368

Хозяин дома у реки.

В восьмидесятые годы у нас на реке за железнодорожным мостом стоял дом. Старый, ветхий, полузаброшеный. "Полу" потому что там на ночь оставались рыбаки - это раз, и там жил кот - это два. Скорее всего он остался в доме с тех времён, когда в нём жили люди. Я ещё был не в том возрасте тогда, чтобы мама меня отпускала на рыбалки на ночь, но как-то раз я её уломал, наврав с три короба, что там будет куча знакомых. Это был период хода судака и на реке собиралась вся рыболовная интеллигенция.


Как оказалось, там у этого дома был своего рода "свой мирок", про который я только слышал краем уха, но присутствовать не доводилось. Конечно, там бухали по чёрному, но я умел этого не видеть.


Судак - товарищ ночной, поэтому основные события разворачивались уже после полуночи. Я не знаю где они надыбали такой огромный котёл, но по объёму он был не меньше судовой кастрюли в 50 литров. Между этим домом и самой рекой, собственно, стояла специальная конструкция из арматуры над кострищем на которую и подвешивали этот котёл. Запомнился мужик, которого послали за дровами. Я всяко себе представлял поход за дровами, но так?!


Он сел на мотоцикл, "Иж" по-моему, синего цвета, как сейчас помню и уехал куда-то. Через какое-то время где-то вдали заморгала его фара и вскоре он объявился с деревом привязанным верёвкой к багажнику. Дело в том, что все прибрежные деревья давно уже сгорели на кострах и он привёз дерево из леса. Благо, народу было много и дерево быстро напилили и накололи на длинные дрова. Кострище-то был метра полтора, потому и дрова были заметно длиннее привычных печных. Особо не церемонились, укладывали сразу много. Плескали бензина всё из того же мотоцикла и кулинарную часть рыбалки можно было считать открытой. Набрали воды из той же самой реки и поставили котёл на огонь.


Эх, не помню уже имя мужика но он у них там, как я понял, был штатным поваром. Повар должен быть один во-избежание конфликтов. Как и на судне - капитан может быть только один, так и в готовке еды не может быть двух поваров. Пока основное войско сидело на берегу и ловило главный ингредиент, он начистил ведро картошки, нарезал нехитрых овощей, лаврушка, соль, перец, всё как должно быть. Там и тогда я впервые узнал, что самый лучший бульон получается из ершей, которых я безбожно выкидывал всю жизнь. Ёрш клевал круглосуточно и во-втором ведре плавало штучек 30 горбато-сопливых особей готовых к инквизиции. Видно было, что мужик этот не первый раз у "станка" и он ловко удалял жабры у этих речных возмутителей спокойствия. Дело в том, что ерши умудряются так клевать, что удочки падают, порой. Несёшься же подсекать, думая что там ну килограмма на три трофей минимум. Достаёшь, а там вот это вот висит в лучшем случае с ладонь. Как говорила моя прабабушка "Соплёй перешибёшь", а с соплями у ершей, кстати, всё в полном порядке. Но сейчас не до эстетических тонкостей.


Тем временем, на реке уже то тут, то там позвякивали колокольчики. Я разрывался между рыбалкой и делами кулинарно-костровыми, но одного судачка таки поймал. В котле уже всё клокотало, когда из темноты, светя фарами вышел тот самый кот. По наглой походке и морде было видно, что он тут тоже не впервой. Он с брезгливым презрением глянул на ершовые жабры и даже, как мне показалось, немного поморщился. Знал, что скоро будет благородная рыба и развалился у костра, как это делают собаки, обычно, оттопырив ноги в сторону. Периодически, он шевелил левым ухом как локатором и изредка чеканил кончиком хвоста, а так в целом - спал как убитый. Пару раз он вздрагивал когда берёзовая дровина, постанывая, прогорала в районе сучка и стреляла искрами в стороны как маленьким салютом.


Бульон уже был готов и местный шеф выловил бывших ершей из котла половником и загрузил картошку. А я хоть и мелкий был, но готовящий - знамо дело, оставалось минут двадцать. Как раз в это время со стороны реки из кромешной темноты вышел мужик с ведром рыбы. В основном был судак, конечно, но и остальных хищников никто не отменял, поэтому в ведре виднелась пара широких щучьих хвостов и несколько зеленоватых горбов окуней. Тут уже пошла тонкая работа и рыбу тщательно чистили и мыли перед закладкой. На речной камбуз были допущены ещё двое, потому что пришло время резать зелень, хлеб и овощи на закусон. Рыба, как оказалось, готовится очень быстро и было важно не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


Справедливости ради, надо сказать, что не все мужики "дожили" до этого полу-святого момента и спали в траве свернувшись невинными калачиками. Перед тем как снять котёл с огня, "Главный" налил полный гранёный стакан, достал берёзовый сучок из костра и притушил его в водке. Это уже какие-то шаманские ритуалы, но у каждого художника свои причуды, свой почерк и подход. Он аккуратно влил водку в котёл и его сразу сняли и поставили на заранее подготовленные деревянные чушки. Последним штрихом в этой безупречной картине была свежерубленная зелень, которую уложили сверху и закрыли крышкой на пару минут. Кот по каким-то только ему известным причинам не пил водку, но рыбу наяривал так, что треск костей был слышен с почтенного расстояния. Он с какой-то прощальной тоской смотрел на оставшуюся рыбу, но понимая, что больше в него просто не войдёт, победно поддёрнул хвостом и держа его трубой ушёл в ночь абсолютно счастливым человеком.


Я, не будь дураком, взял из дома железную тарелку и ложку. Зря сидел два часа наблюдал что-ли?! Но я ребёнком был не наглым и не стал просить. Просто достал тарелку с ложкой и так смотрел на котёл, что мужики в какой-то момент готовы были мне отдать и суп и котёл и недогоревшие дрова с собой завернуть. Эти незаурядные актёрские способности никогда меня не подводили и я наелся так, как последний раз в жизни. Не хуже того самого кота, по ощущениям. Мама ещё чёрного хлеба натёрла дома чесноком, так что композиция была как полной так и завершённой.


Оставшихся мужиков как водкой так и судьбой разбросало по берегу ближе к утру и я решил, что я ничем не хуже. Сделав ещё два подхода к котлу, на рассвете сломало и меня и я завалился на тёплой траве у костра и сладко, как никогда, заснул. Может быть, даже наверняка, это была не лучшая рыбалка в моей жизни, но то что самая вкусная - однозначно.

Хозяин дома у реки. Ночь, Котел, Кот, Мат, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
9049

Чи телега, чи лошадь...

Чи телега, чи лошадь... Картинка с текстом, Россия и Украина, Владимир Зеленский, Владимир Путин, The Times, Политика, Юмор, Мат
Показать полностью 1
8222

Что будет, если мясоеды будут вести себя как веганы?

7381

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вечер 23.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
7172

Новая купюра Банка России!!!

Новая купюра Банка России!!!
5602

А помните "Чумазика"?

А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
А помните "Чумазика"? Чумазик, Действительность, Инвалид, Стыд, Текст, Видео, YouTube, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 2 2
5539

И кто ж виноват то ?

И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
И кто ж виноват то ? Подслушано, Комментарии, Вконтакте, Скриншот, Юмор, Лес, Фекалии
Показать полностью 2
5147

Маленький спасатель

Маленький спасатель Собака, Корги, Сахарный диабет, Друзья, Спасение, Спасение жизни
Показать полностью 1
4807

Заинтересовался...

4571

Сила Пикабу!

4510

В будущем ездят на российских шинах

В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
В будущем ездят на российских шинах Halo, Сериалы, Шины, Будущее, Российское производство
Показать полностью 2
4201

Чек-лист осознанного отца

Чек-лист осознанного отца Родители, Дети, Родители и дети, Молодые родители, Молодые папы, Отец, Воспитание, Родственники, Семья, Мама, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
4106

Все грани обучения

Все грани обучения
4079

ОЧЕРЕДНАЯ "ДОЧЬ ОФИЦЕРА"

ОЧЕРЕДНАЯ "ДОЧЬ ОФИЦЕРА" Комментарии, Политика, США, YouTube, Скриншот
Показать полностью 1
4071

Я понял как Тинькофф стал миллионером

Я понял как Тинькофф стал миллионером Банк, Тинькофф банк, Кредит, Юмор
3948

Зашёл вышел

Зашёл вышел
3873

Как убрать надоедливого менеджера

Как убрать надоедливого менеджера
3769

Хитрая подруга

Хитрая подруга
3741

Круто

Круто
3721

Интересно

3705

Зулейха ползёт к бюджету

Зулейха ползёт к бюджету Политика, Россия, Эмиграция, Чулпан Хаматова, Актеры и актрисы
«Люди отказываются вешать на фасад театра букву Z – их избивают. То есть это уже реальность. Людей не просто запугивают, а избивают», - отмечала Хаматова в интервью.
«Все очень дорого, а денег минимум. Ее уже замучили организаторы антироссийских митингов и акций, на которых она обязана выступать, демонстрируя свою лояльность. В части карьеры полный ноль», - цитирует инсайдера сайт «Царьград».
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: