749

Хронический кашель почти три года и щекотка в грудной клетке

Еще одна история не для слабонервных.


Вообщем началось все в 2016 году. Я сильно простудилась в походе, заболела и после жуткой простуды начался кашель. Думала как обычно покашляю недели две и пройдет, обычный бронхит. Но это было начало ада. Я заметила, что я кашляю без остановки месяц и тут я испугалась. Побежала на рентген, там чисто. Но кашель и не думал проходить. Попив всякие сиропчики и гавкая без перестану месяца 2 я решила сделать бронхоскопию. Оттуда взяли мокроту и клетки на анализ, ничего не выявили, бронхи в норме. Я в шоке, пульмонолог тоже ничего толком не обьяснила. Вообщем успокоившись, что это не рак легких я со временем кашлять перестала. Забыла о нем ровно на год.


Летом 2017 года просто лежа на диване я почувствовала щекотание в грудной клетке и начала кашлять. Как будто пылинка или перышко и просто на ровном месте начался сухой, бесконечный кашель. Тогда я перепугалась не на шутку, он не был связан ни с какими простудами, и провоцирующими факторами, мне стало реально страшно. Промучавшись недели три я решила ехать на КТ легких. Сделав КТ, в заключении написали в легких чисто. У меня немного отлегло и я пошла к пульмонологу со снимком. Она посоветовала сделать на всякий случай опять бронхоскопию. На бронхоскопии все было чисто и тесты ничего не показали. Паралельно куча анализов крови, на аллергию в том числе. Астма тест, дышала в трубочку, тоже норма. Хотя удушье иногда бывает, думаю больше от нервов. Мысли страшные в голову лезли, но к ощущениям прибавилось еще чувство ужасного щекотания в горле, этот "зуд" как бы спускался в грудную клетку и хотелось все время кашлять. Морально меня тогда это все очень подкосило, как бы проблема есть, а диагноза нет. Врач пульмонолог развела руками и сказала "не их проблема".

Я решила забить и кашель прошел. В этот раз совсем ненадолго.


Через полгода, это была зима, конец 2018 кашель вернулся с новой силой. Все то же из одной щекочущей точки исходило между горлом и грудной клеткой. К моему ужасу еще добавилась боль в грудной клетке. Опять я побежала в пульмонологический центр. Старый доктор посмотрел мой очередной рентген, порекомендовал сделать КТ легких ( раз боль в грудной клетке). Сделала еще одно КТ, уже в самой лучшей клинике на аппарате с высоким разрешением. К моему счастью все чисто, патологий нет. Но как так может быть? Я просто в шоке, симптомы есть, кашель, боль острая а ничего врачи толком сказать не могут. После этих скитаний я скептически отношусь к врачам. Перерыла весь интернет, от аневризмы, до опухолей средостения, все причины кашля почитала. Но проблема так и остается нерешенной.

Год назад была третья бронхоскопия, меня там уже по моему узнают. Поставили какой то бронхит 2 ступени, но доктор сказала лечить не надо и выдумывать диагноз она мне не будет. Порекомендовала идти к психологу, но это все деньги на ветер. Я была и они абс бесполезны. Проблемы на физическом уровне не советую у них решать никому.


Приходят мысли о аллергии на загрязненный воздух (живу в большом городе и воздух тут отвратительный). Хотя на аллергию общий антиген тоже сдавала, все в норме было. Супрастин пила, на кашель никак не влиял.


Так же сейчас модно все списывать на психосоматику.

До конца не верю что такая жесть может быть просто от эмоций (пусть и негативных)


Я кашляю по сей день, но больше мучений доставляет чувство этой щекотки в горле и грудной клетке. Беспокоит оно только с одной стороны, справа, исходит как бы из одной точки. Но болит и щекочет даже когда я верчу головой, во время движения гортани. Глотать и кушать бывает очень напряжно. По ощущениям похоже на задетый или оголенный нерв. Я даже читала, что бывает невралгия гортанного нерва. Но это ли оно, никто не может сказать. Лезут мысли об раке постоянно, но я думаю на КТ рак бы увидели. Все равно постоянный стресс от этого состояния.


Была у невролога, она мне ее ставила, но под вопросом.


За годы моих мучений меня это состояние постоянного дискомфорта в горле измотало. Уже иногда жить не хочется, я не могу поверить что в 21 веке можно ходить кашлять годами и обьяснения этому нет...


Пишу тут пост в надежде может кто то есть с похожей проблемой здесь.  Напишите как вы боролись с этим

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+100
Может ГЭРБ.Кислота из желудка идет по пищеводу и вызывает раздражение.
раскрыть ветку 83
+103
раскрыть ветку 17
+29

Прошу прощения, что под топовым.

Некоторое время назад заметил за собой такую проблему - после завтрака появляется тошнота, что даже прикосновение зубной щетки к языку вызывало рвотные позывы.

На работе тоже после приема пищи подташнивало, глушил эти рвотные позывы кашлем. Понять не мог, в чем дело, анализы сдавал - все ок.

Заметил одну хуйню: только уйду в отпуск - все проходит. Утром жру, сколько влезет - никакой тошноты. Днем так же.

Позже дошло, что это может быть от нервов. А работа у меня достаточно нервная, плюс еще начальник любитель поорать и ебнуть голову.

раскрыть ветку 16
+22

Часто болело горло, связывал с сезонными болячками, лечил как мог, пару раз ходил к терапевту - выписывали антибиотики. Надоело, пошел к ЛОРу, дали направление на ФГС. Итог: язва желудка, бульбит и одна уже зарубцевавшаяся язва в прошлом. По ночам заброс кислоты в пищевод. Ничего в желудке не болело.

раскрыть ветку 29
+12

Заброс кислоты в пищевод? У меня такое было по молодости - оказался клапан входной в желудке не работал. Вот теперь 25 лет живу на омезе. 1 таблетку на 2 дня хватает, если не бухать пиво, тогда вымывается быстрее. Сколько я тогда сожрал соды, прежде чем сходить на гастроскопию.


А вот с недавних пор в метро едешь и через некоторое время начинает чесаться в горле, что вызывает кашель. Мятные конфетки помогают, слюной смазывается. От чего, хз.

раскрыть ветку 28
+36

@mandarinka84,  я как раз хотел тот же совет дать.

  Эта ваша характерная щекотка в горле действительно может быть следствием заброса кислоты из желудка. У меня это было одним из поводов первого похода к гастроэнтерологу.

  Попробуйте почитать про ГЭРБ. Ну и соотнесите появление симптомов с приемом пищи. А дальше, если есть что-то кроме щекотки - добро пожаловать к гастроэнтерологу.

+15
Или аскариды
раскрыть ветку 1
+2

Очень вероятно

+10
Согласна. Сама мучилась неделю, очень повезло с терапевтом, которая в первый приём предположила ГЭРБ. Из симптомов был только кашель сухой, без изжоги. Навело терапевта на мысли о ГЭРБ то, что приступы кашля мучили ночью, особенно сильно - если поела за пару часов до сна. Как мне объяснили, в положении лёжа усиливается кашель из-за того, что кислота проще попадает выше. Не знаю, насколько это утверждение справедливо, но лечение помогло.
+7
Кислота вызывает ларингоспазм (защитная реакция) и удушье. Сам страдаю. Пару раз чуть ласты не склеил.
+4

Я за ГЭРБ.

раскрыть ветку 2
+11
А я за ЦСКА.
раскрыть ветку 1
+4

Хаус, ты?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+18

Не, он бы волчанку сначала предположил.

раскрыть ветку 6
+3
Но она же бронхоскопию неоднократно делала - там увидили бы характерный ожог слизистой бронхов
раскрыть ветку 2
+6

мою маму с этой проблемой лечили много лет от бронхита. и она тоже делала бронхоскопию и тоже не один раз. замучалась. наши пульманологи похоже в принципе не знают о такой проблеме как ГЭРБ. "узкие" специалисты, вашу мать... она из больниц не вылезала. и никто ей диагноз верный не поставил. а достаточно было просто попить таблетки для желудка. 10 лет лечилась от бронхита, а вылечилась за неделю обычным омезом.

0

Думаю, что ожог, видимый бронхосктпией был бы слишком сильным. Так, раздражение, и периодическое

+2

Во, тоже хотел написать. Надо в эту сторону копать.

+1

соглашусь. у мужа ГЭРБ. Постоянные покашливания.

0

Действительно, симптоматика напоминает ГЭРБ. Сделайте ФГС.

0

у меня такая же хрень. вот как прям как автор написал. и да - эрозия в пищеводе и ногда жуткая изжога. Со времен армии осталась. Весной и осенью обострение. К болям прибавляется щекотание и кашель.  уже 20 лет так. Омез помогает хорошо. Но это исключительно моя ситуация. Просто чтобы еще гастроэнтэнролога прошли. 

0

Очень похоже, один из видов гастрита, симптом загрудинная боль. Может вызывать ничем не обаснованный кашель.

-8

Ну при ГЭРБ всё же основной симптом это подблёвывания и мучительная изжога.

раскрыть ветку 10
+13

Есть просто рефлюкс, без изжоги и подблевывания

раскрыть ветку 7
+2

Очень часто бывает кашель - единственный симптом.

0
После исследования желудка у меня то же было перешение в горле от кислоты. Желудок в результате оказался здоровым. А вот тот самый верхний клапан сказали не очень. Но у меня это началось от исследования и прошло месяца за три само. Соответственно при этом никакой изжоги не было.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: