3803

Храмовизация

Наверное, каждый человек в России когда-либо задумывался, что было бы, если бы чиновники тратили меньше денег на яхты и дома, и больше на облагораживание территории. Но тут ситуация иная. Лучше бы они купили ягуар для своего кота или построили седьмую дачу на Карибах для любовницы, потому что то, что происходит в Екатеринбурге, просто из ряда вот. В центре города, на месте парка, зоны для скейтеров, велодорожек и набережной, с угрозой обрушения метро, хотят построить храм.


Пост об этом уже был, но сейчас ситуация усугубилась. Изначально, храм предполагалось строить на воде, прямо в городском пруду. Тогда мы провели акцию протеста и "обняли" пруд. Вот так выглядел изначальный проект:

Храмовизация Екатеринбург, Храм, Власть, Протест, Церковь, Негатив, Длиннопост

И вроде все успокоилось, но нет. Игнорируя мнение горожан, архитекторов и здравого смысла, храм таки построят, снеся при этом площадку для скейтеров (как пояснили организаторы, нехорошо, что рядом со святым местом будет заниматься спортом какая-то там молодежь. Вот этот архитектурный шедевр:

Храмовизация Екатеринбург, Храм, Власть, Протест, Церковь, Негатив, Длиннопост

Властям и церковникам безразлично, что гостей одного из лучших отелей Екатеринбурга будет будить колокольный звон, что в этом месте, буквально через реку, уже стоят два храма, что тысячи горожан против.


Недавно проходила акция против строительства, в которой участвовали Екатеринбуржские рок-группы. Власти ответили концертом-молитвой. Строительство поддержали своими выступлениями  Михаил Галустян, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов. Эти святые люди приехали в Екатеринбург по собственной инициативе (как пояснил Чадов), чтобы поддержать святое дело. А что, героев надо знать в лицо.


Я не знаю, что будет, но мне больно и обидно, что люди не просто отмывают деньги, а портят существующее, уродуют мой родной город за наши же деньги. И я не знаю, как этому помешать.

Спасибо за внимание.

PS: картинки не мои, взяты из открытых источников.

Храмовизация Екатеринбург, Храм, Власть, Протест, Церковь, Негатив, Длиннопост

О строительстве и проекте: https://66.ru/realty/news/217716/

О выступавших: https://ekburg.tv/novosti/gorod/2019-03-17/na_meste_khrama_s... и https://www.nakanune.ru/news/2019/03/17/22535816/

О скейт-парке: https://momenty.org/city/1410

Дубликаты не найдены

Отредактировано Cholerae 6 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+612

бредовость. либо церковь не должна иметь НИКАКОЙ поддержки государства, ибо государство светское. либо церковь должна платить налоги как любой другой бизнес.)) и я ничего не имею против веры в бога)) только против монетизации религии, и попыток правительства заменить советсвкую идеологию духовностью и скрепами. религия должна быть утешением и поддержкой а не опиумом и рычагом контроля.

раскрыть ветку 154
+254

Для того, чтобы противостоять строительству мечети, режут на этом месте свинью и место становится осквернённым. Может и тут есть такой же способ? ( свинью, безвинно убиенную, в душе жалею)

раскрыть ветку 81
+639

Да хоть попа выеби, им пох.

раскрыть ветку 40
+92
О, я родился той национальности которая исповедует Ислам. Не то чтобы я молился, ходил в мечеть. Знал лишь пару основных молитв. Соблюдал кашерность еды, т.е. не ел свинину, не пил алкоголь. Но когда я впервые увидел стендап-ролик Джима Джеффриса про то как можно жить без холодного пива и бекона, я задумался, и вправду почему не попробовать. В общем, бекон это ммм как вкусно, особенно с хорошим нефильтрованным. И да, теперь я атеист и с этим я намного счастливее, чем когда верил в какого то дядьку на небесах.
раскрыть ветку 8
+120

Так себе способ честно говоря, религиозные постулаты гнутся не хуже АУЕшных законов. То под крышей Аллах не видит, то не крещенные дети начали попадать в рай потому что Папа договорился, то благодатный огонь регулярно снисходит на гроб господень, но только пока никто не смотрит. Захотят построить проведут какой нибудь супер очистительный обряд, свинья воскреснет, извиниться и уйдет на священную войну.

раскрыть ветку 6
+62

когда речь заходит об огромных деньжищах, их ничего не остановит. даже если там сатанинский алтарь сделать и 100 девственниц убить. найдут себе оправдание.

раскрыть ветку 6
+50

за оскорбление чувств мусульман или буддистов на тюрма не садят)) хоть и прописано в конституции про свободу вероисповедания. имеется ввиду свобода исповедовать православие)) а вообще не знаю, учитывая... "гибкость" нашей церкви в некоторых принципиальных вопросах, предполагаю что даже если провести на этой земле обряд с пентаграммой, убийством козла и сжиганием чучела бафомета, по итогу тебя посадят, батюшка освятит землю и поехали строить))

раскрыть ветку 2
+6
А если весь город с коптера окропить кровью свиньи - все мусульмане уедут? А каков радиус действия проклятья? А от что сделать, чтобы проклять православное место?
раскрыть ветку 1
+8

Я тянется умоляю. Чтобы обратно освятить место, надо над ним купюрой пошуршать, и вуаля.

+3
От обратного работает, строят там где умер великомученик.
+2

Начертить пентаграмму?

0

чушь, я ангостик но ито знаю что от того что свинью есть харам (как кстати и человека, обезьяну или хищника) место где её зарезали не становится ни осквернённым ни каким либо ещё

0

В великомученники запишут.

0

Ну фиг знает... в одном из районов подмосковья.. тоже боролись.. вначале свиную голову подкинули... а потом, по слухам, и бомжа, там сгубили.. но они выдержали какой то срок... год, или три года, не помню... и таки достроили.. круглосуточно дежурили, дружинники...чтобы никто ничего не подкинул.

-1

Бюст Путина поставить на это место, разнести об этом как можно больше пафосных новостей, и пусть, ски, только попробуют его снести...

-1
Есть. Простой. Дать построить храм, а потом угнать танк и вьебаться в этот храм. Или на чем то подобном. Только чтоб людей там не было. Разнести к хуям собачьим. Но людей не трогать. Даже священников. Одумаются.
-1

хрень собачья, мечеть не церковь в понимании православных.  как и синагога это лишь помещение для собраний, осквернить невозможно. придание объекту и субъекту "святости"  автоматически нарушает главную заповедь.

раскрыть ветку 1
-2

у муслимов то истинная вера

-2
Так это еще лучше, храм постоят что б грехи замолить за свинью)
+41

> либо церковь не должна иметь НИКАКОЙ поддержки государства, ибо государство светское. либо церковь должна платить налоги как любой другой бизнес


Простите, но почему либо-либо ?

Оба условия должны соблюдаться одновременно.

+47

Ладно скрепы, налоги, монетизация...

Вы только посмотрите какая безвкусица! Нахрена оно нужно, если так уродует облик города?

раскрыть ветку 3
0

Да и вообще непонятно кому это выгодно, попам? -ТАК у них там три церкви рчдом, ничего не даст, олигархам, -не выгодно( один из них владеет гостинницей), правительству?-никакой логике не подлается, в чем смысл, но танцы с бубном такие громкие не просто так, то ли от чего то отвлекают, то ли еще какая то уйня

-23

тут я простите, промолчу, чтобы не раздувать срач))

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+12

теперь мне понятно почему в 1917-1920 х годах была такая ненависть к церкви.

+16
Автор привирает фактами на самом деле.
Я из Екатеринбурга, и совершенно точно могу сказать что не местные, не областные власти к этому храму отношения не имеют.
Строить его собираются два небезызвестных товарища в нашей области, а именно Алтушки и Козицын (де факто владельцы УГМК и РМК).

Почему это будет не что-то полезное для города и горожан, а именно храм, к слову которых у нас в городе реально перебор, а особенно в центре (где земля подороже), я не знаю, и оставлю это на разбор диванным критикам.

Одно я могу сказать совершенно точно, даже если у человека есть много денег, и он уже не знает куда их тратить, то есть множество хороших примеров что с этим делать.

Как вариант - Краснодар и Галицкий.
Парк, стадион, академия для детей, все это великолепие не обошлось местным бюджетам не копейки, и люди довольны и олигарх душу отвел.

Уральские бизнесмены, к сожалению народ не слышат.
И лоббируют все эти проекты легкой рукой, их влияние позволяет.
раскрыть ветку 16
+12

Но Куйвышев стоял в первых рядах на этом молебне. А он, все-таки представитель власти.

раскрыть ветку 2
+8

Ага, про Галицкого вообще хороший пример. Человек строил бизнес, делал для людей, построил стадион в разы дешевле газпром-арены, а его за это даже не внесли в списки участников чм2018. Да и "добровольную" продажу своего пакета акций магнита я бы не назвал добровольной. Не может человек у нас делать добро, на подмаслив правительство...

раскрыть ветку 6
0

Я говорю не о прямом финансировании, а о том, что ради этого проекта земля была переведена из общественного пользования на специальном заседании в правительстве. Также, что власти запретили проводить референдум по надуманным причинам.


Вы считаете, что это норма? Да, они напрямую не дают деньги, но делают все, чтобы пропихнуть проект. А вот им,как раз, мы платим из налогов. При этом, они отстаивают не наши интересы, а наоборот.

раскрыть ветку 4
0
Присоединяюсь, как житель Екб и В-Пышмы
+5

Светское государство, ХА! Еще скажите, что конституция - это не марка туалетной бумаги.

+7

Надо писать "святым артистам" завалить негативом, типа хули прётесь против своего же народа, мрази лицедейные

раскрыть ветку 2
+5
Так лицедеев по хорошему даже на кладбище хоронить нельзя.
-1

Считаю, что подобных товарищей надо вносить в особый список,  как врагов народа, что бы все, кто еще не потерял остаток мозга, тупо игнорировали этих говноедов и избегали любого контента, которой к ним относится

+17

Корпорация РПЦ никакого отношения не имеет к Церкви Христовой.

раскрыть ветку 4
+25

Слушай, лицемер, а чем твоя церковь христова так уж лучше РПЦ? Только Пастафарианцы! Только хардкор!

ещё комментарии
+4

Это не бредовость, а сознательная политика власти, направленная на маргинализацию и клерикализацию общества. Скоро будем платить десятину, а посещение церкви станет обязательным. Будем покупать у попов справки о том, что посещали церковь, для предъявления на работе. А в уголовном кодексе будет полсотни статей о преступлениях против церкви и религии. В общем, всё как было в РКМП. Готовьтесь.

+2
Есть разрушенная церковь козьмы и демьяна в диких ебенях (Вологодская область, кадниковский район, от ближайшей деревни 20 км). Стоит остов церкви с кладбищем. И сколько писала несколько лет назад, никому это место не нужно. А Екатеринбург, центр, Питер, это все нужно.
+2
Хуй тебе, товарищ, кто что должен.православная церковь в РФ при кирюхе практически совсем потеряла содержание, а форма направлена только на иллюзию "отдельности" от "государства".
раскрыть ветку 1
+6
Еппнаврот, ежедневно хожу в минимаркет, где в фойе церковь арендует угол. И пожилая, здравая, в принципе, тётенька, на ясном глазу разъясняет мужикам, какие иконки надо купить, чтоб помидоры уродились...
Вот тут "к сожалению" в кавычках ...
к сожалению, у меня двое детей...
Кстати, а можно ли привлечь за мошенничество церковь?
+1

Да пидоры они,  советская идеология им не угодила, понятное дело не все было гладко, но она хотя бы приносила свои осязаемы плоды, в отличии от Бога, которые кстати эти ублюдки до сих пор успешно разворовывают.

+1

Володя вставай

+1
РПЦ рак на теле России. Один из многих видов...
+1

Все очень просто. Ввести такую  страшную" вещь как ОТЧЁТНОСТЬ и обязательную аудиторскую проверку. Ибо как иначе они будут платить налог, если по факту у них только жертвования..

0

Уверен, что церковь платит "налоги", как и любой другой крупный бизнес в нашей стране.

-45

как же лицемерно читать это:

бредовость. либо церковь не должна иметь НИКАКОЙ поддержки государства, ибо государство светское. либо церковь должна платить налоги как любой другой бизнес

а потом

я ничего не имею против веры в бога

Религия зарабатывает на вере. Пока есть веры - будут религии. Бессмысленно бороться со следствием, не устраняя причину

раскрыть ветку 30
+15

вера всегда была и всегда будет. не надо знак равно проводить между верой и религией. я верю в бога но не хожу в церкви. поговорить со своим богом я могу и дома и на улице, да где угодно. он же бог, ему не нужно золото и не нужно специальное место чтобы слышать людей. религия зарабатывает на вере, но вера не рождает религию. религию рождает стадный инстинкт))

раскрыть ветку 26
+2

Вы, прежде чем написать, попробуйте подумать. К примеру я верю в порядочность. Где мои храмы порядочности? Или я верю в непорочную клубнику. Где мои храмы клубники? А их нет. А все не потому, что нет такой веры, просто нет религии. Хотя на счет порядочности очень жаль. Верит можно во что угодно. Но не вся вера превратится в религию и не вся религия это вера. Религия это вера в кого-то, кто руководит твоей жизнью, а вера это лишь желание верить во что-то.

+1

Лицемерно читать, это как?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: