365

Хозяин дома у реки.

В восьмидесятые годы у нас на реке за железнодорожным мостом стоял дом. Старый, ветхий, полузаброшеный. "Полу" потому что там на ночь оставались рыбаки - это раз, и там жил кот - это два. Скорее всего он остался в доме с тех времён, когда в нём жили люди. Я ещё был не в том возрасте тогда, чтобы мама меня отпускала на рыбалки на ночь, но как-то раз я её уломал, наврав с три короба, что там будет куча знакомых. Это был период хода судака и на реке собиралась вся рыболовная интеллигенция.


Как оказалось, там у этого дома был своего рода "свой мирок", про который я только слышал краем уха, но присутствовать не доводилось. Конечно, там бухали по чёрному, но я умел этого не видеть.


Судак - товарищ ночной, поэтому основные события разворачивались уже после полуночи. Я не знаю где они надыбали такой огромный котёл, но по объёму он был не меньше судовой кастрюли в 50 литров. Между этим домом и самой рекой, собственно, стояла специальная конструкция из арматуры над кострищем на которую и подвешивали этот котёл. Запомнился мужик, которого послали за дровами. Я всяко себе представлял поход за дровами, но так?!


Он сел на мотоцикл, "Иж" по-моему, синего цвета, как сейчас помню и уехал куда-то. Через какое-то время где-то вдали заморгала его фара и вскоре он объявился с деревом привязанным верёвкой к багажнику. Дело в том, что все прибрежные деревья давно уже сгорели на кострах и он привёз дерево из леса. Благо, народу было много и дерево быстро напилили и накололи на длинные дрова. Кострище-то был метра полтора, потому и дрова были заметно длиннее привычных печных. Особо не церемонились, укладывали сразу много. Плескали бензина всё из того же мотоцикла и кулинарную часть рыбалки можно было считать открытой. Набрали воды из той же самой реки и поставили котёл на огонь.


Эх, не помню уже имя мужика но он у них там, как я понял, был штатным поваром. Повар должен быть один во-избежание конфликтов. Как и на судне - капитан может быть только один, так и в готовке еды не может быть двух поваров. Пока основное войско сидело на берегу и ловило главный ингредиент, он начистил ведро картошки, нарезал нехитрых овощей, лаврушка, соль, перец, всё как должно быть. Там и тогда я впервые узнал, что самый лучший бульон получается из ершей, которых я безбожно выкидывал всю жизнь. Ёрш клевал круглосуточно и во-втором ведре плавало штучек 30 горбато-сопливых особей готовых к инквизиции. Видно было, что мужик этот не первый раз у "станка" и он ловко удалял жабры у этих речных возмутителей спокойствия. Дело в том, что ерши умудряются так клевать, что удочки падают, порой. Несёшься же подсекать, думая что там ну килограмма на три трофей минимум. Достаёшь, а там вот это вот висит в лучшем случае с ладонь. Как говорила моя прабабушка "Соплёй перешибёшь", а с соплями у ершей, кстати, всё в полном порядке. Но сейчас не до эстетических тонкостей.


Тем временем, на реке уже то тут, то там позвякивали колокольчики. Я разрывался между рыбалкой и делами кулинарно-костровыми, но одного судачка таки поймал. В котле уже всё клокотало, когда из темноты, светя фарами вышел тот самый кот. По наглой походке и морде было видно, что он тут тоже не впервой. Он с брезгливым презрением глянул на ершовые жабры и даже, как мне показалось, немного поморщился. Знал, что скоро будет благородная рыба и развалился у костра, как это делают собаки, обычно, оттопырив ноги в сторону. Периодически, он шевелил левым ухом как локатором и изредка чеканил кончиком хвоста, а так в целом - спал как убитый. Пару раз он вздрагивал когда берёзовая дровина, постанывая, прогорала в районе сучка и стреляла искрами в стороны как маленьким салютом.


Бульон уже был готов и местный шеф выловил бывших ершей из котла половником и загрузил картошку. А я хоть и мелкий был, но готовящий - знамо дело, оставалось минут двадцать. Как раз в это время со стороны реки из кромешной темноты вышел мужик с ведром рыбы. В основном был судак, конечно, но и остальных хищников никто не отменял, поэтому в ведре виднелась пара широких щучьих хвостов и несколько зеленоватых горбов окуней. Тут уже пошла тонкая работа и рыбу тщательно чистили и мыли перед закладкой. На речной камбуз были допущены ещё двое, потому что пришло время резать зелень, хлеб и овощи на закусон. Рыба, как оказалось, готовится очень быстро и было важно не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


Справедливости ради, надо сказать, что не все мужики "дожили" до этого полу-святого момента и спали в траве свернувшись невинными калачиками. Перед тем как снять котёл с огня, "Главный" налил полный гранёный стакан, достал берёзовый сучок из костра и притушил его в водке. Это уже какие-то шаманские ритуалы, но у каждого художника свои причуды, свой почерк и подход. Он аккуратно влил водку в котёл и его сразу сняли и поставили на заранее подготовленные деревянные чушки. Последним штрихом в этой безупречной картине была свежерубленная зелень, которую уложили сверху и закрыли крышкой на пару минут. Кот по каким-то только ему известным причинам не пил водку, но рыбу наяривал так, что треск костей был слышен с почтенного расстояния. Он с какой-то прощальной тоской смотрел на оставшуюся рыбу, но понимая, что больше в него просто не войдёт, победно поддёрнул хвостом и держа его трубой ушёл в ночь абсолютно счастливым человеком.


Я, не будь дураком, взял из дома железную тарелку и ложку. Зря сидел два часа наблюдал что-ли?! Но я ребёнком был не наглым и не стал просить. Просто достал тарелку с ложкой и так смотрел на котёл, что мужики в какой-то момент готовы были мне отдать и суп и котёл и недогоревшие дрова с собой завернуть. Эти незаурядные актёрские способности никогда меня не подводили и я наелся так, как последний раз в жизни. Не хуже того самого кота, по ощущениям. Мама ещё чёрного хлеба натёрла дома чесноком, так что композиция была как полной так и завершённой.


Оставшихся мужиков как водкой так и судьбой разбросало по берегу ближе к утру и я решил, что я ничем не хуже. Сделав ещё два подхода к котлу, на рассвете сломало и меня и я завалился на тёплой траве у костра и сладко, как никогда, заснул. Может быть, даже наверняка, это была не лучшая рыбалка в моей жизни, но то что самая вкусная - однозначно.

Хозяин дома у реки. Ночь, Котел, Кот, Мат, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+19
В ушах аж треск костра стоял во время прочтения,а перед глазами эта ночь,эх..душевно
+9

Уголёк тушат в водке, чтобы убрать сивушный запах. Уголь работает как адсорбент. Горящий - для удобства. Не с земли же поднимать.

А уха тем и отличается от рыбного супа, что с водкой)) а исторически, думаю, для стерилизации и чтоб пьянила

раскрыть ветку 1
+6
Водку вливают в уху чтобы осадить муть и бульон был прозрачным.
+6
Какой крепкий,кряжисьый как рассказ))
раскрыть ветку 1
+3
"кряжистый" - ушло в записную книжку.))
+5
Ухи захотелось, аж слюни потекли.
раскрыть ветку 1
+3
Подберите слюни и на рыбалку. Сколько тут той жизни?!))
+4

Невероятно приятно было читать. Замечательно написано. Звонко, точно, ёмко, а как ярко и явно все представляется! Эх, поеду на Ладогу!

+4
Эх Русь-матушка. Да есть где разгуляться добрым молодцам! Ась есть!
+4

Душевно!

+3

Прям детство напомнил. В лесу как-то жутковато ночью всё-таки, а у речки - вообще кайф. Лапника нарубишь, накидаешь, выпьешь у костра, закусишь. И на боковую. Часа четыре - и ты выспался уже, как никогда.

раскрыть ветку 3
+5
Гыыыы, веселое у вас детство было - выпьешь, закусишь.... Даже завидно.
раскрыть ветку 2
+3

Не то слово. Какое-то недетское детство. Но очень весёлое.

0

Выпивать я начал в 10-м классе только. А сейчас уже для меня возраст до 20 лет - детство

+2
Погружение в атмосферу 1000%, даже вкус представил. Мммм.
+1

Чем уха отличается от рыбного супа?

Ответ: Когда без водки , это рыбный суп.

раскрыть ветку 1
0
Это вечный спор, как и про рецепт Оливье.))
+1

Кстати водка даже не чувствуется в ухе, а вот от уголька создается такой приятный запах костра.

0
Эх... правильный такой рецепт правильной ночной рыбалки и рыбацкой ухи...
Как будто дед вернулся, слезы навернулись...
Спасибо автору от всей души , в детство вернул ненадолго 😊
0
У каждого пацана должны быть такие воспоминания..русский дух и Русью пахнет!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: