74

Хотите проверить зрение?

―Собираюсь сходить в больницу, чтобы мне там проверили зрение и профессионально подобрали очки. Заодно проверю, нет ли катаракты, как у моей матери и бабушки. – Поделилась однажды со мной подруга из Новосибирска. 

Неделю назад она выполнила своё благое намерение. Что из этого получилось, расскажу с её слов и от первого лица. 

Захожу в кабинет. 

―Здравствуйте! 

―Женщина, выйдите обратно. Сначала, сдайте в гардероб свою верхнюю одежду, а потом уже заходите! – С порога завернула меня старая бабулька лет под 80, работающая здесь медсестрой.

―Извините! Я недавно к вам приводила мать. Она здесь раздевалась. 

―Это раньше было. Нас ругают из-за таких, как вы! 

Сдав куртку, захожу снова. Налево стол стоит, а за ним врач сидит, бумаги пишет. А направо другой столик и нужный агрегат для определения катаракты на нём. Медсестра – бабулька с другой его стороны расположилась. Села я на стул, прижала лицо к агрегату. А медсестра командует. 

―Сильнее лоб прижмите! 

Я прижала. Она машинку двигает вверх-вниз и возмущается так. 

―Что это за пациент такой? У всех глаза есть, а у вас найти не могу! Уберите голову из машины! 

Внимательно осмотрев моё лицо и убедившись, что на нём есть всё, что полагается, опять командует. 

―Всуньте голову и прижмите лоб! 

Я старательно повинуюсь. 

―Странно! Первый раз у нас за всё время такой человек. Глаза в прорези не выглядывают! Женщина, куда вы их прячете? 

Несколько минут проходит в поисках моих потерянных глаз, но безуспешно. Медсестра встаёт и с ворчанием заходит мне за спину. Берёт обеими руками мою голову и пихает в агрегат. 

―Всю жизнь работаю, но такое тупое создание ещё встречать не приходилось! 

Затем возвращается на свой стул и, убедившись, что с нескольких попыток глаза так и не нашлись, устало откидывается на спинку стула и говорит. 

―Женщина, попробуйте вставить в прорезь хотя бы один глаз. Будем их обследовать поочерёдно, раз они у вас не на одной линии расположены! 

― ? 

К счастью, у меня получилось! 

Струя воздуха вдувается в мой глаз и он непроизвольно моргает. 

―Что вы делаете – то? Глаз не закрывайте! Как я его смотреть должна? – Повышает голос медсестра. 

―Я же не специально. Он сам! 

―А я сразу поняла, что вы не как остальные! Ещё раз! 

Но глаз против моей воли опять смаргивает. 

―Извините! Давайте, я пальцами его подержу! 

―Мне ваших пальцев ещё не хватало! Мне ваш глаз нужен! 

Кое-как с пяти попыток у нас получается. История с другим глазом проходит по тому же сценарию. 

―Нет у вас ни какой катаракты! – Выносит свой вердикт медсестра и с демонстративным облегчением отходит подальше. 

Наступает очередь врача. 

―Зайдите в тёмную нишу! – Говорит она, поднимаясь из-за стола с бумагами.

Я оглядываюсь в помещении, пытаясь понять, куда мне идти. Чувствую себя полной идиоткой, ориентация почти потеряна и жутко хочется уйти отсюда. Чёрт с ним, с этим зрением! Пусть и с лупой в иглу нитку вдеваю! Жила же так и ещё поживу! 

Врач подталкивает меня, направляя в нужное место. И подаёт мне очки без стёкол в одну руку, а лист бумаги с печатным текстом – в другую. 

Садимся напротив друг-друга. Врач быстро меняет стёкла в оправе на одной глазу и заставляет читать буквы на листочке, который я держу перед собой. Надо сказать, что очень неудобно это делать, не прикрывая чем-нибудь второй глаз. Но терплю. Мечта у меня остаётся лишь одна – поскорее оказаться на свежем воздухе! 

Я спрашиваю подругу по телефону.

―И какое у тебя зрение? 

―На одном глазу +2, а на другом +2,5. Но мне кажется, что это не совсем верно. В этих стёклах я вижу мутно! 

―Во как! Зачем же тогда терпела все мучения – приключения? 

―Да ладно. Схожу в аптеку, подберу сама очки! 

―А что врач тебе хоть сказала? 

―Для вашего возраста в 48 лет это ещё очень хорошее зрение. А вот ходили бы к нам почаще, каждый год, тогда бы вообще 100% зрение было! 

Дубликаты не найдены

+9

Вам вообще хотя бы сделали измерение глазного давления. А у меня как раз недавний опыт общения с офтальмологическими клиниками сначала в Германии, где я живу, а потом в России. Хочу сказать разница заметная и не в пользу Германии. Пришла к офтальмологу в Германии, он меня спросил есть ли жалобы, на мои жалобы сказал ничего страшного, осмотрел глаз визуально, спросил какие очки я ношу, записал и отправил меня домой. Измерить давление? Посмотреть глазное дно? Конечно же нет. На мои вопросы о том, что мне делать сказал - все само пройдет и никакие другие исследования мне делать не надо, но если я очень хочу могу начать мыть глаза детским шампунем (!). Через примерно год, проблема с глазами естественно не исчезла, я поехала в Россию и пришла в офтальмологическую клинику. При этом я пришла на диагностику, в ходе которой врач сама озвучила мои проблемы. Меня измерили огромным количеством методов. Да, при этом меня достаточно грубо гоняли с прибора на прибор, ругали, что у меня закрывается глаз, текут слезы и тд. но люди делали свою работу и в результате назначили мне лечение которое мне помогло. Да, немецкий доктор мне улыбался и пожал руку, ну и что мне с этого? Пусть доктор хоть матом со мной разговаривает, только пусть обьяснит как мне себе помочь. Кстати, назначили препараты производства Германии, так что не может быть, что немецкий доктор их не знает. Вообще к медицине в Германии отношусь плохо, уровень очень низкий, я не говорю про сложные операции (например на сердце) и новые методы лечения, той же онкологии, а о лечении простейших болезней, требующих диагностического участия.

+4
Есть ещё фокусное расстояние. Оно разное у всех. У меня например 58, а везде готовые 62-64. Меня в оптике всё подкалывают, что детское расстояние. Приходится заказывать в оптике только.
раскрыть ветку 3
+4

Только не фокусное а межцентровое - расстояние между центрами зрачков в миллиметрах.

Фокусное расстояние по большому счет - это и есть диоптрии.

0

во, такая же беда! Ну что теперь, раз голова не выросла))))

0

Только под заказ.

+10
Люди странные,терпят хамство всегда и везде.Наверное наследие советов.Но есть движение, молодые люди не терпят,а сразу хамят в ответ,даже и не знаю что лучше.
раскрыть ветку 5
+11
Пришла на почту. Я маленькая, моська детская - идеальная жертва) начинают хамить, что что-то делаю не так. Переделываю. Опять не так. Комментарии со стороны работников всё интереснее. Хз, редко ругаюсь. Молчу, мне кровь из носа нужно отправить это письмо. Минут через 5-7 не выдерживаю и открываю рот))
Рассказываю, что своим клиентам грубо не отвечаю в надежде, что, когда приду к ним на рабочее место, они мне ответят тем же) Орала на всё отделение)) Всё! Волшебство! Письмо приняли, пожелали хорошего дня))
С отдельными гражданами только так, к сожалению
0

Конечно в ответ лучше. Когда знаешь, что тебе ответят хамством на хамство - подумаешь, прежде чем хамить

раскрыть ветку 2
-2

Или просто выгонишь ухуевшего чертилу, хамит блять на приеме.

раскрыть ветку 1
-1

Правильно, надо сразу в рыло бить. Один хам как-то раз скопытился, пришлось сидеть за него. Я уже вышел, но в рыло бить не перестаю, нечего мне хамить!

+5
Ох обожаю посещать поликлиники наши! Просто лотерея- а что на это раз? Нужна была флюорография как-то, захожу в кабинет, спрашиваю можно ли сделать? Все максимально вежливо. В ответ слышу- какого хера ты вообще сюда пришла так поздно? Я тут десять минут ещё сижу и ухожу, я вообще тут одна на три кабинета работаю! O_о Немного охереваю от происходящего, пытаюсь объяснить, что я тут оооочень редко бываю и их порядки не знаю. Естественно, поток дерьма не прекращается и я не выдержав наорала в ответ. После моей фразы « вам, наверное, кто-то настроение испортил, а вы на мне отрываетесь » подуспокоилась, сделала своё дело и отпустила меня во-свояси. В итоге выяснилось, что настроение ей подпортила какая-то дама, которая выразилась « где эта шавка лазает?» и врач это услышала) Это рассказала она сама, когда уже успокоилась и даже извинилась. Поликлиники это не самое приятное место, в основном из-за такого вот отношения. Я, вроде взрослый человек, но почти панически боюсь туда ходить. Но не из-за боязни процедур, а из-за огромного нежелания общаться с людьми, которые там работают.
раскрыть ветку 2
0

Небось в 19:55 пришли.

раскрыть ветку 1
0
Не совсем) в 10.30
+2
а ходила бы два раза в год - так вообще 120% было бы!
раскрыть ветку 2
+2

а если жить там - так спутники Юпитера без телескопа разглядишь спустя пару лет!

0

Видела бы то, чего нет

+1

Меня обследовали в оптике перед покупкой очков куда лучше, чем в поликлинике. Совали в разные приблуды, проговаривали происходящее вслух. Мол сейчас струя воздуха будет дуть в глаз и т.д..

А в поликлинике дали пластиковую "заслонку"  и сказали таблицу Сивцева читать. Ещё и отругали за то, что я её не вижу.

раскрыть ветку 1
+2

Ну бывает у людей хуевое настроение. Я вообще за то, чтобы "Я заебался" было уважительной причиной для взятия отгула.

0
о! может тут получу ответы на вопросы? что за система измерения зрения? почему есть 100% а есть например 2.5? 2.5 чего? процента? а если минус 2? если в процентах то это типа отрицательное зрение? что за извращенец вообще придумал это систему? а проценты от чего?
раскрыть ветку 2
0

100 процентное зрение значит что глаз выполняет свою функцию (видит хотя бы последнюю строчку) и ему ничего не мешает, по крайней мере народ так понимает. все остальные цифры к этой фигуре речи никак не относятся, нигде больше нет слова процент.

про 2.5 и -2 диоптрия можешь в Википедии почитать, это о них речь. Ещё может возникнуть путаница между строчками в таблице проверки зрения и диоптриями, одно через другое никак не выражается.


то есть можно сказать что у меня

- очки на 0 диоптрия

- вижу последнюю строчку что значит что это единица, а это 100% зрение


если не идеальное, то

- очки на 2.5 диоптрия

- вижу (условно, не факт) 3 строчку что значит что это 0.3 от нормального зрения

раскрыть ветку 1
0
благодарю мил человек
0

Медсестра работает с аппаратурой, а врач пишет и стёкла меняет ?

Щелевая лампа...

Щелевой кот...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Находишь в своём городе место, где делают операции. Обычно их не больше одного, но у нас с каких-то пор стало два. Записываешься туда на обследование, приходишь в назначенное время, платишь 2500 и проверяешься на всех аппаратах какие есть.

А вообще +2 это дальнозоркость, у тебя охранительное зрение. Нарабатывай близорукость, чтобы стало идеальным :)

0

Пошёл я раз к офтальмологу с жалобой, что постоянно слезится глаз. Мне было сказано: а что вы хотите - возраст!!! Сочувственно так ещё. Я спросил, что можно сделать? Ответ: ну покапайте что-нибудь (именно так - что-нибудь). Все ничего, но было мне тогда около 30 лет.

раскрыть ветку 1
0

За компом небось сидите.
Первейший рецепт от любой болезни глаз это накладывать чайные пакетики, желательно брать тупо развесной, там точно без химии.
Если не поможет, то к врачу

0
Зачем позволять так к себе относиться, будь там хоть 120 летняя бабка...
-1
Некоторые люди понимают только языком животных - если на них наорать или по крайней мере устроить конфликт и показать силу. Так что не стоило терпеть такое..
раскрыть ветку 1
0

А я считаю что медсестрам стоит выдать плетки. Но только симпотным)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: