынцев" в Индии называлось "Делийский султанат". Потом на этом месте и возникает Пакистан.
Мусульмане по религии , владеющие техникой йоги, выступали в цирках Европы и назывались "факиры".
Йоган Шульц - немецкий врач - поражённый "факирскими фокусами" изучил у них "техники йоги" и со временем придумал свой "аутотренинг" = АТ, который сейчас мало используется, поскольку не выдержал конкуренции с более эффективными и внешне простыми "техниками".
Шульц придумал и "аутогенную медитацию", но она ни тогда, ни потом «не пошла»…
На фото: если бы не эта книга (я читал её десятки раз), то надо было бы, как все "совки" или властвовать и воровать, или ходить с костылями или сумками на колёсиках на оптовый рынок за дешёвой и тухлой жратвой.
Правильнее сказать, что йогу я понял именно через Эдиаде... хотя заниматься упражнениями начал с 1971. Но только "внешней формой".
Какой-то несвязанный поток сознания
Поищите в интернете, что такое "поток сознания"... И узнайте, что с определённого момента "классика" поднадоела и на 80% литература стала "пост-модерном". Как и живопись... Это не от умения писать или рисовать.
Это от того, что публика на классику уже не ходит на выставки и не покупает книги... А всякие "вывих" делаются НАРОЧНО. Чтобы бесились... но как-то реагировали
это работает для медиа, а если "духовно-ищущие" демонстрируют такой бессвязный лепет - это характеризует однозначно
Нас "советских"в школе так учили: Достоевский не смог... Толстой не понял Чехов не сумел... Лермонтов не отобразил...
А в ПИКАБУ интересная деталь - много тысяч имеют не те кто пишет , а те кто много комментирует... Это тоже характеризует однозначно.
Писать-то страшно... Критиков найдёт до ... и больше
почему? люди разные
у меня есть раскрученный акк, я с него вообще не коменчу
А тут смысл какой пастись?
Таки у тебя 2 поста и рейтинг чуть выше моего. Есть и 245 К критики с постами раз в полгода
на другом акке
Забавная мысль
ТС ищет.
Не понимаю как человека, почти в ботхичитте, может волновать пенсия? Или былое? Или в целом, что то?
Занимательно читать, но это какой то метаюмор.
Есть такая пословица "Маремьяна старица за весь мир печалится". Я из таки "маремьян"... На пути к бодхисаттве. Но пока я "садху". Ты вроде как таких слов знаешь?
Но таки поясню для широкой публики - "садхана" - йогическая практика. Наивные думают, что йога - это уединение, молчание и медитация. Но знатоки - хоть бы и сами йогу не пользуют - знают, что садхана может быть образом мысли и всей жизни.
У христиан тоже есть монастыри... Но это просто. Относительно просто. Но есть и путь "спасения в миру"... вот это уж квест... квестище...
Зайди я в компанию себе подобных был бы "в авторитете" или по крайней мере никто про грибы-куку-таблетки не вякал. Сами такие...
Йоги настоящие часто советуют: не будьте сами по себе, входите в сообщество единомышленников - "санкхъю", чтобы ощутить поддержку.
"Садхак" - практикующий для себя, "садху" если перевести, то так "идущий и ведущий в правильном (йоговском) пути".
Садху не святой и не добряк. "Просветление" или "пробуждение" - это не святость. Любить людей КАКИМИ ОНИ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ сложно... Уж очень люди порой глупы, невежественны и злы.
Достоевского часто упрекают, что он такие страшные и мрачные вещи о людях пишет. Но это потому, что в такие глубины психики он проникает любя. Любовь делает одних слепыми, других - ясновидящими.
Поэтому Достоевского на Западе так почитают и читают. А Адлер считает что Достоевский - "отец психоанализа"... Статью целую про это найдёте.
Я о другом.
Как духовного человека может волновать «пенсия»? Если он на «синхроне», то почему его волнует это? И в целом духовный человек примером является.
Какие выводы молодеж может сделать из ваших рассказов? Будь крутым? Говори больше и умными словами?
Это вопросы не ради троллинга, реально пытаюсь осознать нужность «боления» за мир.
Я сейчас работаю над новым "постом" и в нём учту этот запрос. Но поскольку есть интерес, то кратко отвечу: надо быть собой, обнаружить "в себе индивидуальность" и очиститься от лишнего, временного, "наносного", пафосного и невротичного...
Это называется у Юнга "индивидуация". А ныне и присно ставятся цели "всего побольше и получше"... в том числе и добродетелей.
Тогда, это идеи помножить на окружение = цель квадрат?
Мне интересно, ТС сейчас закинулся таблетками или, наоборот, забыл их принять?
Ты специалист по таблеткам, наверное? Сам закинулся и по себе судишь?
ждал что тс перейдет на французский аки толстой
Здорово сказано... Было время, я читал книги "старых профессоров", в них цитаты на латыни и древнегреческом целыми абзацами давались без перевода. Потому, что книги были рассчитаны на читателя, который окончил "царскую гимназию", где древнегреческий и латынь изучали весьма серьёзно.
С тех времён -из чёрной, заметим, зависти - я стал изучать и древнегреческий и латынь.
С древнегреческого перевёл пьесу Аристофана. Тогда "ксерокс" был дорог для меня, я заказал фотокопию текста на языке оригинала. Хотел "подстрочник" сделать на фотокопиях. Но оказалось, что на фотобумаге писать нельзя...
Тогда я от руки переписал пьесу - 1456 строк по 6-10 слов в каждой и перевёл...
В то время - 1987-1990 - я работал в Дк "Салют" ТМЗ и похвастался директору: так он - еврей! - сказал - "видимо, я тебя мало загружаю работой"...
С латынью было проще. Взял "Гальские войны" Цезаря... Зубрил.
В 2015 хотел "зазубрить" на санскрите "Йога-сутры". Больше абзаца не пошло... Вот тогда и перевёл. Нашёл в интернете словари...
А по-французски я специально в этом году заучил речь... Ехал в Тунис, хотел номер получше взять. На ресепшн так и и "запарлекал"... Оказалось: зря...
В последние годы из-за отмены чартеров в Египет, массы россиян устремились в Тунис (тоже море, тоже арабы и сервис) и персонал по-русски вполне владеет... Куда лучше, чем я по-французски.
Таки номер дали - суперский. За взятку в 40$.
Кстати.. о горе мне, горе... В Тунисе совсем другой арабский. Мой "египетский диалект" совсем не помог. В Тунисе до колонизации жили БЕРБЕРЫ, у них другой язык, хоть и считается "семитским".
Буквально ни слова... Они там арабский изучают в школах как иностранный язык.
Аллё, друг! Ты что не понял, что я не вру никогда в интернете? Мне незачем ВАЩЕ. Я жить хочу долго... или вечно. Мне врать нельзя...
Здорово сказано... Было время, я читал книги "старых профессоров", в них цитаты на латыни и древнегреческом целыми абзацами давались без перевода. Потому, что книги были рассчитаны на читателя, который окончил "царскую гимназию", где древнегреческий и латынь изучали весьма серьёзно.
С тех времён -из чёрной, заметим, зависти - я стал изучать и древнегреческий и латынь.
С древнегреческого перевёл пьесу Аристофана. Тогда "ксерокс" был дорог для меня, я заказа фотокопию текста на языке оригинала. Хотел "подстрочник" сделать на фотокопиях. Но оказалось, что на фотобумаге писать нельзя...
Тогда я от руки переписал пьесу - 1456 строк по 6-10 слов в каждой и перевёл...
В то время - 1987-1990 - я работал в Дк "Салют" ТМЗ и похвастался директору: так он - еврей! - сказал - "видимо, я тебя мало загружаю работой"...
С латынью было проще. Взял "Гальские войны" Цезаря... Зубрил.
В 2015 хотел "зазубрить" на санскрите "Йога-сутры". Больше абзаца не пошло... Вот тогда и перевёл. Нашёл в интернете словари...
А по-французски я специально в этом году заучил речь... Ехал в Тунис, хотел номер получше взять. На ресепшн так и и "запарлекал"... Оказалось: зря...
В последние годы из-за отмены чартеров в Египет, массы россиян устремились в Тунис (тоже море, тоже араьы и сервис) и персонал по-русски вполне владеет... Куда лучше, чем я по-французски.
Таки номер дали - суперский. За взятку в 40$.
таки можно просто надеть чалму и все будет по высшему классу
Надевал не раз...