3981
Психология | Psychology

Хотите взглянуть на НАСТОЯЩЕГО психолога?

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто, как и чему учит настоящих психологов в вузах, а не на трехнедельных курсах всяких "экспертов"? Советую потратить 3 минуты и посмотреть фрагмент вступительного слова преподавателя МГУ по психологии перед студентами-первокурсниками.

На видео Петухов Валерий Викторович - кандидат психологических наук, профессор кафедры общей психологии МГУ, лауреат премии Ломоносова.

UPD:

Всем, кто заинтересовался - полный курс лекций: https://www.youtube.com/playlist?list=PLt3fgqeygGTVk5khY228E...

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
509
Автор поста оценил этот комментарий
Пояснительная бригада на проводе.

Леви-Стросс написал отличную книгу "Первобытное мышление", в которой мифы рассматриваются, как попытки первобытного человека рационализировать природу вокруг себя. Как ответы на вопросы, почему происходит так, а не иначе.

Книга к чтению очень рекомендуется. Помогает избавляться от рудиментов того самого первобытного мышления.
раскрыть ветку (65)
45
Здравствуйте. Я зависимый человек. И когда я под ЛСД пытался понять этот мир, то я всегда натыкалсья на фразу"не знаю". И только тогда, я понял, что не хрен этот мир познавать, когда ты долбаëб.
раскрыть ветку (25)
35

Под кислотой наткнуться на внутреннее переживание и признать, что не можешь его разрешить - это уже достижение, переживание не навязало ложных интерпретаций. В вашем распоряжении есть огромное количество трудов, которые помогут разобраться с этим. Опирайтесь на научные/философские трудны, или на религиозные с рефлексией. Закапываться в самокритику из-за зависимости плохая идея.
В любом случае ваше физическое здоровье играет огромную роль в критическом мышлении, поэтому успехов в борьбе с зависимостью!

И, если разрешите, маленький совет - практикуйте медитацию. Это поможет распознать иллюзорность установок. Любых, и плохих, и хороших.

раскрыть ветку (10)
12
Самый лучший ответ.
5
Вы человек, видать, осведомленный,не подскажите норм способы медитации или где их взять?
раскрыть ветку (1)
13

ютуб . ком /watch?v=JGSDGLnJqHM&t=2s

Предпросмотр
YouTube42:32
1

А во время медитации я смогу побывать в трансе или легче съездить в Таиланд?

раскрыть ветку (5)
4

В тае может случиться и наоборот, транс в тебе.

раскрыть ветку (3)
0

Ну хоть ктото шутейку понял)

раскрыть ветку (2)
1

Не время для шуток.

0

Да все поняли. Чувак просто целый талмуд расписал, не хотелось перебивать.

0

Это требует усилий от человека. Сосредоточенность и внимательность к визуальным образам и мысленным запросам помогут вам увидеть шикарные мультики :)
А вообще медитация больше для заботы о себе, и о понимании отрешённости ВАШЕГО бытия. Личность - это конструкт, который можно менять. Истинная же природа Я остается философской и религиозной загадкой. Но над личностью у Вас есть почти полная власть, т.к. любые установки можно как строить, так и разрушать. Важны постоянство и вовлеченность. Прежде всего это о Вас и Вашей жизни.
У меня получается хорошо галлюцинировать лежа на спине, и мысленно проговаривая, какие сюжеты я хотел бы увидеть. Обычно представляю это как ВАРП переход, и там уже пока не уснешь пытаешься держаться в сознании.
Не сказал бы, что психоделический опыт сравниться с галлюцинированием в медитации.
Ну и если решили употребить психоделики, берите псилоцибиновые грибочки, и подходите к этому инструменту с уважением, не пренебрегайте правилами безопасности.

1
Спасибо
10
Так мб стоит попробовать перестать быть долбоебом?
раскрыть ветку (6)
23
Я не знаю.🫤
5
Разве плохо быть долбоёбом? В таком состоянии не волнуют разные проблемы человечества, отваливается большая часть личных переживаний. Красота же
раскрыть ветку (2)
4
"Когда ты умер, то тебе все равно, но тяжело тем, кто был рядом с тобой, такая же ситуация когда ты тупой (долбоеб)"©
Это не обзывательство, это цитата)
раскрыть ветку (1)
0
Окружить себя такими же и все будут счастливы. Кстати, так часто и происходит, процесс этот вполне естественный и никаких усилий не требует
2
Иллюстрация к комментарию
0
А что это такое?
1

Чувак

мир это ты!

раскрыть ветку (4)
0
Я знаю.
0
Бог во мне.
раскрыть ветку (1)
0

ВСЕ в тебе, чювак.

А хозяева сахарница. И ты сахарница. И факт наера в сахарницу уже не важен.
0
Расскажи про то, что пробовал и какие эмоции, гамму чувств испытывал?)
раскрыть ветку (1)
0
Попосже расскажу. Я сейчас, пью и играю. Сложно писать
9

Вот это открытие!

Никто бы не смог догадаться, что мифы про создание мира описывают попытки осмысления этого мира!

Нобелевка, однозначно!

раскрыть ветку (1)
0
Даже для Энгельса это открытием не было. Он это в скользь упоминает, как само собой разумеющиеся
3

Можно Проппа почитать также

раскрыть ветку (6)
24

Почитай Отца своего и Мать свою!

раскрыть ветку (5)
13
И устав караульной службы тоже почитай!
раскрыть ветку (4)
5
И властелина колец!
раскрыть ветку (2)
4

И вархаммер.

0
И Анна Каренина
2
Сук, 10 лет прошло, а оно у меня в голове:
Часовой обязан:
бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;
нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен...
1
Спасибо. Ищем, качаем.
раскрыть ветку (1)
1
1
Спасибо, скачал, ознакомлюсь
раскрыть ветку (8)
6

Отмена-отмена! Есть "Первыботное мышление" французского антрополога Леви-Стросса, а есть "Первобытное мышление" французского антополога Леви-Брюля. Я писал про второе.

1
А где нашли книгу, не подскажитеь
раскрыть ветку (6)
3
На рояллибе
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо
раскрыть ветку (2)
6
С вас пять тысяч
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо не надо, я бесплатно скачала
0

это не та книга. там менталитет

1

Можно юзать бота в тележеньке https://t.me/freedomist_5ks_bot

1
Религии?
раскрыть ветку (1)
10
Не, ещё дорелигиозное мышление, крайне противоречивое и несистемное, хотя и в нём семена будущих религий уже отлично просматриваются.
1
И Леви-Брюль ещё
1

Не старовата ли книга будет? За прошлые 100 лет столько исследований было, что поди вся информация в книге устарела.

1

А ещё он джинсы неплохие делал

1
Может Брюль а не Стросс?
раскрыть ветку (1)
4

Бляяяяя...

Леви? Леви! Первобытное мышление? Первобытное мышление! Француз? Француз!

Антрополог? Антрополог!

Сука, да они даже не родственники, типа "сын посвятил труд отцу"! Зачем так делать?

1
Вот почему вы объясняете просто и понятно , а профессор , лауреат премии Ломоносова. Осень нужно и непонятно, он хочет казаться очень заумными. А вот ваши лекции я бы послушала с удовольствием
0
В этой книге есть про газават(джихад) ?
0
Книга хорошая, но какой же у Леви Стросса тяжёлый язык!
0
Он что, написал на доске с ошибкой фамилию, с одной с?
раскрыть ветку (3)
11
раскрыть ветку (2)
3
Опять эти сложные расплывчатые ответы! Так да или нет?
раскрыть ветку (1)
3

Могло быть так, что правила написания в 90-х этой фамилии отличались. Как Айвенго сейчас и Ивангоэ в 19 веке)

0
Решила поискать книжку, чёт ценник не радует. На Алибе цена начинает с 950 руб и выше.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем владеть книгой, если она есть в библиотеке?

0

"мифы рассматриваются, как попытки первобытного человека рационализировать природу вокруг себя". Например ударила молния в дерево - люди создали миф о Боге Громовержце. Тогда что означает цитата "миф это ответ к которому мы не подобрали вопрос", какой вопрос? Древний человек задумался почему появилась молния?

по аналогии, по словам Петухова в ролике, то что не понятно на лекции и кажется ненужным, это тоже миф? По аналогии выше с древним человеком, например Фрейд пытался объяснить психологические проблемы людей оральными/анальными фиксациями, комплексами и т.д. Но зачем задаваться вопросом "а что же такое увидел Фройд что он решил описать все вот такими странными теориями?", как бы психологические проблемы веками одни и те же...

не понимаю что Валерий хотел сказать свой цитатой... Записывайте древние мифы первобытных психологов, потому что кто то авторитетный что то там говорил и я выразительно озвучиваю эту цитату как на сцене - твердо и четко?

поправьте кто лучше разобрался

0

Вот этой пояснительной бригаде - большое спасибо. просто и понятно. А что лектор говорит? Что там разворачивать куда надо? Каких-таких вопросов у меня нет к древним мифам? Дайте-ка угадаю - это была лекция по использованию красивых метафор в художественной литературе?

Вот-вот! Два с! Леви-СтроСС

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку