3981
Психология | Psychology

Хотите взглянуть на НАСТОЯЩЕГО психолога?

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто, как и чему учит настоящих психологов в вузах, а не на трехнедельных курсах всяких "экспертов"? Советую потратить 3 минуты и посмотреть фрагмент вступительного слова преподавателя МГУ по психологии перед студентами-первокурсниками.

На видео Петухов Валерий Викторович - кандидат психологических наук, профессор кафедры общей психологии МГУ, лауреат премии Ломоносова.

UPD:

Всем, кто заинтересовался - полный курс лекций: https://www.youtube.com/playlist?list=PLt3fgqeygGTVk5khY228E...

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
573
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. Психология - это до хуя воды, чтобы через минуты ты забыл, о чем говорилось вначале.

раскрыть ветку (99)
171
С Вас пять тыщ.
раскрыть ветку (16)
15
Подождите, это же не стоматология!
раскрыть ветку (2)
60

Точно! С вас 5 700 р.

25
Да здрасте, а кто вам целый час зубы заговаривал.
ещё комментарии
48

Зря вы так, Петухов - легендарный дядька. Шикарный специалист, систематизировал общую психологию (многотомная антология), написал кучу научных трудов и статей. Преподавал экспрессивно, но ооочень емко и интересно, несколько поколений хороших спецов воспитал.

раскрыть ветку (13)
42

Вполне возможно, но вот конкретно этот отрывок не позволяет сделать такого заключения, имхо.

раскрыть ветку (4)
42

Само собой) эт как с лекциями Жириновского - отрывок слушаешь и думаешь, че за дурик экспрессивно втирает тебе какую-то дичь. А его полные лекции по востоковедению были информативны и интересны донельзя. Как человек Вольфович был конечно не без тараканов, эт да. Но как лектор, оратор - вне всяких похвал, образованный мужик.

раскрыть ветку (2)
12
когда он кого то хуесосил, я не понимал когда он успевал дышать)
раскрыть ветку (1)
4
А он и не дышал, он этим жил
1

Поддерживаю. У нас на вводной лекции было что-то про то, что обучение - это не только знания, но и формирование психологического мышления, мне понравилось гораздо больше, хоть и сказано было не такими именитыми профессорами)

3
Сон в руку. Только случайно нашел на тытрубе и вот Он на Пикабу
раскрыть ветку (1)
4

Кстати, да, сейчас Петухова крайне навязчиво пихают в контекстную рекламу роликов Ютьюба. Причём не лучшие отрезки его лекций.

2
Жалко, ушёл еще сравнительно молодым, 52 всего
0

А он действительно получил звание "профессор" будучи кандидатом наук?

раскрыть ветку (4)
2

Вроде за выдающиеся достижения в науке раньше можно было получить профессора кафедры без докторской..

Петухов - Заслуженный препод МГУ и лауреат премии Ломоносова, мож поэтому дали профессора? 🤔

раскрыть ветку (1)
0

Может быть.

0
Это не так редко и происходит. У жены на кафедре тоже есть кандидат-профессор. Он уже миллион лет на кафедре работает (лет с 23, а сейчас ему больше 70), много всего написал. Но не докторскую.
раскрыть ветку (1)
1
Ясно, спасибо.
7
Ты создал миф, к которому еще нужно подобрать правильный вопрос.
раскрыть ветку (2)
4

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать половину ответа

раскрыть ветку (1)
3

Хардкор!

Иллюстрация к комментарию
5
Котаны, вот скажите - я натыкался на этого дядьку много раз - он случайно не какой то вот странный около шарлатан?
Просто ну прям странный дядька как бы по сути то - я всегда думаю, что в аудитории никого нет и становиться даже страшноватенько
раскрыть ветку (3)
0
Ну как и Литвак.
раскрыть ветку (1)
0
Николай Левашов
0
Почитайте выше, у него куча вполне серьёзных государственных регалий
36
Похоже на философию больше, такая же хуйня бесполезная и демагогия, 3 минуты украл жизни пидр
раскрыть ветку (10)
46
DELETED
Вот-вот, я все ждал, ну где же то откровение, о котором ТС пишет? В результате как в лужу пернули, нулевая смысловая нагрузка.
раскрыть ветку (5)
7

Не, ну как оратор он прекрасен: хорошо интонирует, богатый и глубокий голос, паузы в нужных местах, хорошо владеет вниманием аудитории.

Но да, три минуты - ниочем. Я бы с удовольствием послушал всю лекцию.

22

Препод слабак, не смог за 3 минуты психологии научить

раскрыть ветку (3)
7
Он не слабак, он балабол, который тратит время студентом и ВУЗа на бесполезную хуйню, если конечно они не учатся дебатам, чтобы говорить и нихера не говорить, как Путин
0

Сарказм понятен, но неуместен. За три минуты он выразил мысль, которая умещается в два не слишком длинных предложения. Это и критикуется.

раскрыть ветку (1)

Так это профдеформация - с каких это пор психологи стали мастерами краткости и точности суждений?

12
Если бы он их не украл, их бы украли солдаты НАТО!
раскрыть ветку (1)
4

Сцуко))))

2
Как следует поржал с бесполезности философии, спасибо)
0

вот-вот, я устал и мне стало скучно за 3 минуты, я б охуел пару сидеть так

4

невелика же твоя память

раскрыть ветку (8)
31

Когда в молодости втирали всякую дичь про насаждение "клипового" мышления, про сознательное снижение когнитивных способностей детей, про фильмы и игры, которые формируют определенные реакции, паттерны поведения для подсознательного использования - я смеялся. А теперь люди три минуты текста в голове не могут удержать.

раскрыть ветку (7)
11
Дело не в том, что тут дохуя информации. Тут ее скорее почти нет. Дело в том, что умозаключения нужно дробить на определенные этапы, чтобы к моменту получения вывода, посылки удерживались в памяти. Давать вывод через три минуты после посылки, наваливая между ними кучу отдельных рассуждений - значит заставить слушателя судорожно вспоминать в конце, из чего этот вывод вытекает.
раскрыть ветку (6)
0

Вы просто великолепно объяснили, браво, без шуток! Но и с человеком выше о клиповом мышлении я согласен. Даже задумался после прочтения его и вашего комментария, почему же я реально к концу видео вообще забыл начало и не понял связи. То, что я привык смотреть всякую хуйню годами или то, что он не умеет нормально делать умозаключения. Наверное и то и другое.

Механизм понятен, меня больше смущает, что кто-то испытывает сложность с удержанием в памяти сравнительно простого текста

раскрыть ветку (4)
7
Удержать в памяти плохо структурированный текст разбавленный водой довольно сложно. Особенно тем, кто привык оптимизировать запоминание дигитальным методом. Для меня не проблема запомнить содержание довольно крупного текста, бегло прочитанного один раз. Но я для этого анализирую прочитанное, строю новые взаимосвязи этой информации с уже знакомой мне. И запомнить то, что сказал товарищ в видео за три минуты мне будет довольно сложно потому что то, что он говорит сложно анализировать и выстраивать в рамках какой-то системы. Если бы я это читал, то я вообще, скорее всего я не стал бы это запоминать.
раскрыть ветку (3)
0

Сравнивать произнесенный и прочитанный текст не совсем корректно, оперировать печатным текстом всегда легче, не правда ли?

Человек на видео говорит замечательно, по сравнению с многими публичными личностями. Возможно, присутствует некое намеренное усложнение текста при общении со студентами, ведь им придется сталкиваться с таким и в учебе и на работе. Либо это его естественный стиль речи.

Умение слушать и слышать собеседника, структурировать смысл его слов, отбрасывая шелуху и ненужности, но запоминая важные моменты и логические переходы, чтобы потом вернуться к ним в диалоге - ценный навык, полезный раньше, сейчас и в будущем. Если данный навык сопровождается умением уловить невербальные сигналы и интерпретировать их - это ценно вдвойне. Особенно если спич собеседника продолжается более 3-5 минут. К сожалению, как и любой ценный навык, данный встречается все реже и реже, возможно, благодаря особенностям современного формата передачи информации, назовем это так. Я много лет работал в корпоративных продажах, участвовал в проектах и подмечал, что менеджеры младшего поколения не справляются с монологами клиентов поколения постарше. С каждым годом все хуже и хуже. Возможно это субъективный опыт, но лично мне это кажется следствием некой деградации формата передачи и приема информации. Доказательством чего является изначальный пост, на который я отвечал, когда человек испытывает сложность с удержанием в памяти трёхминутного монолога. Что будет дальше? "АЛИСА, о чем он сейчас говорил?".

раскрыть ветку (2)
8

Человек на видео говорит замечательно, по сравнению с многими публичными личностями.

У меня нет претензий к его ораторскому таланту. Оратор он великолепный. А как лектор - не очень. Лектор должен уметь говорить, но он должен также уметь доносить информацию таким образом, чтобы учебный процесс был максимально эффективен. Трехминутное витиеватые вступление содержание которого умещается в пару строк - это не то, что я бы хотел видеть на лекции, которую мне необходимо посещать.

Возможно, присутствует некое намеренное усложнение текста при общении со студентами, ведь им придется сталкиваться с таким и в учебе и на работе.

Дело не в самом усложнении текста, а в том, что оно вредит интересам лекции. Я люблю иногда почитывать научного руководителя своей супруги. В отличие от многих своих коллег, он пишет не сухим выхолощенным набором стандартных формулировок, а пользуется практически художественным стилем, причем ещё и слегка архаичным. Но при этом он не наливает воды ради воды и его мысль, несмотря на использование средств выразительности, всегда модно легко и просто проследить в каждом предложении. И да, у него часто встречаются предложения на абзац, или даже на страницу. Но они всегда имеют четкое логическое строение. И самое главное - это строение всегда можно считать последовательно. Понятно, что куда проще соблюдать эти стандарты на письме, нежели в устной речи (хотя и устная речь у него подвержена соблюдению тех же правил). Но это не делает речь в видео лучше.

Я бы вряд ли запомнил это вступление надолго . И дело тут не в клиповом мышлении, дело в том, что сама информация плохо сформулирована. Я могу запомнить куда более долгие речи без проблем - если они будут содержательны и последовательны.

Я много лет работал в корпоративных продажах, участвовал в проектах и подмечал, что менеджеры младшего поколения не справляются с монологами клиентов поколения постарше.

Я сам часто работаю с людьми (я - юрист) и да, у меня есть такая проблема. Могу поделиться ситуацией с другой стороны, так сказать. Общение с некоторыми людьми в возрасте мне напоминает общение с провинциалами. Ответ тут очень прост - у них принципиально другой ритм жизни. Молодые люди привыкли думать быстрее, говорить быстрее, меньше отвлекаться. Можете поставить эксперимент. Попросите немного рассказать о чем-нибудь образованного гражданина лет 60-70 (только с нормальным здоровьем, чтобы исключить трудности с дикцией, связанные с ним) и образованного гражданина лет 25. Запишите это на диктофон а потом посчитайте среднее число слов в минуту. Разница может составить до двух раз. Мозги молодежи натренированы постоянным чтением и потреблением аудиовизуальной информации по всем каналам. В университете мне даже на семинарах было скучно заниматься только семинарским занятием. Обычно я параллельно делал на ноуте работу, или программировал (я тогда немного этим увлекся). Параллельно я активно участвовал в семинарских занятиях и практически на каждой паре получал отлично.

Люди в возрасте к такому потоку информации не привыкли. Они долго формулируют мысль (признаю, часто это позволяет ее формулировать лучше), долго не озвучивают, долго думают над ответом.

Когда я общаюсь с клиентами постарше, для меня это всегда испытание. Потому что то, что я с ровесником обсудил бы за десять минут, занимает час. Причем часто приходится повторять некоторые мысли по несколько раз, или выслушивать по несколько раз потому что мысль догоняет собеседника не сразу. Грубо говоря, я могу разложить кейс по полочкам за 3 минуты, но чтобы донести его до клиента постарше нужен час. А молодой клиент вникнет минут за десять.

Так что дело в несоответствии форматов передачи информации. Бессмысленно пихать вилку в USB. Бессмысленно давать людям постарше информацию в том виде, в котором с ней обращается молодежь и молодежи в том виде, в котором ее потребляют люди постарше.

Доказательством чего является изначальный пост, на который я отвечал, когда человек испытывает сложность с удержанием в памяти трёхминутного монолога.

Дело не в проблема с удержанием в памяти трехминутной речи. Дело в самой речи. Она слишком растянутая относительно своего содержания. Чтобы быстро обмениваться информацией, нужно запоминать не слова и формулировки, а смысл. Чтобы запомнить смысл, его нужно выделить из сказанного. Не все успевают выделить в таком количестве воды крупицу смысла, отсюда и проблемы с запоминанием у тех, кто делает именно так и отсутствие таких проблем у них, кто запоминает не содержанием а форму, а смысл выделяет уже после запоминания, а не до.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за развернутый ответ. В целом, соглашусь со всем.

То, что молодежь думает и принимает решения быстрее старшего поколения - очевидно. Возможно тут дело не только в "разности языка", но и возрастных особенностях и культурных различиях.

Но в целом готов считать изменения в формате приёма-передачи информации не деградацией, а эволюцией.

1
Бля, я походу психолог. Только я сам забываю, о чем говорил в начале 😄
1

да уж, этим бы розовеньким зайчишкам на лекции по сопромату - они бы тогда познали куда больше)) а если бы теор мех и тмм, то вообще познали бы жизнь.

0
Психология про устройство нас как человеков. Мы изучали мозг, как он там устроен, что за что отвечает. Это основа на которую назизывается вообще все остальное
0

Если забивая гвоздь ты попадаешь по пальцам, виноват не обязательно молоток

раскрыть ветку (1)
0
Но он виноват частично. Неправильно одевается

А вот вы же наверняка верите в психотравмы, во внутреннее Я, в возможность роста уровня счастья вместе с доходом,

раскрыть ветку (33)
6
Есть психотравмы, их лечит психотерапевт и психиатр. Порой подкрепляя лечение медикаментозно. А психолог, ну это как с адекватной подругой поговорить. Имхо.
раскрыть ветку (11)
18

психиатр в основе своей не лечит психотравмы.

Психиатр это больше про то, чтобы твоя машинка в голове функционировала нормально и не давала сбоя.

Психолог, это чтобы твоя машинка стала комфортной в использовании.

раскрыть ветку (8)
Ну да, немного не так выразился психиатр это про психозы, шизотипические расстройства и т.д. Психотерапевт это больше про БАР, ГТР, РПП, ПРЛ И "модный" нынче ПТСР. Психолог, для меня это сродни гомеопатии. У меня нет медицинского образования, но есть подруга с ментальными проблемами. И мне нравиться с ней "работать". Там и РПП, и мать манипулятор, и куча ещё всего. Подбираю слова, угадываю ключики к ее разуму. Ей после этих разговоров становиться легче. Но не считаю, что делаю что то особенное. Имхо думающему человеку психолог не нужен, он может и сам провести для себя психоанализ и понять причины своего дискомфорта, тем более почитав профильные форумы.
раскрыть ветку (7)
2

очень плохая фраза про думающего человека.

Все себя считают думающими людьми.

Профильные форумы. Очень много "думающих людей" наткнулись на профильный форум Блиновской.

ПС и вообще очень странно поломанный инструмент этим же поломанным инструментом. Многие проблемы, детские обидки и прочее, которые влияют на качество жизни воспринимаются как само собой разумеющиеся, пока тебе не укажут, что это не так. Только надо правильно указать и подвести под это.

2
А нет ли риска, что человек без психологического образования, начитавшийся форумов, может наоборот сделать хуже? Понаставить ненужных ярлыков и диагнозов, насоветовать на свой вкус действий, которые другому не подходят
раскрыть ветку (1)
0
Всегда думаю о таких рисках. Не навреди. Поэтому подбираю слова аккуратно и взвешенно. Всегда ориентируюсь на обратную связь. И не вешаю ярлыки и не ставлю диагнозы, руководствуюсь здравым смыслом.
1

Имхо думающему человеку психолог не нужен
Это сильно имхо)) Еще очень давно люди поняли, что рефлексия как способ познания - штука максимально ненадёжная. И из этого понимания начала потихоньку формироваться психология. Просто снаружи видно вещи, которые невозможно разглядеть изнутри, например потому что какие-то искажения не дают тебе увидеть эти же самые искажения.
А ещё психологи и психотерапевты по сути используют одни и те же методы. Можно запросто заменить психотерапевта связкой психолог + психиатр. Если у тебя какие-то нарушения, типа психозов/БАР/РПП и всех остальных, это клинический психолог (тоже не врач) + психиатр. Один для копания в мозгах, второй для таблеток.
Подбираю слова, угадываю ключики к ее разуму. Ей после этих разговоров становиться легче
Бытовая психология может сделать легче, но реальных проблем не исправит, потому что нет никаких знаний о работе психики. Честное слово, люди 5 лет на психфаке не хуи пинают и пиздят о чувствах часами))

раскрыть ветку (3)
1
Вот подскажите, чем психолог может помочь пациенту с БАР? Рассказать что с ним происходит? Так я думаю, что человек с подобным диагнозом и так в курсе своих проблем. Ну мне так кажется. Может ли психолог выписывать рецептурные лекарства, те же нормиотики? Насколько я знаю - нет. Тут дорога только к психотерапевту.
раскрыть ветку (1)

Я же говорю: психолог и психиатр. И хороший психолог невероятно помогает. БАР это не только симптомы собственно биполярки, это ещё и то, как эти симптомы влияют на твою жизнь, и как научиться с ними существовать. Я как раз с биполяркой периодически хожу к разным специалистам уже много лет, поэтому знаю, о чем говорю. У врачей-психотерапевтов в плане поговорить нет никакого специального врачебного шаманства, с ними точно так же, как с психологом, прорабатываешь разные проблемы, но в конце они выписывают таблетки. В случае с психологом за таблетками отдельно идёшь к психиатру.
ПС. Кстати, за терапией уже не хожу несколько лет, потому что именно с клиническим психологом я наконец дошла до той заветной точки, когда я поняла, что мне больше нечего сказать))

По этому я выберу именно психотерапевта, потому как считаю, что для лечения ментальных расстройств нужна так же медикаментозная поддержка
В теории звучит хорошо, на практике не всегда так получается. Найти подходящего специалиста - та ещё задачка. Ну или как у меня: я наблюдаюсь в той же дурке, где когда-то лежала, там моя карта с кучей записей, но психотерапевтов там нет, только психиатры

0
В своем мнении не претендую на истину в последней инстанции. Я всего лишь диванный эксперт интересующийся данной темой. Я допускаю, что могу быть не прав и открыт для обсуждения. И мне было бы интересно пообщаться с человеком который получил соответствующее, профильное образование. Но вот, именно исходя из ваших слов - психолог + психиатр = психотерапевт. По этому я выберу именно психотерапевта, потому как считаю, что для лечения ментальных расстройств нужна так же медикаментозная поддержка. Как говорил Аль Капоне: "кольтом и добрым словом можно добиться куда больше, чем просто добрым словом". Можно бесконечно пытаться править человеку мозги, но если у него, например серотониновая яма, то без СИОЗов, тут мне кажется не обойтись.
1

Ну блин, в итоге адекватная подруга дороже выйдет, всё-так сопли лить в чужую жилетку просто так неприлично...)

Есть нарушение психики, которому ум присвоил в качестве причины какое-то неприятное событие в прошлом. В основном, додумал и придумал. Психотравмы - нет.

0
Нет не верю)
в психотравмы точно не верю)
раскрыть ветку (20)
6

Главное, что они верят в вас)

На войне не были?
раскрыть ветку (18)
0

Вот именно, если одна и та же ситуация на войне у 1% создает "психотравму", а у остальных - нет, следовательно дело не в "травмирующем" событии.

раскрыть ветку (17)
1
Одно и то же упражнение одного травмируется а другому будет нипочём. Пенсионеры, например, легко ломают шейку бедра, а молодые люди - нет. То, что травмирующие события травмируют людей с разной вероятностью не значит, что психотравм не существует. Более того, психотравмы настолько распространены, что странно их отрицать. Меня вот собака в детстве покусала. До сих пор я определенную фобию испытывают. Многие люди после подобных событий испытывают те же проблемы. Отрицать, что подобное существует - странно.
раскрыть ветку (9)

Нет, смысл в том, что у вас возникло страдание, и вы приписываете его какому-то прошлому переживанию.

раскрыть ветку (8)
2
Ну так оно не просто так возникло а в связи со стрессом, который я испытал. Это же не скрытая взаимосвязь, собак я начал бояться ровно после того, как одна из них меня покусала. А после того, как начал взаимодействовать с собаками в дружелюбном ключе, тем самым прорабатывая свою травму, эта боязнь стала меньше меня беспокоить.
раскрыть ветку (7)

Психотравма формируется не событием, а вашим отношением к событию. Я как-то пошел купаться в шторм и чуть было не утонул. Потом долгое время боялся даже маленьких волн, но это прошло не когда проработал то событие, а когда изменил отношение к смерти ("я так или иначе умру, это неизбежно")

раскрыть ветку (6)
2
Сильный стресс и есть событие, в результате которого формируется психотравма.

Я не совсем понимаю с чем именно вы спорите.
раскрыть ветку (5)

не сам стресс, а отношение к происходящему.
У 95% агрессия собаки не привела бы к психотравме

раскрыть ветку (4)
0
Вы откуда про 1 процент взяли? Есть, чем подкрепить? Скорее всего, нет, потому что этот процент сильно выше (https://www.statista.com/statistics/1202701/post-traumatic-s...).
Изнасилование у малого количества оставит след на психике? Да у каждого. А есть еще комплексные детские ПТСР, которые выявить в принципе сложно, так как малая частью обращается к психотерапевту, но которых бесчисленное множество. Вы ребенку тоже предложите «сменить отношение»? А ничего, что мозг еще просто не сформирован, соответственно, зрелых форм защиты не выработано?
И не совсем понимаю, как, описывая психотравму, вы ее отрицаете в то же время.
раскрыть ветку (6)
0

Ну так сколько у них за период службы травматичных событий было? Десятки и сотни. Это дает 15-25% ветеранов с ПТСР.. Значит, для каждого отдельного события мы можем ставить вероятность 1% или меньше.

А детские ПТСР вообще никак не связаны с событиями, потому что есть феномен детской амнезии. Все эти "события" додуманы, придуманы. Так что вы верно говорите, что детский мозг еще не сформирован.

раскрыть ветку (5)
1
Вы невнимательно прочитали, кажется. Комплексное ПТСР - это не разовое воздействие. Это пережитое насилие и тд в течение продолжительного периода времени. Например, холодная мать, которая ругает за любую мелочь и заставляет жрать собственную рвоту после того, как ребенка стошнило, когда он не хотел есть, но мать заставляла. Это реальный пример из «благополучной» на вид семьи, если что. Или отец, бухающий каждый день и лежащий в луже собственных испражнений, да еще и побивающий и жену, и ребенка на регулярной основе. Я привела довольно крайние, но все еще относительно встречающиеся примеры (полную жесть приводить здесь не буду), у большинства будет «полегче», но последствия тоже пагубные для мозга и психики. Итог? Пограничное расстройство личности - как нефиг делать даже с этих вот «полегче». Нарциссическое. Диссоциативное. А зачастую и антисоциальное.
То, что вы описали, это не собственно амнезия, а фабуляции и конфабуляции. В случае с ПТСР проявляется как форма защиты психики. Говорить, что «все» придуманы - опять же, на чем основано выше высказывание, непонятно. Напротив, чаще случается, что истинные травмирующие события вытеснены из доступной памяти ребенка, то же изнасилование или смерть близкого. С ними приходится работать через гипнотерапию обычно.
раскрыть ветку (4)

Для начала, нет никакого вытеснения, оно давно ушло в историю вместе со всем антинаучным психоанализом. Гипнотерапия тоже клинически неэффективна. Если вы думаете, что это в вашей практике работает, то это лишь ваше самовнушение.
Пока вы с этим не согласны, дальше что-то обсуждать не имеет смысла.

раскрыть ветку (3)
1
Удобная точка зрения) Пока вы не согласны с моим мнением - так это звучит) Ну-ка, расскажите про неэффективность гипнотерапии, у которой доказательная база (у той же эриксоновской) приближается к КБТ. Антинаучный психоанализ (при всей моей к нему нелюбви) никуда не ушел в историю, а перестроился в нео направление. Феномен вытеснения из памяти травмирующего события вполне научен и объясним с точки зрения нейробиологии, вы откуда взяли про его несуществование?
раскрыть ветку (2)
0

Там бесполезно что-то объяснять. Я сталкивался с этим персонажем уже в каком-то обсуждении - рекомендую заглянуть в его посты и почитать, как он отвечает в комментах оппонентам. У него даже человеческой личности в бытовом понимании не существует, а ты хочешь, чтобы он существование механизма вытеснения признал)

У гипнотерапии не может быть никакой объективной эффективности, потому что вся она делается тренированными гипнотизерами. Следовательно по ней невозможно задизайнить слепое исследование. Любое исследование по ней автоматически будет научно-недостоверным, просто по байесовской математике. Следовательно, весь эффект гипнотерапии - это просто мощное плацебо.

А феномен вытеснения не может существовать в нейробиологии, потому что в ней существует противоположный феномен: более детальное и длительное запоминание опасных событий. Понимаете? Их нельзя убрать или вытеснить, потому что память за них, наоборот, держится крепче (хоть и снова не абсолютно). Психоанализ придумал вытеснение, потому что не смог у всех найти воспоминания, объясняющие травму - такой вот он антинаучный. А их и правда нет: Почему детской психотравмы не существует

Так все гуманитарные науки такие
раскрыть ветку (1)
2
Обычно так говорят те, кто к гуманитарным наукам даже не притрагивался)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку