-7

Хранитель тайны Монолита (часть 17)

Лишь каким-то чудом я не влетел в Электру, зацепившись её край, но в тот момент когда она сработала, я был уже в недосягаемости для её голубых щупалец. Быстро выбившись из сил я свалился в какую-то канаву, вспугнув выводок чернобыльских кабанят и пролежал там добрых пол-часа, пытаясь восстановить дыхание и унять вылетающее из груди сердце.

Не помню как я добрёл до бара, а вломившись туда мимоходом зацепил с барной стойки бутылку водки даже не заплатив, плюхнулся за тот самый стол и за пару секунд из горла больше чем наполовину опустошил её.

Бармен посмотрел в мою сторону понимающим взглядом и кипиша поднимать не стал. Типа со всеми бывает - нервный срыв или ещё чего. Попустит человека - расплатится, да и расскажет, если сочтёт нужным, что к чему.


В баре становилось все более многолюдно. Сидевшие за столами сталкеры пили без меры: кто за удачу, кто за хабар, кто-то за матушку Зону, а кто не чокаясь за тех кого с нами больше нет и никогда не будет. Промеж этим травили сталкерские байки и анекдоты - отовсюду слышался пьяный галдеж и хохот. Оборудованая вытяжная вентиляция с трудом справлялась с клубами сизого табачного дыма.

Внезапно на скамейку напротив меня плюхнулось тело, одетое в дешёвый стандартный сталкерский комбинезон из тех что Сидорович впаривает втридорога новичкам-желторотикам.


— Не помешаю ? - поинтересовался подсевший ко мне сталкер.


— Помешаешь, - бросил я сквозь зубы не поднимая взгляд на него.


— Гляди какие мы суровые, - рассмеялся он. - А я между прочим по делу.

Подобные дела начинающих сталкеров были известны всему бару. Не имеющие толковой снаряги они шарились в окрестностях бара собирая дешевые артефакты, денег от продажи которых едва хватало на еду и патроны. Поэтому подобные новички зачастую тынялись от одного столика другому в поисках дармовой выпивки.


— Вали отсюда, попрошайка, - ответил ему я.


В другой раз вполне вероятно что я угостил бы молодого сталкера и даже более того предложил бы сесть за мой стол. Каждый из нас когда-то был новичком, но к сожалению не все это помнили.

— да я скорее не попросить, а предложить хочу - ничуть не обиделся он на мой тон.

Дубликаты не найдены