368

Хозяин дома у реки.

В восьмидесятые годы у нас на реке за железнодорожным мостом стоял дом. Старый, ветхий, полузаброшеный. "Полу" потому что там на ночь оставались рыбаки - это раз, и там жил кот - это два. Скорее всего он остался в доме с тех времён, когда в нём жили люди. Я ещё был не в том возрасте тогда, чтобы мама меня отпускала на рыбалки на ночь, но как-то раз я её уломал, наврав с три короба, что там будет куча знакомых. Это был период хода судака и на реке собиралась вся рыболовная интеллигенция.


Как оказалось, там у этого дома был своего рода "свой мирок", про который я только слышал краем уха, но присутствовать не доводилось. Конечно, там бухали по чёрному, но я умел этого не видеть.


Судак - товарищ ночной, поэтому основные события разворачивались уже после полуночи. Я не знаю где они надыбали такой огромный котёл, но по объёму он был не меньше судовой кастрюли в 50 литров. Между этим домом и самой рекой, собственно, стояла специальная конструкция из арматуры над кострищем на которую и подвешивали этот котёл. Запомнился мужик, которого послали за дровами. Я всяко себе представлял поход за дровами, но так?!


Он сел на мотоцикл, "Иж" по-моему, синего цвета, как сейчас помню и уехал куда-то. Через какое-то время где-то вдали заморгала его фара и вскоре он объявился с деревом привязанным верёвкой к багажнику. Дело в том, что все прибрежные деревья давно уже сгорели на кострах и он привёз дерево из леса. Благо, народу было много и дерево быстро напилили и накололи на длинные дрова. Кострище-то был метра полтора, потому и дрова были заметно длиннее привычных печных. Особо не церемонились, укладывали сразу много. Плескали бензина всё из того же мотоцикла и кулинарную часть рыбалки можно было считать открытой. Набрали воды из той же самой реки и поставили котёл на огонь.


Эх, не помню уже имя мужика но он у них там, как я понял, был штатным поваром. Повар должен быть один во-избежание конфликтов. Как и на судне - капитан может быть только один, так и в готовке еды не может быть двух поваров. Пока основное войско сидело на берегу и ловило главный ингредиент, он начистил ведро картошки, нарезал нехитрых овощей, лаврушка, соль, перец, всё как должно быть. Там и тогда я впервые узнал, что самый лучший бульон получается из ершей, которых я безбожно выкидывал всю жизнь. Ёрш клевал круглосуточно и во-втором ведре плавало штучек 30 горбато-сопливых особей готовых к инквизиции. Видно было, что мужик этот не первый раз у "станка" и он ловко удалял жабры у этих речных возмутителей спокойствия. Дело в том, что ерши умудряются так клевать, что удочки падают, порой. Несёшься же подсекать, думая что там ну килограмма на три трофей минимум. Достаёшь, а там вот это вот висит в лучшем случае с ладонь. Как говорила моя прабабушка "Соплёй перешибёшь", а с соплями у ершей, кстати, всё в полном порядке. Но сейчас не до эстетических тонкостей.


Тем временем, на реке уже то тут, то там позвякивали колокольчики. Я разрывался между рыбалкой и делами кулинарно-костровыми, но одного судачка таки поймал. В котле уже всё клокотало, когда из темноты, светя фарами вышел тот самый кот. По наглой походке и морде было видно, что он тут тоже не впервой. Он с брезгливым презрением глянул на ершовые жабры и даже, как мне показалось, немного поморщился. Знал, что скоро будет благородная рыба и развалился у костра, как это делают собаки, обычно, оттопырив ноги в сторону. Периодически, он шевелил левым ухом как локатором и изредка чеканил кончиком хвоста, а так в целом - спал как убитый. Пару раз он вздрагивал когда берёзовая дровина, постанывая, прогорала в районе сучка и стреляла искрами в стороны как маленьким салютом.


Бульон уже был готов и местный шеф выловил бывших ершей из котла половником и загрузил картошку. А я хоть и мелкий был, но готовящий - знамо дело, оставалось минут двадцать. Как раз в это время со стороны реки из кромешной темноты вышел мужик с ведром рыбы. В основном был судак, конечно, но и остальных хищников никто не отменял, поэтому в ведре виднелась пара широких щучьих хвостов и несколько зеленоватых горбов окуней. Тут уже пошла тонкая работа и рыбу тщательно чистили и мыли перед закладкой. На речной камбуз были допущены ещё двое, потому что пришло время резать зелень, хлеб и овощи на закусон. Рыба, как оказалось, готовится очень быстро и было важно не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


Справедливости ради, надо сказать, что не все мужики "дожили" до этого полу-святого момента и спали в траве свернувшись невинными калачиками. Перед тем как снять котёл с огня, "Главный" налил полный гранёный стакан, достал берёзовый сучок из костра и притушил его в водке. Это уже какие-то шаманские ритуалы, но у каждого художника свои причуды, свой почерк и подход. Он аккуратно влил водку в котёл и его сразу сняли и поставили на заранее подготовленные деревянные чушки. Последним штрихом в этой безупречной картине была свежерубленная зелень, которую уложили сверху и закрыли крышкой на пару минут. Кот по каким-то только ему известным причинам не пил водку, но рыбу наяривал так, что треск костей был слышен с почтенного расстояния. Он с какой-то прощальной тоской смотрел на оставшуюся рыбу, но понимая, что больше в него просто не войдёт, победно поддёрнул хвостом и держа его трубой ушёл в ночь абсолютно счастливым человеком.


Я, не будь дураком, взял из дома железную тарелку и ложку. Зря сидел два часа наблюдал что-ли?! Но я ребёнком был не наглым и не стал просить. Просто достал тарелку с ложкой и так смотрел на котёл, что мужики в какой-то момент готовы были мне отдать и суп и котёл и недогоревшие дрова с собой завернуть. Эти незаурядные актёрские способности никогда меня не подводили и я наелся так, как последний раз в жизни. Не хуже того самого кота, по ощущениям. Мама ещё чёрного хлеба натёрла дома чесноком, так что композиция была как полной так и завершённой.


Оставшихся мужиков как водкой так и судьбой разбросало по берегу ближе к утру и я решил, что я ничем не хуже. Сделав ещё два подхода к котлу, на рассвете сломало и меня и я завалился на тёплой траве у костра и сладко, как никогда, заснул. Может быть, даже наверняка, это была не лучшая рыбалка в моей жизни, но то что самая вкусная - однозначно.

Хозяин дома у реки. Ночь, Котел, Кот, Мат, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+19
В ушах аж треск костра стоял во время прочтения,а перед глазами эта ночь,эх..душевно
+9

Уголёк тушат в водке, чтобы убрать сивушный запах. Уголь работает как адсорбент. Горящий - для удобства. Не с земли же поднимать.

А уха тем и отличается от рыбного супа, что с водкой)) а исторически, думаю, для стерилизации и чтоб пьянила

раскрыть ветку 1
+6
Водку вливают в уху чтобы осадить муть и бульон был прозрачным.
+5
Ухи захотелось, аж слюни потекли.
раскрыть ветку 1
+3
Подберите слюни и на рыбалку. Сколько тут той жизни?!))
+4

Невероятно приятно было читать. Замечательно написано. Звонко, точно, ёмко, а как ярко и явно все представляется! Эх, поеду на Ладогу!

+4
Эх Русь-матушка. Да есть где разгуляться добрым молодцам! Ась есть!
+6
Какой крепкий,кряжисьый как рассказ))
раскрыть ветку 1
+3
"кряжистый" - ушло в записную книжку.))
+4

Душевно!

+3

Прям детство напомнил. В лесу как-то жутковато ночью всё-таки, а у речки - вообще кайф. Лапника нарубишь, накидаешь, выпьешь у костра, закусишь. И на боковую. Часа четыре - и ты выспался уже, как никогда.

раскрыть ветку 3
+5
Гыыыы, веселое у вас детство было - выпьешь, закусишь.... Даже завидно.
раскрыть ветку 2
+3

Не то слово. Какое-то недетское детство. Но очень весёлое.

0

Выпивать я начал в 10-м классе только. А сейчас уже для меня возраст до 20 лет - детство

+2
Погружение в атмосферу 1000%, даже вкус представил. Мммм.
+1

Чем уха отличается от рыбного супа?

Ответ: Когда без водки , это рыбный суп.

раскрыть ветку 1
0
Это вечный спор, как и про рецепт Оливье.))
+1

Кстати водка даже не чувствуется в ухе, а вот от уголька создается такой приятный запах костра.

0
Эх... правильный такой рецепт правильной ночной рыбалки и рыбацкой ухи...
Как будто дед вернулся, слезы навернулись...
Спасибо автору от всей души , в детство вернул ненадолго 😊
0
У каждого пацана должны быть такие воспоминания..русский дух и Русью пахнет!
Похожие посты
468

Ответ на пост «Мейн-кун - убийца» 

Поехал я однажды к другу в гости за город. Ну естественно шашлык и прочие прелести, хорошо посидели. У друга был мейнкун (как звали не помню)
Но когда эта махина залазила ко мне на колени, я думал что больше не встану, а его мурчание напоминало больше работающий отбойник. Но не суть. Я расположился в гостиной на диване и готовился ко сну. Ближе к ночи приходит ОнО и запрыгнув на диван офигевши смотрит на меня, мол что я тут делаю. Он лёг возле меня вытянувшись в полный рост, он был немного короче меня (во мне 183 см роста). Видимо ему было неудобно и он ушёл в неизвестном направлении. После чего я уснул. Ночью проснулся от шороха, и увидел что котейка вернулся в комнату и залез на шкаф стоявший возле дивана и наблюдал за мной. Ну я без всякой мысли начал засыпать. И вдруг эта махина прыгнула мне на спину. У меня искры из глаз и непонимание что происходит, острая боль в спине (в одной точке) и невозможность дышать, корчась от боли я слегка повернулся на диване и в дверном проёме увидел котофея, недовольно вильнувшего хвостом и удалившегося из комнаты. Ощущение было что он приземлился всеми 4 лапами на одну точку, было очень больно и долго не мог нормально вздохнуть, по ощущениям прям такой хороший удар под дых, только со спины. Ночью нормально я уже не мог спать, просыпался от любого шороха и звука. Утром рассказал другу о ночном происшествии, друг посмеялся и сказал мол чего я ожидал, я улёгся на его место. Но котейка на самом деле ласковый и добрый....особенно с голубями (сам где-то их ловил, но есть всегда приходил во двор)
первый пост, сильно не ругайтесь)
котейка друга, друг мой)

1238

Лучший кот!

Лучший кот! Кот, История, Животные, Люблюживотних, Лучший, Котел, Жизнь

Самые благодарные животные те, которых вы спасли с улицы. Мой кот пришёл ко мне под дом и спустя месяц его подкармливания я понял, что это судьба. Я вылечил ему лишай, откормил и отогрел. Более счастливого кота я не видел в жизни. Он месяц просто спал и ел. Отдыхал. А сейчас он наверстывает упущенное детство и играет со всем, что попадает ему в лапы! Я так его люблю! И никакой породистый кот не смог бы заменить моего уличного фраера!

130

Теплый пол из полипропилена.

Данный пост для одного лишь человека, и то потому что я не смог в комментариях выложить видео.

отсюда:

http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_4587976 и

http://pikabu.ru/story/ot_idei_do_voploshcheniya_4589626

А сомнения у людей вызывало то что в  теплом полу использовал я полипропилен.

Кухня.

Теплый пол из полипропилена. Теплый пол, Строительство, Кот, Котел, Видео, Длиннопост

человек придумал систему доказывания (хотя это тоже всё может быть фотошоп и видео монтаж)

Теплый пол из полипропилена. Теплый пол, Строительство, Кот, Котел, Видео, Длиннопост

Итак CS пиу пиу, звук отстой (спят все), но по видео должно быть все понятно.

Меряю вход из колонки, сам пол, трубы полипропиленовые, а вот полотенцесушитель не меряется, потому что он хромированный и отражает луч.

Еще раз тоже самое, только с калибровкой  по руке, чтобы видно было что пирометр не врет сильно.

Такие полы в ванне,

Теплый пол из полипропилена. Теплый пол, Строительство, Кот, Котел, Видео, Длиннопост

и в маленькой комнате.

Теплый пол из полипропилена. Теплый пол, Строительство, Кот, Котел, Видео, Длиннопост

меряем кошку.

Ну надеюсь многие вопросы отпали (  а еще больше возникло :)  ).

Показать полностью 2 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: