Хотите ли вы воспитывать своих детей так, как воспитывали вас родители?

Этот пост навеян чудовищной трагедией, которая произошла в Киргизии: https://pikabu.ru/story/zhest_6747903#comments
Намедни я услышал в очередной раз о том, как хорошо было раньше. Были тихо, спокойно, дети гуляли сами по себе, старшие следили за младшими и как это было прекрасно. А сейчас нельзя, страшно. Вот как это выглядело в оригинале: «Всю свою детскую и подростковую жизнь гуляла сама, в компании таких же, как сама. За младшими ещё прислеживала, чтобы не упали и не разбили носы. Детям моим это было непозволительно - гулять самим. Теперь детей только под охраной гулять выводим. И что в этом хорошего?». И чуть дальше: «У нас гуляли "дворами". Никто никого не боялся, многие, подросши, переженились. Добра было больше и доверия.»
Я всегда удивлялся таким заявлениям, особенно когда слышу, что ничего не случалось. Еще удивительнее слышать такое из уст педагогов, которые не понаслышке, не только на основе своих наблюдений знают, что такое возрастная психология. Хотя это еще цветочки, настоящий апофеоз того, что дети были предоставлены были сами себе и все было хорошо и от этого выросли настоящие люди давно уже гуляет по сети. Можете знакомиться сами с этим чудом алогичной каши:
http://natalist.livejournal.com/699362.html
Суть поста в следующем – мы делали все, чтобы погибнуть до срока или стать инвалидами, но этого не произошло, и поэтому мы выросли такими умными и деловыми. Но при этом сами не захотели поступать так, как наши родители. Мне всегда казалось, что любой здравомыслящий человек почитает это и найдет крайне мало поводов для восторгов. Но, на деле, эта писулька собирает тысячи восторженных отзывов, что явного говорит о преобладании эмоций над рассудком. Да, было такое, играли порой, даже со смертью. Повезло, но всем ли? Давайте расскажу свое мнение по этому поводу
Начнем с того, а почему сейчас бояться отпускать детей на улицу. И я уверен, что мне будут рассказывать много и долго про страшную преступность, маньяков в кустах и извращенцев. Ну, во-первых, маньяков хватало и тогда, апофеоз пришелся на вполне спокойные 70-80 гг. Чикатило, Михасевич, Сливко, Бирюков, Алмазян и пр., список немаленький. А извращенцев было сколько, тогда не раз можно было услышать как «дядя писю показывал». А сейчас то ли они перевелись, то ли, что вероятней, бояться показываться на детских площадках, потому что родители контролируют детей. Во-вторых, против детей не так уж и много совершалось преступлений. Даже в 90-е, когда про это говорили они случались не так уж и часто. Куда чаще преступления происходили от рук самих родителей, домашних тиранов, алкоголиков и наркоманов. Почему же сейчас бояться? А причина очень проста – гласность. Все, что происходило тогда просто замалчивалось. Это там, на капиталистическом Западе есть преступники, маньяки и извращенцы. А у нас такого быть не может. А сейчас случись что, то всякие Малаховы на ток-шоу обсасывают и смакуют во всех подробностях. И вот сидит кто-нибудь и вспоминает, что по ТВ не говорили про это, зато показывали про выступление западных рабочих против эксплуататоров, волны преступности, захлестнувшей Детройт, судьбоносные решения партии и оптимистические прогнозы на будущее. И говорит сам себе – вот как страшно жить, такого раньше не было. Да все было, просто лакировали действительность. И сейчас есть, только вот не так уж часто все это и происходит. Я вспоминал-вспоминал, но так и не смог вспомнить хоть один случай преступлений против детей за последние несколько лет. А вот гибель от отсутствия родительского контроля – не один. Да нет сейчас такой уж сильной преступности, не 90-е. Но люди, которые слишком много смотрят телевизор не соотносят себя с реальностью. Например если я скажу, что в 2015 году убийств было МЕНЬШЕ, чем в вполне благополучном 1980 году, времена «золотой эпохи», то они начнут вопить, что я вру, что по ТВ только и показывают про убийства. Хотя это статистический факт, разница только в огласке.
Итак, что бы не говорили алармисты, но вероятность пострадать от рук преступника сейчас ничуть не выше, чем в застойные времена. И сейчас, и тогда от них страдали немногие. А вот вероятность получить увечье или погибнуть от того, что дети во все времена дети куда более вероятна, чем от рук маньяка. К ним попадали единицы из миллионов. А вот тонули, попадали под машины, обваривались, калечились от того, что шлялись там, где не следовало – вот было намного чаще.
Сам я воспитывался в семье, по тем меркам меня опекали чрезмерно. По крайней мере меня не пускали гулять вечерами, ходить купаться одному и пр. Но и то, со мной случилось два случая, которые могли закончится плачевно Где-то в полтора года у нас делали ремонт, родители отошли, а меня оставили под надзор старшей сестры, которой было шесть лет. Это закончилось тем, что я открыл бутылку нашатырного спирта и хлебнул. Вовремя в больницу доставили. Другой случился лет в 10-12, когда мы с мальчиком из параллельного класса пошли по дороге из общественной бани на Волгу. Был март-месяц, начался ледоход и мы с ним стали прыгать по льдинам. Я с одной сорвался, хорошо, что успел выбраться. А могло бы быть по другому. Про то, как я спасал кошку Дуську писал, это закончилось переломом ноги.

Но мне повезло. Даже на вскидку могу вспомнить несколько случаев, которые произошли в детстве: 1) купалась куча детей разного возраста, взрослых не было. Утонули сразу двое. 2) Ребята играли на Волге, с обрыва сошел пласт земли, двоих засыпало. Откопали, но было поздно 3) Дети катались на санках с овощебазы. Взрослые проходили мимо, за детьми никто не смотрел. Проезжал ГАЗ-53, девочка влетела под колеса, машина проехала прямо по голове. 4) Случай был в детстве жены. В общем дворе играли дети, на девочку напала собственная собака и сорвала скальп. До больницы не довезли. 5) Двое пацанов полезли через железнодорожную цистерну. То ли коснулись контактного провода, то ли были рядом и проскочила электрическая дуга. Погибли от электротравм оба. А сколько было случаев по мелочи – и не сосчитать. Руки/ноги ломали, пугачи взрывались в руках и калечили кисти, карбид попадал в глаза и портил зрение и тд. и тп. И, уверен, любой может вспомнить такие случаи. Их все роднит одно – во всех этих случаях дети были предоставлены сами себе, а ними не было родительского контроля и их можно было бы избежать. Но увы.

Мне тут могут возразить, что это не так, да, гуляли, но были добрые люди, они могли сказать, поругать, помочь. Мне от этого вообще становится смешно, как можно быть такими наивными. Или заниматься самообманом. Какие бы не были добрые и внимательные люди, они НИКОГДА не будут следить за чужими детьми так, как их родители. Да, замечание сделают, так и сейчас делают. И помогут, если надо. Только вот чаще всего в таких ситуациях их просто не оказывается – когда дети тонут при самостоятельном купании, от обвалах, играх на стройках и пр. Где они были все, эти заботливые люди? Да не было их вообще, вот поэтому и оказывались дети в воде, под завалами и пр. А уж родители бы этого точно не допустили.

Еще смешнее слышать про то, что те, кто постарше следили за младшими. Ну как дети могут следить за детьми? Я, конечно, понимаю в святую веру про сверхсамостоятельных, сверхразумных детей, только вот понятие дееспособности и совершеннолетия существовали в любые времена. Но некоторые господа, особенно удивительно видеть среди них педагогов, хотят отвергнуть очевидные и хорошо изученные вопросы права, социологии и возрастной психологии. Сколько страшного произошло когда маленьких детей оставили на попечение детей постарше. А то как же, подросток двенадцати лет будет себя вести как полностью дееспособный взрослый человек. И это еще хорошо если следить хотя-бы двенадцатилетний, а то восьмилетнему оставляли трехлетнюю сестру. Или полуторагодовалому мальчику в няньки назначали шестилетнюю сестру.
И тут мне могут сказать, что чрезмерная опека растит несамостоятельных детей. Да полноте, господа, я полностью с вами солидарен. Но почему вас в крайности бросает? Почему вас не возмущает то, что дети гуляли сами по себе, некоторые даже гордятся, что детей трех-четырех лет отпускали гулять и при этом родители были спокойны и уверены, что с ними ничего не произойдет страшного? А вот гиперопека, когда детям семи лет шнурки завязывают – возмущает. Хотя это явления одного порядка. Крайности, родительская беспечность, нет, халатность с одной стороны, а с другой сверхопека, когда чуть ли не до старости сдувают пылинки. Первые родители ставят над своими детьми форменный социал-дарвинистический эксперимент, дети предоставлены сами себе, они могут погибнуть, покалечится, попасть в дурную компанию и пойти по наклонной. А другие выращивают неприспособленных к жизни детей, настоящих маменькиных сынков, которые, зачастую, не в состоянии найти общий язык с ровесниками и их семейное будущее стоит под большим вопросом.

Везде, во всем должна быть золотая середина. Это наши дети, мы ответственные за них, за их жизнь и будущее. Вы представьте на секунду, как себя чувствовали родители, когда непоправимое случалось с их детьми. Это просто ужасно, даже представить страшно. А вы восхищаетесь тем, что, якобы, наши родители были чуть ли не отмороженными на всю голову. Да хоть иногда прислушивайтесь к разуму, а не только к эмоциям. Вы сами не захотели вести со своими детьми так, как ваши родители, но при этом восхищаетесь той моделью воспитания. Удивительный парадокс человеческой психики.
Всем удачи, счастья и здоровья вам и вашим детям. Берегите их, пока не поздно

Дети и родители

11.5K постов14.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов